5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II

Автор: , 26 августа 2016, 06:00

Huawei Y6II — Android-смартфон с 5.5-дюймовым IPS-дисплеем, 64-битным восьмиядерным процессором HiSilicon Kirin 620, 2 ГБ оперативной памяти, 13-мегапиксельной камерой и актуальной версией Android.

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II Редакция благодарит компанию Huawei за любезно предоставленный для обзора смартфон

В первой половине августа начались продажи 5.5-дюймового смартфона Huawei Y6II с умеренным ценником, который и сама компания относит среднему ценовому сегменту (хотя по характеристикам он все-таки скорее бюджетник). Редакция gg решила с ним познакомиться поближе.

Что это?

Huawei Y6II — Android-смартфон с 5.5-дюймовым IPS-дисплеем, 64-битным восьмиядерным процессором HiSilicon Kirin 620, 2 ГБ оперативной памяти, 13-мегапиксельной камерой и актуальной версией Android.

Что в коробке?

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-2

Все (или большинство) своих последних смартфонов Huawei пакует в коробки яркого красного цвета. Ничего необычного в коробке найти не удалось: смартфон, кабель и зарядное устройство. Необходимый минимум:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-3

Как выглядит?

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-4

Внешне смартфон абсолютно нейтрален: нет абсолютно никаких особенностей конструкции или дизайнерских изысков. Обычный привычный моноблок с лицевой панелью черного цвета (продается еще золотистый вариант). Единственное, что чуть смущает — это большой "подбородок", на котором есть только логотип Huawei и больше ничего. Кнопки только наэкранные, сканер пальца отсутствует, так что можно было сделать и поменьше. Над экраном — датчики, фронтальная камера, разговорный динамик и светодиодный индикатор слева:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-5

Рамка по периметру смартфона сделана из пластика (ровно как и вся остальная часть корпуса) и окрашена в темный металлик. На правую грань вынесены кнопки управления громкостью и питанием. Они имеют рельефную поверхность, нажимать их приятно:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-6

Нижняя грань стандартна для большинства современных смартфонов. Разъем MicroUSB посередине и две серии отверстий по бокам от него, за которыми скрываются внешний динамик и микрофон для разговоров:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-7

Левый торец пуст:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-8

Любимые наушники подключаются сверху. Почему-то пока более удобное нижнее расположение разъема 3.5-мм встречается только в смартфонах подороже:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-9

Задняя крышка сделана из пластика с текстурированной поверхностью в виде перекрестных линий по диагонали. Довольно практичное решение: отпечатков не видно, держать в руке удобно. В верхней части — глазок основной камеры, светодиодная вспышка и микрофон:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-10

Задняя крышка снимается, под ней — несъемный аккумулятор (во всяком случае без отвертки). В верхней части корпуса — два слота для MicroSIM карт и отдельное гнездо для MicroSD, так что добавить памяти к встроенным 16 ГБ можно абсолютно безболезненно:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-11

Задняя крышка совсем немного прогибается, но не скрипит и не шатается (пока что, со временем возможны варианты). В целом никаких откровений в дизайне и конструкции нет, все на добротном уровне собрано. Конечно хотелось бы рамки и подбородок поменьше, но это не смертельно.

Насколько качественный экран?

В Huawei Y6II установлен 5.5-дюймовый IPS-дисплей с уже не совсем привычным для такой диагонали разрешением 1280х720 (разбаловали недорогие китайцы с FullHD-экранами). Сам по себе экран очень неплохого качества, с достаточным запасом яркости, но не лучшим олеофобным покрытием. Оно есть, но не слишком спасает от отпечатков.

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-12

И максимальными углами обзора:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-13
5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-14

Поддерживается мультитач до 10 касаний:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-15

Для тех, кто хочет знать больше

Колориметр показал неплохие результаты: к примеру, максимальная яркость составляет 378.788 кд/м2, (это чуть больше, чем у Xiaomi Redmi Note 3 с IPS и Meizu MX5 с AMOLED),яркость черного поля 0.588 кд/м2 и контрастность 644:1. Есть простенькая утилита подстройки цветовой температуры:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-16

Как и у большинства современных экранов в смартфонах, имеет место перекос в холодные оттенки. Красный чуть ниже эталонного значения, синий — ощутимо выше. В разумных пределах, тем более, что имеется утилита для подстройки:

Сравнение с другими моделями:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Huawei Y6II 378.788 0.588 644:1
Meizu MX5 373.623 0
Xiaomi Redmi Note 3 368.845 0.415 889:1
LG G4 Stylus 306.856 0.358 857:1
Lenovo A5000 353.907 0.742 477:1

Как обстоят дела с производительностью, памятью и автономностью?

