Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты

Автор: Нина Глущенко, 25 апреля 2013, 01:00
Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты

В течение последних месяцев сразу чуть ли не все производители мониторов представили 29-дюймовые модели с IPS-экраном и соотношением сторон 21:9. Решение выглядит пока что экзотически в сфере мониторов и ориентировано прежде всего на профессиональную аудиторию - дизайнеров, верстальщиков и представителей прочих профессий, часто использующих в работе два монитора, которые оно способно заменить (вот, например, отдел разработки нашего холдинга Магнет, частью которого является gg, был очень воодушевлен появлением подобной модели в офисе на обзоре). Монитором с таким соотношением сторон могут заинтересоваться и домашние пользователи - любители смотреть фильмы на широкоформатном экране или опять-таки работать с изображением в домашних условиях. Или в игры поиграть, хотя тут есть нюансы: даже самая быстрая IPS-матрица обладает невысокой скоростью отклика, ее достоинство — это качественное изображение (поэтому для быстрых игр и фильмов в духе "стреляют, бегают, с ума сойти" она будет не лучшим вариантом). В этом обзоре пойдет речь об одной из первых моделей мониторов с соотношением сторон 21:9 — LG 29EA93.

Технические характеристики

Собственно, герой этого обзора, LG 29EA93, скорее вариант домашний — у него и дизайн интереснее и «домашнее», чем у других анонсированных новинок, и возможности для регулировки подставки скудны. Хотя в пользу профессионального использования говорит IPS-матрица, высокое разрешение (2560х1080 точек), заводская калибровка, которая есть у всех представителей старших серий мониторов LG, максимальные возможности для настройки цветов и наличие всевозможных разъемов для подключения — HDMI (2 штуки, один из них поддерживает MHL), DisplayPort, DVI и три разъема USB 3.0. Вообще сама компания LG рекомендует использовать этот монитор там, где нужна работа с большими массивами данных - огромным количеством открытых окон, которые должны одновременно быть на экране.

Технические характеристики LG 29EA93
Тип матрицы IPS
Диагональ 29 дюймов
Соотношение сторон 21:9
Разрешение 2560х1080 точек
Яркость 300 кд/м²
Контрастность динамическая 5000000:1
Углы обзора 178/178 градусов
Разъемы 2xHDMI (один из них поддерживает MHL), DVI, DisplayPort, USB 3.0 (3 шт.) аудиовыход, аудиовход, динамики (7 Вт x 2 шт.)
Крепление подставка с возможностью регулировки угла наклона, настенное крепление VESA 100х100 мм
Время отклика 5 мс
Размеры (с подставкой) 700x387x209 мм
Вес 5,2 кг

Внешний вид

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-2

Лицевая сторона монитора LG 29EA93 и изящная подставка выглядят насколько легко и стильно, насколько это только возможно, когда речь идет о мониторе. Дизайн такой же «безграничный», как и в LG IPS277L или ASUS MX279H. Кроме эстетической функции, он имеет еще и вполне практическую - если вы используете в работе несколько мониторов одновременно, то границы между ними будут минимальные. Он приятно выделяется на фоне простоватых, классических «офисных» 29-дюймовых конкурентов AOC q2963Pm, NEC MultiSync EA294WMi, Dell U2913WM, Philips Ultrawide.

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-3

Всю заднюю поверхность монитора покрывает белый глянцевый пластик. Он не выглядит экстрадорого, но в целом все симпатично, особенно на фоне самого привычного черного пластика, используемого в аналогичных моделях от других производителей. А преимуществом белого цвета является еще и то, что на нем практически не различить отпечатки пальцев и незначительное количество пыли. 

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-4

Кнопки управления LG 29EA93 сенсорные и находятся в привычной правой нижней части лицевой панели. Но в этой модели, в отличие от LG IPS277L, под пиктограммами меню на лицевой панели появились выступы, указывающие на место для нажатия. Так гораздо лучше. Сенсорные кнопки обладают высокой чувствительностью.

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-5

Изящная подставка напоминает таковую в вышеупомянутом мониторе ASUS MX279. С одной стороны, стоит отдать должное, что она в основном и придает всей конструкции вид легкой, элегантной, воздушной. С другой стороны конструкция подставки не позволяет наклонять менять высоту или ориентацию монитора (можно только регулировать угол наклона в пределах от -5 до 20 градусов).

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-6

Подставка состоит из двух частей. Внутри - пластик, сверху, так сказать, лицом к зрителям, судя по всему металл. Крепится она к монитору при помощи двух шурупов, так что во время сборки пригодится отвертка.

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-7

Многочисленные разъемы и расположились на задней панели.

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-8 Слева-направо: питание, DisplayPort, три USB 3.0, DVI (нижний ряд), USB in, аудиовход, аудиовыход, HDMI, HDMI/MHL

Ответстия для крепления монитора LG 29EA93 на стену находятся над ними.

