Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)

Автор: Александр Чуб, 26 октября 2016, 00:01
Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)

Мы уже неоднократно писали о весьма интересных по соотношению цена/характеристики китайских смартфонах LeEco (ранее LeTV). Как выглядит "на бумаге"  — это одно дело, но у нас наконец появилась возможность потрогать один из актуальных смартфонов компании и составить о нем мнение. Для начала стоит немного рассказать о самой LeEco. Это — китайская компания, которая была создана еще в 2004 и называлась LeTV. Название вполне было оправдано, ведь начинала компания как производитель и поставщик видеоконтента. В этом она преуспела и к 2010 году LeEco стала лидирующей в Китае онлайн-видеоплатформой с огромным количеством собственных кинозалов, собственной киностудией Le Vision Pictures (LeVP) для производства видеоконтента и правами на зарубежные блокбастеры и сериалы. Вполне логично, что при таких успехах можно было думать и над дальнейшим расширением сфер деятельности. На данный момент (помимо видеоконтента) LeEco выпускает собственную электронику, в частности телевизоры, смартфоны, "умные" велосипеды и даже замахнулась на создание электрического суперкара LeSEE, который будет позиционироваться как конкурент Tesla Model S.

Одной из основных "фишек" гаджетов LeEco является общая экосистема, в том числе и для дистрибуции собственного контента. Это касается и смартфонов. В отличие от Xiaomi, которая себя отлично чувствует и в Китае и не спешит как-либо расширять каналы дистрибуции и открывать представительства в разных странах, LeEco как раз активно этим вопросом сейчас и занимается. Компания решила выйти на рынки Восточной Европы. Первой страной стала Россия, так что можно в ближайшее время ждать и у нас. Актуальными смартфонами компании являются флагман LeEco Le Max 2 и середнячок LeEco Le 2 (X527), с которым мы и познакомимся сегодня.

Что это?

LeEco Le 2 (X527) — смартфон с металлическим корпусом, 5.5-дюймовым FullHD-экраном, мощным восьмиядерным 64-битным процессором Qualcomm Snapdragon 652 и Android 6.0 c фирменной оболочкой EUI.

Чем он интересен?

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-2

LeEco на данный момент две основные актуальные модели: флагман Le Max 2 с QHD-дисплеем и Snapdragon 820. и более скромный LeEco Le 2. Последний выпускается в разных модификациях, в том числе и на MediaTek Helio X20, у нас на обзоре модификация X527 с удачным мощным восьмиядерником Qualcomm Snapdragon 652, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, 5.5-дюймовым IPS-дисплеем 1920х1080, металлическим корпусом, основной камерой на 16 мегапикселей с диафрагмой f/2.0 и возможностью видеосъемки в 4K. Само собой, есть сканер отпечатка пальцев, который сейчас не ставят разве что в бюджетные модели. Из особенностей: Le 2 — это (формально, на момент анонса) первый в мире телефон без 3.5-миллиметрового аудиоразъема и с поддержкой собственной технологии непрерывного цифрового звучания без потери качества (CDLA), само собой, с соответствующими наушниками. Об этом мы еще вспомним чуть позже. В смартфоне установлен аккумулятор на 3000 мАч с поддержкой собственной быстрой зарядки Le SuperCharge. Ну и последний интересный момент — ценник $170 за это все, что делает смартфон еще более интересным.

Что в коробке?

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-3

Поставляется смартфон в картонной коробке с черным матовым покрытием и серебристым логотипом LeEco на крышке. Выглядит лаконично и добротно. Ничего лишнего, только лого и наклейка с необходимой технической информацией на нижней части. В комплекте — сам смартфон, блок питания (2/3 А; 3,6/8/12 В), кабель USB Type-C - USB (к слову, полноразмерный USB на кабеле также симметричный), прозрачный бампер из силикона, переходник с USB Type-C на более привычный 3.5 мм разъем для наушников, скрепка для извлечения лотка SIM-карт и инструкции:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-4

 

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-5

Насколько интересно он выглядит?

