Сергей Венгер, KIVI: Самые популярные у украинцев телевизоры – с диагональю 43” и разрешением Ultra HD

Автор: Анри Сергеев, 16 ноября 2020, 00:00
Сергей Венгер, KIVI: Самые популярные у украинцев телевизоры – с диагональю 43” и разрешением Ultra HD

На какие телевизоры украинцы тратили доходы в карантин, когда 4К станет массовым, сколько компания тратит на R&D и как китайские матрицы для телевизоров победили корейские: интервью с вице-президентом KIVI по маркетингу, управлению персоналом и трансформации бизнеса Сергеем Венгером. 

Как украинцы бросились телевизоры покупать

gg: Как себя чувствует рынок Smart TV в Украине?

Год начался с очень агрессивного роста в зимние месяцы по отношению к аналогичному периоду 2019 года: январь – на 96% и февраль – на 55% в физических объемах. К середине весны динамика роста значительно снизилась (март – на 18%, апрель – на 29%). Тем не менее, рынок продолжал расти в натуральном выражении.

Его драйвили сразу несколько факторов: значительный отложенный спрос, вынужденное длительное домашнее заточение, когда люди покупатели телевизоры в качестве дополнительного экрана домой, в том числе для работы, на дачу и т.д., благоприятная конъюнктура рынка ЖК-панелей в первой половине года и обострение конкуренции между корейскими и китайскими брендами.

В итоге, в мае рынок отыграл ростом в 128% по отношению к аналогичному периоду 2019 года и продолжает расти весь год лишь меняя динамику роста.

Важно отметить, что в первом полугодии рынок рос преимущественно в натуральном выражении. В деньгах к апрелю рынок практически перестал расти (+1,8% в гривне), а в долларе вообще продемонстрировал небольшой минус: -0,34%. Сейчас рынок начал отыгрывать по цене. В связи с ростом спроса и стоимости ЖК-панелей производители телевизоров вынуждены поднимать цены на свою продукцию.

В период карантина произошли изменения в структуре каналов продаж: хотя онлайн-площадки и не смогли полноценно заместить закрытые офлайновые розничные точки, доля е-коммерс канала существенно выросла.

В структуре продаж доля обычных телевизоров составляет 15%, Smart TV – 85%

gg: Потребительские предпочтения как-то поменялись в этом году?

По-прежнему основу ассортиментного портфеля производителей телевизоров составляют бюджетные модели с небольшими диагоналями. На украинском рынке продажа телевизоров с диагональю до 40” составляет 57%. Для сравнения, три года назад этот показатель был 62%. Диагонали 43” – 65” составляют 43% рынка.

В тоже время с более зрелых рынков к нам доносится тренд на телевизоры с большими диагоналями, в частности 50”, 55” и 65”.

Четко прослеживается запрос на разрешение Ultra HD и возможность воспроизведения формата 4К. Пользователи все больше начинают использовать функцию голосового управления телевизором, а также технологию Google Assistant.

Падает доля телевизоров без Smart TV, хотя спрос на них и остается. В структуре продаж доля обычных телевизоров составляет 15%, Smart TV – 85%.

Для сравнения, в 2019 доля телевизоров без Smart TV равнялась 25%, а в 2017 – 34%.

Многие пользователи уже оценили Android TV и спрос аудитории на телевизоры на «чистом» Android набирает обороты.

gg: Какие Smart TV преимущественно покупают украинцы?

Телевизоры с диагональю 43” и разрешением Ultra HD – сегодня самый популярный тип телевизоров на украинском рынке. Доля таких устройств составляет порядка 20%, за последние три года она выросла в два раза, и сейчас это самый динамично развивающийся кластер в Украине.

Основу отечественного рынка по-прежнему составляют телевизоры с диагональю 32” и 43”, занимая в совокупности долю порядка 40%. При этом можно говорить о постепенном смещении рынка в сторону телевизоров с большими диагоналями. Всего за три года с 6% до 20% выросла совокупная доля телевизоров с 50” и 55”диагоналями.

