Если бы украинские операторы мобильной связи были ЖЭКами

Автор: , 16 марта 2015, 00:30

Несмотря на то, что у некоторых наших, особенно впечатлительных, читателей сложилось неверное впечатление по части стремлений и чаяний редакции gg в отношении операторов, мы вовсе не стараемся всячески очернить их деятельность. Скорее наоборот. В условиях очень жесткой конкуренции, низких доходов (ARPU операторов в нашей стране, правда, один из самых низких) и отсутствия скоростного мобильного интернета, который является основным двигателем роста операторов по всему миру, им приходится несладко. Пресс-службы операторов вынуждены высасывать информационные поводы даже не из пальца, а не скажу из чего. При этом они настолько часто переходят рамки здравого смысла, что над этим грех не посмеяться. Итак, как бы выглядела нынешняя  деятельность украинских операторов мобильной связи, если бы они были сантехниками.

Если бы украинские операторы мобильной связи были ЖЭКами
Использованы фотографии любезно предоставленные сервисом depositphotos.com

Несмотря на то, что у некоторых наших, особенно впечатлительных, читателей сложилось неверное впечатление по части стремлений и чаяний редакции gg в отношении операторов, мы вовсе не стараемся всячески очернить их деятельность. Скорее наоборот. В условиях очень жесткой конкуренции, низких доходов (ARPU операторов в нашей стране, правда, один из самых низких) и отсутствия скоростного мобильного интернета, который является основным двигателем роста операторов по всему миру, им приходится несладко. Пресс-службы операторов вынуждены высасывать информационные поводы даже не из пальца, а не скажу из чего. При этом они настолько часто переходят рамки здравого смысла, что над этим грех не посмеяться. Итак, как бы выглядела нынешняя  деятельность украинских операторов мобильной связи, если бы они были ЖЭКами.

  • Годами ЖЭКи поставляют воду комнатной температуры, называя ее горячей.
  • В один прекрасный день все ЖЭКи заявили о том, что они выиграли право первыми поставлять жильцам настоящую горячую воду.
  • Один ЖЭК утверждает, что он первым выиграл право, другой, что его горячая вода будет самой первой, третий решил рассказать жильцам о том, что его горячая вода будет самая горячая, и вообще его жильцы уже давно пользуются кранами для горячей воды. Бумага, на которых ЖЭКи печатают объявления и расклеивают на домах, все терпит.
  • Все ЖЭКи заявили о том, что их трубы уже давно готовы для поставок горячей воды, и тут же приступили к подготовке того, что, по их словам, уже готово.
  • Пока горячей воды все еще нет, но ЖЭКи уже рассказали жильцам как много в их домах кранов, по которым может течь горячая вода. Жильцы начинают что-то подозревать...
  • Жильцам обещают горячую воду рекордной высокой температуры 70 градусов, хотя в реальности она едва превышает 45, о чем ЖЭКи предпочитают умалчивать. Жители верхних этажей вообще никогда не увидят температуру выше 40.
  • О подключении к водоснабжению нового дома в Закарпатской области показывают сюжет по телевизору. Жильцы по всей стране недоуменно пожимают плечами и все еще ждут горячей воды в своем кране.
  • Один ЖЭК, зная о том как плохо с поставками воды в Донецкой области у всех ЖЭКов, начинают бодро рапортовать жильцам всех домов по всей стране о каждой заплатке, поставленной на прогнивший трубопровод в Донецкой области.
  • Горячей воды все еще нет, но ЖЭКи начинают массированную рекламу, рассказывая жильцам о том какие преимущества они получат, используя горячую воду: мыться каждый день, мыть посуду, стирать одежду и белье. 
  • Один ЖЭК на своем сайте создает страницу с ответами на вопрос «Как узнать — могу ли я получить горячую воду в своем кране?»
  • Другой ЖЭК приглашает к себе в гости журналистов и демонстрирует им как у него в офисе прекрасно течет горячая вода. Жильцы домов читают отчеты журналистов и продолжают недоумевать.
  • Третий ЖЭК тем временем начинает в отдельных домах в центре города поставлять горячую воду в дома жильцов, используя для этого неиспользуемые мощности старой, никому не нужной ТЭЦ. Закон не нарушен, потому что часть пути горячая вода идет по трубам, не принадлежащим этому ЖЭКу.
  • Несмотря на то, что горячая вода у всех ЖЭКов одинаковая, а течет по трубам, которые делают 2-3 производителя в мире, социологические опросы убедительно доказывают, что жильцы не просто видят разницу между горячей водой, но и уже вовсю ею пользуются.
  • Каждый ЖЭК рассказывает, что он самый лучший, хотя жильцы уверены в том, что хуже их ЖЭКа ничего нет.
  • У жильцов горячей воды до сих пор нет.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
53 комментария
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
16 марта 2015 г. 0:37:03 #

