Царь-мышь. Обзор Logitech MX Master
В своё время я был большим любителем мыши Logitech MX Revolution, которая сочетала в себе крайней удобную форму и большое количество различных кнопок и крутилок, включая колесо горизонтальной прокрутки. У неё был только один недостаток: она умерла практически сразу после окончания гарантии. Но тёплые воспоминания о нашей совместной жизни остались, поэтому я с большим энтузиазмом встретил анонс новой мыши Logitech MX Master, которая в данный момент является лучшей и топовой мышью Logitech.
Знакомство c Logitech MX Master

MX Master поставляется в довольно большой коробке, внутри которой покупатель найдёт саму мышь, фирменный наноресивер (к которому можно подключить до шести беспроводных устройств Logitech) и кабель micro-USB для подзарядки встроенного в мышь литиево-ионного аккумулятора.

Внешне MX Master умудряется выглядеть одновременно динамично и угловато. Мне она чем-то напоминает футуристичные спорткары. Корпус сделан из пластика двух различных видов: большая часть поверхности покрыта матовым чёрным пластиком со слегка бархатистой текстурой, а контрастные элементы покрашены под «металлик» бронзового оттенка. Мышь имеет крупные размеры и почти идеальную форму для людей с большими ладонями и длинными пальцами.


Сверху на мыши, помимо двух кнопок, находится двухрежимное колесо прокрутки и кнопка переключения режимов его работы. Сбоку, под большим пальцем, размещаются колесо горизонтальной прокрутки и клавиши вперёд-назад. Кроме того, «полочка» под большой палец также является кнопкой, отвечающей за жесты. Если её зажать и двигать мышь, то это вызывает определённое действие (конкретные действия задаются в программе Logitech Options, используемой для управления мышью).

Снизу на мыши можно увидеть выключатель питания, кнопку подключения к компьютеру или иному устройству, лазерный оптический датчик и кнопку переключения между различными устройствами. Дело в том, что MX Master можно «спарить» с тремя устройствами (например, с настольным компьютером, ноутбуком и планшетом) и переключаться между ними одним нажатием на кнопку. Причём подписи «1», «2» и «3» вокруг кнопки на самом деле являются световыми индикаторами состояния.
Мышь в работе
MX Master поддерживает работу как с фирменным ресивером, так и с Bluetooth-устройствами (при этом требуется поддержка Bluetooth LE и операционная система Windows 8/8.1 или Mac OS X 10.10 и более новых версий).
Для проверки возможности работы с несколькими устройствами я подключил мышь одновременно к настольному компьютеру под управлением ОС Windows 8.1 (при помощи комплектного ресивера) и ноутбуку MacBook Pro c Mac OS X 10.10.3 (по Bluetooth). Устройство идеально работало и с компьютером, и с ноутбуком, переключение между устройствами тоже работало в точности так, как заявлено производителем.
Фирменный сенсор Darkfield Laser действительно отлично работает даже на стекле. Чувствительность сенсора по умолчанию составляет 1000 dpi, в драйвере её можно отрегулировать от 400 до 1600 dpi с шагом 200 dpi.
Одной из самых интересных особенностей Logitech MX Master является встроенная кнопка управления жестами. Она позволяет выполнять те действия, которые в современных операционных системах обычно осуществляются при помощи жестов на тачпаде или горячих клавиш:

Впечатления от использования
Как я уже упомянул выше, MX Master имеет почти идельную форму для людей с большими руками. «Почти» — потому что колесо горизонтальной прокрутки и особенно клавиши вперёд-назад расположены не вполне удачно, чтобы дотянуться до них, приходится неудобно сгибать большой палец.

Кроме того, мне не очень понравилась работа колеса прокрутки. Оно здесь двухрежимное. Если крутить его медленно, то оно работает в режиме пошаговой прокрутки с «кликом». Если же крутануть колесо с силой, то оно переходит в режим плавной инерционной прокрутки. Мне показалось, что в пошаговом режиме колесо крутится со слишком большим усилием, а издаваемые им звуки откровенно неприятны. Правда, вполне возможно, что это особенности конкретного тестового экземпляра.
К сожалению, у меня не было возможности оценить время автономной работы MX Master, но производитель заявляет, что от встроенного аккумулятора ёмкостью 500 мА-ч устройство может проработать до 40 дней.
В сухом остатке
На мой взгляд, Logitech MX Master является лучшей беспроводной мышью, доступной в данный момент на рынке. Она сочетает очень удобную форму, отличный сенсор, богатую функциональность и высокое качество изготовления. Минусом является разве что цена, которая составляет примерно 100 долларов.
3 причины купить Logitech MX Master:
- вы предпочитаете мышь тачпаду, но при этом не хотите отказываться от жестов и других современных удобств;
- вы собираетесь использовать мышь более чем с одним устройством одновременно;
- вам нравятся красивые и качественно сделанные вещи.
1 причина не покупать Logitech MX Master:
- вам жалко тратить такие деньги на мышь.
Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Вторая причина не покупать — вы геймер. Хотя, я знал одного, который юзал Logitech revolution, но — это исключение.
геймеры тоже разные бывают...
Вопрос, откровенно говоря, спорный... Многое зависит от предпочитаемого жанра игр. К примеру, моя Performance MX,которая вроде бы оборудована таким же сенсором как и сабж, отлично показывает себя в не слишком динамичных играх типа RPG, сенсор darkfield хоть и имеет не очень высокое разрешение, но весьма точный, некоторые клавиши переназначаются через ПО под конкретное приложение. Для быстрых шутеров разрешения уже не хватает конечно, да и тяжеловата она. Но, тем не менее, купив в свое время пару из Performance MX и G700s, заметил, что в последнее время я все реже и реже достаю последнюю даже для игр
Да, неправ, надо было уточнить, что речь, в основном, о FPS.
У меня тоже Logitech MX Revolution - всем доволен и прекрасно работает с 2007 года. Так, что если Logitech и модернизировала свое детище то я лично только за чтобы её приобрести (кстати её то же приобретал почти за 100$).
Единственное, что мне не понравилось в новой мышке, так это то что Logitech убрала подставку для под зарядки и в место неё приняла решение, что пользователям будет гораздо приятнее, проще и ЭСТЕТИЧНЕЕ если пользователь будет её заряжать через кабель micro-USB - честно говоря меня это вообще убило.
Это тоже самое, что выпустят новый мерседес или БМВ которая будет запускаться с "толкача".
Вот фото моей мышки с 8-ми летним стажем (подставку поставил так для примера)
Предшественник Logitech Perfomance MX тоже заряжалась от micro-usb. И это невероятно удобно именно потому, что во время зарядки ее можно использовать как проводную, нет риска остаться с нерабочей мышью из-за того, что забыл ее зарядить.
Осталось дождаться ее появления в нашей рознице. Нет информации когда ожидать?
я спрашивал — говорят, в июле-августе
дефицит в мировом масштабе
Павел, мне просто очень сильно хочется эту мышь быстрее, и я уже почти готов её купить через интернет-магазины по 6990 р. кроме цены, я так понимаю, больше минусов же нет покупки через интернет? гарантия и прочее всё так же есть?
да, по идее, всё точно такое же, как при покупке в обычном магазине
Ага, спасибо.
Очень жду ее уже месяца два, а ее всё нет. :)
Мы таки предпочитаем мышь тачпаду, но только если это блютуз-мышь. Сколько же можно клепать эти дурацкие ресиверы?
ничего не знаю, у меня MX Master отлично работала с MacBook Pro по Bluetooth :-)
Простите, #неразобрался. Тогда годится.
уточнил этот момент в тексте
Насчёт лучшей не согласен, ведь есть ещё G502. Из беспроводных, пожалуй, лучшая.
Сомнительно. У них совсем разное назначение. Использую дома G700s, а на работе - Perfomance MX, обе очень хорошо подходят для своих задач. MX Master - лучшая не игровая мышь.
А пасьянсы MX Master "потянет"? ;=)))
столкнулся в свое время с похожей проблемой, моя logitech мышь также умерла практически сразу по окончании гарантии (да и гарантия у логиков такая, что фиг найдешь у себя в городе СЦ). как говориться, неприятный осадочек остался. теперь когда вижу крутые посты этой компании о том, как они файно тестируют качество продукции, не упускаю замечать, что увы, их мыши такая же техника, как и все остальное, а значит ломается с такой же вероятностью. ну и еще я вздохнул с облегччением, когда купил проводную мышь. эти регулярные потери чувствительности при низком заряде, потом ставишь на зарядку, лезешь в шкаф за старой рагульной (моя мышь была попроще, без USB-управления). в итоге проводной грызун уже прожил в два раза дольше, чем разкрутецкая от логиков.
Вопрос к знатокам: какую бы вы мышь посоветовали для левши? Играю редко. Главное требование - эргономичность, т.к. от старой сильно болит запястье. Бюджет до 1000 грн. Спасибо.
Сам я правша, но мой товарищ с удовольствием пользуется Microsoft IntelliMouse 1.1a, да и я достаточно долго ей пользовался, благо она симметричная, к эргономике претензий никаких, надежность так и вовсе легендарная (моей более 10 лет и все работает, только 1 раз микрики чистил). Если не получится найти оригинал, можно обратить внимание на современные реплики, коими является почти вся модельная линейка SteelSeries, Zowie, а также некоторые модели Razer (Krait 2013, Taipan). Правда они позиционируются как игровые и стоят соответственно. Среди недорогих можно посмотреть на Defender Warhead GM-1100, но у нее нет боковых клавиш что на мой взгляд серьезный минус. А вот специализированный леворукий Razer DeathAdder Left-handed Edition товарищ как то не оценил, так что рекомендую все-таки присмотреться к симметричным моделям.
Хоть и правша, но за Microsoft IntelliMouse 1.1a неистово плюсую! Как говорится, рука до сих пор помнит этот минимальный вес и точное позиционирование, ладонь - идеальную форму, а уши - приглушенный клик. Эх, жалко я даже на клавиатурах давно перешел на беспроводные решения, а IntelliMouse лежит рядом с Mitsumi Classiс;) "Но руки-то помнят!" (с)