Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303

Автор: , 18.03.2015, 01:00

Logitech выпускает геймерскую периферию разного уровня, как топовую дорогую, так и более бюджетные но тоже интересные решения. Линейка Daedalus не является топовой, но предыдущая модель Daedalus Prime G302 оказалась довольно интересным решением, посмотрим что умеет новая Daedalus Apex G303.

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303

Пару недель назад Logitech анонсировала еще одну геймерскую мышкуDaedalus Apex G303, которая является логическим развитием G302 с улучшенными характеристиками. Нам уже удалось ею попользоваться и описать свои ощущения.

Что это?

Logitech выпускает геймерскую периферию разного уровня, как топовую дорогую, так и более бюджетные, но тоже интересные решения. Линейка Daedalus не является топовой, но предыдущая модель Daedalus Prime G302 оказалась довольно интересным грызуном. Посмотрим, что умеет новая Daedalus Apex G303.

Чем интересна Daedalus Apex G303?

Как утверждает сама Logitech, основной идеей было создать современную геймерскую мышь с быстрым сенсором и форм-фактором G302. В результате мы имеем компактную мышь симметричной формы с теми же фирменными кнопками с пружинным механизмом, подсветку с возможностью выбора из 16.8 млн оттенков и, что самое главное, очень быстрым сенсором с впечатляющим максимальным разрешением 12000 dpi, как в модели G502.

Что в коробке?

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-2

Мышь поставляется в небольшой сине-черной коробке с изображениями и всей основной информацией. Внутри нашлась сама мышь, краткая инструкция и гарантийка:

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-3

Как выглядит Logitech Daedalus Apex G303?

Дизайн мышки аналогичен предыдущей модели. Она имеет довольно компактные размеры и симметричную ромбовидную форму. По форме подойдет как правше, так и левше, но две дополнительные кнопки размещены с левой стороны, так что левше придется их нажимать безымянным пальцем. Большая часть мышки сделана из матового шероховатого пластика, который удобен и приятен в использовании. Из глянцевого пластика сделаны только подсвечивающиеся боковины. Присутствует привычный для линейки светящийся логотип G. За колесиком размещена кнопка, которая в стандартной настройке отвечает за циклическое переключение режимов DPI. Основные кнопки отделены от корпуса:

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-4

На правой боковине никаких дополнительных функциональных элементов нет, только площадка для мизинца:

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-5

На левом торце — две дополнительные кнопки и площадка для большого пальца:

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-6

Вид сзади слегка напоминает голову какого-нибудь земноводного:

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-7

Основные кнопки и колесико с прорезиненной поверхностью и гладкой формой, без излишеств.

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-8

Сенсор размещен четко в центре, имеется шесть тефлоновых ножек. В предыдущей версии мыши боковые ножки отсутствовали. Для их замены предусмотрены небольшие прорези, предназначенные для быстрого и удобного отковыривания старых:

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-9

Еще одним существенным изменением по сравнению с G302 стал кабель. Теперь он имеет тканевую оплетку вместо резины, благодаря чему его вес уменьшился, а удобство и гибкость увеличились:

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-10

Изменения не радикальны, но приятны: более практичный кабель и боковые тефлоновые ножки — это однозначно плюсы по сравнению с G302. Выглядит Daedalus Apex G303 приятно, добротно и в меру сдержанно (в особенности пока не включена подсветка, но об этом чуть позже). Собрана хорошо, каких-то скрипов или зазоров в конструкции нет.

Насколько удобна?

Несмотря на довольно малые размеры, мышь мне показалась удобной и подойдет для любого типа хвата: она отлично подходит для хвата "когтем", так и ладонью, хотя размеры и форма подойдут не всем. В случае хвата ладонью, указательный и средний (или безымянный, кому как удобно) пальцы ложатся как раз на основные кнопки, а мизинец и большой палец оказываются сразу за выступом, что обеспечивает более надежный хват. Боковые кнопки тоже размещены удачно, мне было удобно нажимать переднюю мочкой пальца, а заднюю — суставом, при этом движения пальцем минимальны. Благодаря небольшому весу и размерам, хорошо подойдет пользователям с быстрым, размашистым стилем игры.

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-11

Одной из "фишек" мышки являются кнопки, а точнее — фирменные переключатели с пружинным механизмом. Logitech утверждает, что их хватит на 20 млн нажатий. Кнопки нажимаются легко и четко, можно развивать большую скорость нажатий. Колесико удобное, благодаря прорезиненному покрытию никакого проскальзывания не наблюдается, даже несмотря на гладкую форму. Работает тихо, слышно только в тишине. В плане скольжения манипулятор имеет средние, стандартные для тефлоновых ножек свойства. Благодаря тому, что появились боковые ножки, мышь ни за что не цепляется.

Что она умеет?

Как мы уже упоминали выше, подсветку можно настроить под себя, в распоряжении 16.8 млн оттенков, есть пульсирующий режим ("дыхание"). Благодаря точечному узору, подсветка бросает интересные отсветы на окружающие предметы:

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-12

В качестве сенсора используется оптический Pixart PMW3366DM-VWQU (как в Proteus Core G502) с максимальным разрешением 12000 dpi, чего с головой хватит для любых целей и мониторов, со всяческими вариантами UltraHD включительно. Стандартно переключение происходит с помощью кнопки за колесиком, настроено 4 значения, с помощью ПО можно добавить еще одно. С фирменным софтом мы уже неоднократно знакомились, в том числе и в обзоре G302, но все-таки в общих чертах вспомним возможности. В первой вкладке можно выбрать место сохранения профилей: в памяти мышки или компьютера:

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-13

Доступно три профиля. Для каждого настраиваются кнопки, количество и значения уровней чувствительности с ценой деления в 50 единиц и частота опроса:

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-14

Следующая вкладка отвечает за подсветку. Можно отдельно отключать подсветку логотипа и боковин, цвет, включить эффект дыхания, яркость, частоту (данный параметр называется "тариф"). Имеется функция автоматического отключения подсветки через установленное время:

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-15

В следующей вкладке можно настроить тип поверхности. Имеются пресеты для фирменных поверхностей Logitech и возможность добавления собственной:

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-16

Утилита предложит произвести ряд простых манипуляций для калибровки под собственную поверхность:

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-17

В следующей вкладке можно активировать функцию записи карты нажатий или продолжительности нажатий клавиш:

Обзор геймерской мышки Logitech Daedalus Apex G303-18

Существует также мобильное приложение Arx Control, которое также нами неоднократно упоминалось в обзорах геймерских товаров Logitech. Приложение подключается по локальной сети к ПК, позволяет выбирать игровой профиль из имеющихся, отслеживает общие показатели работы системы (загруженность ядер процессора, оперативной памяти, видеокарты, температуру и скорость вращения кулера). Далее — профиль мышки, в этой же вкладке можно регулировать и переключать значения DPI. Следующая вкладка — пульт ДУ для управления воспроизведением мультимедиа. И последняя вкладка — назначения клавиш:

ПО довольно удобное и функциональное, позволяет гибко настраивать манипулятор по себя. Отдельно стоит отметить наличие встроенной памяти: при подключении к чужому компьютеру не придется качать и устанавливать ПО и синхронизировать с облаком для использования собственных настроек.

В сухом остатке

Logitech Daedalus Apex G303 получилась удачным обновлением и без того довольно интересной G302. Улучшений не так много, но они действительно полезны: установлен один из самых быстрых на данный момент сенсоров, что дает возможность как угодно настроить под себя чувствительность без каких-либо ограничений и комфортно использовать мышь с мониторами любого разрешения. Еще пара улучшений, которые стоит отметить — это кабель с тканевой оплеткой вместо тугого и тяжелого резинового и наличие боковых ножек, которые позитивно сказываются на скольжении и предотвращают цепляние мышки за поверхность. К достоинствам стоит добавить удобные основные кнопки, встроенную память и функциональное ПО. К спорным моментам можно отнести форму и габариты Daedalus Apex G303: по этим параметрам она подойдет не всем. В продажу поступит в апреле за $70.

причины купить Logitech Daedalus Apex G303:

  • скоростной сенсор;
  • удобные основные кнопки;
  • качественная сборка;
  • функциональное фирменное ПО и наличие встроенной памяти.

причина не покупать Logitech Daedalus Apex G303:

  • спорные габариты и конструкция.
Logitech Daedalus Apex G303
Количество кнопок 6
Разрешение сенсора 12000 dpi
Тип сенсора оптический, Pixart PMW3366DM-VWQU
Максимальное ускорение 40G
Максимальная скорость 300 дюймов/с
Частота опроса 1000 Гц
Время реакции 1 мс
Подключение проводное
Кабель в тканевой обмотке
Габариты 115х65х37 мм
Вес 87 г (127 г с кабелем)

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Подолянин старожил (122 комментария)
18 марта 2015 г. 7:46:55 #

Эта мышка для Мака? Почему бы в таблице хотя бы не указать количество кнопок?

Ответить
Подолянин
0
Александр Чуб ветеран (807 комментариев)
18 марта 2015 г. 8:10:11 #

Да без проблем) добавил в таблицу

Ответить
Александр Чуб
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8386 комментариев)
18 марта 2015 г. 10:54:58 #

что-то они уже долго не делают нового флагмана из линейки Performance MX =((( вон одна геймерская мышь с кучей кнопок приглянулась, но там нет этого инерционного колеса, хотя логитековцы обещали подумать по поводу выпуска с оным

Ответить
Евгений Бонд
0