Основу отечественного рынка по-прежнему составляют телевизоры с диагональю 32” и 43”, занимая в совокупности долю порядка 40%

gg: Украинские каналы говорят, пользователи неохотно уходят с платного спутника, но из платных сегментов неплохо растет OTT. С другой стороны, некоторые каналы запускаются в нашей стране в 4К. Вы на себе чувствуете рост OTT и готовность аудитории к 4К?

У нашей компании есть собственный ОТТ-сервис KIVI TV. Результаты его развития дают нам все основания заявлять о том, что в Украине пользователи охотнее платят за ОТТ-сервисы.

Запрос на 4K возрастает. У нас все последние модели с диагональю от 40’’ поддерживают этот формат. Полагаю, что в течение ближайших пяти лет 4К станет новым стандартом для видео.

Как украинский рынок телевизоров отличается от соседей

gg: Какие у вас сейчас позиции в Казахстане, РФ и РБ? Чем эти рынки отличаются от украинского?

Рынок телевизоров очень динамичный, мы живем недельным бизнес ритмом и еженедельно меряем свою рыночную позицию.

Первая пятерка брендов в течение года неизменна, мы лишь двигаем еженедельно друг друга с позиции на позицию. В различные периоды в Украине KIVI занимал от первого до четвертого места. В текущем году мы стартовали с третьей позиции. Но на финальные результаты года ключевое влияние оказывает именно 4-й квартал.

На рынках Белоруссии и Казахстана мы вошли в топ-3 и топ-5 брендов соответственно. На российском рынке наш бренд находится в первой десятке.

Украинский рынок по некоторым характеристикам похож на рынки Беларуси и Казахстана, хотя каждый из них имеет свой колорит. Например, потребители в Казахстане предпочитают более яркие цвета в упаковке и для них очень важна узнаваемость бренда, важнее, чем на остальных рынках. Но по объему оба рынка значительно меньше украинского, который к тому же имеет самый большой отложенный спрос среди всех остальных.

В различные периоды в Украине KIVI занимал от первого до четвертого места

А вот российский рынок заметно отличается: он более емкий, почти в восемь раз больше украинского. На нем представлено значительно больше брендов, более жесткая конкуренция и более ярко выражены региональные особенности. Среди особенностей российского рынка можно выделить тот факт, что доля телевизоров без технологии Smart TV все еще составляет примерно 50%.

Как в KIVI занимаются R&D

gg: Сколько человек у вас работает в R&D? И чем занимаются?

В R&D задействовано более 100 человек. Это международная команда специалистов, которая занимается разработкой, тестированием и сопровождением всех продуктов от железа до программного обеспечения.

gg: Сколько вы тратите на R&D?

Инвестиции в R&D на сегодняшний день уже составляют миллионы долларов.

Сегодня ведущую роль в производстве панелей играют китайские производители

gg: У кого вы закупаете матрицы телевизоров?

Еще в прошлом году ведущими производителями матриц были корейские компании, одноименные бренды телевизоров которых широко известны потребителям. Но за последний год ситуация на рынке кардинально изменилась и сегодня ведущую роль в производстве панелей играют китайские производители. С некоторыми из них мы и сотрудничаем, в том числе с одним из лидеров индустрии – компанией BОЕ.

gg: От чего зависит интеграция контента? На каких условиях появляются те же Netflix, Megogo, IVI и т.д. Кто платит комиссию?

Как таковой, комиссии нет, условия индивидуальные для каждого производителя. Пользователь, также, за это не платит, количество предустановленных приложений небольшое.

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
punkee старожил (393 комментария)
16 ноября 2020 г. 19:18:20 #

"С другой стороны, некоторые каналы запускаются в нашей стране в 4К."

это какие?

Ответить
punkee
0
talex старожил (128 комментариев)
16 ноября 2020 г. 23:39:42 #

что-то типа этого наверное - sweet.tv

Ответить
talex
0