Как вы яхту назовете. Обзор смартфона Microsoft Lumia 535 Dual SIM

Автор: , 30 декабря 2014, 10:14

Lumia 535 - первый смартфон, появившийся на рынке с шильдиком Microsoft на костях некогда самого популярного мобильного бренда Nokia. Модель принадлежит к недорогому сегменту и существует в версиях на одну и две SIM-карты.

Как вы яхту назовете. Обзор смартфона Microsoft Lumia 535 Dual SIM

Lumia 535 - первый смартфон, появившийся на рынке с шильдиком Microsoft на костях некогда самого популярного мобильного бренда Nokia. Модель принадлежит к недорогому сегменту и существует в версиях на одну и две SIM-карты.

Что это?

Lumia 535 в линейке стоит над Lumia 530, от нее отличается возросшей на дюйм диагональю экрана, глянцевым пластиком корпуса (дополнительная матовая черная панель входит в комплект поставки), вдвое большим объемом оперативной памяти и - главное - наличием фронтальной камеры. Из коробки работает под управлением Windows Phone 8.1. Доступна в оранжевом, белом, черном и салатовом цветах.

Что с корпусом?

Как вы яхту назовете. Обзор смартфона Microsoft Lumia 535 Dual SIM-2

У нас на обзоре была Lumia 535 в оранжевом и черном (благодаря комплектации) цвете. Любой черный Windows Phone по законам жанра выглядит более стильно, чем Android-смартфон, даже если оба бюджетники. Microsoft Lumia 535 хорош в обоих цветовых решениях, хотя оранжевая крышечка глянцевая, и некоторых глянец может раздражать. Лично мне в данном случае все равно. Главное, что не заметны следы от пальцев и корпус сложно поцарапать.

Как вы яхту назовете. Обзор смартфона Microsoft Lumia 535 Dual SIM-3

Но у нашего экземпляра в оранжевом цвете была другая проблема - крышечка оказалась не по размеру и постоянно скрипела в руках. Черную лучше подогнали к параметрам корпуса, хотя и она прогибалась.

Как вы яхту назовете. Обзор смартфона Microsoft Lumia 535 Dual SIM-4

Поскольку смартфон стоит небольших денег, перед дизайнерами, видимо, не стояло задачи сделать его корпус компактным. Тем не менее, толщина менее 9 миллиметров для 150-долларовой модели выглядит как достижение. Расположение кнопочек и разъемчиков на корпусе типичное для Nokia для линейки Lumia, для управления смартфоном используется экранная клавиатура, а привычной кнопки запуска камеры в этом устройстве уже нет. Клавишам управления громкостью и блокировки не хватает объема - их сложно искать на ощупь.

Наконец-то в Windows Phone бюджетного уровня появилась фронтальная камера. Хотя при нынешней его цене отсутствие таковой превращало бы смартфон в бесполезную дорогую игрушку. В Android’ах фронтальной камеры нет разве что в моделях за 70-80 долларов, но для Windows Phone от Nokia она долго была предметом роскоши. Зато тут теперь целых 5 мегапикселей - можно не только по Skype звонить, но и фотографироваться.

Как вы яхту назовете. Обзор смартфона Microsoft Lumia 535 Dual SIM-5

Слоты для карточек (две microSIM) и карты памяти спрятаны под крышечкой. Если заменить microSD без извлечения аккумулятора можно, то microSIM просто так не извлечь. Впрочем, при снятии крышки аккумулятор из смартфона почему-то выпадает сам.

Как вы яхту назовете. Обзор смартфона Microsoft Lumia 535 Dual SIM-6
Как вы яхту назовете. Обзор смартфона Microsoft Lumia 535 Dual SIM-7
Как вы яхту назовете. Обзор смартфона Microsoft Lumia 535 Dual SIM-8

В целом, корпус у Lumia 535 получился симпатичный и удобный. Но проблема с неидеальной подгонкой деталей портит общую картину. Хотя наверняка собирали модель те же инженеры, что и Nokia Lumia, так и хочется сказать, что при Nokia такого не было.

Что в коробочке?

Lumia 535 поставляется со сменной панелью (о чем я упоминала выше) и зарядным устройством. Гарнитуру и USB-кабель, если он нужен, придется докупать самостоятельно.

Как вы яхту назовете. Обзор смартфона Microsoft Lumia 535 Dual SIM-9

Что с экраном?

В смартфоне Microsoft Lumia 535 установлен IPS-дисплей с диагональю 5 дюймов и разрешением 960х540 точек (пиксельная плотность 220 ppi), с покрытием Gorilla 3 и авторегулировкой подсветки. У дисплея нет олеофобного покрытия, поляризационного слоя и поддержки работы в перчатках - все это начинается в более дорогих моделях. Нет и привычной фишки смартфонов линейки Lumia - управления цветопередачей экрана. То ли с приходом Microsoft обо всех этих плюшках можно забыть, то ли при такой большой диагонали и небольшой цене в компании решили, что будет слишком роскошно ставить еще и дисплей со всеми фирменными фишками. Настройки экрана смартфона по-прежнему прячутся по трем разделам.

Наконец последнее, чем меня опечалил экран Lumia 535, - это его плохая чувствительность. Экран медленно реагирует на касания, палец (из-за отсутствия олеофобного покрытия) еле скользит по нему, поэтому пролистывать длинный список приложений или настроек смартфона, или какую-нибудь длиннющую статью в интернете на нем особенно неудобно.

А вот углы обзора у дисплея неплохие, цвета не инвертируются (благо матрица тут IPS), хотя яркость при большом отклонении от прямого угла падает.

Как часто надо заряжать?

Lumia 535 оснащается аккумулятором емкостью 1905 мА-ч. Я использовала смартфон менее интенсивно, чем обычно. Отпали игры: и сложные красивые гоночки, и обычные пасьянсы. Зато активно слушала музыку, первое время интенсивно использовала Skype и Viber, фотографировала мало. Смартфон у меня в таком режиме работал от одного дня до полутора.

Каков он в работе?

Независимо от того, какое железо скрывается внутри смартфонов на ОС Windows Phone, их интерфейс всегда работает с более-менее одинаковой скоростью. Так, в Microsoft Lumia 535 используется современный, но далеко не впечатляющий производительностью процессор Snapdragon 200 и 1 ГБ оперативной памяти (то есть вдвое больше, чем в других недорогих устройствах Lumia). При этом нельзя сказать, что смартфон медленнее той же Lumia 830 или 730. И игры типа Temple Run он тянет без проблем.

Как вы яхту назовете. Обзор смартфона Microsoft Lumia 535 Dual SIM-10 Как вы яхту назовете. Обзор смартфона Microsoft Lumia 535 Dual SIM-11

Возможности интерфейса смартфона и его внешний вид аналогичны той же Lumia 830, обзор которой у нас уже есть, поэтому повторяться не буду. Добавлю лишь, что Windows Phone 8.1 с фирменными приложения Nokia очень хорош и гораздо более удобен, чем Windows Phone 8. В таком виде претензии к ОС по части удобства полностью снимаются, остаются только те, что связаны с отсутствием некоторых популярных приложений или их странной реализацией.

Интерфейс камеры также ни капельки не изменился. Разве что теперь все фирменные приложения начинают свое название с Lumia, а в качестве разработчика тех фотоприложений, которые можно загрузить для линейки Lumia в магазине, указана компания Microsoft.

Фотографии хороши по меркам 5-мегапиксельной камеры, особенно в помещении. Но брендовым Android’ам в той же ценовой категории камера уступает (снимки в оригинальном разрешении есть в отдельной галерее на Торбе).

Какие у него конкуренты?

Сейчас достаточно сложно определить, какие конкретно устройства можно будет купить не только на момент подготовки обзора, но и через месяц после его выхода, уж слишком бурно скачет курс, и от этой скачки одни конкуренты (которые только ожидаются в продаже) дорожают, другие не меняют цену. Но в целом за те же деньги, что просят за Microsoft Lumia 535 (2600 гривен, это порядка 150 долларов и 9500 рублей) можно приобрести неплохой Android-смартфон. Например, что-то из линейки Lenovo A- или S-серий или Honor 3C Lite. У всех у них будет минимум 5-дюймовый дисплей и минимум с аналогичным разрешением, а то и с HD. Внутри, конечно, никакой не Qualcomm, а Mediatek и часто в самом непривлекательном своем проявлении - MTK6582, но зато с более сильной камерой и полноценной комплектацией. За те же деньги можно купить и LG L Bello с такой же начинкой, что и у Lumia 535, но этот аппарат ценен, на мой взгляд, только наработками LG в области интерфейса и взаимодействия смартфона с фирменными чехлами. В работе он не так приятен, как Lumia 535 и как его менее именитые конкуренты. В этой ценовой категории, в отличие от устройств еще дешевле, особых преимуществ по части производительности в Windows Phone пользователь вряд ли заметит. Разве что подергиваться и подвисать аппарат на WP 8.1 будет значительно меньше, чем его коллега на Android. Что вам ценее - стабильность работы системы и ее простота, а заодно и более изящная реализация работы с двумя SIM-картами, или более качественный дисплей и самая популярная в мире операционная система - решать вам.

