Обзор Dell M110: кинотеатр в кармане (обновлено)

Автор: Нина Глущенко, 11 апреля 2013, 11:35
Обзор Dell M110: кинотеатр в кармане (обновлено)

Класс портативных проекторов хоть и невелик, зато разнообразен. Недавно мы рассказывали вам о модели ASUS P1M, небольшом и практически всеядном (по части возможностей подключения и поддерживаемых форматов файлов) устройстве. Сегодня речь пойдет об одном из его “одноклассников” - пико-проекторе Dell M110. При многих равных вводных (яркость, разрешение изображения, почти одинаковый набор разъемов) оба устройства очень сильно отличаются друг от друга по критичным параметрам - таким как габариты, набор разъемов, поддерживаемые форматы файлов.

Технические характеристики Dell M110
Размеры 104x105x36 мм
Вес 360 г
Тип матрицы DLP
Разрешение 1280x800 точек
Расстояние от 1 до 2,6 м
Диагональ изображения от 30 до 80 дюймов
Яркость 300 лм
Контрастность 10000:1
Количество отображаемых цветов 1.07 млрд
Динамик 1 Wx1
Интерфейсы и разъемы VGA, HDMI, аналоговый вход, USB, слот для карт памяти microSD

Пико-проектор Dell благодаря своим скромным размерам совершенно честно тянет на звание карманного устройства. Его размеры составляют 10х10х3,5 см. Корпус сделан из черного глянцевого пластика, которому свойственно покрываться отпечатками пальцев. Более всего они заметны на верхней части устройства. Впрочем, едва ли кто-то будет рассматривать следы от пальцев на проекторе в разгар демонстрации видео (или презентации, или чего бы то ни было еще), недостатки материалов будут видны только тому, кто находится “у руля”. Кроме скромных размеров, корпус устройства примечателен наличием отверстия для установки проектора на штатив (хвалим создателя), отсутствием ножек, которые бы позволили приподнять проектор над поверхностью, избегая его перегрева, если штатива под рукой нет (осуждающе качаем головой) и наличием HDMI-разъема вдобавок к VGA, аналоговому выходу, слоту для карты памяти и разъему под флешку (одобряем). Оснащается модель и одним встроенным динамиком, но он предсказуемо плох, увы.

Мне очень понравилась комплектная сумка для транспортировки проектора. В нее помещается не только сам проектор, но и необходимые кабели и здоровенный блок питания, размером с ноутбучный. Со всем этим добром она не выглядит неряшливо (как чехол к ASUS P1M) и удобна в транспортировке. Кроме нее в комплект поставки входит диск с ПО, в частности, PtG2 Converter Lite для конвертации файлов PowerPoint в формат, понятный для смартфонов (работает, к слову, при условии, если на компьютере установлен Microsoft Office), 24 pin кабель для подключения к VGA-разъему компьютера.

Обзор Dell M110: кинотеатр в кармане (обновлено)-2
Обзор Dell M110: кинотеатр в кармане (обновлено)-3

В дополнение к многочисленным разъемам Dell M110 получил еще и 1 ГБ встроенной памяти. Таким образом, не считая потребности в электропитании, M110 может использоваться совершенно автономно от любой другой техники. На момент подготовки первоначальной версии этого обзора к нам приехал проектор со старой версией прошивки, в которой не было поддержки офисных документов и pdf-файлов. И это было моей главной претензией к устройству. После выяснилось, что обновление прошивки под занавес прошлого года (и если вы, читая эти строки, являетесь владельцем данной модели, обязательтельно обновите ее) принесло главное - Office Viewer. Теперь, чтобы запустить с проектора, например, презентацию, достаточно закинуть ее на флешку, карту памяти или внутреннюю память, зайти в соответствующий пункт меню проектора - и вуаля. Правда мне показалось, что шрифты при этом отображаются как-то странно, как будто с отсканированной картинки. Выглядит все это следующим образом. 

Обзор Dell M110: кинотеатр в кармане (обновлено)-4

Обзор Dell M110: кинотеатр в кармане (обновлено)-5

Обзор Dell M110: кинотеатр в кармане (обновлено)-6

Изображения поддерживаются только в формате JPEG. С поддержкой видеофайлов дела обстоят лучше. Я запускала на проекторе AVI, MOV, MP4, MKV, MTS, MVW (в общем, все, что оказалось под рукой). Отказался воспроизводить он только последний. При воспроизведении MP4, MKV в динамических сценах на изображении появлялись артефакты. Поэтому стоит учитывать, что для воспроизведения больших видео или офисных документов ноутбук будет необходим.

Обзор Dell M110: кинотеатр в кармане (обновлено)-7 Вот так периодически воспроизводится видео в формате MKV

Управление проектором осуществляется при помощи пяти клавиш на лицевой панели. С первого взгляда меню мне показалось запутанным. Одни настройки (аудио, видео, изображений) находятся в основном меню проектора, прочие (в основном касаются качества изображения, но также и звука, демонстрации слайд-шоу) вызываются при помощи клавиши, расположенной чуть правее основного навигационного блока. Правда, покопавшись в настройках некоторое время, я вынуждена была признать, что в целом все выглядит логично, хоть и непривычно, и человеку, который взял устройство в руки впервые, сложно будет с ним сходу разобраться. К качеству изображения претензий нет - оно ровно такое, какого можно ожидать от проектора с его яркостью (300 лм) и HD-разрешением. В галерее скриншотов ниже - много фотографий меню проектора Dell M110. Обращаю ваше внимание, что сделаны они днем в помещении со слабоватым освещением на фоне серой пятнистой стены. Соответственно, вы можете увидеть, что можно ожидать от проектора днем с поправкой на то, что на фоне белой стены результат будет лучше. То есть на нем вполне можно демонстрировать изображения с хорошей контрастностью в не слишком солнечный день. Но для фильма, увы, нужно более темное помещение.

Обзор Dell M110: кинотеатр в кармане (обновлено)-8 Ляп перевода - “меня” вместо “меню”

Цена на Dell M110 сейчас составляет порядка 4000 грн. В паре с отличным набором разъемов и карманными габаритами это делает его привлекательным кандидатом на покупку как для портативного использования, так, впрочем, и для домашнего. В новой прошивке была исправлена самая большая проблема данной модели - отсутствие поддержки офисных документов и файлов pdf силами ПО проектора. Благодаря компактным размерам, хорошей комплектной сумке для транспортировки, поддержке необходимого, базового набора файлов, а также возможности крепления на штатив, пико-проектор Dell M110 представляет собой удачное решение для бизнес-аудитории. А благодаря приемлемой по меркам класса цене и хорошим характеристикам, подойдет и для домашне-дачного использования. Хотя в таком случае можно придраться к тому, что при воспроизведении MKV и MP4 напрямую с проектора на изображении могут появляться артефакты.

mozhno_.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Infantilniy Elephant читатель (12 комментариев)
12 апреля 2013 г. 7:29:25 #

Есть там ножка ;) она откручивается и можно регулировать по высоте. Вопрос в другом: а где бы прикупить крепление на стену с винтовой резьбой как у штатива на второй фотке?

Ответить
Infantilniy Elephant
0
Palomnik старожил (178 комментариев)
12 апреля 2013 г. 13:49:50 #

11 апреля 2013 г.

у меня дежа вю или я уже читал этот обзор пару недель назад?

Ответить
Palomnik
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
12 апреля 2013 г. 14:05:10 #

Читали этот обзор. Но нам принесли его с новой прошивкой, поэтому обзор был обновлен.

Ответить
Нина Глущенко
0