Большие деньги: на что идут доходы операторов мобильной связи

Автор: Технослав Бергамот, 14 августа 2015, 01:39
 Большие деньги: на что идут доходы операторов мобильной связи

Принято считать, что операторы зарабатывают много денег (и это правда), и что у них денег куры не клюют (отчасти это тоже так, но только отчасти). Когда мы видим новости о каких-то финансовых отчетах операторов мобильной связи, обычному человеку сложно себе представить все эти сотни миллионов денежных единицы. Не говоря уже о том, что совершенно непонятна расходная часть этого бизнеса (а она немалая). Операторы также являются крупными налогоплательщиками, но как оценить по таблице из сухих цифр насколько большие для бюджета страны суммы они возвращают государству. Попробуем разобраться: наглядно, с метафорами и картинками, всё, как вы любите. Тем более, что для этого не нужно быть финансовым аналитиком, а все интересующие нас данные публичны.

В качестве примера возьмем конкретного оператора, отчитавшегося о том как он осчастливил бюджет Украины в 2015 году (точнее только первой его половине) на 4.6 миллиарда гривен, из которых 2.7 миллиарда было оплатой лицензии на использование 3G. Зная из финансового отчета размеры EBITDA (2,790 млрд грн), то есть прибыли до уплаты налогов (на самом деле все, разумеется, не так просто и примитивно, но мы же не инвесторы и не налоговые инспекторы, а искатели истины, нам важно понять порядок цифр, а не посчитать все до последней копеечки), и объем уплаченных налогов можно получить данные по прибыли (1,780 млрд грн) простым вычитанием. А зная операционную выручку (6,407 млрд грн) можно представить весь оборот  в виде простой диаграмы, которая все же не учитывает кредит материнской компании в размере 200 миллионов долларов (более 4 млрд гривен), который большей частью пошел на оплату лицензии 3G (2,7 млрд грн)

 Большие деньги: на что идут доходы операторов мобильной связи-2

В результате получаем чистую (относительно, не забываем про поправки, не учтенные EDITDA: расходы на амортизацию и выплату процентов) прибыль в размере 1,78 миллиарда гривен в течение полугода. Что даже меньше суммы уплаченных налогов. В пересчете на абонентскую базу Киевстара (26,1 миллиона абонентов по итогам 1 полугодия) получаем полугодовой зароботок с одного абонента в размере 68 гривен 20 копеек или 11, 37 грн в месяц. Что составляет лишь треть от  36 гривен (ARPU, средний доход с абонента в месяц). Немного, по сути, но закон больших чисел всегда на стороне оператора, поэтому жаловаться на жизнь еще рано. Но и считать, что операторский бизнес сверхприбыльный как-то тоже не приходится. Расхождение между 31,5% прибыли на каждую гривну в счете оператора и 27,8% прибыльности в размере его валового дохода как раз и можно объяснить теми мелочами, которыми мы в расчетах пренебрегли.

Для наглядности рассмотрим еще одну диаграмму, в которую я добавил еще сумму расходов на покупку лицензии 3G, которую по понятным причинам, нельзя было вносить в круговую диаграмму. Вот так можно сопоставить расходы и доходы оператора.

 Большие деньги: на что идут доходы операторов мобильной связи-3

Вернемся к налогам. 1,9 миллиарда — это вообще много или мало? Как оценить? Разницу между миллионом и миллиардом, как известно, знает лишь миллиардер. Для нас с вами все эти цифры со многими нулями абстрактны, потому что нам в обычной жизни не с чем сравнивать. Воспользуемся открытыми источниками: информацией о поступлениях в бюджет Украины за первое полугодие 2015 года. Если вы читаете этот текст много позже, извините: на сайте Министерства Финансов будет уже более свежая информация, вам придется поверить мне на слово.

Итак, 1,9 миллиарда гривен это почти десятая часть от всех предприятий, оплачивающих свою прибыль. Не готов спорить о том действительно ли в этой графе госбюджета так много налоговых поступлений от операторов мобильной связи, но то, что они одни из крупнейших налогоплательщиков страны — это факт. На фоне остальных поступлений в бюджет сумма в 1,9 миллиарда уже не выглядит такой же большой. Например, это всего лищь 1/9 часть от всех налогов физических лиц. А уж, если сравнивать с поступлениями от НДС, то и вовсе получится 2,2%

 Большие деньги: на что идут доходы операторов мобильной связи-4

В целом с картиной разобрались, но все же непонятно — насколько велика сумма в 1,9 миллиарда гривен. Как ее оценить и представить? Сколько чемоданов денег понадобится? Я попытался представить эту сумму в виде некоего подобия инфографики более понятной нашим читателям. Ведь 1,9 миллиарда представить сложно. А вот представить, что на эти деньги можно купить iPhone 6 всем до единого жителям крупного райцентра размером со Славянск или Каменец-Подольский — это запросто. 1,9 миллиард позволяет подарить первоклассный геймерский ноутбук в максимальной комплектации половине зрителей, сидящих на трибуне заполненного Львовского стадиона. А вот в пересчете на автомобили Rolls-Royse Phantom, то 1,9 миллиардов не хватит даже для того, чтобы купить их для каждого депутата Верховной Рады, хватит лишь 112 народным избранникам. Печаль. Зато в пересчете на гамбургеры этих денег хватит, чтобы одним махом накормить бигмаками все население Украины, включая грудных младенцев, и еще останется.