В сухом остатке

Microsoft Lumia 535 - это смартфон из той ценовой категории, где представлено огромное количество Android-смартфонов, а потому происходит жесточайшая конкуренция. Выдержать ее в глазах у незаинтересованной именно в этой платформе аудитории будет сложновато: и бренд уже не Nokia, и корпус подкачал, и дисплей “антикризисный”, и в комплекте поставки даже наушников не найти (а для человека, который покупает недорогой смартфон, это может быть важным пунктом). При этом смартфон по-прежнему выглядит привлекательно и его интерфейс работает плавнее и без всяких казусов и зависаний, свойственных конкурентам из другого лагеря за эти деньги. Lumia 535 стоит выбирать для молодой или наоборот, далеко не молодой части аудитории, которая не увлечена по-настоящему “умными” возможностями телефона и оценит прежде всего простоту и чистоту интерфейса, а заодно и максимально очевидное управление двумя SIM-картами.

3 причины купить Microsoft Lumia 535:

  • быстрый по меркам недорогого смартфона интерфейс;
  • яркий корпус;
  • удобная реализация работы с двумя SIM-картами.

3 причины не покупать Microsoft Lumia 535:

  • сильные конкуренты в лице Android-смартфонов за те же деньги;
  • нет наушников и USB-кабеля в комплекте;
  • туговатый экран.
Технические характеристики Microsoft Lumia 535
Операционная система Windows Phone 8.1
Sim-карта две, microSIM
Дисплей 5", QHD (960x540 точек), 220 ppi
Процессор Qualcomm Snapdragon 200, 4 ядра, 1,2 ГГц
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 8 Гб, microSD до 128 Гб
Камера 5 МП, автофокус, вспышка, запись видео 480p@30fps, фронтальная - 5 МП
Беспроводные технологии GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц); UMTS/HSPA (900/2100 МГц); Wi-Fi, Bluetooth 4.0+EDR
Система геопозиционирования A-GPS, A-GLONASS
Батарея 1905 мА/ч
Размеры 140x72x8,8 мм
Вес без SIM и карты памяти 146 г

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
19 комментариев
RBoy гагаджетоман (1271 комментарий)
30 декабря 2014 г. 11:00:57 #

все кул, нина, вы меня по прежнему восхищаете. но вступление о костях нокии ИМХО не достаточно чернушное. можно улучшить. например, "продолжая глумиться над бездыханным телом Nokia, Некрософт разукрасила ее невинно убиенное тельце во все цвета радуги и написала на спине Microsoft". или "недостаточно просто хладнокровно убить Nokia, нужно еще и выкопать гроб и станцевать на крышке". ;-)

Ответить
RBoy
0
VOZ гагаджетоман (1389 комментариев)
30 декабря 2014 г. 11:43:04 #

Мне до сих пор не понятно, зачем отказываться от такого именитого бренда. У Microsoft есть же еще права на марку.

Ответить
VOZ
0
RBoy гагаджетоман (1271 комментарий)
30 декабря 2014 г. 13:01:55 #

потому что когда через год ВНЕЗАПНО на рынке появится телефоны с маркой Nokia и телефоны с маркой Microsoft, то толку от покупки компании не будет никакого - лояльность к бренду останется на финском банковом счету. а так все все равно будут в курсе, что Microsoft - это именно "та самая" Nokia

Ответить
RBoy
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
30 декабря 2014 г. 13:27:15 #

и в комплекте поставки даже наушников не найти (а для человека, который покупает недорогой смартфон, это может быть важным пунктом).

Полагаю, недорогой в данном контексте можно взять в кавычки. Не верю, что человек, покупающий телефон за 2600 (или более в недалекой перспективе) грн., не найдет 60-90 грн. на те же вакуумники Pleomax с приемлемым бюджетным звучанием. А самые дешевые решения сегодня станут в 32-33 грн., правда звука там вообще не будет, примерно как и в родной гарнитуре:( Такшта...

Ответить
RomireZ
0
Dmitry V.G. ветеран (686 комментариев)
30 декабря 2014 г. 19:53:45 #

Не просветите, как в «вакуумниках» наушниках передаются звуковые колебания? Только помедленнее, я записываю. :) Очень уж хочу «нобелевку» получить!

Ответить
Dmitry  V.G.
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
30 декабря 2014 г. 21:31:51 #

Сорри, где я подписывался на чтение лекции по интересующей вас тематике?

UPD: Шутку юмора уловил не сразу:( Вакуумными назвал потому, что на одном общеизвестном ресурсе имеется соответствующий фильтр. Что ж поделать, если так в простонародье именуют всем известные "затычки" с силиконовыми вставками?

Ответить
RomireZ
0
Dmitry V.G. ветеран (686 комментариев)
30 декабря 2014 г. 22:54:23 #

Как что делать? Пользуясь случаем, время от времени ставить людей тупик. :)

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Alatarr читатель (28 комментариев)
30 декабря 2014 г. 13:54:31 #

Тугость реакции экрана исправляется обновлением. Об этом было сообщение от Майкрософт, если мне не изменяет память:)

Ответить
Alatarr
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
30 декабря 2014 г. 15:53:56 #

Я очень хочу сравнить комментарии о Microsoft после выхода десятки.Специально потом буду тыкать носом всем, кто сейчас смеется.

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
RBoy гагаджетоман (1271 комментарий)
30 декабря 2014 г. 19:13:47 #

поверьте, если МС даст вам возможность занимать твердую позицию, все будут только рады

Ответить
RBoy
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
30 декабря 2014 г. 19:16:53 #

Сарказм свой и всезнайство придержите для членов семьи.Я не вижу параметров, по которым бы они отстали от остальных.Спор продолжать не хочу.С Новым годом и Рождеством!!!!!!

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
sda старожил (496 комментариев)
30 декабря 2014 г. 19:36:47 #

чисто психологическое восприятие, вытекающее в оправдание того, чем уже привычно пользуются, рынок мобильных ОС распределен, потому майкрософту приходиться урывать у андроида, свято место пусто не бывает, а андроид пользователи не видят смысла в переходе, если такие и есть, то это на общем фоне, пока погоды не делает. Вкусовщина (имхо) правда все уже хронически предпочитают хаить, чем воздерживаться )

Ответить
sda
0
Dmitry V.G. ветеран (686 комментариев)
30 декабря 2014 г. 20:01:11 #

Год 2011-й: «очень хочу сравнить комментарии после выхода WP 7.5!»

Год 2012-й: «очень хочу сравнить комментарии после выхода WP 8!»

Год 2013-й: «очень хочу сравнить комментарии после выхода WP 8.1»

Год 2014-й: «очень хочу сравнить комментарии после выхода WP 10!»

Эта тенденция не наводит вас на некоторые мысли и подозрения?

Шли годы... а несуразный бетонный паровоз все не взлетал и не взлетал...

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
31 декабря 2014 г. 10:51:09 #

Эх... А мелкософт все катится и катится вниз....

Ответить
Лёха Назаренко
0
Kenya-West читатель (31 комментарий)
4 января 2015 г. 6:32:04 #

Ага, учитывая, что акции у них растут да растут...

Ответить
Kenya-West
0
sda старожил (496 комментариев)
5 января 2015 г. 22:42:58 #

за патенты, которые используются в андроид устройствах ) нокию нужно было покупать в момент активизации на рынке андроида, а не гнобить бренд нокию, и потом купив труп, наивно полагать, что рынок телефонов это все еще нокия, занимались омертвением, потеряли уйму времени, и теперь их продукт покупают принципиальные как и они сами

Ответить
sda
0
shor60 читатель (14 комментариев)
5 января 2015 г. 11:19:09 #

а мне нравится ... читать комментарии - улыбка гарантирована = Всем Спасибо))

Ответить
shor60
0
min4er старожил (115 комментариев)
6 января 2015 г. 23:48:19 #

Не знаю что я делаю не так, но мне виндофоны нравятся. Единственно что меня реально поставило в затруднение - это отсутствие нормального VPN. Та ВПН-ка, которая на борту, предназначена ясный пень для коннекта к Windows Server, а мне нужно было коннектиться к линуху. Пока сей проблем не решил до конца, ибо лень и есть если что на подхвате и ноут, и ipad, и мой бывший ведроид у жены. Так что, если в телефоне чего-то нет, то не обязательно "рвать ж-пу", можно нужное действие сделать на планшете или ноуте. Что понравилось в винде - единый стиль, ничего лишнего, хорошая камера (в 100 раз лучше чем на fly iq451 у супруги), отличный навигатор, не врущий спидометр (в отличие опять же от ведра). Из прог мне нужен офис, соцсети, браузер, читалка, аськи-скайпы, облака, навигация - это всё есть. Плеер юзаю редко, поэтому мне пофиг какие там настройки и т.д. - всё это можно тупо проигнорить - создал плейлист и крути себе, не заморачивайся лишним. В общем, нормуль. А ведроид - создайт впечатление цыганского табора, где всё расхристано, не стильно, в каждом телефоне по-своему, в меру вкуса разработчика. В общем, неуютно. Играться прошиваться лень. Вот, как-то так. Бегаю с Ноклой 630 на 2 симки, подумываю о нокловском же камерафоне. Жаль, что нет такового на 2 симки, иначе бы взял, уж больно нравится как Нокла снимает!

Ответить
min4er
0
Айлер Дрейк читатель (1 комментарий)
15 февраля 2015 г. 9:53:59 #

Небольшой обзор - http://youtu.be/kO5zzjhsp-k

Ответить
Айлер Дрейк
0