Все так.

Ответить
Andrew Antonets
0
Андрей Лавренко гаджетоман (59 комментариев)
16 марта 2015 г. 0:38:05 #

Это круто, спасибо! Посмеялся! Вы сделали мой день!

Ответить
Андрей Лавренко
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
16 марта 2015 г. 0:40:14 #

кстати, вот эта вот мантра про низкое ARPU. она, конечно, имеет право на жизнь, но к этому и сами операторы преизрядно приложили руку гонками к нулю, сами же приучили абонентов к дешевизне мобильной связи

Ответить
Andrew Antonets
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16468 комментариев)
16 марта 2015 г. 0:43:09 #

Да-да, нужно еще пункт написать про "нулевые тарифы на воду" у всех ЖЭКов.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
16 марта 2015 г. 0:56:37 #

Тарификация осуществляется политрово. Тарифицируется первый литр каждого кубометра в размере указанной стоимости кубометра. Литры со второго по тысячный не тарифицируются.

Ответить
Andrew Antonets
0
Corvinus гаджетоман (72 комментария)
16 марта 2015 г. 4:54:20 #

В тарифе "Типа Безлимитный" по достижении отметки в 1 кубометр напор воды искусственно ограничивается и составляет 128 капель в час.

Ответить
Corvinus
0
Шаман старожил (373 комментария)
16 марта 2015 г. 1:40:44 #

да накой мне как абоненту их арпу?! я же не акционер чтоб переживать об этом! нужны услуги - качественные, за вменяемые деньги. в арпу пусть себе в задний проход засунут. преподносить то чего нет как манну небесную, то чем в других странах уже пользуются и фигеют когда в Украину попадают от отсталости в развитие таких технологий - у меня это вызывает разные, с ненормативным окрасом, эмоции. и дело не только в некоем "высокоскростном интернете". ГОЛОС - жду и надеюсь когда же основная функция, голосовые вызовы станет хорошей. Andrew Antonets - к вам лично не относится.

Ответить
Шаман
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16468 комментариев)
16 марта 2015 г. 1:47:09 #

штука в том, что ARPU -это измеримое понятие, а "вменяемые деньги" - нет. И еще - говорить о качестве услуг в мире, где нет доходов, просто не приходится

Ответить
Технослав Бергамот
0
Шаман старожил (373 комментария)
16 марта 2015 г. 1:52:42 #

"вменяемость денег" каждый потребитель определяет сам. "о качестве услуг в мире, где нет доходов" - ну так пусть закрываются, если это не выгодно. желающие занять "место" нарисуются.

Ответить
Шаман
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16468 комментариев)
16 марта 2015 г. 8:31:01 #

Это очень концептуальное заявление, конечно. Выглядит со стороны они примерно так: "я считаю, что полтора доллара которые я плачу операторам мобильной связи достаточно для того, чтобы я получал везде услугу наивысшего качества. И мне плевать, что для создания и поддержки инфраструктуры нужны миллиарды долларов - пусть закрываются, если им моего полтора доллара мало".