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-6

LeEco практично подошла к вопросу внешнего вида и конструкции и никаких неожиданностей в этом плане нет. Большая часть корпуса сделана из металла. Лицевая панель закрыта плоским защитным стеклом, никаких закруглений 2.5D нет. Снизу и сверху от экрана — вставки серебристого (в нашем случае) цвета, по бокам рамки черные, они становятся видны при включенном экране. Под экраном — три сенсорные кнопки с подсветкой. Она отключается автоматически. Над экраном — стандартный набор из динамика, фронтальной камеры, набора датчиков и светодиодного индикатора уведомлений. Фронтальная камера и блок с датчиками расположены симметрично по бокам от динамика:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-7

Под экраном — три стандартные для Android сенсорные кнопки "назад", "домой" и диспетчер приложений (в данном случае еще и панель с выключателями):

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-8

На нижнем торце размещен USB Type-C, по 6 круглых отверстий симметрично (под микрофон и внешний динамик) и две пластиковые вставки:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-9

На левом торце разместился лоток для двух SIM-карт формата nano:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-10

Установка нарт памяти MicroSD не предусмотрена. Хотя субъективно, 32 ГБ вполне достаточно:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-11

На верхней грани только ИК-бластер для управления домашней электроникой. Привычного 3.5-мм разъема для наушников, как мы помним, смартфон не получил:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-12

Кнопки управления громкостью и питанием размещены на правой грани. Они тоже металлические, хорошо подогнаны, в меру тугие. Пользоваться ими удобно и расположение вполне привычное:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-13

Задняя панель практически полностью сделана из матового металла, на котором не остаются отпечатки пальцев. В нижней и верхней части — пластиковые вставки для адекватной работы беспроводных интерфейсов. Снизу — логотип LeEco и техническая информация мелким шрифтом:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-14

Модуль камеры довольно крупный, но объектив практически не выступает за пределы корпуса. Над ним — дополнительный микрофон, сбоку — двухцветная светодиодная вспышка. Ниже расположился сканер отпечатков пальцев. Он сделан в виде чуть утопленной в корпус небольшой зеркальной площадки. Само собой, она постоянно в отпечатках пальцев и вытирать ее в эстетических целях особого смысла нет:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-15

Несмотря на отсутствие каких-либо экзотических или неожиданных решений, смартфон выглядит очень приятно и спокойно. Собран качественно, придраться в этом плане не к чему. Задняя панель имеет округлые формы ближе к торцам и держать смартфон удобно несмотря на то, что это — довольно крупный 5.5-дюймовый аппарат. В комплекте есть простенький, но выполняющий свое предназначение силиконовый защитный бампер. Вот так в нем выглядит LeEco Le 2:

Насколько хорош экран?

В LeEco Le 2 установлен 5.5-дюймовый экран с разрешением 1920х1080, пиксельная плотность — около 401 ppi (производитель указывает 403). По периметру всего экрана есть небольшая черная рамка, как у Xiaomi Mi5, но при таких размерах она напрягает меньше, да и это не флагман, так что такой ход вполне простителен, тем более, что сам по себе экран очень толкового качества. Углы обзора максимальные, яркость чуть падает, но это вполне ожидаемо:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-16
Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-17

Картинка весьма приятная. В полевых условиях на ярком солнце оценить запас яркости не удалось: не тот сезон, так что ограничимся в этом плане показателями после замеров колориметром. Производитель не уточняет какое именно стекло используется, оно плоское, без модных изгибов 2.5D, но с хорошим олеофобным покрытием.

Поддерживается мультитач до 10 касаний:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-18

Для тех, кто хочет знать больше

Измерения с помощью колориметра показали максимальную яркость 361.548 кд/м2, яркость черного поля — 0.311 кд/м2, а контрастность 1163:1, что очень неплохо. Есть утилита для подстройки цвета с пресетами и кучей тестовых изображений. Мы измеряли показатели в режиме LeTV. В данном режиме экран уходит в холодные тона, есть переизбыток синего, в иных режимах картина будет отличаться:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-19

Диаграмма CIE демонстрирует близкие к эталонным показатели красного и синего и некоторое отклонение в зеленом. Полученные с помощью колориметра графики:

Сравнение с другими смартфонами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
LeEco Le 2 (X527) 361.548 0.311 1163:1
Xiaomi Mi 5 517.946 0.392 1321:1
Lenovo Vibe Phab Plus 263.331 0.27 975:1
Huawei P9 420.175 0.541 777:1
Meizu Pro 5 291.364 0

Как обстоят дела с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

В смартфоне установлен довольно производительный восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdtagon 652 c видеоускорителем Adreno 510 и 3 ГБ оперативной памяти. Смартфон очень шустрый, никаких проблем с приложениями и интерфейсом и быть не может. Со всеми современными играми смартфон отлично справляется и, что очень порадовало, корпус не греется даже тяжелых тестах производительности и самых требовательных современных играх:

Как уже указано выше, встроенной памяти 32 ГБ (из них доступно около 24 ГБ), поддержки карт памяти нет. Для кого-то это может стать проблемой. У меня все отснятые материалы улетают в облако, в игры на смартфоне я играю в основном только во время тестирования, а для музыки использую отдельный плеер, так что мне такого объема более, чем достаточно. К слову, о музыке, смартфон выдает очень неплохой звук, без существенных провалов и перегибов в какой-либо части частотного диапазона (само собой, при выключенном эквалайзере, который тоже имеется). Слушал на своих наушниках через комплектный переходник. LeEco уже выпустила две гарнитуры с разъемами USB Type-C, которые поддерживают фирменную технологию LeEco Continual Digital Lossless Audio (CDLA) — технология непрерывного цифрового звучания без потери качества. По словам LeEco, она обеспечивает максимально качественный и чистый звук. На деле — сказать не могу, ибо не представилось возможность попользоваться. Фирменный плеер имеет привычный вид с полным набором необходимых функций:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-20

В смартфоне используется двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1, оба модуля работают без каких либо проблем. Также имеется и инфракрасный порт для управления техникой с соответствующим приложением. Оно мало чем по своему принципу отличается от аналогичных у других производителей, изначально есть готовый пульт для телевизоров LeTV, можно добавить кучу другой домашней электроники. Традиционно пульт без проблем подружился с моим кондиционером, но не нашел общий язык с ресивером:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-21

Смартфон работает с глобальными системами позиционирования GPS (поддерживается A-GPS), ГЛОНАСС и Beidou, на холодный старт уходит не более 10 секунд:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-22

Все остальные датчики (включая акселерометр и гироскоп) работают без проблем. Смартфон адекватно считает шаги и строит маршруты в Google Fit:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-23

В смартфоне используется встроенный аккумулятор на 3000 мАч, который быстро заряжается благодаря фирменной технологии Le SuperChargeУ старшего Le Max2 есть поддержка Quickcharge 3.0 и его почти полностью можно зарядить за 30 минут. 3000 мАч — довольно скромно по нынешним меркам, как для 5.5-дюймовой диагонали и мощного процессора. Несмотря на это смартфон без проблем выживает сутки при постоянно включенных беспроводных модулях, синхронизации, около 20 минут разговоров и около 60 минут игр в день. Видео смартфон может крутить около 10 часов.


Для тех, кто хочет знать больше

Под капотом у LeEco Le 2 (X527) расположился 28-нанометровый 64-битный 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 652. В его состав входит блок из четырех 64-битных ядер ARM Cortex-A72 с частотой до 1.8 ГГц и блок из энергоэффективных 4хCortex-A53 с частотой до 1.4 ГГц. Графический процессор — Adreno 510 с рабочей частотой до 600 МГц. Объем оперативной памяти — 3 ГБ, встроенной —32 ГБ, используется накопитель eMMC5.1. Смартфон выдает в синтетических тестах результаты прошлых флагманов на Qualcomm или Exynos и сопоставим с аппаратами на флагманском MediaTek Helio X20, так что с производительностью нет никаких проблем:


Что с прошивкой и интерфейсом?

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-24

Смартфон работает на ОС Android 6.0.1 Marshmallow, конечно же, с фирменной оболочкой. Она у LeEco называется EUI, в данном случае — версии 5.8. У себя на родине LeEco имеет целую собственную экосистему с кучей сервисов и услуг, само собой, собственным общим аккаунтом и так далее. В нашем же случае (помимо аккаунта LeEco) из коробки предустановлены сервисы партнеров с шарой на 3 месяца: Megogo, IVI, Amediateka, Zvooq и ЛитРес на 50 книг. Сам по себе интерфейс нормально переведен на русский язык, украинского нет (надеемся, что это — вопрос времени). Организация привычна по другим оболочкам. Перерисованы большинство ярлыков, есть собственные приложения для звонков, сообщений. музыки и так далее. Все приложения — на работчих столах и в папках, есть виджеты:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-25

Имеются разные темы оформления, можно загружать дополнительные, ровно как и обои:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-26

Единственный момент, который меня слегка ввел в ступор и к чему я так и не привык — это отсутствие переключателей в верхней шторке. Сверху — только уведомления:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-27

А вот вместо обычного диспетчера приложений (вызывается кнопкой "квадрат") расположилось все остальное. Диспетчер приложений с индикацией свободной оперативной памяти, все переключатели, ползунок регулировки яркости, кнопки управления музыкой и кнопки быстрого запуска различных полезных функций и приложений. Эдакий "хаб" с практически всем необходимым. Задумка неплохая, но я так и не отучил себя искать переключатели в верхней шторке:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-28

Настройка работы с двумя SIM-картами привычна, можно выставлять приоритеты для звонков, сообщений, передачи данных, есть поддержка улучшения качества звука VoLTE HD:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-29

Организация меню настроек привычна:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-30

Есть собственная утилита для очистки смартфона от мусора, включения режима энергосбережения и прочего:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-31

Тот самый аккаунт LeEco:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-32

Блокировка с помощью отпечатка, как всегда, требует запасного варианта типа резервного пароля. Сохранение отпечатка происходит стандартным способом. На форумах были жалобы на работу самого сканера. Судя по всему, проблема была программная: у меня никаких проблем с распознаванием пальцев не было:

Обзор смартфона LeEco Le 2 (X527)-33

И набор предустановленных собственных приложений:

Оболочка работает шустро и, по большей мере, вполне удобна и проста в использовании. Единственный нюанс с переключателями скорее субъективный и кому-то такое решение может показаться более удобным.

Как дела обстоят с камерой?

Основная камера получила 16-мегапиксельную матрицу, объектив с диафрагмой f/2.0, фазовый автофокус и двухцветную вспышку. Фронтальная — 8 МП, размер пикселя 1.4 мкм, широкоугольная оптика 76.5° с диафрагмой f/2.2. Приложение камеры собственное, оно простое и наглядное. Есть отдельные режимы для фото, видео, панорамы и Slow Motion видео. Быстро можно переключаться между камерами, выбирать фильтры и режим работы вспышки. В дополнительном выезжающем меню есть отдельные режимы HDR, ночной съемки.:

При хорошем освещении получаются очень неплохие фотографии. Вечером дела обстоят похуже, но стоит помнить, что это — смартфон за $170 и он не претендует на звание камерофона. Стандартный режим:

HDR:

Основная камера умеет снимать в 4K:

В сухом остатке

Первое знакомство со смартфонами LeEco произвело позитивное впечатление. LeEco Le 2 оказался очень толковым смартфоном с учетом цены около $170. В данном ценовом диапазоне каких-либо конкурентов от A-брендов ждать не стоит, ближайший вариант — Meizu M3 Note, у которого есть слот для MicroSD, но внутри значительно скромнее процессор MediaTek Helio P10. Сам по себе LeEco Le 2 качественно собран, имеет металлический корпус, очень приятный экран и высокую производительность, на уровне прошлых флагманских решений, есть сканер отпечатков пальцев. Из моментов, которые могут не понравиться — посредственное качество камеры и отсутствие слота для MicroSD. Есть подозрение, что у ряда пользователей вызовет возмущение отсутствие 3.5-мм разъема. Не вижу в этом особой проблемы: переходник есть в комплекте.

4 причины купить LeEco Le 2 (X527):

  • Качественные материалы и сборка;
  • высокая производительность;
  • приятный экран;
  • точный сканер отпечатков пальцев.

2 причины не покупать LeEco Le 2 (X527):

  • слабая основная камера;
  • нет слота для MicroSD.
Технические характеристики LeEco Le 2 (X527)
Дисплей IPS, 5.5 дюйма, 1920x1080, 403 ppi, без воздушной прослойки
Корпус размеры 151.1х74.2х7/5 мм, вес: 153 г
Процессор 64-битный Qualcomm Snapdragon 652, 4 ядра ARM Cortex-A72 по 1.8 ГГц +  4xCortex-A53 по 1.4 ГГц, графика Adreno 510, 600 МГц
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 32 ГБ, USB OTG
Камера 16 МП, двойная светодиодная вспышка, PDAF, f/2.0, фронтальная камера 8 МП, 76.5°, f/2.2
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/ac/b/g/n, Bluetooth 4.1, IR
GPS GPS, Glonass, BeiDou
Батарея 3000 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 6.0.1 + EUI 5.8
Sim-карта 2 x nanoSIM

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
CJ ветеран (789 комментариев)
26 октября 2016 г. 2:01:09 #

Глупый, наверное, вопрос. Не пробовали карту памяти вставить вместо одной из карт? может лоток, все таки, комбинированный и поддержка карт есть?

Ответить
CJ
0
Александр Чуб ветеран (855 комментариев)
26 октября 2016 г. 7:19:23 #

Да вполне нормальный вопрос)) Нет, MicroSD вставить нельзя, только две nanoSIM

Ответить
Александр Чуб
0
sanya_xl старожил (162 комментария)
27 октября 2016 г. 19:54:43 #

Я би не назвав камеру слабкою, просто вона відповідна ціні

Ответить
sanya_xl
0
Erick! читатель (8 комментариев)
28 октября 2016 г. 11:58:36 #

Щас бы упомянуть в обзоре из конкурентов Meizu M3 Note и скромно промолчать про Сиаоми Ноут 3 и 4))) Ага..

Ответить
Erick!
0