Обзор смартфона HTC One Mini 2

Автор: Нина Глущенко, 12 августа 2014, 11:00
Обзор смартфона HTC One Mini 2

Второй год подряд компания HTC эксплуатирует тему мини-флагмана для своего топового устройства. Путаница в нейминге старшей модели года - снова One, только на этот раз M8 - не перекочевала в младшенькую модель. Перед нами простой и понятный HTC One Mini 2. Во внешности устройства легко угадывается источник вдохновения дизайнеров - те же материалы, тот же дизайн, что и в One M8. В начинке - средний сегмент смартфонов, в названии - чаяния маркетологов. Из-за роста курса модель как бы подорожала по сравнению с прошлым годом (с HTC One Mini), но по факту стала услужливо дешевле, если переводить ценник в валюту. Давайте посмотрим, насколько One M8, только в мини-версии в этом году получился интересным для поклонников бренда и на фоне остального рынка.

Технические характеристики

Если флагманский смартфон HTC One (M8) однозначно и существенно превзошел своего предшественника, то в сегменте мини-флагманов улучшения не так радикальны. Самым главным я бы назвала появление слота для карты памяти и 13-мегапиксельной основной камеры вместо модуля с четырьмя ультрапикселями. Фронтальная тоже стала лучше: с разрешением 5 МП, которых достаточно для прекрасных селфи с друзьями или на фоне чего-то красивого. Подросла диагональ экрана - на 0,2 дюйма, вместе с ней и размеры и емкость аккумулятора на 310 мА-ч. Обновилась версия ОС - теперь Android 4.4.2, а заодно и свежий Sense 6.0. Процессор Qualcomm, который фактически превратился в символ небюджетного устройства, теперь четырехъядерный, с ядрами Cortex-A7, 1,2 ГГц (был двухъядерный с Krait 200 по 1,4 ГГц), объем оперативной памяти не изменился и производительность возросла несущественно, а ведь именно стремительный рост производительности долгие годы был мерилом развития сегмента смартфонов. Корпус One Mini 2 стал “еще более металлическим”, как и у старшенького. В устройстве появился модуль NFC, а вот с ИК-портом по-прежнему не сложилось. Модель будет доступна в черном и бронзовом цвете по цене в 6000 грн на старте продаж, что ровно на 1000 меньше, чем предстоит Samsung Galaxy S5 mini и… хотелось бы сказать, насколько больше, чем просили за HTC One Mini первой версии, да модель в продаже уже не найти. А на нет и суда нет, придется сравнивать HTC One Mini 2 только с представленными нынче на рынке устройствами.

Технические характеристики HTC One Mini 2
Операционная система Android 4.4.2. Sense 6
Sim-карта nanoSIM
Дисплей Super LCD2, 4,5 дюймов, 1280х720 точек, 326 ppi
Корпус размеры 137x65x11 мм, вес 137 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 MSM8226, 4 ядра, тактовая частота 1,2 Ггц, архитектура ядра Cortex-A7, графика Adreno 305
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 16 ГБ, поддержка карт памяти до 128 ГБ
Камера 13 МП, запись видео 1920х1088, вспышка, автофокус, HDR, фронтальная камера 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi a/ac/b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0, Wi-Fi Direct, NFC
Навигация GPS, ГЛОНАСС
Батарея 2110 мА-ч

Производительность

Компания Sony в этом году стала единственной, кто выпустил самый настоящий и полноценный мини-флагман. HTC и Samsung по-прежнему ориентируются на технически непродвинутого пользователя, который в упрощенном “идоле” будет искать скорее схожие внешние черты, чем гонку инноваций. Потому обе компании оснастили свои “мини” процессором Snapdragon 400 с четырьмя ядрами Cortex-A7 и графикой Adreno 305. Закономерным было бы появление 1,5 или даже 2 ГБ оперативной памяти в HTC One Mini 2, но этого не произошло. В результате ни в бенчмарках, ни в жизни особой разницы в скорости работы по сравнению с Mini предыдущего поколения я не ощутила. Но “летает” интерфейс устройства шустро, лагов за ним я не замечала, на быстрые игры реагирует комфортным количеством fps. А где-то в глубине души все равно остается осадочек - мол, что, смартфон за 6 тыс грн и всего с 1 ГБ оперативной памяти? Хотя, возможно, у пользователей, которых прельстят идеальные формы и совершенные материалы корпуса таких меркантильных сомнений не появится. Большая нагрузка также приводит к некоторому нагреву корпуса, но все в пределах разумного и терпимого даже в летний зной.

Автономность

Автономность смартфона также не смогла заметно возрасти по сравнению с предшественником. В HTC One Mini 2 установлен аккумулятор емкостью 2110 мА-ч, это на 10 мА-ч больше, чем в Samsung Galaxy S5 Mini. Разница в фактическом времени работы между двумя моделями все же есть - и она на стороне HTC. Хотя и чисто символическая: если в типичный рабочий день Samsung Galaxy S5 Mini я приносила домой с 20-25% заряда аккумулятора, то у HTC One Mini 2 это были 25-30%. На выходных смартфоны держались по паре дней. То есть владелец HTC One Mini 2, если он не будет сильно злоупотреблять своим смартфоном, может рассчитывать на полтора, а то и целых два дня работы любимца от одного заряда аккумулятора. Приблизительно также себя вел и предшественник. А вот такой вот пока непонятный результат выдает обновленный тест автономности AnTuTu Benchmark.

Обзор смартфона HTC One Mini 2-2

Корпус

Обзор смартфона HTC One Mini 2-3 Те же, вид сзади

При беглом взгляде на HTC One Mini 2 сразу же становится понятно, что его корпус “еще более металлический”, как и у старшей модели этого года. HTC One M8 и Mini 2 близнецы во всем, кроме модуля основной камеры (в старшей модели их аж два) и собственно, размеров. Но редкие вкрапления пластика на корпусе расположились на тех же местах. Кроме функциональной нагрузки (прикрытие областей с модулями связи) они выполняют и эстетическую. С ними очаровательнее получается.

Обзор смартфона HTC One Mini 2-4

По части внешности, на мой взгляд, HTC One Mini 2 нет равных среди мини-флагманов. Хотя Sony Xperia Z1 Compact, будь он не пластиковым, а стеклянным, составил бы One Mini 2 достойную конкуренцию.

Обзор смартфона HTC One Mini 2-5 Сендвич из HTC One Mini 2, Samsung Galaxy S5 Mini и Sony Xperia Z1 Compact

Корпус HTC One Mini 2 бьет среди “миников” сразу два рекорда - он самый узкий и самый толстый одновременно. В целом, толщина в глаза не бросается и ладонью не ощущается. Но если будете носить смартфон в чехле, то в карман он явно не поместится, да и одной рукой управлять им из-за значительной длины не всегда удобно.

Обзор смартфона HTC One Mini 2-6 Те же, вид сзади

Металл слегка царапается, но в глаза следы механических “травм” не бросаются.

Обзор смартфона HTC One Mini 2-7

На лицевой части присутствует визитная карточка флагманов HTC - по два больших и качественных динамика снизу и сверху, именно из-за них смартфоны выходят такими длинными.

Обзор смартфона HTC One Mini 2-8

Фронтальная 5-мегапиксельная камера своими размерами впечатляет с первого взгляда.

Обзор смартфона HTC One Mini 2-9

HTC One Mini 2 также включается при помощи кнопки, которая находится на верхнем торце. В отличие от флагманского смартфона, его уменьшенная копия специальных жестов разблокировки не поддерживает, поэтому в работе “малютке” такое расположение кнопки является упущением.

Обзор смартфона HTC One Mini 2-10

Отверстия под SIM и карту памяти надежно спрятаны в металлические слоты, для их установки требуется скрепка. Карты поддерживаются формата nanoSIM, а “памяти” в смартфон можно установить хоть 128 ГБ - смартфон будет их читать.

Обзор смартфона HTC One Mini 2-11
Обзор смартфона HTC One Mini 2-12

Обе кнопочки (блокировки экрана и управления громкостью) компактные и аккуратные, с умеренно мягким ходом. Клавиша управления громкостью, я бы даже сказала, слишком компактная. Пальцами ее найти не так уж просто, это минус. Но плюс заключается в том, что посторонним предметам в сумке практически не удается при случае управлять громкостью звонка или воспроизведения музыки. Так что шансы оглохнуть от взбунтовавшегося плеера в оживленной толкучке в метро сводятся к нулю.

Таким образом выглядит комплект поставки HTC One Mini 2. В него входят приличного качества наушники и скрепка, при помощи которой можно установить nanoSIM и microSD.

Обзор смартфона HTC One Mini 2-13

Экран

HTC One Mini 2 оснащается 4,5-дюймовым LCD2-дисплеем с разрешением 1280х720 точек. Для матрицы характерны максимальные углы обзора и отсутствие легкой инверсии в синий и желтый цвета при взгляде под определенным углом, что встречается в некоторых IPS-матрицах. Высокое разрешение дает пиксельную плотность 326 ppi, при которой рассмотреть отдельную точку на экране нельзя, картинка выглядит гладко. В отличие от Samsung Galaxy S5 Mini и Sony Xperia Z1 Compact, дисплей One Mini 2 не поддерживает работу в перчатках.

Экран достаточно яркий для использования смартфона под солнцем, хотя яркость не такая запредельная, как в предыдущих фаворитах компании - HTC One M8, HTC One Max. Наш колориметр отметил “всего” 373.56 кд/м2 против более 400 в других топовых моделях HTC, но комфортная работа - это ж важнее цифр. Черный цвет по меркам экрана смартфона хорош, 0,37 кд/м2, а контрастность - просто шикарная - 1,010:1. Так как в своем интерфейсе HTC использует преимущественно черный и белый цвет, это также благоприятным образом влияет на читаемость экрана под прямыми солнечными лучами.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
HTC One Mini 2 373.56 0.37 1010:1
Samsung Galaxy S5 Mini 285.18 0
Sony Xperia Z1 Compact 383.2 0.42 912:1
HTC One M8 459.44 0.22 2088:1
Samsung Galaxy S5 370.3 0
Sony Xperia Z1 400.81 0.75 534:1
LG G2 336.41 0.4 840:1
Samsung Galaxy Note 3 323.81 0
HTC One Max 416.37 0.33 1262:1
Huawei Ascend D2 310.52 0.30 1037:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1
Huawei Ascend G700 494.25 0.51 969:1

Калибровка у дисплея HTC One Mini 2 посредственная. Те участки интерфейса, которые, по идее, должны быть белыми, кажутся сизыми - экран имеет чрезмерно высокую цветовую температуру (10500К в среднем) и зашкаливающее количество синего. Цветовой охват не дотягивает до sRGB в области красного и желтого цвета - и моему наметанному глазу это заметно. Возможности корректировать цветовую температуру или подстраивать цвета вручную в настройках нет.

Интерфейс и камера

HTC One Mini 2 работает под управлением Android 4.4.2 - это самая актуальная версия ОС на сегодня. Поверх ее используется фирменный лаконичный и строгий интерфейс Sense версии 6. Точно такой же интерфейс (только кроме предустановленного спортивного приложения FitBit и поддержки некоторых жестов) используется в HTC One M8, поэтому любопытствующих читателей я отправляю к его обзору.

Камера HTC One Mini 2 сменила экзотические ультрапиксели на обыденные мегапиксели - тут целых 13 МП. На пользу ей это особо не пошло. Фокусируется и снимает она очень быстро, похоже, что так же быстро, как и в HTC One M8. Интерфейс идентичен таковому в старшей модели.

Своим конкурентам она уступает в съемке в пасмурную погоду и при плохом освещении. И Samsung Galaxy S5 Mini, и Sony Xperia Z1 Compact. Один поход на пляж в пасмурный день закончился такими мрачными фотографиями.

В легких вечерних сумерках или мрачных застенках офиса результат получается тоже не ахти.

А вот в яркий погожий день или наоборот, дремучей ночью фотографии по качеству не уступают конкурентам. Стоит ли говорить, что фронтальная камера и вовсе блещет на их фоне. Ниже можно посмотреть галерею со всеми примерами снимков, а в отдельной галерее на Торбе - их же в оригинальном разрешении.

Конкурентное окружение

Приоткрою завесу тайны над редакционными планами gg - в ближайшее время мы планируем подготовить сравнительный материал, посвященный мини-флагманам этого года. С точки зрения технических характеристик HTC One Mini 2 - самый простой из троицы (Samsung Galaxy S5 Mini и Sony Z1 Compact), но не самый доступный. Оба конкурента обладают влагозащищенными корпусами и экранами с поддержкой работы в перчатках и каждый из них какими-то еще дополнительными плюшками. Но со всем этим веком смарфонов мы как-то подзабыли о том, что иногда есть смысл платить не только за гигагерцы и мегапиксели, но и просто за дизайн, за красоту, за материалы. HTC One Mini 2 - одно из таких устройств редких устройств, с которым раскошеливаться придется за “красивые глаза”. В цене 6000 грн (на старте продаж) много иррационального - флагманское “имя”, экстраметаллический корпус, идеально подогнанные детали и - в отличие от прошлогоднего “мини” - поддержка карт памяти. По производительности устройство относится к среднему уровню, а по цене - заметно превосходит эту характерную для нынешнего дня середину. Компания Samsung приучила нас, что для мини-флагманов - это нормальное дело, ведь мало кто из тех, кто их покупает, обращает внимание на характеристики. И HTC старается придерживаться той же тактики.

Другое дело - Sony. Полгода назад компания психанула и выпустила свой “мини” по имени Compact с по-честному флагманскими характеристиками и зашкаливающей производительностью. В Sony Xperia Z1 Compact ладно все - и влагозащищенный корпус (хотя на мой вкус он все же толстоват), и 2 ГБ оперативной памяти вместе с процессором Snapdragon 800, и чуть лучшая автономность, и даже меньшая цена (модель-то на рынке давно и явно большим спросом и верой продавцов не пользуется) - 5500 тыс грн в онлайне в среднем. Только диагональ экрана у нее поменьше - 4,3 дюйма против 4,5 у других мини-флагманов. Но на фоне остальных преимуществ этот маленький недостаток меркнет. А редакция gg уже второй раз с удивлением для себя отмечает, что в сегменте флагманских устройств этого года самой выгодной и рациональной покупкой является устройство Sony. В таком окружении HTC One Mini 2 стать звездой будет тяжело. Основной аудиторией флагмана будут те, кому без HTC One M8 свет не мил, да денег на топовую модель не хватает. Но или девочки-поклонницы HTC, которым One M8 не помещается в маленькие ладошки.

В сухом остатке

В последнее время все смартфоны в моих руках делятся на две группы: те, которые криво работают, и те, которые идеальны со всех сторон, но стоят бешеных денег, особенно с нынешним курсом. HTC One Mini 2 относится ко вторым. Приятный аппарат, хоть и не без грешка (камера слабее, чем у конкурентов, подкачала калибровка экрана, отсутствие поддержки работы в перчатках). Его можно было бы рекомендовать всем и каждому, кому не хватает денег или длины пальцев на оригинальный HTC One M8, да за те же деньги можно купить куда более продвинутый Sony Xperia Z1 Compact, которому посчастливилось появиться до роста курса валют, и получить в его лице не менее красивое устройство, да еще и во влагозащищенном корпусе и с бешеной производительностью. Но если вопрос соотношения цены и “попугаев” с прочими fps для вас остро не стоит, а любовь с первого взгляда и непроизвольное открытие кошелька вызывает именно HTC One Mini 2, то мы не будем вас отговаривать от его покупки.

4 причины купить HTC One Mini 2:

  • дизайн и материалы корпуса как HTC One M8, но цена в полтора раза ниже;
  • отличный звук, особенно в динамиках;
  • прекрасно читаемый под солнцем дисплей с высокой контрастностью;
  • лучшая в своем сегменте фронтальная камера для селфи;

3 причины не покупать HTC One Mini 2:

  • за те же деньги можно купить более продвинутый Sony Xperia Z1 Compact;
  • экран не поддерживает работу в перчатках (в то время как экраны конкурентов - поддерживают);
  • не лучшая основная камера в своем сегменте.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет