Обзор HTC Desire 200

Автор: ϟϟ Webnote ϟϟ, 04 сентября 2013, 06:00
Обзор HTC Desire 200

Компания НТС — особенная и интересная в своём развитии корпорация. Если вспомнить все заявления от главных лиц, то можно обозначит несколько периодов: первоначальный, когда НТС выпустила первые аппараты на Android; период, когда НТС хотела ориентироваться только на премиальный и дорогой сегмент; период с нечётким и размытым модельным рядом; и, наконец, взятый в прошлом году курс на одновременное существование двух основных линеек — One и Desire. Кажется, в компании поняли, что бюджетные аппараты являются volume maker, и от слабоватых и малоинтересных даже для соответствующей целевой аудитории моделей вышла на нынешний уровень (из бюджетников можно вспомнить Smart, Explorer, Wildfire, Wildfire S и Desire C). Что же, аппараты разные нужны, и кому-то необходим топ-смартфон с алюминиевым корпусом и самой технологичной начинкой, а кому-то подойдёт доступный тачскрин-телефон со скромными, но вполне самодостаточными возможностями.

Сегодня у нас на тестах смартфон HTC Desire 200 – простой и недорогой (около 1479 грн) аппарат с гигагерцовым Qualcomm Snapdragon S1 процессором, небольшим (3,5 дюйма и 320х480 точек), но ярким дисплеем. Он работает на версии Android 4.0.1 (мы намеренно не называем её устаревшей, потому что таковой может в 2013 году считаться платформа 2.3, например, но никак не «четвёрка» — большой разницы между версиями 4 нет), с четвёртым Sense – фирменным интерфейсом, по нашим меркам являющимся одним из самых эргономичных решений в UI дизайне.

Технические характеристики

HTC Desire 200
Дисплей 3.5 дюйма, TFT, 320х480 точек
Операционная система Android 4.0.1 Ice Cream Sandwich
Процессор Qualcomm Snapdragon S1 (MSM7227A), одно ядро, 1 ГГц
ОЗУ 512 МБ
Накопитель 4 ГБ+карты памяти microSD
Камера 5 МП, видео VGA
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS
Разъёмы аудиоразъем 3.5 мм, MicroUSB
Батарея литиево-ионная, 1230 мА-ч
Размеры 108 x 61 x 12 мм
Масса 100 г

Внешний вид и конструкция

Обзор HTC Desire 200-2
Обзор HTC Desire 200-3

HTC Desire 200 – компактный и очень удобный смартфон, который хорошо лежит в руке и не слишком отягощает карман. Это способствуют как размеры, так и форма корпуса – округлые края и плавные абрисы задней крышки, а также 100 грамм веса, что для такого размера просто идеально. Аппарат не кажется ни слишком лёгким, ни тяжёлым, а поэтому у вас не будет ощущения «пластиковости», как это бывает с другими смартфонами. Крышка снимается достаточно легко, сидит на своём месте как влитая – в общем, материалы и конструкция корпуса, как всегда у НТС, на высоте.

Обзор HTC Desire 200-4

Нижняя грань 200-го свободна от разъёмов, слева — интерфейс microUSB, сверху – 3,5 мм для наушников и копка Power, справа – регулировка громкости. Кнопки хорошо нащупываемые, с чётким нажатием.

Обзор HTC Desire 200-5
Обзор HTC Desire 200-6
Обзор HTC Desire 200-7
Обзор HTC Desire 200-8

На задней крышке – фотокамера без вспышки, рядом перфорация динамика громкой связи, посередине – металлизированный логотип, а в самом низу – надпись Beats Audio и (редкость для смартфонов) отверстие для темлячка. У нас на тестировании был аппарат белого цвета, и он имел интересную структуру покрытия: глянцевый корпус задней крышки усеян микроскопическими насечками, так что на вид он лаковый, а на ощупь приятный и шероховатый.

Обзор HTC Desire 200-9

Передняя панель – глянцевое стекло, которое закрывает экран и блок сенсорных кнопок в низу корпуса. Верхняя же часть взята как будто от флагмана HTC One и представляет собой металлическую пластинку с многочисленными отверстиями для динамика-наушника. Насколько это оригинально и красиво – судить вам, мы лишь заметим, что и в самой бюджетной модели производитель хочет подчеркнуть её связь (пусть даже и таким небольшим элементом декора) с более старшими смартфонными собратьями.

Обзор HTC Desire 200-10

Дисплей

Экран, как мы заметили ранее, не может похвалиться своими крутыми параметрами. Но, с другой стороны, эти самые параметры хорошо сказываются на энергопотреблении. 320х480 точек с плотностью 165 ppi не очень сильно «ест» энергию, а яркости LCD-матрицы достаточно, чтобы различать изображение на экране даже под ярким солнцем. 3,5 дюймовая диагональ позволяет даже читать книги, и при правильной настройке шрифта и фона (я использую FB Reader) можно добиться удобного режима и совершенно не напрягать глаза.

Экран покрыт самым обычным, не горилловским защитным стеклом, оно в меру бликует и довольно хорошо противостоит отпечаткам пальцев (напомним, что есть такие ужасные пластиковые экраны, с которых даже влажным полотенцем трудно убрать жирные разводы).

С формальной точки зрения экран имеет достаточно узкий цветовой охват и в целом плохо откалиброван. (Чтобы лучше понимать, что изображено на приведённых ниже графиках, ознакомьтесь с нашей статьёй «Как мы тестируем качество экранов».)

Звук и камера

Практически все новые аппараты от НТС выпускаются со звуком Beats, и, кто бы там что ни говорил, эта программная (а в некоторых случаях и хардварная) надстройка помогает улучшить качество звука. При включённом соответствующем режиме звук становится плотнее, насыщенней: скорее всего, имеет место увеличение некоторых частот, а также расширение стереобазы. В лубом случае, мы рекомендуем пользоваться хорошим сторонним плеером с возможностью регулировки частот эквалайзером, чтобы подстроить звук конкретно под себя, свои наушники и жанр музыки.

Обзор HTC Desire 200-11

Пятимегапиксельная камера работает шустро, имеет удобный интерфейс с кнопками фото и видеосъёмки на главном экране, за что ещё раз благодарим интерфейс Sense. Примеры снимков можете посмотреть в галерее; а съёмка видео тут, скорее, для галочки: трудно запечатлеть вменяемое по качеству видео с разрешением VGA. Фронтальная камера имеет всего лишь 0,3 Мп, и для бюджетного аппарата это простительно, а вот подсветки/фонарика на основной камере явно не хватает (не столько для фотографирования, сколько для пользования фонариком в темноте).

ПО и интерфейс

HTC Desire 200 работает на 4-ом Sense и Android 4.0.1. Вы все прекрасно знакомы с этой оболочкой, если читали тесты прошлогодних моделей от НТС, и добавить к тем описаниям у нас практически нечего. Хотя, разве что, за исключением совсем чуть-чуть переработанной клавиатуры – она стала ещё лучше, ещё банановей, и даже на таком миниатюрном экране набирать тексты сообщений или статусов очень удобно! Я не допускал ни единой ошибки даже при большой скорости печати, и после аппаратов с ужасной клавиатурой (Fly, Prestigio или даже стоковой андроидной) Desire 200 был настоящей находкой и отдыхом для моего внутреннего граммар-наци.

В штатном Sense, правда, не всегда хватает быстрых кнопок в шторке уведомлений, но куча сторонних приложений (на мой взгляд, самое лучшее и удобное – это Settings Extended) способна решить и этот вопрос. Конечно, большой пичалькой остаётся то, что в 4.0.1 нет Google Now (а также остальных псевдоплюшек, которыми могут похвалиться 4.1, 4.2 и 4.3), но, как нам кажется, целевая аудитория этого смартфона не слишком опечалится этому факту.

Использование

Интерфейс работает достаточно быстро, учитывая мозги аппарата, и особо критичных зависаний или подлагиваний в повседневном использовании мы не заметили. Конечно, если ты пользовался долго каким-нибудь топ-смартфоном (например, SGS4), а потом взял в руки HTC Desire 200, то разница будет заметна, но не более. Честно говоря, слишком тяжёлые игры мы не пробовали запускать на нашем подопытном, поскольку его предназначение совсем не геймерское, хотя, наверное, тех игр, которые не пойдут на двухсотом, будет немного. С остальными обязанностями повседневного характера (социальные сети, коммуникации текстовые и голосовые, прокладка маршрутов) аппарат справляется отлично.

Благодаря компактности корпуса пользоваться аппаратом можно одной рукой, сенсорные кнопки внизу экрана отлично нажимаются одним пальцем без перехвата. Кнопки (верхняя главная и регулировка громкости) находятся на своих местах, нажимаются чётко и не слишком сильно, в общем, по стандарту «золотой середины». Несмотря на то, что корпус вроде как и глянцевый, насечки делают его немного шероховатым и приятным на ощупь, аппарат не пытается выскользнуть из рук. Громкости при разговоре и прослушивании музыки (как в наушниках, так и на динамике громкой связи) достаточно, а вибромоторчик очень мощный и отчётливый – его можно ощутить, даже если смартфон находится в женской сумке на плече или в руках. Чёткости передачи голоса также хватало для всех респондентов, и никто не жаловался, что меня плохо слышно.

Автономность

Как обычно, многих интересует вопрос «сколько же он держит», а вот подробности этого самого «держания» отходят на второй план. Способов пользования смартфоном есть очень много, начиная от «зарядил и положил, не звоню» и заканчивая Бергамотовским «меняю два телефона за день». Само собой, что среднее время использования смартфона для каждого юзера индивидуальное, и каждый сам для себя должен экстраполировать те данные по энергопотреблению и длительности работы от одного заряда, которые размещаются в обзорах.

Небольшой экран и отсутствие прожорливого процессора позволили мне пользоваться аппаратом по моей схеме безо всяких ограничений 1 день и почти 20 часов, с 61% работы экрана. Показатель великолепный – практически двое суток без выключения на ночь с хорошей нагрузкой! Был постоянно включён Wi-Fi и укртелекомовский 3G (причём я принудительно нахожусь только в этой сети, не сваливаясь в киевстаровский роуминг), я звонил, в том числе по Viber, проверял почту, твиттер, и даже читал. А ведь в батарее всего лишь 1 230 мА/ч, что заставляет недоумённо фыркать даже не слишком требовательных пользователей.

Если пользоваться HTC Desire 200 чуть поспокойнее (не слишком много читать, выключать беспроводные соединения, полностью выключать аппарат на ночь), то этот показатель можно дотянуть до трёх суток.

В сухом остатке

В целом, HTC Desire 200 — хороший, мы бы даже сказали, нормальный смартфон начального класса. Тут стоит сделать небольшую ремарку специально для любителей холиваров в комментах «что ваш НТС, вот у меня китаец на МТК и в 4 раза дешевле, зато с такими же показателями, а то и лучше». Сначала нужно заметить, что деление на А-бренды и Б-бренды (а также С-бренды — это те самые откровенно китайские без рода и племени) никто не отменял, и на то они и смартфоны А-брендов, чтобы быть чуть дороже Б-брендов.

Так вот, HTC Desire 200 – типичный представитель бюджетного класса сезона 2013 года среди А-брендов. Гигагерцовый процессор, корпус из качественного материала, отличное энергопотребление, последний из возможных для этой платформы и техспецификаций Sense и Android, яркий, хотя и не fullHD (это сарказм) экран, и чуть меньше 200 долларов — всё это делает смартфон желанной покупкой для ребёнка, в качестве первого «А-бренд»-аппарата, или телефона для родителей с хорошим зрением.

Каких-то критических недостатков мы не выявили, ну а те, что могут быть выдвинуты гиками-комментаторами (слабый экран, маломощный процессор, не самый последний Android) мы решительно отвергаем и отметаем.

4 причины купить HTC Desire 200

  • Качественный корпус
  • Адекватная стоимость
  • Преимущества оболочки Sense
  • Сбалансированное энергопотребление

2 причины не купить HTC Desire 200

  • Патологическая неприязнь к бренду НТС
  • Неискоренимое гиковство и желание максимальных параметров
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
25 комментариев
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
4 сентября 2013 г. 7:55:26 #

можно, но не нужно :/ sony xperia e (шустрее), samsung ace2 (3.8", 768МБ оперативы), lg l5II(лучше экран)

Ответить
VOZ
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
4 сентября 2013 г. 8:15:26 #

где спеки.

Мы не будем делать с смартфоном ниче кроме звонков, поскольку целевая аудитория не гики. ОК, да?

И не идите на контры с комментаторами, лучше учтите пожелания ;)

Ответить
VOZ
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 сентября 2013 г. 8:20:26 #

где спеки.

Тут.

Ответить
Павел Урусов
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
4 сентября 2013 г. 8:23:06 #

остальные обзорщики любезно предоставляют таблицы без лазания по сайту. А тут дело не царское писать характеристики.

Ответить
VOZ
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 сентября 2013 г. 8:40:05 #

Не смартфон, а недоразумение. С такими продуктами понятно, почему у HTC дела с каждым годом всё хуже и хуже. Пытаться покупателю в четвёртый раз втюхать один и тот же убогий телефон (Aria, Wildfire S, Desire C и теперь вот Desire 200) — это просто двойной фейспалм.

