Алексей Пятница: наша цель в 2021 году — сделать Gelius лидером украинского рынка в категории смарт-часов

Автор: Технослав Бергамот, 01 июня 2021, 16:26
Алексей Пятница: наша цель в 2021 году — сделать  Gelius лидером украинского рынка в категории смарт-часов

Несмотря на то, что своих производителей электроники в стране немного (Ajax является, чуть ли не единственным приятным исключением, выпуская устройства с шильдиком «Made in Ukraine»), неутомимая редакция gg постоянно и вдумчиво изучает попытки украинского бизнеса выйти на рынок гаджетов и развивать собственные торговые марки. Мы уже знакомили наших, самых любознательных в мире читателей, с такими украинскими марками техники как Impression, KIVI и Nomi, рассказывали о том как устроен бизнес трейд-ин в смартфонах и как возник стартап Hideez. Сейчас речь пойдет о новой марке Gelius. Мы познакомились с основателем бизнеса — Алексеем Пятницей, который ответил на наши вопросы.

gg: Как родилась история бренда? Почему выбрали именно это имя? Что оно означает?

Алексей Пятница: Все началось в 2005 году, когда мне предложили выкупить место в ритейле — небольшой стенд и два ящика аксессуаров для мобильных телефонов, которые только стали появляться в продаже. Постепенно небольшой бизнес трансформировался в оптовую деятельность, и в 2012 году уже возникла идея создать собственный бренд. 

В то время мобильные телефоны массово врослись в культуру потребления, появлялись первые смартфоны, поэтому энергоемкость имела большое значение для потребителя. Был огромный спрос на аккумуляторы, но оригинальная продукция отсутствовала, а рынок переполняли подделки.  Название Gelius, что означает «энергия солнца», пришло ассоциативно как ответ на потребность.

(Вообще слово Gelius искуственное, видимо, речь идет о греческом слове ήλιος, которое читается как [илиос]. Еще в Дрейней Греции бога солнца звали Гелиос, но традиции писать его как Gelius или Gelios нет — в английском языке он Helios. И еще во вселенной Марвел был Проект «Гелиус» /Project Helius/, который был  организован Щ.И.Т.ом в 1955 году для исследований ионного синтеза — примечание редакции gg).

gg: ЧС какими непредвиденными трудностями пришлось столкнуться при выходе марки на рынок и как их преодолевали?

Алексей Пятница: В 2014 году из-за недостаточного знания продукта, небольшого опыта работы с маркетингом, а также неблагоприятной экономической ситуации в стране,  проект пришлось заморозить. Со временем удалось выстроить сильную дистрибуцию и сформировать основную концепцию. Мы хотели создавать классные, полезные и доступные продукты под именем украинского бренда. Поскольку тенденция последних 10 лет — это огромное количество низкокачественной продукции с одной стороны, а с другой — нишевые продукты, которые не по карману большинству потребителей. Мы же решили доказать, что даже небольшая компания может делать недорогие товары уровня мировых лидеров.

gg: Что будет в ассортименте магазина? Как отбираются бренды для магазина? Какие у вас критерии отбора?

Алексей Пятница: У нас есть все — от брелока по Гарри Поттеру до мебели и самых нужных аксессуаров для киберспортсменов.

gg: Как выглядит процесс разработки в Gelius?

Алексей Пятница: Мы стараемся очень быстро анализировать рынок. Ключевой момент — отслеживать боли потребителей, которые мы сможем решить простым инновационным продуктом. Основные идеи формируются в Украине, в нашем офисе. Здесь же продукты создаются, сертифицируются, проходят разработку, процесс адаптации под рынок, бета-тестирование. Грамотный менеджмент помог нам создать уникальную связь среди партнеров, в результате которой продукция бренда, жизненно необходимая для мобильного устройства, сейчас присутствует на более 3000 торговых точках.

gg: Считаете ли вы какие-то марки своими конкурентами или сейчас все против всех?

Алексей Пятница: Мы стремимся занять наибольшую долю на рынке в категории потребительских товаров: защитные стекла, зарядные устройства, кабеля, повербанки, аудио продукция, эстетические аксессуары. Наш уровень продаж по этим продуктам очень высокий. Но, к сожалению, из-за большого количества предложений и производителей, официально статистика на данный момент не представлена. Тем не менее, по нашим собственным подсчётам, Gelius занимает порядка 10-15% — это наивысший показатель среди всех украинских брендов-производителей. 

