Обзор полноразмерных закрытых наушников Koss SP540

Автор: , 01 мая 2015, 09:00

Koss SP540 — полноразмерные наушники закрытого типа с 40-миллиметровыми драйверами, съемным кабелем и D-образной формой чашек.

Обзор полноразмерных закрытых наушников Koss SP540

О компании Koss давно ничего не было слышно. Возникают подозрения, что основные доходы приносят популярные среди среднестатистических пользователей Koss Porta Pro, более дешевые Sporta Pro и внутриканальные Plug (с вариациями). Само собой, компания выпускает новые модели, одна из новинок — Koss SP540.

Что это?

Koss SP540 — полноразмерные наушники закрытого типа.

Чем они интересны?

В наушниках установлены 40-мм динамические драйверы Koss PLX40, чашки имеют асимметричную D-образную форму, которая должна повторять форму уха. По заявлению производителя, наушники имеют хорошую звукоизоляцию, а амбушюры с наполнителем из пены с эффектом памяти способствуют удобству использования.

Что в коробке?

Обзор полноразмерных закрытых наушников Koss SP540-2

Наушники упакованы в сравнительно компактную белую коробку-обертку с изображением наушников и технической информацией. Под ней находится вторая коробка из желтого картона. На внутренней части крышки отпечатано послание от создателя компании Джона Косса:

Обзор полноразмерных закрытых наушников Koss SP540-3

Комплект поставки нельзя назвать самым богатым, однако есть все необходимое, а именно: сами наушники, съемный кабель и жесткий чехол для переноски с тканевой обивкой:

Обзор полноразмерных закрытых наушников Koss SP540-4

Для переноски чашки наушников разворачиваются на 180°. Помимо места для наушников, в чехле есть кармашек для шнура:

Обзор полноразмерных закрытых наушников Koss SP540-5

Как выглядят?

Наушники не могут похвастаться каким-то запоминающимся экзотическим дизайном, но выглядят очень добротно и внушают доверие. Большая часть конструкции сделана из черного пластика с покрытием Soft Touh. Некоторые элементы, в том числе внешние части чашек и петли сделаны из металла:

Обзор полноразмерных закрытых наушников Koss SP540-6

Амбушюры сделаны из черной искусственной кожи, внутри — довольно популярная сейчас пена с эффектом памяти:

Обзор полноразмерных закрытых наушников Koss SP540-7

На внутренней части оголовья есть мягкая вставка с тканевой дышащей обивкой:

Обзор полноразмерных закрытых наушников Koss SP540-8

Металл используется и в конструкции регулировки. Выглядит она надежно, хорошо фиксируется, при регулировке слышны очень отчетливые щелчки:

Обзор полноразмерных закрытых наушников Koss SP540-9

Металлическте петли, которые позволяют разворачивать чашки в горизонтальной плоскости для укладывания в чехол:

Обзор полноразмерных закрытых наушников Koss SP540-10

Насколько удобны Koss PS540?

Несмотря на внушающую доверие конструкцию из добротного пластика и металла, наушники оказались на удивление легкими. Их вес позволяет без проблем ими пользоваться на протяжении длительного времени. D-образные чашки оказались действительно удачным решением: уши полностью помещаются внутри, а амбушюры принимают нужную форму и плотно прилегают к голове. Что касается кожзаменителя — пока дискомфорта не возникает и уши не начинают запотевать, но летом ситуация скорее всего изменится не в лучшую сторону.

Обзор полноразмерных закрытых наушников Koss SP540-11

Порадовал съемный шнур: это удобно при переноске и практично с точки зрения износостойкости. Все-таки обычно первыми чаще всего приходят в непригодность коннекторы и шнуры. В данном случае заменить будет легко. Единственный момент, который стоит учесть при выборе стороннего кабеля — это довольно узкое углубление с джеком на наушнике: толстый коннектор попросту не влезет.

Как звучат?

В качестве источников использовались ПК (встроенная аудиокарта), USB-аудиоинтерфес, смартфон LG G2 и плеера Fiio X3 и Fiio X3 II (он же X3K), в том числе и в качестве ЦАП. Как и у многих современных наушников, ориентированных на широкого пользователя, в Koss SP540 приподняты басы и часть верхних частот, при этом средние чуть опущены, так называемая V-образная АЧХ. При этом стоит отметить, что бас не запирает и довольно детально проработан. Верхних частот хватает, с их проработкой также проблем нет. Средняя часть диапазона проработана хуже, более смазано и плоско. На наушниках хорошо звучат хип-хоп и всяческие электронные стили, начиная от танцевальной музыки и заканчивая даунтемпо, трип-хопом и эмбиентом . Также неплохо звучит легкая инструментальная музыка, хуже дела обстоят с тяжелыми стилями, в особенности металлом разных экстремальных разновидностей. Не хватает середины, как ее количества, так и детализации.

Наушники действительно имеют хорошую звукоизоляцию и их комфортно использовать в метро, да и любом общественном транспорте: окружающий шум не помешает слушать музыку, а благодаря закрытой конструкции — слушать ее одному, не демонстрируя окружающим свой идеальный музыкальный вкус. Наушники всеядны и нормально себя чувствуют как с плеерами, так и смартфонами. Запаса громкости LG G2 хватает с запасом.

В сухом остатке

Koss SP540 — качественно собранные наушники из добротных материалов. Из явных плюсов стоит отметить удобную конструкцию, минимальный вес и действительно хорошую звукоизоляцию. Наушники подойдут тем, кто в большей мере слушает электронную музыку и ищет полноразмерные наушники, которые достаточно удобны и легки для использования не только дома, но и в дороге. Любителям тяжелых стилей музыки, да и просто более ровного и правдоподобного звука стоит присмотреться к чему-то более нейтральному, благо в диапазоне до 3500 грн (именно столько сейчас стоят Koss SP540) есть альтернативные варианты.

4 причины купить Koss SP540:

  • Качественные материалы и хорошая сборка;
  • хорошая звукоизоляция;
  • удобные;
  • сменный кабель.

2 причины не покупать Koss SP540:

  • окрашенность звука (соответственно — отсутствие жанровой универсальности);
  • довольно высокая стоимость.
Koss SP540
Излучатели Динамические 40 мм, Koss PLX40
Диапазон воспроизводимых частот 10 Гц — 25 000 Гц
Тип поноразмерные, закрытые
Импеданс 35 Ом
Чувствительность 99 дБ
Тип кабеля Съемный
Длина кабеля 1.4 м

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
1 мая 2015 г. 18:01:13 #

Нижняя граница звукового диапазона точно 1 Гц? Нолик не потерялся? При каком тогда затухании на краях указан диапазон воспроизводимых частот? И это при том, что чувствительность далеко не самая выдающаяся!

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
Александр Чуб ветеран (833 комментария)
4 мая 2015 г. 12:20:26 #

Поправил, там 10 Гц

Ответить
Александр Чуб
0
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
4 мая 2015 г. 23:08:14 #

Спасибо, а то испереживался, думал там бешеный ход мембраны, что может выдать 1 Гц! Ан нет, всё как обычно, и зов Бермуд (6-7Гц) в них не услышать. ;=) Даже на офсайт заходил.

Ещё маленькое уточнение... размерность параметра "Чувствительность" - дБ/мВт. На офсайте указаны загадочные "Sensitivity 99dB SPL", а на русскоязычном нормальные "Чувствительность 99 дБ/мВт"

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0