Olympus PEN Е-Р5 своими глазами

Автор: , 16 сентября 2013, 00:10

Дабы избежать разочарования некоторых читателей, скажу сразу: это отнюдь не обзор. Это новость о появлении камеры в продаже и первые впечатления от нее, несколько минут обитавшей в моих руках. На самом деле, в странах, признанных более цивилизованными, чем наша, камера Olympus PEN Е-Р5 начала продаваться еще в мае, отечественные же магазины будут готовы к ее появлению лишь в конце сентября. Стоить базовый набор будет 11499 гривен.

Olympus PEN Е-Р5 своими глазами

Дабы избежать разочарования некоторых читателей, скажу сразу: это отнюдь не обзор. Это новость о появлении камеры в продаже и первые впечатления от нее, несколько минут обитавшей в моих руках. На самом деле, в странах, признанных более цивилизованными, чем наша, камера Olympus PEN Е-Р5 начала продаваться еще в мае. Отечественные же магазины будут готовы к ее появлению лишь в конце сентября. Стоить базовый набор будет 11499 гривен.

strike

Линейка пользовательских беззеркальных камер PEN существует уже четыре года. Новый аппарат PEN E-P5 продолжает традиции семейства, представляя собой системную камеру, небольшую беззеркалку со сменной оптикой, выполненную в ретро-дизайне.

Технические характеристики PEN E-P5

PEN E-P5
Матрица Micro Four Thirds, CMOS, 16.1 МП
Формат снимков/видео JPEG, RAW (до 4608 x 3456)/ H.264 (1920 х 1080, 30p)
Чувствительность ISO 100 -25600
Диапазон выдержек 1/8000 — 60 с, X sync — 1/320 c
Дисплей LCD, 3 дюйма
Вспышка встроенная, 7 м при ISO 100
Интерфейсы USB 2.0/AV, HDMI, Wi-Fi
Батарея литиево-ионная, 1220 мА-ч
Размеры и вес 122 x 69 x 37 мм, 420 г

У ретро-дизайна есть одно прекрасное свойство: вещь сразу кажется надежной и долговечной. Да еще и красивой, при правильном исполнении. Пожалуй, и в черном, и в белом варианте камера смотрится отлично: стильно, аккуратно. В руках лежит неплохо, хотя отсутствие эргономичного выпуклого хвата несколько напрягает.

Olympus PEN Е-Р5 своими глазами -2

Включение представляет собой двухпозиционный рычажок, основным колесиком управления удобно двигать большим пальцем. Olympus заявляет и вовсе об инновационной системой управления с двумя дисками.

Olympus PEN Е-Р5 своими глазами -3

Этот самый второй дополнительный скроллер находится над рукояткой. Они вместе с переключателем функции управляющих дисков предоставляют более легкий доступ к выставлению значений диафрагмы и экспозиции, а еще - можно самостоятельно закрепить нужную функцию на переключение рычажком. Большой яркий дисплей с хорошим разрешением и цветопередачей отлично помогает в этом самом управлении и процессе фотосъемки, все удобно.

Olympus PEN Е-Р5 своими глазами -4

Меню мне показалось интуитивно понятным, и, думаю, даже самый неопытный фотограф разберется с ним достаточно быстро. Помимо дизайна, Olympus PEN Е-Р5 предлагает и другие радости. Так, перед нами – первая камера Olympus со встроенным Wi-Fi-модулем. Она позволяет соединить камеру со смартфоном посредством QR-кода. Есть режим дистанционного управления для управления затвором камеры с экрана смартфона. А еще, если у смартфона есть GPS, камера сможет добавить к снимку геометку. Olympus PEN E-P5 оснащена шустрым автофокусом и всяческими автофокусными штучками, среди которых – функция Super Sport AF, позволяющая одним нажатием сфокусироваться на мелких объектах в кадре или на его конкретной части.

Olympus PEN Е-Р5 своими глазами -5

Тут есть высокоскоростной спуск с режимом «быстрого отклика», что позволяет существенно сократить время между срабатыванием затвора и замером экспозиции объектов, движущихся с высокой скоростью. Вызывает интерес пятиосевой стабилизатор изображения. Проверено: работает (смотрите снимки ниже). На презентации был проведен конкурс фотографий, часть из снимков, которые вы видите ниже (но не все), - претенденты на победу и победитель. Можете попробовать угадать, который из снимков победил.

Снимки в оригинальном разрешении: Галерея на "Торбе",

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться