Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D

Автор: Технослав Бергамот, 23 сентября 2011, 06:47
Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D

2011 год войдет в историю мобильной связи, как год появления первых смартфонов с 3D-дисплеями. Нет, конечно же, автостереоскопические дисплеи в телефонах существовали и раньше, но это был удел азиатских (Япония и Южная Корея) рынков, для нас они являлись жуткой и непонятной экзотикой. Почти в одно время на украинский рынок вышли два Android-смартфона с индексами 3D в названии — LG Optimus 3D и HTC Evo 3D. У них много общего, хотя и есть масса отличий. Целью этого текста никоим образом не является агитация за 3D-технологии полезность которых (пока) вызывает большие сомнения. Речь скорее идет о трезвом взгляде на реальность — чем отличаются обе модели, что в действительности получает покупатель такого 3D-смартфона и какой из них отдать предпочтение в зависимости от ожиданий пользователя, оставляя за скобками целесообразность такой покупки сегодня в принципе.

Технические характеристики HTC Evo 3D и LG Optimus 3D

Оба смартфона работают под управлением операционной системы Android и это само по себе знаковый момент. Сегодня именно Android является приоритетной платформой для большинства производителей телефонов — на ней создаются флагманские, то есть самые передовые модели. Правда, если HTC Evo 3D использует Android 2.3 Gingerbread, то у LG Optimus 3D все еще Android 2.2 Froyo, хотя обновление до 2.3 заявлено. Оба аппарата оснащены 2-ядерными процессорами — LG использует чип Texas Instrumenst OMAP4430 с графикой PowerVR SGX540 (в отличие от Nvidia Tegra 2 в другом своем аппарате с 2-ядерным процессором — Optimus 2X). В HTC пошли по традиционному пути, отдав предпочтение Qualcomm MSM8660 с графическим ядром Adreno 220. Процессор внутри LG Optimus 3D работает на частоте 1 ГГц, чип смартфона HTC Evo 3D — на 1.2 ГГц. Диагональ обеих дисплеев 4.3 дюйма, но у LG он самую чуточку больше. Серьезно отличается разрешение — у HTC Evo 3D, как и у флагманского Sensationиспользуется 960х540, LG Optimus 3D работает с традиционным разрешением 800х480.

Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-2

Обе модели оснащены 5-мегапиксельными камерами и вторыми фронтальными (1.3 МП у Ebo 3D и VGA у Optimus 3D) для видеосвязи. Смартфон HTC имеет аккумулятор большей ёмкости — 1730 мАч против 1500 у аппарата LG. Зато Optimus 3D способен вести запись видео в разрешении FullHD и делать трехмерные снимки в разрешении 5 МП. Тогда как Evo 3D даже в 2D снимает видео 1280х720, а трехмерные снимки у него ограничены двумя мегапикселями. Отличия есть и в памяти — у HTC Evo 3D оперативной памяти гигабайт, тогда как у LG Optimus 3D вдвое меньше. Evo 3D поставляется с 8-гигабайтной картой памяти (не считая гигабайта встроенной), Optimus 3D оснащен, в свою очередь, встроенным 8-гигабайтным накопителем.

Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-3

В рамках этого обзора не удалось сравнить комплектацию поставляемых на наш рынок смартфонов, поэтому будем считать, что оба они имеют возможность подключения через HDMI. Правда, у Optimus 3D есть свой отдельный разъем microHDMI, а HTC декларирует возможность подключения своего смартфона к телевизору через специальный адаптер, подсоединяемый через microUSB.

Ничто не демонстрирует отличия между обеими новинками так хорошо, как видео:

Внешний вид HTC Evo 3D и LG Optimus 3D

Стоит сказать, что оба смартфона со своими по-настощему большими экранами смотрятся солидно. Материал задней крышки Optimus 3D напоминает soft touch, но все же чуть пожестче его — на пластике можно оставить царапину, хотя сальные пятна вытираются легко даже пальцем. Крышка HTC Evo 3D мне понравилась чуть больше — она выглядит менее маркой и чуть более прочной, нет ощущения, что можешь ее сломать, когда снимаешь крышку. Если передняя часть обеих моделей довольно схожи со своими сенсорными аппаратными клавишами, то задники выглядят узнаваемо. У HTC Evo 3D вид сзади напоминает кассетный диктофон, а у LG Optimus 3D стоит металлизированная пластина, на которой размещены оба объектива.

Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-4

Торцы обоих смартфонов выглядят просто как родственники.

Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-5

А вот боковые панели заметно отличаются — у LG Optimus 3D есть кнопка 3D, запускающая одноименное меню (к нему мы еще вернемся), разъемы microUSB и microHDMI скрыты заглушками. У HTC Evo 3D разъем microUSB открыт (мне в последнее время такое решение нравится больше), клавиши управления громкостью сделаны крупнее и они удобнее в работе. А еще есть кнопка камеры (ура-ура!) и специальный переключатель для камеры. Его единственное назначение — переключать камеру в режим 3D и обратно. Такое решение, как мне показалось, имеет отношение не столько к удобству работы, сколько к солидному внешнему виду. Плюс побочный эффект — всегда можно увидеть в каком режиме находится (или включится) камера.

Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-6

«Закулисье» смартфонов позволяет менять карты памяти без извлечения аккумулятора. В случае с HTC Evo 3D можно даже исхитриться заменить SIM-карту без отключения аппарата. Правда, это не очень удобно — карту надо заводить в щель под модулем сдвоенной камеры. Но возможно.

Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-7

Производительность HTC Evo 3D и LG Optimus 3D

В Quadrant Standard процессор TI OMAP 4430 уверенно обгоняет Qualcomm MSM8660, показав 2717 баллов против 1713. В Neocore показатели примерно равные и откровенно избыточные — на уровне 60 и 58 кадров в секунду. Бенчмарк Vellamo показывает, что браузер у HTC Evo 3D чуть пошустрее — 852 балла против 717. В бенчмарке Linpack HTC Evo 3D показывает 40.692 мегафлопа (4.14 секунды) при вычислениях с одним потоком и 42.882 (1.96 секунды) при использовании двух потоков. Процессор LG Optimus 3D показал еще более интересные результаты — 44.427 (1.89 с) и 71.53 (2.36 c), соответственно.

Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-8
Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-9
Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-10

Меню HTC Evo 3D и LG Optimus 3D

Пакет предустановленных программ выглядит в контексте 3D-технологий интереснее у LG. Видно, что корейская компания давно уже работает в этом направлении и основательно выполнила «домашнюю работу». В LG Optimus 3D есть отдельное трехмерное меню (в него входят 3D-галерея, 3D-YouTube, 3D-игры и 3D-камера). В HTC Evo 3D возможности трехмерного экрана можно оценить лишь при фотовидеосъемке и последующем просмотре такого фото и видео. Во всем остальном меню этих смартфонов ничем не отличается от флагманских аппаратов этого года — HTC Sensation и LG Optimus 2X.

Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-11
Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-12

Меню камеры HTC Evo 3D несколько разочаровывает скромными настройками. Нельзя выбрать разрешение съемки ни в 3D, ни даже в 2D. Ни для фото, ни для видео — все дается «как есть».

Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-13
Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-14
Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-15

Меню камеры LG Optimus 3D выглядит демократичнее — можно выбрать разрешение съемки (для видео в 2D доступно, как уже говорилось, FullHD). Заметно, что у LG накоплено значительно больше опыта в вопросе разработки камер телефонов. HTC все еще отстает от своих конкурентов.

Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-16
Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-17

Вот так выглядит трехмерное меню LG Optimus 3D, которое для простоты восприятия здесь показано в 2D.

Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-18
Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-19
Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-20
Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-21

Примеры фото и видео HTC Evo 3D и LG Optimus 3D

Перед вами два видеоролика, снятых в 3D. Если ваш монитор/ноутбук/телевизор умеет работать с 3D, то вы его увидите. Если нет — придется действовать сложнее. Заходить на YouTube по ссылке (нужно нажать на логотип YouTube) и там уже выбирать настройки показа трехмерного видео для двухмерных экранов. Я бы посоветовал выбрать пункт Interleaved, он позволяет хоть как-то оценить сдвоенную картинку.

Третье измерение: сравнение HTC Evo 3D и LG Optimus 3D-22

Примеры фотосъемки приведены в 2D, чтобы можно было как-то оценить обычные возможности камер. В левой колонке расположены снимки, сделанные встроенной камерой HTC Evo 3D. В правой, соответственно, LG Optimus 3D. Кликнув на любую из превью, можно увидеть в новом открывшемся окне оригинальный снимок в полном разрешении. Совершенно очевидно, что камера LG выглядит интереснее.

IMAG0021.jpg IMG012.jpg
IMAG0022.jpg IMG013.jpg
IMAG0024.jpg IMG014.jpg
IMAG0026.jpg IMG016.jpg
IMAG0027.jpg IMG018.jpg
IMAG0029.jpg IMG019.jpg
IMAG0033.jpg IMG023.jpg
IMAG0020.jpg IMG011.jpg

3D-дисплей и 3D-функции HTC Evo 3D и LG Optimus 3D

Если говорить о том ради чего все затевалось — 3D-дисплее, то безусловным лидером среди этих двух моделей является LG Optimus 3D. Мало того, что он стоит дешевле своего конкурента, так и стереодисплей у него реализован лучше — комфортнее углы обзора. Кроме того, LG позаботилась о том, чтобы выжать из этого экрана как можно больше, предоставив пользователю отдельное (пусть и не полное) 3D-меню и установив три игры, адаптированные для работы с автостереоскопическим экраном. Плюс трехмерный комикс-книжку с путешествием Гулливера к лилипутам. В HTC Evo 3D автостереоскопический экран используется только при фото-видеосъемке да при просмотре снятого в 3D материале.