Внутри у смартфона разместился далеко не самый свежий 64-битный процессор собственной разработки HiSilicon Kirin 620 с восемью ядрами и графическим ускорителем Mali-450 MP4. Оперативной памяти — 2 ГБ, встроенной — 16 ГБ, поддерживаются карты памяти до 128 ГБ без необходимости отказываться от второй SIM-карты. Из коробки доступно чуть более 10 ГБ. Скромные характеристики, но этого вполне достаточно, чтобы 6-й  Android с фирменной оболочкой не тормозил и без проблем работали приложения. Игры, в большинстве своем, тоже вполне играбельны, в том числе благодаря HD-экрану:

В смартфоне установлен Wi-Fi b/g/n (только 2.4 ГГц) и Bluetooth 4.1 LE и радио. NFC и инфракрасный порт отсутствуют. GPS-модуль был проверен без SIM-карт (и, соответственно, без подключения к интернету). На нахождение необходимого количества спутников уходит 15-20 секунд :

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-17

Емкость несменного аккумулятора составляет 3000 мАч. Средний показатель, как в цифровом значении, так и на деле: смартфон проигрывает HD-видео порядка 7 часов. В реальных условиях заряда без проблем хватит на день (20-25 минут разговоров, порядка 20-30 фото, синхронизация по Wi-Fi/3G и около получаса игр). Смею предположить, что большинство потенциальных покупателей менее активно используют интернет и вовсе не играют в игры. При таких условиях вполне можно получить полтора дня.


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне используется довольно бюджетный 28-нм 64-битный процессор HiSilicon Kirin 620 с восемью ядрами ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1.2 ГГц, который был представлен еще в конце 2014 года. Графический ускоритель — Mali-450 MP4. Решение слабо предназначено для тяжелой графики, но для повседневных приложений его вполне хватит. Объем оперативной памяти — 2 ГБ. Результаты в синтетических тестах ожидаемо скромные. В том же AnTuTu показатель около 30000 "попугаев" — это на данный момент ближе к бюджетному классу. В GeekBench Single Core чуть не дотягивает до Galaxy S4 со старичком Snapdragon 600, в MultiCore — совсем немного выигрывает у OnePlus One на не менее заслуженном Snapdragon 801:


Удобен ли интерфейс?

Huawei Y6II работает на актуальном ОС Android 6.0 Marshmallow с полноценным вариантом фирменной оболочки EMUI 4.1 (в бюджетных аппаратах используется Lite-версия, которая значительно ближе к стоковому Android).

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-18

Каких-то глобальных нововведений у оболочки нет. Все оболочки китайских производителей схожи по своей логике и функциям и EMUI 4.1 — не исключение. Все приложения и виджеты размещаются на рабочих столах, отдельного меню для приложений нет:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-19

Шторка имеет две отдельные закладки для уведомлений и значков. Их можно упорядочить по своему усмотрению:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-20

Порядок наэкранных навигационных кнопок можно изменить и добавить к стандартным кнопку вызова шторки. Всего пользователю доступно 4 варианта:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-21

Диспетчер приложений имеет знакомый вид. Отображается актуальный свободный объем ОЗУ, можно закрывать отдельные приложения или разом закрыть все запущенные:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-22

Стандартное меню настроек:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-23

Возможна смена размера сетки ярлыков на рабочем экране 4х4 или 4х5:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-24

Перекочевавший в практически неизменном виде упрощенный режим с большими иконками и ограниченным количеством функций:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-25

Режимы энергопотребления, есть энергосберегающий:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-26

Дополнительный режим для работы одной рукой. Активируется свайпом по виртуальным кнопкам влево или вправо, есть и возможность уменьшить цифровую клавиатуру:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-27

Дополнительная наэкранная кнопка управления, которая размещается в желаемом месте экрана. После нажатия открывается круговое меню с кнопками "Назад", "Домой", диспетчер приложений, блокировка и оптимизация:

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-28

И собственные предустановленные приложения:

Как дела обстоят с камерой?

Интерфейс камеры достаточно прост и понятен. Есть различные режимы схемки, в этом же меню и HDR. С главного экрана его запустить нельзя. Имеется режим с ручными настройками ISO, скорости затвора, экспокоррекции и так далее. Помимо стандартных сеток есть возможность вывода так называемой "золотой спирали":

5.5-дюймовый скромняга: обзор смартфона Huawei Y6II-29

Основная камера имеет разрешение 13 мегапикселей, оснащена одинарной светодиодной вспышкой. Используется BSI-матрица OmniVision OV13850. Фронтальная — 8 МП. Производитель утверждает, что на нее получаются хорошие "селфи". Я — старый задрот и селфи не делаю, уж извините. Ниже — примеры фото и видео на основную. В целом фото получаются очень неплохого качества при хорошем освещении. Единственный нюанс — не совсем понятно с HDR, который работает через раз.

Стандартный режим:

HDR:

Пример видео в FullHD:

В сухом остатке

Huawei Y6II подойдет для не слишком требовательных пользователей, которым нужен довольно скромный 5.5-дюймовый "плафон" для звонков, социальных сетей, почты, чтения книг и просмотра сериалов в дороге. Со всеми этими задачами смартфон справляется без проблем. Он хоть и сделан из пластика, но довольно неплохо и не создает впечатления дешевой безделушки. Если говорить о конкурентах, то А-бренды за такую цену ничего подобного не могут предложить с экраном 5.5 дюйма, у породистых китайцев типа Xiaomi и Meizu есть варианты поинтереснее. Но для потенциальных покупателей, которые не читают обзоры в сети и слабо интересуются данными вопросами, бренд Huawei (вероятно) будет более знаком и, соответственно, предпочтительнее.

3 причины купить Huawei Y6II:

  • толковое качество сборки;
  • полноценная поддержка двух SIM-карт и MicroSD
  • актуальная версия Android с шустрой оболочкой EMUI 4.1.

1 причина не покупать Huawei Y6II:

  • скромная производительность.
Технические характеристики Huawei Y6II
Дисплей IPS, 5.5 дюймов, 1280x720, 267 ppi, без воздушной прослойки
Корпус размеры 154.3x77x8.45 мм, вес: 168 г
Процессор 64-битный HiSilicon Kirin 620, 8хARM Cortex-A53, 1.2 ГГц, графика Mali-450 MP4
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 16 ГБ, MicroSD, USB OTG
Камера 13 МП, светодиодная вспышка, фронтальная камера 8 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1
GPS GPS, Glonass
Батарея 3000 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 6.0 Marshmallow + EMUI 4.1
Sim-карта 2хMicroSIM

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Vovan_vn старожил (110 комментариев)
26 августа 2016 г. 9:24:19 #

а підкажіть чи є в апараті otg?

Ответить
Vovan_vn
0
George777 читатель (23 комментария)
27 октября 2016 г. 8:40:09 #

Так же интересует этот вопрос!!!! В обзоре пишут что поддерживает USB OTG. Пробовал подключать флешку через шнурок OTG, молчит, ковырял настройки, результата нет! Может кто-то подскажет как это сделать? Или он все же не поддерживает эту функцию, и в обзоре ошибка?

Ответить
George777
0
s_ta_s старожил (213 комментариев)
26 августа 2016 г. 13:10:14 #

И сколько они будут просить за этот аппарат? Если больше 120-130$, то проходим мимо.

Ответить
s_ta_s
0
Той же гаджетоман (49 комментариев)
26 августа 2016 г. 15:47:06 #

Будут просить,хм. Он уже в продаже.

Не задерживайтесь, он дороже.

Ответить
Той же
0
s_ta_s старожил (213 комментариев)
26 августа 2016 г. 16:44:00 #

Мой годичной давности Lenovo k3 Note продается около 3000 грн. что меньше 120$ по сегодняшнему курсу. При этом по характеристикам он как-бы не уступает (кроме фронтальной камеры), а кое-где и превосходит этот Хуявей. Так за что такие деньги и зачем платить больше?

Ответить
s_ta_s
0
AlexBongo читатель (7 комментариев)
27 августа 2016 г. 17:39:09 #

"Хуявей", как вы его ласково назвали, таки превосходит по хар-кам к3 нот, а стоит столько же, сколько вы сказали http://palladium.ua/huawei_y5_ii_ds_black.html. Те же "меньше 120$"

Ответить
AlexBongo
0
s_ta_s старожил (213 комментариев)
27 августа 2016 г. 17:47:04 #

Это где превосходит? Экран такой же, процессор слабее, цена выше. А ссылка вообще на 5ю модель, которая по всем показателям уступает при той же цене. Вот сравнение моделей http://www.devicespecifications.com/ru/comparison/05f78b21f

Ответить
s_ta_s
0