9 историй о технологиях в Китае, от которых развивается паранойя

Автор: Нина Глущенко, 18 апреля 2016, 01:00
9 историй о технологиях в Китае, от которых развивается паранойя

Китай отгорожен забором от всего мира во всех смыслах. Буквально – Великой китайской стеной. Метафорически – непреодолимым культурным барьером. Лингвистически – сложным (хоть и самым распространенным из-за численности китайцев) языком и повальным незнанием самими китайцами любых иностранных языков. Политически – строгой коммунистической системой, визовыми дрязгами (шенген получить проще, чем китайскую). Географически – своими огромными размерами, из-за которых лететь сюда всегда долго и дорого. Ментально – совершенно чуждым для нас отношением к правам человека (даже по сравнению с такими нецивилизованными странами, как Украина и Россия). Технологически – великим китайским фаерволом. Пекин, где проходила презентация Meizu PRO 6, и где мне довелось побывать уже во второй раз (первой была презентация Meizu PRO 5), с его обитателями и инфраструктурой производит большое впечатление на европейского человека. И о технологической стороне этих впечатлений мне хотелось бы рассказать в этом материале.

1. Смартфоны, «лопаты» и фанатизм к iPhone

Современный житель Пекина, где я набиралась впечатлений о Китае (понятное дело, что их нельзя назвать репрезентативными для всей страны, но ведь столица всегда более людная и очень технологичная, а мы тут о технологиях говорим), проводит много времени в метро. Чтобы доехать с северо-востока города, но не с окраины, на чайный рынок на юго-востоке, но тоже отнюдь не на окраине, если судить по карте метро, я потратила полтора часа своей жизни. Длинные перегоны между станциями, несколько пересадок (в норме их две-три), большой и постоянно меняющийся поток пассажиров в метро. Ехать на автобусе или такси по земле можно еще дольше. Тут все стоят в пробках. Скука. Много смотришь по сторонам.

По сторонам видно, что в метро Пекина каждый китаец подключен к своему смартфону и зависим от него по-максимуму. У нас в метро много людей, уткнувшихся в смартфон, но это все равно в разы меньше, чем у них. Причем Пекин (я вам не скажу за всю эту огромную страну) – это целиком и полностью история о больших дисплеях: от 5,5 дюймов. Если у китайца в Пекине не смартфон-лопата, значит, у него iPhone с меньшей диагональю, потому что на Plus денег не хватило (помните, на мартовской презентации Apple шла речь о том, что у компании лучшие продажи 4-дюймовых моделей в Китае?). Apple – номер один в смартфонах в Китае. Потому что iPhone, независимо от поколения – это статус для китайца. В стране с бурно растущей экономикой, где жители, как и в Украине или России (с отнюдь не такой экономикой), любят статусные вещи, на которые не зарабатывают. А все остальное, что не iPhone, это просто смартфоны. Которые делаются тут же самими китайцами. А любой iPhone 6 Plus тут вовсе необязательно iPhone. Копий более точных, чем Meizu PRO 5, тут хватает с головой. Хотя iPhone 6/6S Plus на глаз тут намного больше, чем остальных.

Смартфон с большим дисплеем нужен человеку в Пекине, чтобы удобно было смотреть видео прямо в метро или общаться. В метро повсеместно есть 4G. А времени на остальную жизнь за пределами длинной работы и очень длинной поездки в метро остается ой как мало.

Если китаец в пекинском метро не развлекается со своим смартфоном, значит, он спит или ковыряется в носу. Ковыряются в носу тут все и постоянно. Для нас – это культурный шок. Но если честно, пекинца можно понять – тут настолько ужасный воздух, что все, что с ним соприкасается, перманентно хочется отмывать и отчищать от контакта с окружающей средой.

2. Дикари 2.0

Для Китая, как и для стран Африки или какой-то глубинки Индии, характерно особое внимание к «белым» людям. В местах, куда редко ступает нога европеоида, любой человек с таким типом внешности вызывает непреодолимое желание у местных с ним фотографироваться. Причем без всяких вопросов. Захотел – подошел, сфотографировал. Мне кажется, что даже в нашей стране попытки местного населения сфотографироваться с каким-то проходящим мимо китайцем выглядели бы дико и китаец вполне справедливо мог бы на них оскорбиться. Но не на их территории. Так вот, я всего пару раз видела в Пекине местных (или приезжих из других частей Китая), фотографирующихся с «белыми» гостями. Но теперь – это такое селфи исподтишка на смартфон с мгновенной публикацией в социальные сети. То есть не для дома, друзей и семьи – а в интернет!

