Долгожитель из долгожителей: обзор смартфона Lenovo A5000

Автор: Нина Глущенко, 23 мая 2015, 00:00
Долгожитель из долгожителей: обзор смартфона Lenovo A5000

В компании Lenovo довольно давно нащупали главный нерв у потребителей из небогатых стран: аккумулятор помощнее, цену пониже, да процессор помногоядернее. Герой этого обзора, Lenovo A5000, – типичный представитель подобного класса устройств. Недорогой, но умеет достаточно. Не красавец, но в приличном месте достать не стыдно. Не скромных размеров, но у него есть для этого оправдание в виде аккумулятора на 4000 мА-ч.

Что это?

Смартфон бюджетного уровня (стоит порядка 160 долларов) в недорогом пластиковом корпусе, но зато с завидной автономностью и аккумулятором как у Lenovo P70. У смартфона распространенная по нынешним меркам диагональ экрана (5 дюймов) и ожидаемые для своих денег характеристики дисплея (IPS-матрица, разрешение 1280х720 точек, есть авторегулировка яркости) и оснащение, типичное для смартфонов среднего класса прошлого года – процессор Mediatek MT6582, 1 ГБ оперативной памяти. В этом году подобные характеристики уже сместились в верх бюджетного сегмента, к коему и принадлежит модель.

Что в нем хорошего?

Долгожитель из долгожителей: обзор смартфона Lenovo A5000-2

Смартфон Lenovo A5000, помимо гигантского аккумулятора, особо ничем не выделяются среди одноклассников, в чем-то чуть лучше общей массы, в чем-то чуть хуже. Чтобы не повторять по сотому кругу про производительность давно знакомой начинки, выделю именно те параметры, по которым A5000 превосходит среднестатистического конкурента или уступает ему. А про интерфейс смартфонов Lenovo мы уже писали неоднократно (вот тут и тут, например), никаких инноваций за A5000 замечено не было.

Автономность. Я боюсь как-то перехвалить Lenovo A5000, но его автономность меня и правда впечатлила. По ощущениям, его аккумулятор держит дольше, чем у новинки P70. В моих типичных условиях (когда иные не самые плохие гаджеты держат заряд по дню-полутора) модель разряжалась раз в 2,5 дня. Я слушала музыку в привычных объемах (по два, а то и три-четыре часа в день), пользовалась мессенджерами, бродила по интернету и играла в нересурсоемкие игры по полчаса-часу ежедневно. Звонила мало (несколько коротких звонков в день). Использовала навигацию, а в этот раз и Bluetooth. Но все равно гаджет работал дольше на 20%, чем обычно работают обладатели такого же экрана, аккумулятора и примерно такого же по уровню производительности процессора.

Корпус. В нем нет ничего необычного – наоборот, корпус A5000 прикрывает довольно типичный почти черный SoftTouch-пластик. Но он оставляет приятные тактильные ощущения, не хранит отпечатки пальцев. Смартфон не стыдно достать в публичном месте.

Клавиши блокировки экрана и управления громкостью расположены в типичных местах – и это точно плюс, что обошлось без экспериментов. Они сосредоточены на правом торце. Левый пустует. Разъем microUSB и аудиовыход переехали наверх. Расположение первого мне совершенно безразлично. Аудиовыход наверху – вроде как удобнее аудиовыхода на нижнем торце, если слушать музыку в дороге, когда смартфон находится в кармане.

Крышка корпуса снимается, аккумулятор тоже, если вы работаете где-нибудь в сервисном центре (так-то делать это не рекомендуется) или обладаете нужными навыками. Все разъемы (для двух карт microSIM и одной microSD до 32 ГБ) находятся внутри. Крышка под пальцами, к слову, немного поскрипывает. Но именно что «немного», у последних двух моделей Lumia было гораздо хуже.

Долгожитель из долгожителей: обзор смартфона Lenovo A5000-3

На фото ниже – Lenovo A5000 соседстве с Lumia 640 – одним из потенциальных конкурентов. Корпус смартфона Lenovo не так красив, зато вмещает в себя аккумулятор высокой емкости, что практически не сказывается на размерах.

