уникальная антипремия
Железный песец-2018
Устройства, выпущенные в 2018 году, которые мы хотим «развидеть»
Каждый год читатели gg ждут нашу уникальную антипремию — «Железный песец», которой мы награждаем самые странные устройства уходящего года. Кроме нас такую роскошь не может себе позволить ни одно другое издание. В этом году, как никогда раньше, в списке много смартфонов — производители много экспериментировали с ними и «наэкспериментировались» до полного песца. Наслаждайтесь.
Nokia 8810 4G
Нео уже ушел, а цирк остался
В этом году компания HMD GLobal, ставшая «новым домом» Nokia продолжила выпуск пиар-продуктов, паразитирующих на ностальгических настроениях аудитории. Как и в случае с прошлогодней Nokia 3310 (2017), перед нами лишь отголоски былой славы компании и ее легендарного продукта — модели Nokia 8110 1996 года выпуска, так здорово засветившейся в культовом фильме «Матрица». Для пущей эмоциональной связи новую модель изготовили, помимо классического черного, в желтом цвете корпуса. Конечно, так ее еще легче назвать «бананом», но никому легче от этого не становится — пожалуй, мы получили самый дорогой кнопочный телефон этого года (если не считать разных цыганских воплощений телефонов в золотых корпусах). Этот телефон цинично поддерживает 4G, который практически ей не нужен — в нем нет приложений, которые мы привыкли ежедневно использовать в своей жизни. А те, что есть, по современным меркам можно считать лишь пародией. А еще благодаря этому телефону мы узнали, что 2-мегапиксельные модули камер еще кто-то выпускает.
Palm Phone
Закопайте стюардессу
Еще одной попыткой «откопать стюардессу» отличилась в 2018 году компания Palm, поменявшая за последние годы несколько владельцев. Когда-то лидер в производстве карманных компьютеров, компания была нарицательным именем для всех КПК. Последний рывок компания сделала в 2009 году с выпуском смартфона Palm Pre. Но момент был уже упущен, и история смартфонов Palm бесславно закончилась в 2010 году с моделью Palm Pre 2. Позже компания была продана HP, а затем ее разработки подхватила LG и развила (неплохо, к слову сказать) в своих телевизорах. В 2018 году выпуск смартфона Palm Phone оказался натужной попыткой вернуться на уже кардинальным образом изменившийся рынок смартфонов, переживший тектонические изменения. Никакой ностальгии не хватит, чтобы вытащить одну-единственную модель в линейке, тем более оснащенную 3.3-дюймовым экраном и аккумулятором емкостью 800 мА-ч. Аппарат позиционируется, как смартфон «выходного дня». Подобные эксперименты могла себе позволить лишь Nokia на пике своих возможностей, выпустив бесклавиатурные модели телефонов в 2004 и 2005 году (соответственно, 7280 и 7380), о которых сейчас помнят лишь энтузиасты.
Pixel 3
Ну, сколько можно, Google?
Семейство смартфонов Pixel проклято. Другой вывод сложно сделать, изучая непрерывный поток жалоб пользователей на референсный смартфон, выпускаемый «корпорацией добра». История смартфонов Pixel началась с моделей серии Nexus, в которых Google планировала показать «как надо» выпускать Android-смартфоны всем производителям. Переругавшись последовательно со всеми ключевыми игроками рынка (HTC, Samsung, LG, Huawei), корпорация Google свернула серию Nexus и запустила на ее замену серию Pixel, получившую имя в наследство от крайне неудачного хромбука, который оказался ненужным рынку. Последняя версия Pixel 3 (вместе с Pixel 3 XL) стоят чрезмерно дорого и интересуют лишь энтузиастов, готовых быть настоящими бета-тестерами новых возможностей операционной системы Android. Которым Google редко отвечает взаимностью. У нового Pixel 3 безумно интересная камера, но мы не готовы мириться со всеми остальными «нареканиями», которые вызывает использование этой модели.
Red Hydrogen One
Игра не на своем поле
Вы можете не знать название компании Red Digital Cinema, выпустившей этот смартфон, но она играет ключевую роль в мировом кинопроизводстве, выпуская самые технологичные камеры, которые нашли признание не только среди специалистов Голливуда. В 2017 году компания объявила о планах по выпуску смартфона, вышедшего в этом году под именем Red Hydrogen One. Чуда снова не произошло — в последнее десятилетие не одна компания пыталась выпустить под своей маркой сначала телефон, а затем и смартфон. Мы видели аппараты, выпущенные под брендами домов мод, производителей автомобилей и спортивной одежды. Все они были обречены на провал и не получили какого-то заметного влияния на рынок. Эта же судьба не может не постигнуть и Red Hydrogen One , который стоит чрезмерно дорого, использует (недостатки затянутой разработки) уже устаревшее железо, и кормит аудиторию лишь обещаниями светлого будущего.
LG Watch W7
Гибрид ежа и ужа
В стремлении хоть как-то повысить время автономной работы умных часов, LG выпустила гибридные часы с механическими стрелками. Вы думаете это что-то дало? Нет, конечно, это дало повод компании сказать, что без включения дисплея батареи часов хватит на работу в течение 100 дней, но можно ли это назвать «работой»? Вся идея таким образом пошла на смарку — и часы ценой в 450 американских долларов работают в рядовых условиях ровно столько же, сколько и другие — один-два дня. При этом ежедневно (или даже ежечасно) раздражая пользователя стрелками перекрывающими изображение. Разработчики часов попытались как-то компенсировать этот недостаток особым нажатием кнопки, переводящем обе стрелки в положение «на три часа», но проблему это решает несущественно — стрелки все равно остаются. Так стоило ли ради этого огород городить? Особенно на фоне успешно продающихся за те же деньги часов Apple и Samsung.
Sony Playstation Classic
Такой TEKKEN нам не нужен
Тему ностальгии пыталась в этом году использовать не только Nokia и Palm (обе, кстати, уже не те Nokia и не тот Palm), но и «все ещё та» Sony, выпустившая на рынок классическую версию своей легендарной приставки Playstation. Приставка существенно меньше по размерам оригинала, оснащена двумя проводными (господи) геймпадами и поддерживает из коробки два десятка классических игр. Тот факт, что едва вышедшая на рынок приставка потеряла почти половину своей цены (и это на фоне рождественских продаж) уже через две недели после старта, говорит сам за себя. Sony, у тебя не получилось и место Playstation Classic в музее, а не на столе ностальгирующего геймера, который может всегда поиграть в старые игры, используя эмуляторы.
Для тех, кто хочет знать больше
Итоги года железный песец спецпроекты
Ваш комментарий
2 комментария
chinаgb.ru 4 января 2019 г. 15:44:06 #

8810 на гирбесте сейчас 65 баксов стоит, по флешу.

Ответить
chinаgb.ru
0
Mikhail Preuss 4 января 2019 г. 18:24:40 #

а в Связном на 400 рублей дороже.

а в местных серых магазинчиках вообще на 200 рублей всего дороже.

Ответить
Mikhail Preuss
0