Ответить
Технослав Бергамот
0
Шаман старожил (373 комментария)
16 марта 2015 г. 9:36:03 #

Технослав, я о моб операторах и моб связи. А вы о чем? Обо мне, или таки о себе?

Ответить
Шаман
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16468 комментариев)
16 марта 2015 г. 9:49:25 #

Я о том, что нельзя все оценивать методами, не подразумевающими измерений. И о том, что "пусть закрываются" в данном случае не вариант. Потому что в 2004 году на рынок зашел лайф и тупо обвалил рынок ценами. Потребители счастливы, а вот инвесторы - нет. Нам всем, разумеется, счастье инвесторов до лампочки, но рынок перекошен до сих пор. И это влияет на нас. Ничего личного.

Ответить
Технослав Бергамот
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
16 марта 2015 г. 11:16:31 #

Хлчу звернути увагу, що за історію оператора Астеліт у нього не було ні одного беззбиткового кварталу (правда, стосовно цього є певні думки, але все-ж)

Ответить
jin
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16468 комментариев)
16 марта 2015 г. 12:15:44 #

да-да, "творческий подход в бухгалтерии" - про двойную систему подсчетов Астелита совсем недавно у нас была новость ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
16 марта 2015 г. 14:03:04 #

Доречі, хочу у Вас поцікавитися зодо 3г, HSPA будь-який рахується як 3.75Г чи там може бути типу 3.8Г, 3.9Г?

Ответить
Данил
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
16 марта 2015 г. 14:28:59 #

я думаю, десь у проміжку від 2.99998G до 3.8745628G, але уточнювати треба у маркетингових відділах операторів

Ответить
jin
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
17 марта 2015 г. 1:38:46 #

хаха)) неа, погуглил, Вы не совсем правы, еще можно обратиться к маркетологам производителей 3жо модемов например))

Ответить
Данил
0
Шаман старожил (373 комментария)
16 марта 2015 г. 11:31:06 #

думаю намулявший уже арпу и есть коэффициент того что "нельзя измерить". только операторы нам всячески пытаются впарить взгляд "с другой стороны" (с их стороны). если посмотреть на это как на ожидания и готовность потребителя тратить на услуги операторов деньги, как на показатель ценности для потребителя этих самых услуг? насчет перекошенности - относительно чего/кого? мне больше нравится - у нас такой рынок, не кривой, не ровный, просто такой.

Ответить
Шаман
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
16 марта 2015 г. 14:10:31 #

Я Вам так скажу-в стране сейчас стоимость свзи мобильной раза в 2 бывает ниже, чем стоимость фиксированной, проводной. А это о чем-то да говорит, и явный показатель, что что-то неправильно с ценами.

Ответить
Данил
0
monoprice читатель (12 комментариев)
16 марта 2015 г. 19:42:53 #

На лиге были расчеты, что стоимость оборудования для одного абонента обходится в 1,86 доллара. При средних тратах одного потребителя в 1 доллар, оборудование окупается за 2 месяца. Я, например, не против платить больше за качественный 3G интернет. Но, естественно, в разумных пределах. А у нас просто и обычный EDGE часто работает хуже телефонного Dial-Up (на примере Кривого Рога). P.S. Я не разбираюсь в оборудовании для 3G, но если учесть, что много где уже применяется 4G, то на месте операторов можно было бы неплохо сэкономить покупая б/у оборудование, например, в Европе.

Ответить
monoprice
0
ENZO читатель (6 комментариев)
20 марта 2015 г. 10:57:42 #

Ребята, забудьте вы про БУ оборудование. Оно работает в настолько экстремальных условиях что ставить его себе дороже устанешь ремонтировать, да и новшеств каждый день появляется столько что не все железяки через два-три года способны их уже поддерживаться. Поэтому с БУ оборудованием никто не будет связываться.

Ответить
ENZO
0
Emperor читатель (27 комментариев)
16 марта 2015 г. 7:56:22 #

Начальники ЖЭКов негодуют, почему холодная вода, которую они поставляют жильцам, не приносит им столько же, сколько горячая и кипяток в соседних странах.

Ответить
Emperor
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16468 комментариев)
16 марта 2015 г. 9:12:43 #

Скорее так: тарифы с условно-нулевыми тарифами за воду привели к ситуации, когда ЖЭКи жалуются на недостаток доходов для нагрева воды.

Ответить
Технослав Бергамот
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
16 марта 2015 г. 11:08:43 #

Якість послуг легко міряється, і виміри регулярно проводяться, і звіти подаються у НКРЗІ, якість голосових послуг у усіх значно вища за нормативні показники. А от "адекватні гроші" - невимірювана одиниця

Ответить
jin
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
16 марта 2015 г. 2:03:39 #

поверьте мне, как немало поездившему человеку: с голосом (и покрытием) у украинских операторов всё шоколадно

Ответить
Павел Урусов
0
Шаман старожил (373 комментария)
16 марта 2015 г. 2:47:40 #

Павел,наверное поэтому от такого "шоколада" и отказываюсь. Не хочется говно в красивой упаковке кушать. С вашим опытом не спорю, операторов не сравниваю и игравть в "сравни" уже не интересно (а на этом и построен принцип 'развода' пользователей). Имхо

Ответить
Шаман
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
16 марта 2015 г. 11:18:20 #

Шановний Шаман, чи правильно я розумію, що через Ваше розчарування якістю голосових послуг Ви відмовились від мобільного зв’язку, оскільки не знайшли для себе прийнятного за якістю варіанту за адекватну вартість?

Ответить
jin
0
Шаман старожил (373 комментария)
16 марта 2015 г. 11:35:54 #

Так, шановний.

Ответить
Шаман
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
16 марта 2015 г. 11:43:56 #

А чи користуєтесь стаціонарним телефоном? Якого оператора?

PS: згідно із даними НКРЗІ якість голосових послуг у мережі фіксованого зв’язку ПАТ „Укртелеком“ дещо нижча, аніж на мережах операторів мобільного зв’язку

Ответить
jin
0
Шаман старожил (373 комментария)
16 марта 2015 г. 11:58:47 #

немає і стаціонарного телефону. це соціологічне опитування? :)

Ответить
Шаман
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
16 марта 2015 г. 12:04:23 #

скоріше цікавість, не часто доводиться спілкуватись із людьми, що свідомо відмовились від телефонного зв’язку, через якісь голосових послуг

Ответить
jin
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
16 марта 2015 г. 14:13:07 #

скайпом користуэтесь? чи лише живе спылкування?

Ответить
Данил
0
Шаман старожил (373 комментария)
16 марта 2015 г. 22:12:31 #

скайп, оовоо, вайбер, пошта и звичайно живе спілкування

Ответить
Шаман
0
crisp99 гаджетоман (64 комментария)
16 марта 2015 г. 0:55:45 #

о, круто! наш смеситель - выглядит современно!

Ответить
crisp99
0
Plum читатель (3 комментария)
16 марта 2015 г. 1:15:29 #

Страшно подумать, что было бы, если бы ЖЭКами была Почта России.

Ответить
Plum
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2000 комментариев)
16 марта 2015 г. 1:28:47 #

Сейчас её легче сравнить с супермаркетом, где работает только одна касса

Ответить
Богдан Чуб
0
Dr. Evil старожил (168 комментариев)
20 марта 2015 г. 13:11:37 #

Честно говоря, я не знаю, что круче - роспочта, укрпочта или новая почта в 2012, когда в очереди можно было 2-3 часа простоять из-за того, что базу 1С, расчитанную на 250 подключений натянули тысяч на 10 операторов.

Ответить
Dr. Evil
0
Corvinus гаджетоман (72 комментария)
16 марта 2015 г. 4:20:59 #

На логотипе ЖЭКа-МТС из крана должно выпадать яйцо. Сваренное вкрутую.