Долгожитель из долгожителей: обзор смартфона Lenovo A5000-4
Долгожитель из долгожителей: обзор смартфона Lenovo A5000-5

Характеристики экрана. Пятидюймовый дисплей с HD-разрешением и IPS-матрицей – типичное для недорогого смартфона сочетание. Очень распространено сегодня. Что косвенно указывает на то, что пользователям нравится такой размерчик. Далеко не рекордное разрешение (1280х720 точек) с одной стороны хорошо смотрится на такой диагонали, с другой – не «ест» много ресурсов. Это позволяет использовать в устройстве недорогую начинку и продавать его по невысокой цене. Помимо этого, экран достаточно яркий, чтобы пользоваться смартфоном летом (353,902 кд/м2, поляризационного слоя нет, поэтому смотрится не как у iPhone и флагманов, разумеется, но все равно хорош для дешевого гаджета), неплохо откалиброван (по меркам экрана смартфона, да еще и недорогого, разумеется). Возможности подшаманить над цветопередачей интерфейс Lenovo не предоставляет. А вот в чем его слабое место - так это в минимальном значении яркости. Ниже 0,742 кд/м2 она не опускается.

Почти всю пачку предустановленных приложений можно удалить. Если вы не сталкивались со смартфонами Fly, то, вероятно, будете хихикать над этим пунктом. Дело в том, что почти во всех недорогих смартфонах встречается примерно дюжина предустановленных приложений из Google Play, большинство из которых ну вообще не нужны. У Б-брендов их больше, у А-бредов - меньше. Окей, я понимаю, что у производителей есть свои причины на то, чтобы их ставить. Но мне совершенно не ясно, почему некоторые делают так, чтобы явно треш, который даже не работает в моей стране, нельзя было удалить. Особенно этим грешит Fly. И ладно бы на флагманах, у которых этой производительности в избытке, но ведь и в недорогих смартфонах тоже от раздражающего балласта нельзя избавиться. У Lenovo есть несколько «неубиваемых» программ, «обеспечивающих безопасность» пользователя, но все же не такое безумное количество навязчивых сервисов, как у некоторых. И это плюс.

Навигация. GPS-навигация работает тут не так круто, как в любом смартфоне Lumiа или флагманских Android-аппаратах, но здешний процессор Medaitek MT6582, в отличие от чуть более производительного и вообще приличного Medaitek MT6589 способен связаться со спутниками и достаточно прилично отслеживать местоположение. Правда «холодный» старт занимает у него нереально много времени.

Android 4.4. Android последней версии (а на момент подготовки обзора это была версия Android 5.0), по идее, всегда должен быть круче. Но опыт Саши Чуба, который делал обзор новеньких «бюджетников» LG – Magna и Spirit – показал, что на такой начинке новая ОС ведет себя хуже, чем KitKat. Я бы рекомендовала в вопросе выбора между новой ОС, а также быстродействием и стабильностью выбирать второе. Ну и разумеется, Android 4.4 приятнее, чем Android 4.2. Хотя если вы не гик, а вам бы пользоваться, то и Android 4.2 сойдет (дальше вы поймете к чему эта ремарка).

В чем он уступает конкурентам?

Хотя по совокупности характеристик Lenovo A5000 честно отрабатывает свои деньги, есть параметры, по которым конкуренты его превосходят. Если вдруг окажется, что они для вас важнее аккумулятора высокой емкости, то будет повод задуматься.

Производительность. У модели Lenovo A5000 очень типичная начинка за такие деньги. На смартфоне можно играть во многие современные игры благодаря невысокому разрешению экрана, смотреть фильмы в HD и даже в FullHD, если не увлекаться скачиванием совсем уж больших файлов. Но плавность интерфейса заметно хромает. Стабильность работы также нельзя отнести к сильным чертам аппарата. На рынке найдется достаточно моделей, у которых к софту меньше вопросов. Кроме того, в том же ценовом диапазоне есть и более производительные аппараты, хотя их и немного пока. Это Windows Phone Microsoft Lumia 640 с его плавным интерфейсом. Это только появляющиеся в столь доступном сегменте обладатели 64-битных процессоров. Например, Xiaomi Redmi 2 (у того, правда, диагональ меньше, 4,7 дюймов). И это ASUS Zenfone 5, которому повезло одновременно быть недорогим и оснащаться процессором Intel Atom, более производительным, нежели MTK6582. Но у всех этих устройств время автономной работы меньше раза в полтора.