3. Чайные традиции

Примерно так это теперь выглядит, но фото из интернета, постеснялась на месте фотографировать

Легенды Китая – это чай. Современность – это технологии. Логично, что где-то они пересекаются. На чайном рынке в Пекине мне довелось увидеть самый удивительный в моей жизни столик для чайных церемоний. Он выглядел обычно в той части, что касается этих самых традиций. А традиции – это отверстия, куда стекает лишняя вода, и идол, который поливается остатками чая во время церемонии.

Современный чайный столик не заканчивается на этом. В увиденный мной сбоку был вмонтирован электрочайник (с традиционным китайским дизайном обычных чайников), который управлялся при помощи сенсорных кнопок и имел несколько режимов работы. Это еще не система «умный дом», но это, черт возьми, традиционный стол для чайных церемоний, напичканный технологиями!

4. Метро

Пекин – недружественный для туристов город. Тут практически нет навигации, все на китайском. Таксисты не знают английский от слова «совсем». В отелях его знают через раз. Нет улиц. Для Азии в целом не свойственно наличие названий улиц. Тут все разделено на зоны, в рамках каждой зоны у зданий есть свои индексы. Для нас это немного сложно и точно полностью непривычно. Кроме того, современная китайская архитектура, увиденная мною в Пекине, постоянно давила на меня. Под любым торговым или бизнес-центром города чувствуешь себя букашкой бесправной. А если добавить к этому еще повсеместные заборы и невероятное количество полиции, то начинает и вовсе ехать крыша от сознания собственной беспомощности перед махиной государства.

Метро Пекина – другая история. Тут все до того автоматизировано и наполнено правильной навигацией, потеряться тут невозможно. И это критически важно с учетом того, что метро по протяженности и пиковому пассажиропотоку второе в мире. Да, есть проблема большого количества людей и веток (15 с номерами и еще 6 с названиями), но большинство станций – современные. С электронными указателями, куда можно проходить, куда проход закрыт.

Поезда – тоже сплошная электроника. Везде подписи дублируются по-английски. Кое-где есть объявления в поездах на английском. Новые вагоны метро оснащаются электронными табло с бегущей строкой, где отображается название станций, интерактивной картой движения поезда, где всегда можно увидеть грядущую станцию и станции пересадок. Выход из дверей осуществляется на разные стороны, и чтобы не прозевать свою (что особенно актуально в час пик), нужно следить за подсветкой, она загорается над правильной дверью. Все удобно и понятно, язык изображения – универсальный язык для разных культур.

Купить билеты можно в кассе (не факт, что там с вами смогут поговорить по-английски) и в автоматах. У них тоже есть англоязычный интерфейс и все просто и понятно. Стоимость проезда зависит от расстояния, если жить вдали от центра – то это будет минимум 5 юаней в одну сторону. Терминал не дает сдачи. И если он зажует деньги, не выдав карту для проезда, то жаловаться будет некому. То есть будет кому, но никто не поймет.

Карточки для проезда – тоже интересная история. Чтобы зайти в метро, необходимо купить карту в терминале (туристам идеально подходят одноразовые, нет скидки за опт, как в Европе, например), указав точную станцию прибытия. Потом – поднести ее к турникету, чтобы войти на станцию, по окончании поездки карту нужно сдать в терминал обратно. С одной стороны, это, конечно, неудобно, так как есть риск потерять карту или получить проблемы, если потребуется резко изменить маршрут (пара станций в рамках одного тарифа роли не играют). С другой – таким образом прекрасно решается и проблема удобства метро для иногородних, и проблема переработки отходов (их просто нет, все пластиковые карты многоразовые) и проблема мусора в метро, и проблема тотальной слежки и контроля со стороны государства. Все счастливы. Но ощущение, что ты тут ничтожная букашка нарастает.

