Гаджетодром: обзор монитора окружающей среды Lapka

Автор: , 16 октября 2013, 12:22

Аксессуаров для iУстройств существует несметное количество. Большинство из них иначе, чем «гиковскими» или «дурацкими» не назовешь. Но все же сть среди них и забавные, и «украшательские». А порой втречаются даже полезные. Аксессуар, попавший сегодня в наш "Гаджетариум" можно отнести как к "дури", так и к "полезным". И даже при определенной сноровке и фантазии — к украшениям. Итак, встречайте: сегодня у нас в гостях необычный гаджет с милым русскому уху названием Lapka (или MyLapka). Славное имя досталось устройству для персонального мониторинга окружающей среды. Lapka способна измерять радиационнный фон, температуру, влажность, концентрацию нитратов в овощах и фруктах, а также уровень электромагнитных полей. Делает она это с помощью специальных датчиков, замаскированных под невинные детские игрушки, выдавая информацию на экран iPhone/iPad/iPod Touch.

Гаджетодром: обзор монитора окружающей среды Lapka

Аксессуаров для iУстройств существует несметное количество. Большинство из них иначе, чем «гиковскими» или «дурацкими» не назовешь. Но все же сть среди них и забавные, и «украшательские». А порой втречаются даже полезные. Аксессуар, попавший сегодня в наш "Гаджетодром" можно отнести как к "дури", так и к "полезным". И даже при определенной сноровке и фантазии — к украшениям. Итак, встречайте: сегодня у нас в гостях необычный гаджет с милым русскому уху названием Lapka (или MyLapka). Славное имя досталось устройству для персонального мониторинга окружающей среды. Lapka способна измерять радиационнный фон, температуру, влажность, концентрацию нитратов в овощах и фруктах, а также уровень электромагнитных полей. Делает она это с помощью специальных датчиков, замаскированных под невинные детские игрушки, выдавая информацию на экран iPhone/iPad/iPod Touch.

Гаджетодром: обзор монитора окружающей среды Lapka-2

Итак, приступим. Lapka упакована (или упакован, прибор все-таки) в простую картонную коробку. Вскрыв ее, мы обнаружили нечто похожее на головоломку для развития умственных способностей дошкольников и младших школьников - несколько кубов и параллелепипедов, объединенных в четыре больших параллелепипеда с нанесенными на них загадочными насечками, выгравированным именем, и дырочками. На каждом из брусков есть по две «дырочки», одна из них — аудиоразъемы, вторая — сделана, вероятно для того, чтобы нанизывать их, как бусы, на провод. Часть "кубиков" сделана из дерева, часть - из пластика. Тактильное ощущение хорошей качественной игрушки уже есть! Но поехали дальше.

Гаджетодром: обзор монитора окружающей среды Lapka-3

В коробочке также мы нашли белый тканый мешочек с именем устройства, шнур, заканчивающийся с обеих сторон аудиоразъемами, набор наклеек и инструкцию. На английском языке, зато с картинками. А теперь пристальнее посмотрим на сами параллелепипеды. Три из них - неразборные, один же состоит из двух частей, примагничивающихся друг к другу. Разъединив их, мы обнаружили металлический штырь с острием на конце. Эта часть головоломки содержит датчик для измерения нитратов, этот самый штырь необходимо втыкать в овощ или фрукт.

Гаджетодром: обзор монитора окружающей среды Lapka-4

Но прежде чем проводить эту занятную процедуру, нужно загрузить специальное приложение на iPhone, которое позволяет настроить некоторые параметры измерения, выдает полученные Lapka результаты на экран, а также позволяет отправить их на публикацию. Куда-нибудь в Facebook, например. Кстати, разработчики не поленились, и выпустили сразу два приложения - Lapka и Lapka Pro. Они взаимозаменяемы и отличаются скорее подачей информации, нежели возможностями. В первом приложении вам сообщат, соответствуют ли показатели норме, и, может быть, пошутят с вами. Во второй вас сочтут профессионалом, подразумевая под этим, что вы способны проанализировать результаты самостоятельно.

Гаджетодром: обзор монитора окружающей среды Lapka-5

Вернемся к измерению нитратов. Этот самый штырь сначала калибруется. В программе выбирается продукт (сегодня доступно несколько видов овощей и фруктов, в новых версиях программ их станет больше). Потом вставляется в овощ, несколько секунд… и все готово. Концентрация нитратов в миллионных долях успешно замерена. Мы проделали эту процедуру на нескольких помидорах и яблоках и убедились: они чисты, как слеза младенца, нитратов в них крайне мало. Радует и обнадеживает.

Гаджетодром: обзор монитора окружающей среды Lapka-6
Гаджетодром: обзор монитора окружающей среды Lapka-7

Датчик, упакованный в самый короткий корпус, помогает измерить температуру и влажность. Можно выбрать режим «на улице», «дома», «в офисе» или «в детской», и после процедуры (измерение лучше проводить не менее 10 минут) Lapka сообщит вам, есть ли повод для волнения. Применив процедуру в дождливый день на улице, в яркий полдень (тоже на улице), в ванной комнате и в жилой комнате, мы убедились, что датчик работает более-менее корректно. Его показания в жилой комнате совпали с таковыми, снятыми с другого датчика влажности с точностью до 4%. Температурный датчик демонстрировал ошибку примерно в 2 градуса по цельсию (показывал более высокую температуру, чем задействованные в эксперименте термометры).

Гаджетодром: обзор монитора окружающей среды Lapka-8 Гаджетодром: обзор монитора окружающей среды Lapka-9
Гаджетодром: обзор монитора окружающей среды Lapka-10

Третий датчик измеряет показатели электромагнитного поля в доме или на рядом с приборами (смарфтоном или микроволновкой). Не слишком применим в быту, но любознательные исследователи оценят.