Отзывчивость дисплея. Увы, эта проблема присуща большинству «бюджетников», особенно, по стечению обстоятельств, тем, в которых используется процессор MTK6582. Насколько я помню из своего опыта, только в «бюджетниках» LG и Huawei на этом чипсете почти нет проблем с отзывчивостью дисплея. Суть проблемы в том, что время от времени экран перестает реагировать на касания или требует более сильного нажатия. Она особенно досаждает где-нибудь на пробежке или в переполненном транспорте.

Работа автоподсветки. В большинстве смартфонов подобного класса ее присутствие можно сравнить с ценностью британской королевы в законотворчестве государства. То есть она-то есть в настройках, но в жизни вообще ни на что не влияет. Ночью экран выедает глаза яркостью, а днем с автоподсветкой – жутко слепнет на солнце. Чтобы хоть что-то рассмотреть, надо автоматику выключать и выкручивать на полную катушку яркость экрана вручную. Если вам важна хорошая работа автоподсветки в смартфоне, то смотреть придется на Samsung или Microsoft (Nokia). LG вот вообще не ставит автоподсветку в дешевые устройства.

Звук. Он посредственный как в динамиках, так и в наушниках. Вообще он посредственный практически в любом недорогом смартфоне. Не так уж плохо обстоят дела разве что у Lumia 640.

Отображение шрифтов. Lenovo A5000 – уже второй аппарат компании в моих руках, в котором странно отображаются шрифты. В ряде приложений они выглядят как будто перешарпленные, в некоторых – нормально, а кое-где смотрятся так, будто у экрана не HD-разрешение, а в два раза меньше. Раньше такого не было, надеюсь, и это поправят. Причем чем мельче шрифт (в настройках доступно четыре размера), тем хуже у него читаемость.

Что с камерой?

Lenovo A5000 досталась основная 8-мегапиксельная камера и фронтальная 2-мегапиксельная. Обеим сложно дать какую-то характеристику, которая позволит им выделиться в лучшую или худшую сторону на фоне остальных. Если вы возьмете любое устройство на рынке с аналогичными характеристиками, то получите идентичный результат. Несколько выбивается из общем массы Lumia 640 – у нее хорошая наследственность от Nokia, эта камера превосходит средние достижения по рынку. Lenovo A5000 нетороплив в съемке, остро нуждается в хорошем освещении. Не звезда в макросъемке, но что-то хорошее все же может получиться, когда вокруг много света. В сумерках сильно высвечивает снимки. Не подходит для того, чтобы снять «вот ту красивую церковь вдали», но фотографии с более близкими достопримечательностями в погожий день ему вполне по зубам. Для приличных селфи его фронтальная камера также остро нуждается в свете. И делать их стоит только при естественном освещении, иначе размытость, плохой цвет кожи и огромные мешки под глазами вам обеспечены. Не расстраивайте бабушек с дедушками. В любом непонятном освещении просите, чтобы кто-то снял вас на основную камеру. А еще лучше – на свой iPhone.

Примеры фотографий в оригинальном разрешении можете посмотреть в специально отведенном месте.

Кое-где камера прямо сильно «мылит». Например, при записи видео.

Что входит в комплект поставки?

Lenovo A5000 комплектуется гарнитурой и зарядным устройством с microUSB-кабелем. Почему-то все белого цвета, ну да ладно. Гарнитура – самая дешевая. Впрочем, даже дорогой аксессуар не будет в силах выжать из смартфона выдающийся звук, потому что это недорогое устройство.

Долгожитель из долгожителей: обзор смартфона Lenovo A5000-6

Какое его место среди конкурентов?