Оказывается, что автомат в метро Пекина, если случайно приложить карточку дважды, может не пропустить вас в метро. Удивительная вещь – когда такое случилось со мной и рядом случайно оказалась китаянка, которая говорит по-английски, она сочла своим долгом помочь мне в восстановлении справедливости. Она пообщалась с сотрудниками станции и те открыли для меня черный ход. Интересно, это просто повезло, или в голове у этих людей настолько глубоко живет требование соблюдать правила и процедуры.

В метрополитене Пекина много рекламы. Но она тоже высокотехнологичная. В вагонах новых веток есть мониторы, куда эта реклама транслируется. Помимо этого, между некоторыми станциями современных поездов реклама проецируется на стены метрополитена (или окна вагона, я так и не поняла), мигает и привлекает к себе много внимания. Кажется, у нас в Киеве нечто подобное происходило между станциями «Лукьяновская» и «Золотые ворота».

Есть и архаичная реклама в виде плакатов на стенах вагона. Она не такая пестрая и разношерстная, как у нас. Но что характерно – на любом статическом изображении есть QR-код для загрузки приложений (или адреса ссылок, так просто и не понять). В рекламе в такси и других местах та же история – на каждом объявлении есть QR-код.

5. Китайские авиалинии

У разных авиакомпаний есть разные требования к безопасности, в частности, к использованию техники на борту. В первый раз мы летели в Пекин на Hainan Airlines. Второй – на МАУ. У МАУ требования традиционные – нельзя пользоваться электроникой ни в каком виде во время взлета и посадки, чтобы в случае возникновения экстренной ситуации суметь быстро отреагировать, в полете все разрешено использовать в режиме «в самолете». Зато бортовых развлечений, за исключением странного радио, нет. Китайские авиалинии полностью запрещают пользоваться своими электронными устройствами на борту, объясняя это требования законодательством страны, которое не позволяет гражданам использовать свою технику. Только разрешенную мультимедийную «таблетку», которая точно вреда не принесет.

Несмотря на строгие правила по отношению к своей электронике, Hainan Airlines комфортные
Уныленький борт МАУ: из развлечений только несколько общих табло и несколько музыкальных каналов с ограниченным набором музыки. Зато можно пользоваться своим планшетом, ноутбуком и смартфоном

6. Великий китайский фаервол

Об этом-то точно все наслышаны. В Китае запрещен Google, Facebook, Twitter. Помимо этого, доступ к любым внешним ресурсам происходит очень медленно. Даже хороший интернет в хорошей пекинской гостинице будет настоящим приключением. Перед поездкой в Китай все устанавливают себе на смартфоны и ноутбуки VPN-сервисы. Под Android есть ряд прикольных приложений для Пекина, но лучше иметь под рукой iPhone или оба смартфона. У iPhone нет проблем с загрузкой нужного софта в Китае. Adnroid'оводам приходится или качать apk, или использовать сторонние магазины приложений, или загружать при подключенном VPN. Обойти защиту на самом деле нетрудно, достаточно настроить на смартфоне VPN-доступ или при помощи приложения (Google подскажет несколько, даже не сомневайтесь) или, если есть такая возможность, через вашу рабочую сеть.

Перед поездкой в Китай я планировала там пользоваться VPN-сервисом Sproot, который мне очень понравился ранее. У меня был бесплатный аккаунт на год, срок действия которого истекал осенью. Но внезапно в марте компания поменяла политику и решила начать монетизироваться ранее. С марта пользователям предлагался тариф, который подразумевал оплату услуги в эквиваленте 4 долларов в месяц или чуть дешевле – если покупать на год. Кроме того, сервис предлагает реферальную программу, согласно которой человек, который отправляет ссылку, и человек, который ссылку использует, получают по неделе бесплатной работы сервиса. Я некоторое время думала над тем, стоит оплачивать этот быстрый и проверенный VPN-сервис или поискать что-то еще. В итоге пришла к выводу, что не готова доверить свои деньги компании, которая уже однажды показала себя как ненадежная, а реферальная программа и вовсе отказалась работать без платного аккаунта. Вот что бывает, когда за дело берутся отличные технари и бездарные маркетологи.

