Царь-мышь. Обзор Logitech MX Master

Автор: Павел Урусов, 05 июня 2015, 03:01

В своё время я был большим любителем мыши Logitech MX Revolution, которая сочетала в себе крайней удобную форму и большое количество различных кнопок и крутилок, включая колесо горизонтальной прокрутки. У неё был только один недостаток: она умерла практически сразу после окончания гарантии. Но тёплые воспоминания о нашей совместной жизни остались, поэтому я с большим энтузиазмом встретил анонс новой мыши Logitech MX Master, которая в данный момент является лучшей и топовой мышью Logitech.

Знакомство c Logitech MX Master

Царь-мышь. Обзор Logitech MX Master

MX Master поставляется в довольно большой коробке, внутри которой покупатель найдёт саму мышь, фирменный наноресивер (к которому можно подключить до шести беспроводных устройств Logitech) и кабель micro-USB для подзарядки встроенного в мышь литиево-ионного аккумулятора.

Царь-мышь. Обзор Logitech MX Master-2

Внешне MX Master умудряется выглядеть одновременно динамично и угловато. Мне она чем-то напоминает футуристичные спорткары. Корпус сделан из пластика двух различных видов: большая часть поверхности покрыта матовым чёрным пластиком со слегка бархатистой текстурой, а контрастные элементы покрашены под «металлик» бронзового оттенка. Мышь имеет крупные размеры и почти идеальную форму для людей с большими ладонями и длинными пальцами.

Царь-мышь. Обзор Logitech MX Master-3
Царь-мышь. Обзор Logitech MX Master-4

Сверху на мыши, помимо двух кнопок, находится двухрежимное колесо прокрутки и кнопка переключения режимов его работы. Сбоку, под большим пальцем, размещаются колесо горизонтальной прокрутки и клавиши вперёд-назад. Кроме того, «полочка» под большой палец также является кнопкой, отвечающей за жесты. Если её зажать и двигать мышь, то это вызывает определённое действие (конкретные действия задаются в программе Logitech Options, используемой для управления мышью).

Царь-мышь. Обзор Logitech MX Master-5

Снизу на мыши можно увидеть выключатель питания, кнопку подключения к компьютеру или иному устройству, лазерный оптический датчик и кнопку переключения между различными устройствами. Дело в том, что MX Master можно «спарить» с тремя устройствами (например, с настольным компьютером, ноутбуком и планшетом) и переключаться между ними одним нажатием на кнопку. Причём подписи «1», «2» и «3» вокруг кнопки на самом деле являются световыми индикаторами состояния.

Мышь в работе

MX Master поддерживает работу как с фирменным ресивером, так и с Bluetooth-устройствами (при этом требуется поддержка Bluetooth LE и операционная система Windows 8/8.1 или Mac OS X 10.10 и более новых версий).

Для проверки возможности работы с несколькими устройствами я подключил мышь одновременно к настольному компьютеру под управлением ОС Windows 8.1 (при помощи комплектного ресивера) и ноутбуку MacBook Pro c Mac OS X 10.10.3 (по Bluetooth). Устройство идеально работало и с компьютером, и с ноутбуком, переключение между устройствами тоже работало в точности так, как заявлено производителем.

Фирменный сенсор Darkfield Laser действительно отлично работает даже на стекле. Чувствительность сенсора по умолчанию составляет 1000 dpi, в драйвере её можно отрегулировать от 400 до 1600 dpi с шагом 200 dpi.

Одной из самых интересных особенностей Logitech MX Master является встроенная кнопка управления жестами. Она позволяет выполнять те действия, которые в современных операционных системах обычно осуществляются при помощи жестов на тачпаде или горячих клавиш:

Царь-мышь. Обзор Logitech MX Master-6

Впечатления от использования

Как я уже упомянул выше, MX Master имеет почти идельную форму для людей с большими руками. «Почти» — потому что колесо горизонтальной прокрутки и особенно клавиши вперёд-назад расположены не вполне удачно, чтобы дотянуться до них, приходится неудобно сгибать большой палец.

Царь-мышь. Обзор Logitech MX Master-7

Кроме того, мне не очень понравилась работа колеса прокрутки. Оно здесь двухрежимное. Если крутить его медленно, то оно работает в режиме пошаговой прокрутки с «кликом». Если же крутануть колесо с силой, то оно переходит в режим плавной инерционной прокрутки. Мне показалось, что в пошаговом режиме колесо крутится со слишком большим усилием, а издаваемые им звуки откровенно неприятны. Правда, вполне возможно, что это особенности конкретного тестового экземпляра.

К сожалению, у меня не было возможности оценить время автономной работы MX Master, но производитель заявляет, что от встроенного аккумулятора ёмкостью 500 мА-ч устройство может проработать до 40 дней.

В сухом остатке

На мой взгляд, Logitech MX Master является лучшей беспроводной мышью, доступной в данный момент на рынке. Она сочетает очень удобную форму, отличный сенсор, богатую функциональность и высокое качество изготовления. Минусом является разве что цена, которая составляет примерно 100 долларов.

3 причины купить Logitech MX Master:

  • вы предпочитаете мышь тачпаду, но при этом не хотите отказываться от жестов и других современных удобств;
  • вы собираетесь использовать мышь более чем с одним устройством одновременно;
  • вам нравятся красивые и качественно сделанные вещи.

1 причина не покупать Logitech MX Master:

  • вам жалко тратить такие деньги на мышь.
gagadget_award_editors_choice.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
22 комментария
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
5 июня 2015 г. 8:24:59 #

Вторая причина не покупать — вы геймер. Хотя, я знал одного, который юзал Logitech revolution, но — это исключение.

Ответить
Slash-22
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 июня 2015 г. 13:51:48 #

геймеры тоже разные бывают...

Ответить
Павел Урусов
0
Александр Панов читатель (3 комментария)
5 июня 2015 г. 14:30:30 #

Вопрос, откровенно говоря, спорный... Многое зависит от предпочитаемого жанра игр. К примеру, моя Performance MX,которая вроде бы оборудована таким же сенсором как и сабж, отлично показывает себя в не слишком динамичных играх типа RPG, сенсор darkfield хоть и имеет не очень высокое разрешение, но весьма точный, некоторые клавиши переназначаются через ПО под конкретное приложение. Для быстрых шутеров разрешения уже не хватает конечно, да и тяжеловата она. Но, тем не менее, купив в свое время пару из Performance MX и G700s, заметил, что в последнее время я все реже и реже достаю последнюю даже для игр

Ответить
Александр Панов
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
8 июня 2015 г. 10:07:05 #

Да, неправ, надо было уточнить, что речь, в основном, о FPS.

Ответить
Slash-22
0
KiberNet читатель (2 комментария)
5 июня 2015 г. 9:03:35 #

У меня тоже Logitech MX Revolution - всем доволен и прекрасно работает с 2007 года. Так, что если Logitech и модернизировала свое детище то я лично только за чтобы её приобрести (кстати её то же приобретал почти за 100$).

Единственное, что мне не понравилось в новой мышке, так это то что Logitech убрала подставку для под зарядки и в место неё приняла решение, что пользователям будет гораздо приятнее, проще и ЭСТЕТИЧНЕЕ если пользователь будет её заряжать через кабель micro-USB - честно говоря меня это вообще убило.

Это тоже самое, что выпустят новый мерседес или БМВ которая будет запускаться с "толкача".

Вот фото моей мышки с 8-ми летним стажем (подставку поставил так для примера)

Ответить
KiberNet
0
fantomrulezz читатель (6 комментариев)
5 июня 2015 г. 13:45:11 #

Предшественник Logitech Perfomance MX тоже заряжалась от micro-usb. И это невероятно удобно именно потому, что во время зарядки ее можно использовать как проводную, нет риска остаться с нерабочей мышью из-за того, что забыл ее зарядить.

Ответить
fantomrulezz
0
Dmitrik читатель (46 комментариев)
5 июня 2015 г. 10:51:31 #

Осталось дождаться ее появления в нашей рознице. Нет информации когда ожидать?

Ответить
Dmitrik
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 июня 2015 г. 11:05:08 #

я спрашивал — говорят, в июле-августе

дефицит в мировом масштабе

Ответить
Павел Урусов
0
LH44 читатель (21 комментарий)
5 июня 2015 г. 11:39:02 #

Павел, мне просто очень сильно хочется эту мышь быстрее, и я уже почти готов её купить через интернет-магазины по 6990 р. кроме цены, я так понимаю, больше минусов же нет покупки через интернет? гарантия и прочее всё так же есть?

