Обзор Huawei Ascend D2

Автор: , 30 апреля 2013, 10:00

Смартфон Huawei Ascend D2 был анонсирован на выставке CES 2013, а своими первыми впечатлениями от устройства наш главный редактор Павел Урусов поделился в рамках репортажа со стенда Huawei на MWC 2013. На более продолжительный срок Ascend D2 попал в редакцию gg недавно, одновременно с рядом флагманских моделей 2013 года — Samsung Galaxy S4HTC One и Sony Xperia Z — с которыми у этого аппарата много общего. В частности, FullHD-дисплей, 13-мегапиксельная камера, 2 ГБ оперативной памяти и процессор, который демонстрирует максимальные технические возможности, которые готов предоставить своим пользователям производитель (в своих старших моделях Huawei зачастую использует процессоры собственного производства) на сегодняшний день. Потому в этом обзоре вы встретите много сравнений Huawei Ascend D2 с названными выше моделями и не найдете нашего традиционного отдельного раздела «конкуренты».

Обзор Huawei Ascend D2

Смартфон Huawei Ascend D2 был анонсирован на выставке CES 2013, а своими первыми впечатлениями от устройства наш главный редактор Павел Урусов поделился в рамках репортажа со стенда Huawei на MWC 2013. На более продолжительный срок Ascend D2 попал в редакцию gg недавно, одновременно с рядом флагманских моделей 2013 года — Samsung Galaxy S4, HTC One и Sony Xperia Z — с которыми у этого аппарата много общего. В частности, FullHD-дисплей, 13-мегапиксельная камера, 2 ГБ оперативной памяти и процессор, который демонстрирует максимальные технические возможности, которые готов предоставить своим пользователям производитель (в своих старших моделях Huawei зачастую использует процессоры собственного производства) на сегодняшний день. Потому в этом обзоре вы встретите много сравнений Huawei Ascend D2 с названными выше моделями и не найдете нашего традиционного отдельного раздела «конкуренты».

Технические характеристики

Во вступительной части к этому обзору я уже перечислила основные характеристики Huawei Ascend D2. К этому стоит добавить то, что в смартфоне установлен процессор HiSilicon K3V2 с тактовой частотой 1.5 ГГц, который отлично себя показал в предыдущих моделях компании, но уступает по производительности Exynos 5 Octa 5410 в Samsung Galaxy S4 и Qualcomm APQ8064T Snapdragon 600 во флагманах 2013 Sony и HTC. Впрочем, уступает им и цена. Huawei Ascend D2 украинскому покупателю обойдется в 4000 грн приблизительно. Неразборной корпус Ascend D2, согласно характеристикам, имеет защиту от влаги и пыли. Но так как степень защиты в официальных источниках не указана, а на корпусе есть незакрытые ничем заглушки, полагаю, купание в ванной может оказаться для устройства губительным, поэтому демонстрации погружения под воду в этом обзоре вы не найдете.

 
Операционная система Android 4.1.2
Sim-карта microSIM, одна
Дисплей IPS, 5 дюймов, 1920х1080 точек (FullHD), 441 ppi, мультитач 10 пальцев
Корпус размеры 140x71x9 миллиметров, защита от пыли и влаги, вес 170 грамм
Процессор HiSilicon K3V2, 4 ядра, тактовая частота 1,5 ГГц
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 32 ГБ
Камера 13 МП, автофокус, запись видео 1080p, вспышка, HDR-режим, фронтальная камера для видеозвонков (1,3 МП); фронтальная — 1,3 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi a/ac/b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0, GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900, HSPA+ 850/900/2100, Wi-Fi Direct
GPS да
Батарея 3000 мА-ч

Корпус

Корпус Huawei Ascend D2 сделан из белого глянцевого пластика, который, тем не менее, совершенно не напоминает тот, что используется во флагманaх Samsung. Торцы покрывает серебристая окантовка «под металл». В руке смартфон лежит отлично, лучше, чем Sony Xperia Z (который тоньше устройства Huawei на 1 мм), но далеко не так чудесно, как Galaxy S4.

Обзор Huawei Ascend D2-2 Сравнение габаритов Samsung Galaxy S4, HTC One и Huawei Ascend D2
Обзор Huawei Ascend D2-3 Huawei Ascend D2 и Oppo Find 5

Вес 170 г поначалу кажется чрезмерным – большинство современных смартфонов легче. Легче и каждый из Android-флагманов этого года. Тем не менее, в конечном счете ни габариты, ни вес Ascend D2 не стали для меня камнем преткновения в работе с ним. Расположение элементов на корпусе относительно стандартное. Клавиши питания и регулировки громкости находятся на правом торце, левый — пустует.

Обзор Huawei Ascend D2-4

На верхнем находится разъем microUSB. Аудиовыход и динамик расположились снизу.

Обзор Huawei Ascend D2-5

Поэтому звук динамика сложно заглушить, когда смартфон лежит экраном вверх, находится в кармане или в руке. Это наиболее удачное расположение из всех, встреченных мною в других флагманских аппаратах 2013 года. Кроме HTC One, разумеется, которому досталось целых два прекрасных динамика солидных размеров.

В Ascend D2, как и в Xperia Z, экранная клавиатура. Это значит, что фактическое рабочее пространство экрана составляет 1080х1776 точек. Полоса с клавишами управления Android тонкая. Мне так и не удалось наловчиться набирать тексты на смартфоне так, чтобы не попадать периодически в клавишу «Домой» вместо пробела.

Обзор Huawei Ascend D2-6

Верхнюю часть лицевой панели венчает глазок 1.3-мегапиксельной фронтальной камеры и датчики. Кстати, в настройках устройства есть такой полезный пункт, как «умная подсветка», который доселе был встречен мною только в смартфонах Samsung, что можно занести в копилку плюсов модели.

Обзор Huawei Ascend D2-7

Сзади расположился глазок 13-мегапиксельной камеры, логотип и подсветка.

Обзор Huawei Ascend D2-8
Обзор Huawei Ascend D2-9

На меня корпус Huawei Ascend D2 произвел исключительно позитивное впечатление благодаря удачной форме и расположению элементов. К сборке также претензий нет никаких — устройство не прогибается, не скрипит. И выглядит совершенно по-флагмански.

Экран

Печальный опыт компании Sony в этом году наглядно продемонстрировал, что к экрану флагманского аппарата могут быть вопросы. Большие вопросы. Несмотря на FullHD-разрешение, несмотря на позиционирование устройства. К счастью, особо придираться к дисплею Huawei Ascend D2 не придется. Тут используется IPS-матрица, яркая и с хорошими углами обзора. Правда по всем показателям, которые мы обычно измеряем нашим офисным колориметром, он далеко не идеален. Так, график цветовой температуры приближается к отметке 8000К (в то время как идеальный показатель составляет 6500К). Но это значение, которое демонстировал экран по умолчанию. В настройках устройства есть пункт "цветовая температура", где можно изменить значение.

Обзор Huawei Ascend D2-10

Измерения цветовой гаммы показали, что дисплей показывает близкий к идеальному синий и красный цвет, а вот остальные цвета, как можно увидеть на скриншоте ниже, отклоняются от правильных показателей.

Обзор Huawei Ascend D2-11

Но справедливости ради стоит отметить, что экран HTC One показывает лишь немногим лучшие результаты, и разницу невооруженный глаз не заметит.

Обзор Huawei Ascend D2-12
Обзор Huawei Ascend D2-13
Обзор Huawei Ascend D2-14

А вот в чем дисплей Ascend D2 выигрывает у своего тайваньского конкурента, так это в контрасте — 1037:1 против 847:1. Правда у HTC выше яркость белого цвета, что будет более ценно в солнечную погоду. Правда опять-таки, разница невелика. Яркость белого поля экрана Ascend D2 составляет 310,52 кд/м2, черного — 0,30 кд/м2.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Huawei Ascend D2 310,52 0.30 1037:1
Sony Xperia ZL 394 0.66 596:1
Samsung Galaxy S4 320 0
Sony Xperia T 421 0.28 1503:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1

Производительность, автономность, нагрев

Несмотря на то, что Ascend D2 является старшей моделью в линейке, которая должна демонстрировать максимальные возможности компании, установленный в ней процессор собственной разработки Huawei HiSilicon K3V2 в паре с 2 ГБ демонстрирует меньшую производительность, чем конкуренты (конкуренты по характеристикам, а не по цене, потому что для своей ценовой категории Ascend D2 демонстрирует отличные результаты). Разница в AnTuTu и Vellamo составляет 2 и 1,5 раза соответственно не в пользу Huawei. Это результат высокого разрешения смартфона, с которым железо не способно демонстрировать флагманские результаты. Но они вполне хороши и их можно простить с учетом цены смартфона. Ниже в галерее скриншотов — результаты бенчмарков.

Тем более что в жизни все зачастую было отлично. Хотя, например, в командировке, где большую часть времени смартфон служил для меня единственным источником для выхода в интернет и инструментом для работы, при большом количестве запущенных приложений он начинал притормаживать. Чтобы решить проблему, достаточно было совершить одно нехитрое и привычное пользователям Android действие с памятью.

В смартфоне установлен аккумулятор емкостью 3 А-ч. Это больше в среднем на 500 мА-ч, чем у других флагманов. При этом по времени автономной работы Ascend D2 сравним с Sony Xperia Z. От Galaxy S4 и HTC One следует ожидать чуть лучших результатов. При активном использовании смартфон жил от одного заряда приблизительно световой день. При среднем (и типичном для моего сценария использования в городе, когда под рукой часто есть еще и ноутбук) – полтора. При этом он относится к той группе устройств, которые могут разряжаться быстрее, чем заряжаются.

Неприятным (но распространенным в среде Android-смартфонов) сюрпризом стало то, что смартфон начинает греться даже при невысоких нагрузках. Например, при прослушивании музыки и одновременном чтении gagadget.com.

Интерфейс

Huawei Ascend D2 стал первым устройством Huawei, в котором мы увидели существенно отличающийся от голого Android интерфейс. Ключевым отличием от всего, что мы видели в Android ранее, является отсутствие отдельного меню с приложениями. В смартфоне есть только несколько рабочих столов (всего можно создавать до девяти штук) со всеми приложениями и возможностью добавлять виджеты. Подобное можно увидеть и в интерфейсе смартфонов Sharp. Но потуги этой компании оказались менее удачными (почему я так думаю, вы можете узнать из обзора Sharp SH530U). Вариант Huawei мне пришелся по душе, хотя к нему тоже надо привыкать (так, например, если вы захотите удалить какое-то приложение, достаточно будет перетянуть его в корзину с рабочего стола — в настройки заходить не надо). И в отличие от интерфейса Sharp, UI в Huawei не может быть отключен в настройках.

В соответствии с последними тенденциями, часть приложений в меню смартфона (инструменты, приложения Google, приложения Яндекс и т.д) по умолчанию помещены в папки — так общий список занимает меньше места. Аналогичное решение встречается новинках в HTC One и Oppo Find 5.

На интерфейс смартфона Huawei Ascend D2 предлагаю взглянуть на видео. Для тех, кто не хочет смотреть видеообзор, ниже привожу галерею со скриншотами.

Видеообзор Huawei Ascend D2

Камера

Познакомиться с особенностями фотосъемки Huawei Ascend D2 и других флагманских смартфонов 2013 года предлагаю вам в соответствующем сравнительном обзоре. В тесте камер четырех смартфонов результат Huawei занял уверенную середину.

Добавлю лишь, что смартфону отлично удается съемка панорам, он хорошо склеивает несколько снимков и не жалуется на кривые руки снимающего слишком быстрое перемещение камеры во время съемки.

Обзор Huawei Ascend D2-15
Обзор Huawei Ascend D2-16

Ниже привожу пример записи видео, сделанный смартфоном Huawei Ascend D2.

В сухом остатке

Смартфон Huawei Ascend D2 — самый доступный на сегодня аппарат на украинском рынке с разрешением экрана FullHD и IPS-матрицей. Кроме экрана у этой модели есть такие достоинства, как удобный и качественный корпус (даже с мало-мальской защитой от влаги и пыли), 13-мегапиксельная камера, дотягивающая до флагманского уровня, приятный и неординарный интерфейс. Платой за все эти достоинства при низкой цене будет недотягивающая до флагманского уровня производительность. В итоге, редакция gg считает Huawei Ascend D2 прекрасным выбором за свои деньги и присуждает устройству нашу редакционную награду «Мы рекомендуем».

4 причины купить Huawei Ascend D2:

    • вы выбираете смартфон с 5-дюймовым FullHD-дисплеем;
    • вы ищите смартфон с одной из лучших камер на рынке;
    • и удобным, защищенным от пыли и влаги корпусом;
    • фактор цены для вас играет не последнюю роль;

2 причины не покупать Huawei Ascend D2:

  • недоверие к производителю;
  • нефлагманская производительность.
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Theodor ветеран (826 комментариев)
30 апреля 2013 г. 15:25:02 #

Не впечатляет абсолютно. На фото рядом с SGS IV и HTC One выглядит просто доисторическим динозавром. Его продажи только низкая цена может двигать.

Ответить
Theodor
0
Nikolaiz гаджетоман (63 комментария)
30 апреля 2013 г. 16:51:54 #

В видео ошибка. Оперативную память вообще ни на каком смартфоне нельзя картами памяти расширять, скорее всего имеется в виду встроенная память. И на дисплее блокировки оговорка имеется.

Ответить
Nikolaiz
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
30 апреля 2013 г. 17:17:47 #

Да, в видео упустила фразу "встроенной памяти 32 ГБ", именно ее и нельзя расширить, спасибо за бдительность.

Ответить
Нина Глущенко
0
the10or читатель (2 комментария)
15 мая 2013 г. 16:00:11 #

Хотелось бы все-таки знать, с какого потолка взялась цифра 4тыс. грн? Потому что в России анонсирована цена 25 990 рублей. А в Украине, насколько я понимаю, официального представления аппарата все еще не было.

Ответить
the10or
0
Fin Vokul читатель (1 комментарий)
31 августа 2013 г. 5:25:50 #

Я бы в "причины не покупать" добавил еще Emotion UI, которую использует Huawei в своих смартфонах. Дико неудобно, когда все приложения у тебя разбросаны по рабочим столам, вместо кашерной отдельной менюшки.

Ответить
Fin Vokul
0