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-9

В целом, лично мне дизайн монитора пришелся по душе. Но слегка подпортило впечатление то, что в нашем экземпляре местами были зазоры между экраном и окантовкой, чуть больше, чем того хотелось бы. Правда у нас в руках побывал далеко не продажный образец. Остается надеяться, что в серийных экземплярах производитель решит проблему. 

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-10

В работе

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-11

Как я уже упомянула, управление монитором осуществляется при помощи сенсорных кнопок (что типично для дорогих мониторов), которые на сей раз легко найти на корпусе благодаря небольшим выступам. Их всего четыре (и еще одна — для включения/выключения): две для перемещения по меню, одна — ОК и одна для запуска меню и выхода из меню одновременно. Последнее несколько запутывает работу. Было бы удобнее, если бы она взяла на себя функцию клавиши ОК, а та, в свою очередь, использовалась для выхода. Кнопки перемещения по меню также выполняют функцию горячего запуска управления громкостью.

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-12

Индикатор питания подсвечивается красным светом по умолчанию. Если мешает — можно отключить в меню.

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-13

Меню монитора переработано и не похоже на то, что я встречала раньше в мониторах LG. Новая версия выглядит солиднее, но при этом навигация по нему стала менее удобной. Меню вытянуто в длинную линию вдоль нижней части дисплея. В тех разделах, где есть много подпунктов, оно растягивается в длинную цепочку на почти всю ширину немаленького экрана. Поэтому охватить сразу весь перечень возможностей нельзя. Приходится долго выискивать нужный пункт глазами. Впрочем, когда запоминаешь расположение самых востребованных элементов (как и расположение кнопок), это перестает быть проблемой.

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-14

Монитор LG 29EA93 не способен распознать самостоятельно, через какой вход он подключен, даже когда источник подключения один-единственный. Выбирать вход в настройках придется каждый раз вручную в меню. Выделенной кнопки для этой функции нет — и вот это уже ощутимый недостаток, ведь обилие разъемов подстегивает подключать самые разнообразные гаджеты к монитору, вплоть до планшетов и смартфонов.

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-15

Кстати о планшетах и смартфонах. Поскольку соотношение сторон этих устройств ни в каких случаях не совпадет с соотношением сторон монитора, в меню предусмотрен специальный пункт для настройки формата изображения. Он называется «Коэффициент». Как показал опыт, в большинстве случаев стоит выбирать настройку «Оригинал».

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-16
Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-17

«Кино1» и «Кино2» нужны для просмотра широкоформатного видео без дополнительных границ без субтитров и с субтитрами соответственно. Таким образом растягивается изображение на экране.

При подключении через DisplayPort монитор поддерживает технологию DualLink – то есть вывод одновременно изображений с двух источников на экран.

Прочие возможности меню можно увидеть в галерее скриншотов ниже.

После установки ПО, которое поставляется на диске вместе с монитором, становится доступна функция разделения изображения на экране на несколько частей (всего - до четырех).

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-18

Правда выбрать один из вариантов размещения содержимого на экране по любой схеме SplitScreen можно в том случае, если окна не свернуты. В противном случае возникнет такое сообщение.

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-19

Монитор оснащен двумя встроенными динамиками по 7 Вт каждый. Звук он издает громкий, достаточно чистый и приятный. На мой взгляд, монитор способен заменить собой средней руки акустику дома. И уж точно он полностью удовлетворит скромные потребности в аудио в офисе.

Изображение

29-дюймовый AH-IPS-экран монитора LG 29EA93 имеет разрешение 2560х1080 точек, оптимальное для такой диагонали. Высокая четкость изображения вместе с отличными углами обзора (правда на больших отклонениях по горизонтали и вертикали яркость изображения падает) и сочными, но не выедающими глаза цветами — это то, что можно оценить сразу, из коробки, невооруженным глазом (углы обзора можно будет увидеть на видео).

Но мы, конечно же, не могли не вооружиться нашим редакционным колориметром Datacolor Spyder4 Pro и не замерить все с пристрастием и выразить впечатления в цифрах и графиках. Цветовая температура монитора практически соответствует идеальным 6500К, лишь незначительно колеблясь.

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-20

Цветовой охват немного выходит за пределы sRGB. Цветовая передача близка к идеальной, и цветовые различия находятся в допустимых пределах (Delta E меньше 4). Это значит, что сразу из коробки монитор отлично подходит для домашнего использования и не требует каких бы то ни было дополнительных настроек. Для профессиональной работы достаточно будет его слегка подстроить.

В разделе меню с настройками цвета есть можно выбрать одну из трех предустановленных цветовых гамм, а также выбрать предустановленный цветовой режим (теплый, средний, холодный) или настроить собственный. Выбрав «персональную» гамму, пользователь может настраивать каждый цвет в отдельности в этом же разделе меню.

Обзор монитора LG 29EA93: ультраширокие горизонты-21

Кроме того, разумеется, в меню можно выбрать один из предустановленных режимов настроек монитора — это пригодится неискушенным пользователям, которые не хотят углубляться в тонкие настройки. Он спрятан в разделе Function и называется «Тип изображения». Традиционно тут присутствует текст (минимальная яркость, контрастность и резкость), фото (с высокой резкостью и более высокой яркостью), кино (близко к фото, только резкость меньше), игра (яркий, контрастный режим с высокой резкостью и более холодными цветами).

В отличие от тех же недорогих мониторов LG на бюджетной версии IPS-матрицы, 29EA93 даже при завышенных настройках яркости и контраста не режет глаз и выглядит естественно.

Видеообзор LG 29EA93

Конкуренты

Подготовка этого обзора по некоторым причинам заняла много времени. И на момент начала работы над ним у LG 29EA93 было анонсировано только два конкурента — Dell U2913WM и Philips UltraWide. Сегодня к ним добавились еще крайне дешевый (традиционно для китайских компаний) AOC q2963Pm и монитор с возможностью поворота в портретный режим NEC MultiSync EA294WMi. Кроме того, Acer заявила о том, что планирует выпустить модель с аналогичными характеристиками (то есть IPS-матрицей, диагональю 29 дюймов, соотношением сторон 21:9 и разрешением 2560х1080 точек). Информации о сроках, цене названии модели и ее доступности в Украине пока нет, но тем не менее.

Таким образом, выбирать в скором времени можно будет аж из шести мониторов (хотя еще не факт, что все шесть будут продаваться в Украине), отличающихся по сути дизайном и набором разъемов. Конечно, по части дизайна у монитора LG конкурентов просто нет. Во всяком случае, для домашнего использования. Он же единственный, кто получил поддержку MHL (но не получил VGA) – но едва ли это стоит воспринимать всерьез. Полагаю, что в конечном счете самым важным фактором в выборе станет цена устройства (хотя и тут особой разницы быть не должно) и функциональность подставки в случае, если монитор будет выбираться для профессиональной работы с графикой. Хотя я себе с трудом представляю 21:9 в портретном режиме на рабочем столе, право же. Но вот возможность регулировки по высоте списывать со счетов не стоит — все таки при своих параметрах широкоформатные мониторы имеют небольшую высоту.

В сухом остатке

Итак, LG 29EA93 – монитор с отличным качеством изображения, которым он обязан качественной AH-IPS-матрице и добротной заводской калибровке. От плеяды конкурентов (единственного уже представленного Dell U2913WM и ряда только анонсированных) отличается прежде всего дизайном, который способен подкупить любого. Если он, как и качество изображения, для вас является важным критерием в выборе техники, то 29EA93 — прекрасный кандидат на покупку (при условии, что вы как раз подумываете о покупке монитора с экзотическими параметрами). Тем более что за все эти достоинства он получил от нас редакционную награду «мы рекомендуем».

4 причины купить LG 29EA93:

  • приятный «безграничный» дизайн;
  • отличные по меркам мониторов динамики;
  • практически идеальная калибровка;
  • есть все необходимые разъемы (кроме VGA, от которого монитору и пользователю проку не будет);

3 причины не покупать LG 29EA93:

  • вам уже набил оскомину белый глянцевый пластик;
  • отсутствие возможности регулировать монитор по высоте;
  • цена не для всех.
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
CJ ветеран (790 комментариев)
25 апреля 2013 г. 1:32:35 #

Обзор еще не читал, но очень заинтересовало соотношение сторон и диагональ у этого монитора, когда его анонсировали. Подобная моделька есть у Делл и у Yamakasi

Ответить
CJ
0
DeViL @ TeaM читатель (4 комментария)
25 апреля 2013 г. 5:42:12 #

Дома Dell U2913WM,приобрёл пару месяцев назад. шИкарный монитор.У нас кстати Dell дешевле LG есои сравнивать среди этих двух моделей.

Ответить
DeViL @ TeaM
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
25 апреля 2013 г. 9:21:57 #

Отсутствие регулировки по высоте есть признак офисной дешевки, увы. А горизонтальные разъёмы кабелей - это вообще жесть )))), редакция постеснялась опубликовать фото задней части монитора с кучкой подсоединенных кабелей

Ответить
Tarasoff
0
artzong гаджетоман (95 комментариев)
25 апреля 2013 г. 9:46:45 #

"После установки ПО, которое поставляется на диске вместе с монитором, становится доступна функция разделения изображения на экране на несколько частей (всего - до четырех). В видеообзоре я покажу вам как это работает." Не показал :)

Ответить
artzong
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
25 апреля 2013 г. 14:52:02 #

Эээ забыла удалить эту фразу из обзора. Получается, что это можно посмотреть только на фотографиях.

Ответить
Нина Глущенко
0