Цель в 2021 году — стать лидером рынка в категории смарт-часы

Сейчас первое место в этом сегменте занимает продукция бренда Xiaomi.

gg: Есть ли у вас продукты, которые превзошли ожидания в продажах?

Алексей Пятница: Превзойти ожидания нам удалось благодаря стремлению создавать интересные и доступные гаджеты будущего. Хороший пример — проект с самокатами. Он был очень рискованным, поскольку мы понимали, что есть китайский бренд Xiaomi, на протяжении последних пяти лет являющийся лидером в данном направлении. Однако на рынке присутствовали либо брендовые продукты с высоким уровнем технических характеристик и высокой стоимостью, либо большое количество низкосортных реплик и подделок. Нашей задачей было разработать продукт достойного качества по хорошей цене. 

В итоге, обстоятельства, которые сложились в стране с карантинными ограничениями, сыграли в нашу пользу, и сейчас продукт пользуется огромной популярностью. В этом направлении мы видим большой потенциал. К середине третьего квартала в Gelius появятся электровелосипеды.

Все устройства Gelius — сертифицированы, с послепродажной гарантией и с высочайшим уровнем сервисной поддержки

gg: Какие продуктовые эксперименты, наоборот, не оправдали ожиданий?

Алексей Пятница: Продуктов, которые не оправдали ожидания, было гораздо больше! И это невероятно ценный опыт. Пожалуй, самая большая боль — провокация со стороны рынка делать стоимость меньше. В каких-то моментах я поддавался на эту провокацию, что могло в результате отражаться на качестве продуктов. Но этот опыт в большей степени был получен в 2013-14 годах. Поэтому, когда мы в 2018-ом приняли решение активно заняться продвижением бренда, основной ряд ошибок уже был устранен. 

Несомненно, когда мы имеем дело с продуктами будущего, какими-то яркими, эмоциональными смарт-гаджетами, иногда возникают непредвиденные ситуации. Например, подобное случилось с диспенсером.  Это крутейший продукт, полезный, экономически выгодный для потребителя, но у него есть особенность. Из-за постоянного воздействия влаги, элементы питания быстро окисляются. Мы, конечно же, держим репутацию, осуществляя любые сервисные замены, и понимаем теперь, что надо дорабатывать. Однако удар был существенным, потому что на продукт были поставлены большие ставки.

gg: Кто ваш покупатель?

Алексей Пятница: Сложно всегда ответить на этот вопрос. Ведь если мы скажем, что являемся экспертами для владельцев смартфонов, то это — большинство жителей планеты. У нас даже есть некая визионерская цель — чтобы у каждого украинца был продукт от Gelius (смеется).

Если же говорить о более фокусной аудитории, то это осознанные, и даже немного придирчивые потребители, которые рационально подходят к выбору продукта: очень детально изучают характеристики, анализируют, сравнивают ценность, которую они получат. Заслужить их доверие — огромное достижение. Но мы постоянно стремимся к этому, улучшая свой сервис и актуальность предложений.

Возрастная категория колеблется в рамках 25-40 лет, но мы определяем возраст наших клиентов термином “смарт-поколение”.

Вообще, сейчас не существует возрастных границ среди покупателей гаджетов

Ведь есть очень современные люди 60+, которые записывают с внуками TikTok, и есть маленькие дети, разбирающиеся в технологиях гораздо лучше, чем некоторые взрослые.

gg: Есть ли у вас амбициозная цель или мечта?

Алексей Пятница: Я не боюсь мечтать смело! Поэтому амбициозная цель — стать брендом №1 в мире по количеству пользователей продуктами. Считаю ее вполне реализуемой. Первый этап — стать брендом №1 в Украине, что случится, когда товарами Gelius будут пользоваться порядка 20 миллионов украинцев, то есть половина населения страны. Думаю, мы можем прийти к этому уже в 2023 году.

gg: Какими чертами должен обладать продукт в 2021 году, чтобы завоевать мир?

Алексей Пятница: Сейчас Gelius чувствует себя довольно уверенно в категории потребительских товаров, а это один из наиболее конкурентных рынков. Главным препятствием стремительного развития я назвал бы скорость, с которой мы можем масштабироваться и перестраиваться. Нам нужно создать что-то абсолютно новое или абсолютно новую концептуально модель уже существующего, и эту ценность донести до потребителя. Открою секрет — в этом году планируем запуск продукта, с которым будем завоевывать мир (смеется).

gg: Какие каналы коммуникаций для продвижения считаете наиболее эффективными сегодня?

Алексей Пятница: Сейчас существует огромное количество каналов для продвижения. И мы как бренд с широчайшей потребительской аудиторией понимаем, что для нас открыты они все. Однако наиболее эффективными для себя все же считаем digital-каналы: социальные сети YouTube, Facebook, Instagram, TikTok. Постоянно сотрудничаем с лидерами мнений. Очень приятно, что большинство экспертов относятся к нам с интересом, поддерживают наши ценности и миссию. Кроме того, мы часто используем медиа-продвижение, СМИ, и пробуем новые площадки. Один из последних экспериментов — реклама на радио.  

Что бы мы не делали, все проходит через призму потребностей и пожеланий партнеров. Благодаря этому наши продукты могут очень быстро распространяться по всей территории страны в оффлайне.

Наши партнеры — это национальные сети, такие как Розетка, Эльдорадо, Фокстрот, Вухо.сом, Цитрус

gg: Из четырех Р классического маркетинга (product, place, price, promo) что сильнее всего влияет на продажи сегодня?

Алексей Пятница: Несомненно, чтобы заинтересовать потребителя, любой продукт должен иметь уникальные особенности, которые будут отличать его от других предложений. С другой стороны, успех невозможен без правильно подобранного места, в котором будет “обитать” целевая аудитория. В нашем случае — это магазины партнеров национального уровня с хорошей репутацией. Конечно же, все сработает только в случае актуальности прайса для клиента. Ну, и не менее важно правильно донести до потребителя ценность своего продукта. Я считаю, что это гармоничный комплексный процесс. Однако, если нужно выделить что-то одно, я бы остановился именно на продукте — он самый важный в этой формуле.

gg: Если бы у вас была возможность вернуться в начало и сделать что-то иначе, что бы вы сделали по-другому при запуске марки?

Алексей Пятница: Я бы ничего не менял! По моему мнению, получить настоящий жизненный опыт, в том числе в бизнесе, можно лишь совершая ошибки самостоятельно, а не теоретически сталкиваясь с ними в книгах, статьях или на бизнес-тренингах. Я двигался своим путем проб и ошибок пятнадцать лет.  Все, что случилось за это время — самое лучшее и ценное, что могло произойти. Изменить что-в прошлом не хочется. Хочется сделать больше, добавить больше красок и эмоций в будущем!

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
shisha1990 гагаджетоман (1440 комментариев)
1 июня 2021 г. 17:05:58 #

Хорошая цель, как для бренда о котором я впервые слышу))

Ответить
shisha1990
1
Евгений Бонд гагаджетоман (8667 комментариев)
1 июня 2021 г. 19:40:30 #

Если бы это было единственной проблемой Х)))

Я смотрел на название и всё время думал, почему кажется знакомым, а потом КАААК понял: он слишком созвучно с другой конторой Genius

Вот это я понимаю проблема для них, чтобы с конкурентом не путали, удачи им, олололо

Ответить
Евгений Бонд
0
shisha1990 гагаджетоман (1440 комментариев)
1 июня 2021 г. 20:40:29 #

Та просто это всё звучит, как шутка. А уже июнь, осталось полгода, чтобы захватить рынок Украины.

Ответить
shisha1990
1
Bazilio читатель (35 комментариев)
2 июня 2021 г. 11:04:28 #

Честно говоря, интервью звучит так: "как управлять вселенной с помощью беспроводной мышки". Успехов, конечно...

Ответить
Bazilio
1
taykon читатель (11 комментариев)
2 июня 2021 г. 13:09:41 #

кто эти люди ?

Ответить
taykon
1
Странный тип читатель (4 комментария)
14 июня 2021 г. 11:32:19 #

Мда. Уж сколько раз твердили миру "высочайший, широчайший"... Автор, блин, использование подобных эпитетов в 2021-м вызывает исключительно иронично-негативное отношение к описываемому в материале продукту. Нет, не куплю я вещь с "высочайшим уровнем сервисной поддержки". А куплю-ка я нормальный бренд с гарантийным и постгарантийным обслуживанием.А ребятам удачи. Надеюсь это будет не китайский ширпотреб, где от made in ukraine будут только шильдики.

Ответить
Странный тип
0