Технология расширенной реальности (Augmented Reality) настолько овладевает массами, что ученые на полном серьезе пытаются как можно сильнее привязать нас к ней. Нечто подобное происходило лет 15 назад, когда все живо обсуждали технологию виртуальной реальности. Никто не понимал (да и до сих пор слабо понимает) что это такое, но все чувствовали – еще вот-вот, и она навсегда изменит нашу жизнь. Время прошло, а это «вот-вот» так и не наступило, а разговоры о виртуальной реальности отошли на второй план. Теперь же у человечества появилась новая игрушка, и тоже (какое совпадение!) со словом «реальность». Такое ощущение, что человечеству чем-то не нравится реальность нынешняя, что оно пытается ее то изменить, то подменить, а теперь вот улучшить.
Инициатор этой идеи – профессор вашингтонского университета Бабак Амир Парви (Babak Amir Parvi). Он предлагает сделать контактную линзу, в которую интегрирована куча еще не созданной электроники. Например, дисплей, состоящий из микролинз, источник питания, беспроводные модули связи, солнечная батарея и различные датчики. Если проводить аналогию с виртуальной реальностью, то пара таких контактных линз, практически незаметных для окружающих запросто заменят громоздкие, как дыхательная маска Дарта Вейдера, шлемы виртуальной реальности.
Кто знает – возможно уже через 20 лет люди, идущие по улице, будут не только разговаривать с невидимым окружающим собеседником (распространение Bluetooth-гарнитур уже сделало это частью нашей жизни), но и вообще жить в каком-то выдуманном мире. А еще через 10 лет (или даже раньше) сбудутся прогнозы классиков киберпанка, и вся эта измененная реальность будет отправляться людям сразу в мозг через специальные нейрошунты.
Меня Ghost in the Shell как-то не вставил, если честно. Понимаю, что "Матрица" по отношению к нему вторична и Вачовски это признают, но она нравится больше ;)
питание можно сделать беспроводным, для сердечных стимуляторов давно уже используют, а солнечная батарея - это не серьезно, особенно если закрыть глаза)))
Аugmented - дополненной же, "расширенной" - не основной перевод.
А линзы, на мой взгляд, неэффективны в данном случае, уж больно много дискомфорта от их ношения.
Даешь очки как у Т101=)
Это называется подмена понятий ;) Одно дело говорить о точности перевода и другое - о том какая версия основная, а какая реже используемая. Я изучал основы теории перевода в университете, поэтому могу вести эту дискуссию со знанием дела. Что является переводом может сказать лишь словарь. Пока в словаре устоявшейся фразы нет (это часто бывает с неологизмами, к которым, безусловно, относятся все явления, связанные с техникой), то и нормы языковой в сущности нет. А вот при занесении в словарь термина, понятия или перевода на русский, учеными-филологами как раз и учитывается такой фактор как устоявшаяся традиция. Например, именно поэтому браузер победил броузер. А веб-сайт вэб-сайт.
Как так виртуальная реальность не наступила?! Конечно же она наступила. банальнейший приемр-онлайн игры. Вот вам нормальная виртуальная реальность.
И вообще интернеты-тоже виртуальная реальность.
Так что ждем расширенной реальности)
А вы посмотрите GITS там очень хорошо показано до какого уровня машинизации мы дойдём
Ответить