Ответить
Corvinus
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
16 марта 2015 г. 11:45:20 #

кстати да) помню, как меня смешила реклама мтс про быстрый интернет по 1 коп за мб)) то есть быстрый он именно потому что 1 коп за мб

Ответить
Данил
0
D!mon читатель (25 комментариев)
16 марта 2015 г. 13:25:00 #

прекрасная статья, мы валяемся))))

Ответить
D!mon
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16468 комментариев)
16 марта 2015 г. 13:41:26 #

Спасибо, с вас - показать ссылку другим. Как говорится, "повалялся сам - дай поваляться друзьям" ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
D!mon читатель (25 комментариев)
17 марта 2015 г. 11:05:46 #

done))

Ответить
D!mon
0
(Andrei читатель (41 комментарий)
16 марта 2015 г. 13:55:58 #

Весело! Нескучный сайт о ЖЭКах! Посмеялся от души...

Ответить
(Andrei
0
Germidar читатель (21 комментарий)
16 марта 2015 г. 14:03:22 #

Браво!!! Аналогия просто замечательная :)

Ответить
Germidar
0
nbaturkin гаджетоман (61 комментарий)
16 марта 2015 г. 14:12:05 #

Предлагаю опрос на сайте - сколько тратите на домашний проводной интернет и сколько на мобильную связь в месяц. Что-то мне подсказывает, что на мобильную у большинства выйдет меньше. Вот отсюда и качество мобильной связи/интернета.

Ответить
nbaturkin
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16468 комментариев)
16 марта 2015 г. 14:15:31 #

Да там безо всякого опроса понятно, что обе суммы будут соизмеримыми, но радиосвязь не может быть такого же качества как проводная по той же цене. Экономику еще загнать в угол можно, а законы физики давлению не поддаются.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
16 марта 2015 г. 14:16:43 #

кстати да. причем во времена сопоставимых скоростей даже стационарный инет был дороже. с другой стороны, это "дань" ситуации, конкуренции. Ранее тарифы на моб. инет и голос были выше, но в условиях отсутствия развития в лице того же введения 3г операторы должны были выкарабкиваться как кто мог, чтоб предложить что-то интерестное, вот и пришли к условно-нулевым тарифам(0.75 коп в месяц на безлим звонки+безлим инет).

Ответить
Данил
0
Melancholysoul читатель (12 комментариев)
16 марта 2015 г. 17:02:42 #

Очень актуально, благодарю автора.

Ответить
Melancholysoul
0
sda старожил (496 комментариев)
16 марта 2015 г. 22:42:21 #

Технослав ваще красава! Наглядней не придумать аналогию :)

Ответить
sda
0
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
16 марта 2015 г. 23:54:46 #

Пока 3Gеки греют воду (или варят воду), мой карманный Жек уже обдал кипятком мои колени ;=)))

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
crabmonger старожил (143 комментария)
20 марта 2015 г. 10:21:39 #

мне всегда нравилась реклама лайфа, где "деякi оператори дозволяють заглянути в iнтернет крiзь шпаринку..." и вот на этом моменте стоило бы закончить.

Ответить
crabmonger
0
Alex Zakharov читатель (9 комментариев)
28 марта 2015 г. 20:32:39 #

Хрень какая-то. Если бы мобильные операторы были ЖЕКами, то: 1. Они бы сдирали со своих клиентов по 200-300 гривен в месяц, в зависимости от площади телефона. 2. Связь при этом работала бы только по расписанию - два часа утром, и два часа вечером. 3. Все украинцы были бы уверенны в том, что их телефон принадлежит оператору, хотя на самом деле он принадлежит им. 4. Некоторые люди писали бы власти жалобы, чтобы она поубирала с их смартфона мусорные приложения и отремонтировала заднюю крышку. Большинство было бы просто пофиг.

Ответить
Alex Zakharov
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16468 комментариев)
28 марта 2015 г. 22:32:17 #

хрень какая-то

Ответить
Технослав Бергамот
0