А-бренды не особенно-то активничают в сегменте смартфонов-долгожителей, а из Б-брендов у Lenovo одни из самых лучших позиций на рынке. Скорее всего, если вы где-нибудь в глубинке возьметесь за поиски подобного аппарата, то выбирать придется между Lenovo и Lenovo. Но и у Lenovo слишком много смартфонов с большим аккумулятором, чтобы разобраться в них без пол-литра. Хотя мы все же постараемся.

Ближайшими соратниками A5000 являются модели P70 и P780. Есть устройства других брендов, но приблизительно с таким же соотношением цены и характеристик. Если вы ищете смартфон с большим аккумулятором (в этих моделях по 4000 мА-ч), то выбор сведется к этой троице и к нескольким устройствам менее понятных брендов.

Lenovo P70 – подороже и поинтереснее. И хоть корпус у модели больше не металлический, по комфорту в работе она превосходит героя этого обзора примерно на столько же, насколько она превосходит его по цене. Смартфон компактнее и легче, причем разница хорошо ощущается. У него на порядок лучше дизайн, в два раза больше оперативной и встроенной памяти, заметно сильнее камеры: 13 МП основная и 5 МП фронтальная против 8 МП и 2 МП соответственно. Разница в качестве съемки не менее заметная, чем в количестве мегапикселей в табличке характеристик.

Отличий между P780 и A5000 минимум. Более того, P780 при цене примерно на 1000 гривен (50 долларов) меньше выигрывает у новинки во всем, кроме версии Android из коробки, но она уже была заменена на Android 4.4.2, и весе. Мой вам совет сразу: если ищите смартфон с большим аккумулятором и небольшой ценой, то из этой пары лучше выбирать P780, если на момент покупки модель еще есть в продаже. По некоторым важным параметрам (материалы корпуса, отзывчивость экрана) P780 лучше. Если вы не стеснены в средствах и можете себе позволить покрутить носом или же большая емкость аккумулятора является же желательным, но не обязательным требованием, то тогда есть смысл посмотреть на другие варианты. Например, на эти. В смартфонах, которые обойдутся дороже, будет более плавный интерфейс и более отзывчивый дисплей.

В сухом остатке

Lenovo A5000 – неплохой аппарат за свои деньги: с прекрасной автономностью, нормальным экраном, не выдающимся, но и не отталкивающим корпусом. У него есть два типичных для класса недостатка: «залипающий» экран и вообще непонятно как работающая автоподсветка, и также проблема со шрифтами, которую я наблюдаю уже во втором смартфоне Lenovo подряд. Но «топит» его не это – а то, что в магазинах еще можно найти более интересный аппарат былых лет Lenovo P780 по более интересной цене. Если большая батарея и примерно такая цена входят в круг ваших интересов, то мы рекомендуем прежде всего обратить внимание на недавний хит. Если вам не повезло, и устройство уже размели с прилавков в тот момент, когда вы читаете этот текст, то можете остановить свой выбор на Lenovo A5000. Он будет весьма прагматичной покупкой.

2 причины купить Lenovo A5000:

  • лучше автономности за такие (и даже большие деньги) вам не найти;
  • сбалансированное сочетание цены и характеристик;

3 причины не покупать Lenovo A5000:

  • слабая мультимедийная составляющая;
  • проблемы экрана: сомнительная работа датчика освещенности и не очень хорошая отзывчивость;
  • а еще кое-где можно найти Lenovo P780, более дешевый и во многом более интересный аппарат.
Технические характеристики Lenovo A5000
SIM две, micro
Размеры и вес 140х71х10 мм, 160 г
Операционная система Android 4.4.2
Дисплей 5 дюймов, IPS, 1280х720 точек, 294 ppi
Процессор Mediatek MT6582, 4 ядра Cortex-A7 (1,3 ГГц), графика Mali-400 MP
Оперативная память 1 ГБ
Накопитель 8 ГБ, поддержка карт памяти до 32 ГБ
Камера 8 МП, вспышка, автофокус, запись видео - 720@30p, основная 2 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, aGPS
Батарея 4000 мА-ч