4 причины купить HTC Evo 3D

  • Массивный корпус с аппаратной кнопкой камеры;
  • Интерфейс HTC Sense 3.0;
  • Больше ёмкость аккумулятора;
  • Выше разрешение дисплея.

4 причины купить LG Optimus 3D

  • Лучше 3D-дисплей
  • 3D-меню, 3D-галерея и 3D-игры;
  • Лучше камера;
  • Ниже цена.

В сухом остатке

Если отбросить все эти заигрывания с автостереоскопическими дисплеями, которые сегодня являются скорее демонстрацией технологий, чем реальной необходимостью, то перед нами два флагманских Android-смартфона со всеми вытекающими — большим дисплеем, двухъядерным процессором и солидным внешним видом. Применительно к камере и использованию собственно 3D, смартфон LG выглядит значительно привлекательнее. Хотя HTC Evo 3D технологически обходит его как более впечатляющим 2D-интерфейсом Sense, который в версии 3.0 выглядит необычайно привлекательно и удобно. Более высоким разрешением дисплея и более свежей версией Android. LG весь год торопится (применительно к стратегии компании это даже имеет свой смысл), и стремится выводить на рынок продукты первой, «допиливая» их уже на ходу. Сейчас я совсем не вижу ни одной причины, по которой в принципе стоит покупать смартфон с 3D-дисплеем. Это игрушка, которая очень быстро приестся и надоест владельцу такого аппарата. Хотя, даже перестав пользоваться трехмерной съемкой, покупатель подобного смартфона получит современное передовое устройство. Вопрос — стоит ли платить за 3D-экран дополнительных денег для меня в 2011 году имеет однозначный ответ. Не стоит.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
Gagarinace старожил (440 комментариев)
23 сентября 2011 г. 7:40:21 #

"кошка молчит" (С)

по виду и по характеристикам ДЖ проигрывает, не смотря на цену, одно радует - камера

Крышка у НТС действительно странная

Ответить
Gagarinace
0
vasyabatareikin старожил (245 комментариев)
28 ноября 2011 г. 14:28:03 #

а мне нравится больше крышка нтс. на вкус и цвет...)

Ответить
vasyabatareikin
0
WolkCub старожил (181 комментарий)
23 сентября 2011 г. 9:29:19 #

"В бенчмарке Linpack HTC Evo 3D показывает 40.692 мегафлопа (4.14 секунды) при вычислениях с одним потоком и 42.882 (1.96 секунды) при использовании двух потоков. Процессор LG Optimus 3D показал еще более интересные результаты — 44.427 (1.89 с) и 71.53 (2.36 c), соответственно."

То есть лыжный проц при использовании двух потоков, то вычесляет медленнее? или циферки перепутались?

Ответить
WolkCub
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
23 сентября 2011 г. 13:16:01 #

Я всегда говорил, что бенчмарк Linpack - он странный. Назначение бенчмарка в первую очередь показать замеры по сравнению с конкурентами. А там сравнивать не с чем - технодрочеры завалили весь топ результатов своими кастомными прошивками и хрен поймешь вообще что какие цифры значат.

Ответить
Технослав Бергамот
0
indicar читатель (15 комментариев)
23 сентября 2011 г. 10:30:00 #

судя по фотографиям, камера в HTC действительно УГ и это за такие деньги... Тайванцы только и плывут на своем бренде и оболочке сенс. LG поднимается быстрыми темпами, не удивлюсь, если уже через год-два смартфоны LG будут по продажам конкурировать со своими аналогами HTC и Samsung.

Ответить
indicar
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
23 сентября 2011 г. 13:17:23 #

Капитан Очевидность говорит, что создавали Evo 3D не для фотокамеры. И он же напоминает, что камеры в смартфонах HTC всегда были самым слабым местом.

Ответить
Технослав Бергамот
0
indicar читатель (15 комментариев)
23 сентября 2011 г. 16:42:52 #

Капитан Очевидность, конечно же, крут, но как раз для EVO 3D и надо было хорошую камеру. Или зачем тогда было вообще 3D с некачественной камерой?.. -)

Ответить
indicar
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
23 сентября 2011 г. 21:44:28 #

Так в этом же ключевая проблема - телефон создали не для качественной камеры. А для демонстрации возможностей экрана. Качество камеры разработчиков не интересовало, похоже.

Ответить
Технослав Бергамот
0
vasyabatareikin старожил (245 комментариев)
28 ноября 2011 г. 14:32:28 #

на самом деле, достаточно взять Эво в руки, что бы тут же всё встало на свои места. Камера на самом деле очень неплоха, фотографирует в сочных красках и тёплых тонах, особенно хорошо работает в паре со своим дисплеем - в это 3-Д экспозицию можно влюбится с первого взгляда. Так что зря вы так

Ответить
vasyabatareikin
0
Belyjyo читатель (1 комментарий)
27 сентября 2012 г. 2:51:04 #

Вообще то камера лыжы тоже не блещет, даже без увеличения фотки видно злосный шарп, а на полный размер смотреть страшно. Если в ХТСе шарп выкрутить на такую же жесть, получется такое же "качество" как у лыжы. Кароче обе камеры уг, даже сравнивать их незачем.

Ответить
Belyjyo
0
yorlin читатель (3 комментария)
11 января 2012 г. 14:50:08 #

При сравнении снимков хоть кто-то полноразмерные открывал снимки? В полном размере явно выигрывает HTC(нету перешарпа с нечеткими гранями) и это учитывая то, что ревьювер поступил нечестно, причем явно пытался "ублажить" LG: судя по тому, что при разных условиях освещения, ISO у HTC 80, а у LG - 100, то камеры настроены по-разному, поэтому HTC вынужден в более темных кадрах увеличивать выдержку, что сказывается на снимке при дрожащих руках. Вобщем пока хомячки хавают такие ревью, гореревьюверы будут продолжать обманывать народ.

Ответить
yorlin
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
11 января 2012 г. 15:12:14 #

А горе-комментаторы и горе-поклонники марок будут оставлять свои горе-комментарии. Вы хотели найти оправдание и вы их нашли. На то оригиналы снимков и опубликованы.

Ответить
Технослав Бергамот
0
yorlin читатель (3 комментария)
11 января 2012 г. 16:50:55 #

Я не являюсь приверженцем ни одной из марок, наткнулся на этот ревью просто пытаясь найти сравнение реализаций 3D в обоих марках. Но не только не нашел тут этого, а еще и увидел дилетантское отношение к ревью и соответственно коментаторы, которые не разобравшись в сути начинают высказывать что попало. А выкладывать нужно не просто оригиналы, а фото сделанные, по возможности, в одинаковых условиях с одинаковыми(приближенными накрайняк) условиями.

Ответить
yorlin
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
11 января 2012 г. 17:00:00 #

Милейший, давайте вы не будете разбрасываться ярлыками. Если вы хотите увидеть сравнение 3D, то оно здесь есть. Если вы не читали текст, я вам резюмирую: у LG есть отдельное меню и отдельный 3D-контент, у HTC только реализация камеры. Это означает, что я необъективно оцениваю оба аппарата? Давайте поступим следующим образом - вы, как человек, который явился из ниоткуда и ваш авторитет в вопросе под большим сомнением, принесете мне извинения за клевету и ущерб деловой репутации. В противном случае я вас просто забаню как тролля, который пишет чушь и сыпет голословными обвинениями даже не удосужившись прочитать текст. У нас тут не вконтактике, знаете ли, где можно прийти, насрать и весь день ходить гоголем. За свои слова надо отвечать.

Ответить
Технослав Бергамот
0
yorlin читатель (3 комментария)
11 января 2012 г. 18:59:08 #

Я прочитал текст. То что есть меню, камера и тд. это есть во всех обзорах. Везде пишут, что само отображение 3D реализовано лучше в LG, вот интересует именно сама реализация, а не фентифлюшки. Также я сказал, что фотографии некорректно сделаны, с разными настройками, это говорит либо о непрофессионализме либо заинтересованности в какой-то из марок. Мой авторитет и не должен быть кому то интересен, это общий ресурс и я выразил свое мнение, если увас тут закрытый девишник, где принимаются только хвальбы за "отличные" ваши обзоры, то пожалуйста, баньте. На сем откланяюсь.

Ответить
yorlin
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
11 января 2012 г. 19:05:28 #

Да мне до лампочки чья-то похвальба - я не 18-летний пацан. Но с какой радости я должен терпеть поливание грязью в свой адрес? Условия говорите съемки разные? Может на фото хотя бы посмотрите перед заявлением? Если автоматика камеры выбирает разные ISO, то это моя проблема или того, кто эти камеры произвел? Потребитель не будет каждый раз вручную что-то крутить. Ему нужно нажать на спуск и посмотреть а результат. Что и было сделано. В общем, вы человек взрослый, надеюсь, вы свой выбор сделали. Нет желания раскаяться - прощайте. За свои слова надо отвечать.

Ответить
Технослав Бергамот
0