Гаджетодром: обзор монитора окружающей среды Lapka-11 Гаджетодром: обзор монитора окружающей среды Lapka-12
Гаджетодром: обзор монитора окружающей среды Lapka-13

Наконец, четвертый датчик все еще актуален для нашей страны, и существуй он в таком виде лет 25-27 назад, Lapka стала бы хитом. Речь идет о счетчике Гейгера. Да, этот относительно сложный прибор поместился в такую маленькую емкость. Если верить сайту производителя, внутри выглядит он так. Опробовав его в разных точках города Киева, нас ждало счастливое разочарование: радиационный фон в норме. Хотя несколько подозрительных мест мне еще предстоит посетить.

Гаджетодром: обзор монитора окружающей среды Lapka-14
Гаджетодром: обзор монитора окружающей среды Lapka-15
Производитель говорит, что внутри паралелепипеда, счетчик Гейгера выглядит вот так

Итого. Перед нами научная игрушка. Красивая и дорогая. Сложно сказать, насколько адекватно работают датчики Lapka, но, конечно, мы бы не советовали доверять им безоговорочно. Подозреваю, что в каком-то приближении они показывают адекватный результат, что подтвердил сторонний датчик влажности и температуры. Такой набор может быть хорошим подарком интересующемуся наукой ребенку или человеку, пекущемуся о своем здоровье. Правда, только в том случае, если у этого человека есть устройство, управляемое iOS. И лишние 2000 гривен.

Купить этот гаджет можно в интернет-магазине Цитрус, по цене 1999 гривен.

P.S.: Помимо прекрасного изображения, счетчика Гейгера, которым мы дополнили обзор, на сайте производителя мы обнаружили их следующий чудесный замысел: алкотестер для iPhone. Релиз - в октябре. Ждем с нетерпением и надеждой.

Обратите внимание и на другие наши обзоры Другая, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
14 комментариев
eraser гаджетоман (72 комментария)
16 октября 2013 г. 12:51:33 #

нитратонометр, алкотестер..не удивлюсь, если признаки беременности вскоре можно будет выявлять по средствам айфона :)

Ответить
eraser
0
Александр Тяпкин старожил (223 комментария)
17 октября 2013 г. 14:45:04 #

В одном фильме уже такое показывали.

Ответить
Александр Тяпкин
0
Саньок Варенье читатель (1 комментарий)
1 ноября 2013 г. 22:01:37 #

Очень страшное кино 5

Ответить
Саньок Варенье
0
Читатель старожил (293 комментария)
16 октября 2013 г. 12:51:55 #

Прикольный ГАДжет :) Особенно полезным у нас был бы нитратомер. Как раз подойдет людям которые покупают тонометры,весы,настольные лампы совместимы с устройствами на IOS за такие же баснословные деньги...

Ответить
Читатель
0
Silenttouch гагаджетоман (1506 комментариев)
16 октября 2013 г. 14:04:31 #

Производитель хорошо выбрал рынок сбыта, жаль ауру еще не показывает "приборчик" - как пирожки расходился бы.

Ответить
Silenttouch
0
Читатель старожил (293 комментария)
16 октября 2013 г. 14:34:12 #

Это да... :D

Ответить
Читатель
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
16 октября 2013 г. 16:07:52 #

а это уже можно будет делать платным апдейтом софта:)))

все теме же мерялками (железками) но новым софтом - например ауру меряем счетчиком Гейгера+добавляем Пи умноженое на random и рисуем программно цветастую ауру... p.s. а сколько пистицидов показывет датчик на самом арле ?)))

Ответить
myxa78
0
St.Storm старожил (268 комментариев)
17 октября 2013 г. 18:13:26 #

употребление внутрь самого яблока не может быть вредным, а напротив, ведет к выводу нитратов, оттоку негативной энергии и поздарядке позитивной . . . компания не несет ответственности за любой ущерб, который может получить потребитель при попытке употребить, переварить и ывесть в последствии смартфон из организма.

Ответить
St.Storm
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
16 октября 2013 г. 17:11:48 #

Шапочка из фольги в комплекте идёт?

Ответить
VOZ
0
St.Storm старожил (268 комментариев)
17 октября 2013 г. 18:11:01 #

только в виде ПО на яблофон, отражающего негативную энергию, распространяться оно будет по подписке и за доп денюжку можно будет приобретать опции типа детекции рептилоидов и оповещении о том, что соседи "пущаютъ газ из розетки". Хотя последняя тут как будто бы уже есть.

Ответить
St.Storm
0
mor_lembas старожил (355 комментариев)
16 октября 2013 г. 23:40:59 #

Нужно было сдать в ЦСМ на поверку, там бы рассчитали класс точности по всем параметрам и было бы видно насколько можно этому доверять.

Ответить
mor_lembas
0
St.Storm старожил (268 комментариев)
17 октября 2013 г. 18:06:22 #

по счастию, основной потребитель таких девайсов еще не знает про поверку, если речь не идет о поверке экстрасенсами

Ответить
St.Storm
0
St.Storm старожил (268 комментариев)
17 октября 2013 г. 18:08:56 #

Стареют, ох стареют потребители смартов и производитель об этом знает. Скоро поклонницы докторов курпатовых и уринотерапии будут ходить на базары, где им впаривают голландские и турецкие фрукты как фермерские, не с "нитратометрами" и "определителями негативного биополя", а с яблофонами, хе-хе.

Ответить
St.Storm
0
sm87298 читатель (36 комментариев)
22 октября 2013 г. 22:01:26 #

Вы хотели сказать тупеют а сказали стареют.

Ответить
sm87298
0