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Василий Пупкен читатель (25 комментариев)
23 мая 2015 г. 2:07:37 #

"Камера смартфона А лучше камеры смартфона Б, потому что у неё больше мегапикселов". Как эти обзорщики не поймут, что не в пикселах счастье? Даже если они и мега. У меня камера сонерика 790 имеет этих пикселов в 3 раза меньше другого "моего" - Леново П780, но снимки там лучше. Камера лучше прорабатывает проблемные режимы съёмки (например, разницу в контрастах между темным и светлым). Леново впадает в ступор, если надо снять закат или просто пейзаж, на котором имеются заметные перепады в освещённости. А на СЕ выходили обалденные фотки заката. Количество пикселов говорит только о размере фотографии. Если не надо распечатать плакат 5х10 метров, то достаточно и 5 Мпикс, лишь бы матрица была качественная. Как и электроника, которая обрабатывает снимок... А так, согласен, что "Lenovo P780, более дешевый и во многом более интересный аппарат". Особенно, за сотню баков на Али.

Ответить
Василий Пупкен
0
Anton23 старожил (259 комментариев)
23 мая 2015 г. 9:03:40 #

Сейчас на китайском рынке можно найти тоже нормальные аппараты за адекватные деньги и с хорошей батареей.https://youtu.be/SQlV_JmkCHE

Ответить
Anton23
0
bishop13 читатель (5 комментариев)
23 мая 2015 г. 10:26:24 #

Спасибо за статью. Небольшая ремарка, P780 официально получил Android 4.4.2 в июле 2014 года.

Ответить
bishop13
0
Kuksa читатель (38 комментариев)
23 мая 2015 г. 11:21:52 #

P780 уже официально получил Kit Kat

Ответить
Kuksa
0
bishop13 читатель (5 комментариев)
23 мая 2015 г. 11:25:47 #

И? Вы решили повторить мне то, что я написал? :)

Ответить
bishop13
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
25 мая 2015 г. 9:40:59 #

Отлично, добавлю в обзор

Ответить
Нина Глущенко
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
23 мая 2015 г. 15:42:40 #

> Крышка корпуса снимается, аккумулятор тоже.

Как корреспондируется последнее утверждение с надписью на аккумуляторе Don't remove the battery?

Касаемо емкости супераккума нашелся ответ: Rated Capacity, Typical Capacity...

> Ну и разумеется, Android 4.4 приятнее, чем Android 4.2. Хотя если вы не гик, а вам бы пользоваться, то и Android 4.2 сойдет (дальше вы поймете к чему эта ремарка).

Имхо для всех предпочтительней "двойка" (4.2), т. к. на "четверке" (4.4) "великий и ужасный" урезал работу приложений с картой памяти (далее следует непереводимый итальянский фольклор)!

Ответить
RomireZ
0
Toledo читатель (1 комментарий)
8 сентября 2015 г. 22:43:34 #

А почему сравнение только с старым P780, если есть более новый и, как по мне, более интересный S860?

Ответить
Toledo
0
kolyagladyshev читатель (1 комментарий)
27 октября 2015 г. 10:39:31 #

http://product-test.ru/smartfony/lenovo-a5000 тут пишут что не стоит своей цены, ничего кроме долгой батарейки там особенного нет. Такие телефоны обычно дешевле стоят

Ответить
kolyagladyshev
0
Lika2015 читатель (1 комментарий)
9 ноября 2015 г. 10:00:11 #

Купила неделю назад сей смартфон. Сенсер я бы сказала "жесткий", когда лежит не в руке приходится по нескольку раз нажимать на кнопки, чтобы выйти из приложения, батарея ну не держит 2,5 дня. Видеозвонка нет, это за 11900рубликов. До этого был Леново S720 намного по техническим характеристикам лучше, и не важно что батарея 2500mA,за три года ни одного нарекания,но разбился экран, пришлось заменить. Гналась за батареей побольше, разочарована.

Ответить
Lika2015
0