 Большие деньги: на что идут доходы операторов мобильной связи-5

 На этом урок финансовой грамотности завершен. Если вам интересна тема операторов, можете почитать образовательную статью «Что такое интерконект, что с ним происходит и почему он так важен?», «Почем 3G для народа: какими будут тарифы на мобильный интернет» (очень рекомендую в случае, если вы очень любите ловить автора на слове и указывать ему на несбывшиеся прогнозы). Если вы не читали, вас также развеселит забавный текст «Если бы украинские операторы мобильной связи были ЖЭКами».

До новых встреч. 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

13 августа 2015 г.                                                                                                                              г. Киев

«Киевстар» с начала года заплатил в бюджет 4,6 млрд грн 

Инвестиции в развитие инфраструктуры, качество услуг и социальное партнерство – остаются приоритетами «Киевстар». Так, за 6 месяцев 2015 года компания перечислила в государственный бюджет свыше 4,6 млрд гривен. Инвестиции в развитие инфраструктуры за этот же период превысили 1,9 млрд гривен.

«Киевстар» остается надежным социальным партнером государства и крупнейшим налогоплательщиком в отрасли телекоммуникаций. Так, за 6 месяцев 2015 года общая сумма налогов и сборов, которые заплатил «Киевстар» в государственный бюджет, превысила 4,6 млрд грн, в том числе 2,7 млрд грн – платеж за лицензию 3G.

В 2015 году «Киевстар» продолжает активно инвестировать в развитие лучших технологий связи в Украине. Так, в 1 полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года компания увеличила капитальные затраты на 191% – до 1,9 млрд грн. Для развития связи третьего поколения в Украине «Киевстар» привлек инвестиции международной группы VimpelCom Ltd. Первый транш в размере 80 млн долларов США поступил на счет оператора в 1 квартале 2015 года. Размер всей кредитной линии составит 200 млн долларов США.

Благодаря активным инвестициям, «Киевстар» запустил сети 3G уже в 243 населенных пунктах в 14 областях Украины. Количество пользователей скоростного мобильного интернета на сегодня достигло почти 2 миллионов человек.

«Киевстар» развивает социально-ориентированные программы, направленные на поддержку предпринимательства, школьного образования, внедрения технологий во все сферы жизни в Украине. Так, компания выделила более 450 тыс. грн для подготовки команды украинских школьников к участию в международной математической олимпиаде в Таиланде. В июне 2015 года при участии «Киевстар» был проведен международный симпозиум «V-U-E to The Future», посвященный вопросам электронного управления, в котором приняли участие ведущие мировые эксперты в данной сфере. Чтобы помочь частным предпринимателям, в июне 2015 года компания запустила образовательный веб-сайт hub.kyivstar.ua, где собраны обзоры актуальной литературы о бизнесе, ключевые идеи бизнес-лидеров. Кроме того, на hub.kyivstar.ua регулярно публикуются новости рынков, экспертный анализ отраслевых трендов и обзоры ключевых событий делового мира, практические советы и рекомендации для украинских предпринимателей и тех, кто только думает о создании собственного бизнеса.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
14 августа 2015 г. 8:27:54 #

Бедненько, но чистенько.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
14 августа 2015 г. 9:27:49 #

да-да-да ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
14 августа 2015 г. 12:37:16 #

Харош мне наваливать! Сделайте бесплатную связь!

Ответить
RBoy
0
notug ветеран (526 комментариев)
14 августа 2015 г. 12:52:11 #

Годная статья. Всяко любопытнее обзора очередного китайфона или даже великого и ужасного SGS Edge 6+

Ответить
notug
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
14 августа 2015 г. 13:03:26 #

спасибо, будем продолжать борьбу с унынием

Ответить
Технослав Бергамот
0
telvelcom читатель (4 комментария)
14 августа 2015 г. 17:23:15 #

что для этого не нужно быть финансовым аналитиков

Ответить
telvelcom
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
14 августа 2015 г. 17:50:24 #

спасибо, исправил

Ответить
Технослав Бергамот
0
telvelcom читатель (4 комментария)
14 августа 2015 г. 17:28:19 #

Для нас с вами все эти цифры со многими нолями абстрактны

Ответить
telvelcom
0
Rtyuih читатель (18 комментариев)
14 августа 2015 г. 18:24:00 #

я немножко не понял, если ебітда 2,7 а налоги 1,9, то почему прибыль 1,7?

Ответить
Rtyuih
0