7. Полезные приложения

Лучшее, что можно сделать для себя в этой поездке – установить максимальное количество приложений, которые работают оффлайн. Для навигации отлично подойдут Maps.Me, которые позволяют загружать регионы в память смартфона. Именно навигация в оффлайновом режиме работать не будет, но можно будет хотя бы видеть себя на картах.

Для общения лучший вариант WhatsApp, в Китае им пользуются на полную катушку. Viber работает очень странно, больше не работает, чем работает, на него сложно положиться. Skype в Китае тоже мог бы быть спасением, если бы не превратился в такую бесполезную безделушку в руках Microsoft. Этот сервис сильно колбасит из-за медленного интернета, сообщения могут не отображаться в беседе, только в виде уведомлений на смартфоне. Также хорошим вариантом может стать регистрация в местном WeChat или другом азиатском мессенджере (у нас есть подборка, можете что-то из нее выбрать).

Сервисы Google могут заменить сервисы Яндекс. Поиск, Яндекс.Диск – все это работает в Китае. Причем подозрительно шустро. Яндекс.Диск в этой части планеты будет более полезным, чем Dropbox, который то ли не работает вообще, то ли еле ворочается.

Что удивительно, для Пекина есть ряд добротных мобильных приложений на русском языке, все они отыскиваются в магазине приложений по запросам Beijing и «Пекин». Для себя я остановилась на просто Beijing. Тут есть основные достопримечательности, гостиницы, места для шоппинга. Все они отображаются на карте в оффлайновом режиме. Есть только один недостаток – на карте нельзя прокладывать маршрут. Для этого подойдет второе приложение – Beijing Metro. Умеет прокладывать маршрут от одной станции к другой, показывает все пересадки и количество станций, которое надо проехать. Неудобно приложение разве что тем, что не показывает время в пути.

В магазине приложений есть ряд сервисов, которые показывают степень загрязнения воздуха в разных частях Пекина. Я себе радостно загрузила парочку, но в итоге не воспользовалась ни одним, потому что в итоге качество воздуха никак не могло повлиять на мой маршрут. Ну и не очень хочется знать, насколько отвратительно то, чем я дышала. Хватало адской воды, которая плохая даже в бутылке минералки.

8. Голосовой поиск

Мне кажется, что человек, который что-то ищет в своем гаджете при помощи голосового поиска, выглядит как сумасшедший. Но китайцы от голосового взаимодействия со смартфоном просто в восторге. В их языке столько иероглифов, что поместить их все на клавиатуре устройства проблематично. Но голос решает эти проблемы. Как жаль, что они не могут пользоваться такими прелестями цивилизации, как смарт-часы на Android Wear с голосовым поиском от Google. Это могло бы здорово облегчить жизнь.

9. Въезд и выезд из страны

Степень государственной паранойи в Китае невероятно высока. Чтобы попасть в страну, необходимо получить визу. На въезде и выезде заполнить Arrival Card и Departure Card (карта прибытия и карта отправления). Обе сдать на паспортном контроле. В какой-то из этапов прохождения контроля в аэропорту Китая показывать свои документы какой-то дополнительной инстанции и долго смотреть в камеру, которая, видимо, занимается распознаванием лица. В пекинском аэропорту по прилету есть два места для прохождения паспортного контроля – обычная очередь, где сотрудники по-старинке штампуют документы. И «цифровая», куда направляют только китайцев. Там не была, своими глазами происходящее не видела.

Но вернемся к теме Arrival Card и Departure Card. Помните, в репортаже с выставки Cebit 2016 я писала о системе умного города, представленной компанией ZTE и реализованной в одном из населенных пунктов Китая. Там можно контролировать буквально все: кто и откуда приехал, в каких зонах города наибольшее скопление людей, что происходит в метро, где люди ведут себя подозрительно… Решение ZTE не единственное. От коллег я слышала об аналогичном решении от Huawei. Наверняка есть компании полокальнее, которые тоже успели предложить нечто подобное. Следить за любым человеком в Китае – простое для государства занятие. Наверняка на границах ведется электронный учет всех прибывших и отбывающих. Камеры фиксируют любого человека, который проходит мимо. Кроме того, каждый, кто приезжает в Китай, должен зарегистрироваться в полиции, если он не останавливается в отеле. К чему вся эта история с бумажными карточками – для меня остается загадкой. Но знаете, это добавляет градусов к паранойе.

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться