Обзор самой быстрой игровой мыши Logitech G502 Proteus Core

Автор: Денис Бондаренко, 17 мая 2014, 11:36
Обзор самой быстрой игровой мыши Logitech G502 Proteus Core

Компания Logitech последовательно продолжает работать над возвращением титула одного из крупнейших производителей игровых аксессуаров. В редакции gg уже побывали обновленные модели старых хитов и абсолютно новая беспроводная мышь Logitech G602 Wireless Gaming Mouse. Теперь пришла очередь еще одного нового игрового грызуна, но уже посаженного «на поводок» - Logitech G502 Proteus Core.

Обзор самой быстрой игровой мыши Logitech G502 Proteus Core-2

Комплект поставки мышки не особо богат: сам манипулятор, инструкция с гарантией и коробок с грузиками. Нет ни диска с драйверами, ни запасных тефлоновых ножек, ни наклеек с логотипом производителя или серии устройств, которыми так любят баловать своих поклонников другие компании серьезно занимающиеся игровыми аксессуарами. Но это скорее бонусы без которых можно обойтись, главное чтоб сама мышка стоила потраченных на нее денег. А это в случае с Logitech G502 Proteus Core — это сумма в восемьдесят долларов.

Дизайн и эргономика

На увиденных в новостях первых рендерах этой мышки она почему-то показалась до ужаса похожей на крысюков — манипуляторы из серии R.A.T., выпускаемые под брендом Cyborg (Mad Catz). Но при сравнении «вживую» (не пугайтесь потрепанности крысюка на фото — ему пошел уже пятый год) сразу становится ясно, что сходство хоть и есть, но скорее за счет некоторых деталей: колеса скроллинга с крупными насечками, размещения «снайперской» кнопки для временного снижения чувствительности сенсора и широкой подставки под большой палец.

Обзор самой быстрой игровой мыши Logitech G502 Proteus Core-3

На самом деле, дизайн Logitech G502 Proteus Core большей частью основан на прошлой новинке производителя — беспроводной мышке G602. Тут сходство прямо-таки семейное: те же хищные обводы, такая же эргономичная форма, та же система «зонирования» внешнего покрытия и очень схожая планировка нижней поверхности. Но при всем общем сходстве эти мышки достаточно сильно различаются. Если G602 по своей идеологии и эргономике (рассчитанной на часы непрерывного использования в хвате ладонью) ближе к манипуляторам для любителей MMO и стратегий, то G502 по тем же параметрам – типичный грызун для шутеров. Более агрессивный стиль игры диктует свои требования: на боковинах появились резиновые вставки, подладонный изгиб сделали немного круче, а основные клавиши получили немного измененный профиль — с большим наклоном вправо, и стали чутче. Но пройдемся по особенностям грызуна более подробно.

Сначала о самом корпусе. При первом взгляде можно подумать, что он трансформируемый — в заблуждение вводят фигурные каналы, разделяющие поверхность мыши на своеобразные сектора. Да и само название мышки намекает на какую-то изменчивость и адаптивность — в греческой мифологии Протей (Proteus), сын Посейдона, воплощал изменчивость воды и мог по желанию менять свой облик. Но на деле их функция более прозаична, эти каналы обеспечивают лучшую вентиляцию и охлаждение руки в процессе игры. Хотя на практике хват ладонью (для которого в основном и нужны подобные решения) с этой мышкой является не самым удачным вариантом. Из-за высокой чувствительности основных клавиш, которые срабатывают, когда ладонь просто расслабленно лежит на корпусе мыши, предпочтительней «коготь» или хват пальцами.

При таких методах удержания грызуна как раз очень актуально использование резиновых вставок на боковинах. Они дают лучшую фиксацию в ладони и предотвращают выскальзывание манипулятора в активные моменты игры. Но если к использованию и размещению этих вставок нет никаких вопросов, то их фактура не во всем удачна. Поверхность накладки под мизинцем покрыта выступающими треугольниками, а под большим пальцем сделаны аналогичные треугольные выемки. Очевидно, этот ход продиктован дизайнерским замыслом, но в ходе использования выявился один недостаток — накладка с выемками намного быстрее загрязняется, и ее намного сложнее отчистить, чем поверхность с выступами. Конечно, это не катастрофа, но такой нюанс усложняет поддержание манипулятора в чистоте.