Ответить
Павел Урусов
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
4 сентября 2013 г. 10:23:32 #

запчасти остались, не выбрасывать же. Судя по анонсу D300, уже скоро эти запасы иссякнут, и наступит вселенское счастье

P.S. Aria и оба Wildfire были вообще с 3.2", Desire C/200 уже 3.5". прогресс налицо!

Ответить
Andrew Antonets
0
ϟϟ Webnote ϟϟ старожил (222 комментария)
4 сентября 2013 г. 13:10:37 #

Вот к чему надо стремиться! http://goo.gl/qYMSB9

Ответить
ϟϟ Webnote ϟϟ
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
4 сентября 2013 г. 14:34:08 #

там даже на фото показано из чего ЭТО сделано: натуральная древесина и старые переработанные газеты. кстати эта модель единственная на рынке без ГМО!

Ответить
myxa78
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
4 сентября 2013 г. 8:51:35 #

ϟϟ Webnote ϟϟ - лак у тебя просто бомба! смарт на фото заметил не сразу:)

Ответить
myxa78
0
ϟϟ Webnote ϟϟ старожил (222 комментария)
4 сентября 2013 г. 13:05:42 #

Это лак Нины :)

Ответить
ϟϟ Webnote ϟϟ
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
4 сентября 2013 г. 15:19:33 #

мсье написал обзор, не держав аппарата в руках? сильно.

Ответить
VOZ
0
ϟϟ Webnote ϟϟ старожил (222 комментария)
4 сентября 2013 г. 15:20:34 #

Обзор по картинкам, конечно же!

Ответить
ϟϟ Webnote ϟϟ
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
4 сентября 2013 г. 15:22:54 #

так начинка то известна... зачем его в руках деражать то? начинка то прокаженная :)

Ответить
myxa78
0
ϟϟ Webnote ϟϟ старожил (222 комментария)
4 сентября 2013 г. 15:24:56 #

настоящие мтк-шники впадают в эпилептический ступор

Ответить
ϟϟ Webnote ϟϟ
0
denya75 ветеран (675 комментариев)
4 сентября 2013 г. 12:11:51 #

хотел обхаять как всегда - но тут уже и без меня обхаяли. но все таки - хотя б уже двуядрённый проц сунули - разница при закупке с десяток баксов и мощи побольше б было

Ответить
denya75
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
4 сентября 2013 г. 13:23:49 #

хотел обхаять как всегда

золотые слова! ;-)

Ответить
Andrew Antonets
0
ϟϟ Webnote ϟϟ старожил (222 комментария)
4 сентября 2013 г. 13:28:54 #

Предлагаю упразднить систему комментариев, сделав две кнопки: Похвалить и Обосрать. Нажатие на каждую генерирует произвольный (из шаблонов) текст с соответствующим содержанием и настроем.

Ответить
ϟϟ Webnote ϟϟ
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
4 сентября 2013 г. 14:12:29 #

а как похвалить при этом обосрав???

Ответить
myxa78
0
ϟϟ Webnote ϟϟ старожил (222 комментария)
4 сентября 2013 г. 14:13:11 #

Надо предусмотреть, чтобы две кнопки могла нажиматься одновременно.

Ответить
ϟϟ Webnote ϟϟ
0
denya75 ветеран (675 комментариев)
4 сентября 2013 г. 15:26:42 #

произвольный текст нельзя - а то там такой текст может выйти

Ответить
denya75
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
4 сентября 2013 г. 14:11:30 #

на твоих ногтях он смотрится шикарно!:))) а надпись программного эквалайзера beats на смартфоне тоже этим лаком выполнена?

Ответить
myxa78
0
ϟϟ Webnote ϟϟ старожил (222 комментария)
4 сентября 2013 г. 14:12:48 #

Нет, там же чуть темнее надпись.

Ответить
ϟϟ Webnote ϟϟ
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
4 сентября 2013 г. 21:04:49 #

Надо полагать экраны 240х320 на складах уже все выбрали? Или их все Самсунг выкупил для своего Y? O_o

Ответить
RomireZ
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
5 сентября 2013 г. 21:59:19 #

Придурки. Лучше бы аналог 520-й люмии сделали вместо 8s.

Ответить
Mimodil
0
ϟϟ Webnote ϟϟ старожил (222 комментария)
5 сентября 2013 г. 22:15:28 #

Вот вы сейчас не совсем правы, 8с был вполне удачной моделью, компактной и популярной. Очень много вижу в метро девушек с ним.

Ответить
ϟϟ Webnote ϟϟ
0