Ответить
LH44
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 июня 2015 г. 11:40:57 #

да, по идее, всё точно такое же, как при покупке в обычном магазине

Ответить
Павел Урусов
0
Dmitrik читатель (46 комментариев)
5 июня 2015 г. 12:44:14 #

Ага, спасибо.

Очень жду ее уже месяца два, а ее всё нет. :)

Ответить
Dmitrik
0
Faux ветеран (500 комментариев)
5 июня 2015 г. 13:37:56 #

Мы таки предпочитаем мышь тачпаду, но только если это блютуз-мышь. Сколько же можно клепать эти дурацкие ресиверы?

Ответить
Faux
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 июня 2015 г. 13:39:14 #

ничего не знаю, у меня MX Master отлично работала с MacBook Pro по Bluetooth :-)

Ответить
Павел Урусов
0
Faux ветеран (500 комментариев)
5 июня 2015 г. 13:51:26 #

Простите, #неразобрался. Тогда годится.

Ответить
Faux
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 июня 2015 г. 13:53:44 #

уточнил этот момент в тексте

Ответить
Павел Урусов
0
EuGenE_New ветеран (950 комментариев)
5 июня 2015 г. 13:43:16 #

Насчёт лучшей не согласен, ведь есть ещё G502. Из беспроводных, пожалуй, лучшая.

Ответить
EuGenE_New
0
fantomrulezz читатель (6 комментариев)
5 июня 2015 г. 13:47:15 #

Сомнительно. У них совсем разное назначение. Использую дома G700s, а на работе - Perfomance MX, обе очень хорошо подходят для своих задач. MX Master - лучшая не игровая мышь.

Ответить
fantomrulezz
0
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
6 июня 2015 г. 0:52:39 #

А пасьянсы MX Master "потянет"? ;=)))

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
7 июня 2015 г. 22:02:08 #

столкнулся в свое время с похожей проблемой, моя logitech мышь также умерла практически сразу по окончании гарантии (да и гарантия у логиков такая, что фиг найдешь у себя в городе СЦ). как говориться, неприятный осадочек остался. теперь когда вижу крутые посты этой компании о том, как они файно тестируют качество продукции, не упускаю замечать, что увы, их мыши такая же техника, как и все остальное, а значит ломается с такой же вероятностью. ну и еще я вздохнул с облегччением, когда купил проводную мышь. эти регулярные потери чувствительности при низком заряде, потом ставишь на зарядку, лезешь в шкаф за старой рагульной (моя мышь была попроще, без USB-управления). в итоге проводной грызун уже прожил в два раза дольше, чем разкрутецкая от логиков.

Ответить
RBoy
0
Dalneg читатель (20 комментариев)
7 июня 2015 г. 23:40:09 #

Вопрос к знатокам: какую бы вы мышь посоветовали для левши? Играю редко. Главное требование - эргономичность, т.к. от старой сильно болит запястье. Бюджет до 1000 грн. Спасибо.

Ответить
Dalneg
0
Александр Панов читатель (3 комментария)
8 июня 2015 г. 12:17:54 #

Сам я правша, но мой товарищ с удовольствием пользуется Microsoft IntelliMouse 1.1a, да и я достаточно долго ей пользовался, благо она симметричная, к эргономике претензий никаких, надежность так и вовсе легендарная (моей более 10 лет и все работает, только 1 раз микрики чистил). Если не получится найти оригинал, можно обратить внимание на современные реплики, коими является почти вся модельная линейка SteelSeries, Zowie, а также некоторые модели Razer (Krait 2013, Taipan). Правда они позиционируются как игровые и стоят соответственно. Среди недорогих можно посмотреть на Defender Warhead GM-1100, но у нее нет боковых клавиш что на мой взгляд серьезный минус. А вот специализированный леворукий Razer DeathAdder Left-handed Edition товарищ как то не оценил, так что рекомендую все-таки присмотреться к симметричным моделям.

Ответить
Александр Панов
1
RomireZ ветеран (971 комментарий)
5 августа 2015 г. 18:25:12 #

Хоть и правша, но за Microsoft IntelliMouse 1.1a неистово плюсую! Как говорится, рука до сих пор помнит этот минимальный вес и точное позиционирование, ладонь - идеальную форму, а уши - приглушенный клик. Эх, жалко я даже на клавиатурах давно перешел на беспроводные решения, а IntelliMouse лежит рядом с Mitsumi Classiс;) "Но руки-то помнят!" (с)

Ответить
RomireZ
1