На подладонной части корпуса есть «украшалка» в виде логотипа серии G. При подключении к компьютеру она подсвечивается синим. Смотрится эффектно, но расстраивает отсутствие возможности изменить цвет или яркость этого свечения. Дело в том, что логотип размещен не по центру корпуса (как это обычно делается другими производителями), а смещен к левой стороне и частично приходится на промежуток между ладонью и большим пальцем. Так что при работе с мышкой часть этой G постоянно маячит на границе периферийного зрения.

Обзор самой быстрой игровой мыши Logitech G502 Proteus Core-4

Колесо скроллинга в Logitech G502 Proteus Core получило ту функцию, которой явно не хватало в модели G602 – возможность включения инерционного режима прокрутки. Те, кто раньше познакомился с этой «фишкой» мышек Logitech, по достоинству оценят ее возврат в грызуны игровой серии. К инерционному режиму работы вообще никаких вопросов не возникает — колесо отрабатывает его идеально, обеспечивая как скоростную прокрутку длинных документов и веб-страниц, так и медленную прецизионную навигацию. К обычному клику и горизонтальной прокрутке претензий тоже нет. А вот стандартный режим прокрутки ошарашил своим звуковым сопровождением. Механизм позиционирования скроллера по громкости и отчетливости срабатывания сравним с велосипедной трещоткой, так что его можно использовать как средство устрашения противников во время сетевых турниров.

Основные кнопки, как ранее упоминалось, очень чуткие, с механическими переключателями, способными отработать минимум 20 миллионов нажатий до выхода из строя. Над скроллом, за переключателем режима работы колеса, находится клавиша по умолчанию отвечающая за выбор активного профиля. Часть левой клавиши заняли приподнятые над поверхностью кнопки переключения чувствительности сенсора. В ложбинке под большим пальцем разместились две привычные кнопки перелистывания страниц и упомянутая ранее клавиша снижения чувствительности сенсора. И если остальные клавиши можно легко нащупать и нажать, то со «снайперской» все не так просто. С одной стороны, до нее можно дотянуться только самым кончиком большого пальца, что не так то и просто. С другой, если бы она была слишком легко доступна то из-за своего размещения нажималась бы тогда, когда это совсем не нужно. Так что можно считать это допустимым компромиссом. Всего грызун насчитывает 11 программируемых клавиш, чего с головой хватает для большинства не MMO игр.

Обзор самой быстрой игровой мыши Logitech G502 Proteus Core-5

Нижняя поверхность грызуна, казалось бы, не несет ничего необычного — четыре основные несущие тефлоновые ножки и еще две дополнительные вокруг сенсора, защищающие его от попадания грязи и пыли. Но, внимательно присмотревшись, замечаешь стык. А потянув за подставку для большого пальца, открываешь защелкнутый на магнит отсек, в котором скрывается первый из элементов воплощающий изменчивость, упомянутую в названии гаджета — отдел для грузиков.

Всего в комплекте с мышкой поставляется пять грузиков, каждый весом 3,5 грамма, что дает возможность увеличить вес мышки с 121 грамма (мышка без кабеля) до 138,5 грамм. Отсек для этих грузов дает возможность не только утяжелить грызуна до требуемого уровня, но и сместить центр тяжести. Для этого в манипуляторе предусмотрена гибкая система размещения, позволяющая перераспределять утяжелители даже при использовании всех пяти элементов. Интересно, что добавление грузиков не ведет к появлению посторонних шумов и болтанки внутри манипулятора — крепежные гнезда изготовлены из резины и надежно удерживают утяжелители на месте. А чтоб облегчить извлечение грузиков прорезиненных внутренностей мышки, их торцы сделаны со специальными скосами, за которые можно зацепить ногтем или другим грузиком.

Заканчивая изучение внешности манипулятора, еще остановлюсь на кабеле. Logitech учли уроки прошлых моделей и сделали на выходе кабеля из мышки достаточно длинный резиновый «поводок». Это должно защитить кабель от изгибов и перелома внутренних проводников на входе провода в мышку. Также на кабель добавили ферритовый дроссель, который должен снизить влияние внешних помех и наводок на работу грызуна. Что, учитывая высокую частоту опроса мышки и ее особенности, уже не кажется лишним.

Обзор самой быстрой игровой мыши Logitech G502 Proteus Core-6

Но в одном разработчики с использованным для Logitech G502 Proteus Core кабелем прогадали. Проблема в тканевой оплетке, которая должна защищать провод от истирания и снжать влияние кабеля на движения мыши во время игры. Собственно, со своими основными задачами она справляется, но в Logitech почему-то решили использовать широкий шаг намотки, что провоцирует вылезание провода из кабеля в местах его изгиба. Похожая проблема у меня была с Logitech G9, но там она выплыла на поверхность только после трех месяцев активного использования манипулятора, а здесь провод начал предпринимать «попытки к бегству» сразу в заводской скрутке. Конечно, последствия вылезания провода (даже без активной борьбы с ним) проявятся не скоро, но они довольно неприятны — есть риск получить излом провода. Бороться с таким явлением можно и нужно. И если вы часто носите мышку с собой, самый действенный — это при переноске скручивать провод не привычной «восьмеркой», а в простую кольцевую бухту.

Технические возможности и ПО

Но все приятные находки дизайнеров были бы не так важны, а неудачные решения воспринимались бы намного серьезней, не будь у Logitech G502 Proteus Core еще более интересных технических решений внутри. 

Обзор самой быстрой игровой мыши Logitech G502 Proteus Core-7

Основное из них — это лазерный сенсор, который дебютирует в этом грызуне. На данный момент это, наверное, самый быстрый сенсор из используемых в игровых манипуляторах. Его чувствительность можно поднимать до заоблачных 12000 dpi. Обычно производители не применяют таких высоких разрешений из-за того, что мышь с ними становится чересчур «резкой» - достаточно лишь чуть двинуть кистью, и курсор уже в другом конце экрана. Но в Logitech решили рискнуть и обеспечили этим манипулятору несколько дополнительных плюсов «в карму».

Итак, что же нам дает использование сенсора на максимальном значении разрешения? Во-первых, достаточную проворность в системах с UltraHD мониторами. Да, таких пока что не много, но за ними тоже играют в игры, а из-за четырехкратного увеличения количества пикселей другие грызуны существенно теряют в скорости. Logitech G502 Proteus Core это не грозит. Во-вторых, велик соблазн использовать максимальную скорость сенсора и в системах с привычным разрешением. Немного пообвыкнув с молниеносной реакции грызуна, можно приноровиться играть, лишь чуть сдвигая манипулятор кончиками пальцев. При этом у посторонних наблюдателей может сложиться впечатление, что игрой управляют без использования мышки, ну или что вы смотрите повтор какого-то матча. В-третьих, даже на более низких рабочих разрешениях этот сенсор обладает более высокой точностью, чем у других грызунов, что делает эту мышку интересной не только для геймеров, но и для тех же дизайнеров.

Еще одним решением, использованным в этом грызуне, является отказ от режима сна. Logitech G502 Proteus Core никогда не «засыпает», а значит, готова к бою в любой момент — нет ни доли секунды промедления, даже если вы не трогали мышку час или полтора.

Возможности мыши традиционно дополняются фирменным универсальным ПО. Оно позволяет создавать сколь угодно много игровых профилей вдобавок к трем хранящимся в памяти грызуна, изменять настройки как сенсора, так и привязки действий к клавишам. В довесок к привычному ассортименту функций, с Logitech G502 Proteus Core в Logitech Gaming Software появилась возможность настроить на одну из кнопок команду на временное снижение разрешения сенсора до указанного значения. Изначально придуманная для снайперов, эта фуннкция позволяет постоянно использовать высокую скорость грызуна и лишь при прицеливании через оптику снижать ее до более низких значений, чтоб уменьшить «гуляние» ствола. Но и работники мирных профессий оценят ее по достоинству за возможность мгновенно переходить к более точной обработке на важных участках фотографий или лучше прицелиться к размерной сетке в приложениях САПР.

Еще одной реализацией изменчивости Протея в Logitech G502 Proteus Core можно считать функцию калибровки сенсора под поверхность. Функция, вообще, для игровых мышек не нова, но Logitech обратился к ней впервые. По умолчанию в память грызуна внесены характеристики двух ковриков Logitech - G240 и G440. Используя фирменное ПО, можно добавлять и данные о других поверхностях. Достаточно запустить режим калибровки, немного покрутить мышкой следуя указаниям на экране, и управляемость мышки на данной поверхности существенно улучшится. 

В сухом остатке

По итогам знакомства с Logitech G502 Proteus Core лично у меня осталось впечатление отличного продукт, который чуть-чуть недоработали. При отличной эргономике, скоростном сенсоре и традиционной настраиваемости манипулятора, мелкие недоработки с проводом, подсветкой и излишне громким скроллером добавляют ложку дегтя в бочку меда. Но, несмотря на эти мелочи, Logitech G502 Proteus Core остается отличным и в чем-то революционным устройством, за что ему частично заслужено, а частично авансом достается звание «мы рекомендуем».

gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться