Обзор плеера NRG Stick Pro

Автор: , 30 сентября 2013, 12:00

Когда мы услышали сочетание «усилитель для наушников», «Hi-Fi плеер» и «цена плеера 400 гривен» (это около 1600 рублей), мы не очень-то в это поверили. Не поверили, но решили проверить, что это за зверь такой — NRG Stick Pro.

Обзор плеера NRG Stick Pro Редакция благодарит интернет-магазин Era in Ear, любезно предоставивший плеер для этого обзора.

Когда мы услышали сочетание «усилитель для наушников», «Hi-Fi плеер» и «цена плеера 400 гривен» (это около 1600 рублей), мы не очень-то в это поверили. Не поверили, но решили проверить, что это за дивное устройство — NRG Stick Pro.

Технические характеристики NRG Stick Pro

Tran NRG Stick Pro
Дисплей OLED, 128x64 точек, монохромный.
Накопитель 8 ГБ
Музыкальные форматы MP3, WAV, WMA, APE, Flac
Формат записи mp3
Аккумулятор 400 мА-ч
Интерфейс USB 2.0
Размеры и вес 83х25х13 мм, 32 граммов

Комплект поставки

Обзор плеера NRG Stick Pro -2

Этот «украинский китаец» укомплектован не слишком богато, но вполне на свою цену. В коробке вы найдете только сам плеер, инструкцию и наушники. Такие наушники, к слову, можно купить отдельно: эти вакуумные затычки называются NRG Rocks и стоят около 100 гривен (400 рублей). Наушники поставляються со съемными насадками в количестве трех пар.

Как он выглядит

Обзор плеера NRG Stick Pro -3

NRG Stick Pro относится к полувымирающему виду: это плеер-флешка размером чуть поменьше стандартного USB-модема, но крупнее обычной флеш-карты. Продолговатой формы устройство, очень легкое, оно не требует шнура для подключения к ПК, поскольку само по себе является USB-флешкой. В связи с массой и размерами, плеер очень удобен для повсеместного таскания с собой. Но вот для спорта он не идеален: нет прищепки или другого крепления на одежду, придется таскать в кармане, а его может и не быть, особенно на женской спортивной одежде. Плеер позволяет разве что прицепить к нему шнурок (в комплекте нет), для этого есть отверстие на боку.

Обзор плеера NRG Stick Pro -4

Устройство выполнено из глянцевого пластика, в меру маркого. Больше беспокоит экранчик: он поцарапался очень быстро от обычного ношения в кармане.

Обзор плеера NRG Stick Pro -5

Наушники представляют собой обычные небольшие затычки с тремя насадками. Все они примерно одинаковые по жесткости и тонкости резины. Шнур тоже тонкий и явно недолговечный: вероятность сохранения целостности провода у сочленения с чашкой в течение нескольких месяцев носки стремится к нулю. Но зато есть прищепка для одежды, так что в них удобно заниматься спортом… Затычки честно говоря, совсем не впечатляют, их сразу захотелось сменить на что-то более пристойное по звуку.

Обзор плеера NRG Stick Pro -6

Эргономика

Обзор плеера NRG Stick Pro -7

Собран плеер хорошо. Элементы управления расположены на лицевой грани, рядом с экранчиком — это традиционная навигационная панель плеера, а также регуляторы громкости. На верхней грани есть кнопка вызова меню и эквалайзерных пресетов. На монохромном OLED-экране белые буквы отображаются на черном фоне. На солнце они кое-как видны (только вот солнца у нас нынче, в сентябре 2013 года, почти не видать).

Работа и управление

Обзор плеера NRG Stick Pro -8

Меню плеера не скажу, что супер удобное, но интуитивно понятное и быстрое. Здесь вы можете найти не только настройки воспроизведения музыки, но и диктофон с радио. Понравилось, что есть навигация по исполнителям, альбомам и жанрам. И отдельное спасибо за навигацию по папкам. Меню работает быстро. Радио ловит станции не очень хорошо, так что тем, кто покупает плеер ради радоприемника, лучше не смотреть в сторону NRG Stick Pro. Диктофон записывает в MP3, можно выставить чувствительность микрофона, но это особо не помогает. Если его и можно использовать для каких-то целей, так это для записи собственных умных мыслей. Высказанные мысли других людей, если они не сидят с вами ухо к уху, он попросту не услышит. То есть услышит, но запишет крайне тихо даже если спикер сидит от вас в полуметре. Заявлено 20 часов автономной работы. У меня получалось слушать часов 12 или около того при воспроизведении файлов в формате flac. Плеер «ест» много форматов, почти все из широко используемых. Flac правда, поддерживается без возможности разбивки альбома на отдельные файлы. Встроенной памяти здесь 8 гигабайт без поддержки карт памяти. В принципе, такого количества будет достаточно для менее "тяжелых" форматов, но если вы слушаете flac, забить их очень легко.

Обзор плеера NRG Stick Pro -9

Звук

Конечно от таких маленьких и легких плееров с незнакомыми именами не ожидаешь пристойного звука. Чаще всего подобные устройства в этом плане не слишком сбалансированы и предлагают слушателю какую-то невнятную кашу на средних частотах, с еще большими проблемами на всех остальных (или есть слишком много бухтящего баса или не в тему режущие уши высокие частоты). Но рынком доказано: извлечь из крохотного плеера довольно хорошее звучание возможно, и тому примеры — Apple, Sony, Sandisk, Cowon. Здесь тоже все не так плохо, хотя, естественно, звук вовсе не HiFi. Тем не менее, он неплох, хоть ему немного и не хватает яркости, в нем есть определенный акцент на басы. Средние частоты несколько опущены, высоких без вмешательства эквалайзера не хватает. У встроенного усилителя есть функция максимальных басов. Она работает хорошо, особенно с наушниками, у которых мало низких частот. Вообще, самая хорошая схема использования этого плеера – именно связка небасовитых наушников с включенной функцией усиления басов. При таком вот выверте звучание получается наиболее адекватным. Но если вы любите, чтобы низких было много, можно еще больше затемнить звук наушниками. У меня это получилось в случае с Sennheiser HD465: некоторые электронные треки и правда звучали интереснее, чем с куда более правильными и богатыми по звучанию Grado SR80. Высокоомные наушники плеер прокачивает (32-64 Ома), но если сравнивать со стареньким взломанным iPod Mini, сцена у NRG Stick Pro будет уже, да и звук менее сбалансирован. Тем не менее, он вполне адекватный.

В сухом остатке

Обзор плеера NRG Stick Pro -10

Такой плеер подойдет для любителей хорошего звука, но не заядлым аудиофилам. Он поддерживает loseless-форматы, предоставляя качественный звук за небольшие деньги. Если сравнить с Transcent M350, бывшим у нас на тесте, звук NRG Stick Pro куда интереснее. К нему можно приобрести хорошие 32-омные наушники, и усилитель сделает звук достаточно мощным для прослушивания плеера в дороге. Только следует помнить о темной окраске звучания (если вы такую не любите, плеер все равно не безнадежен: проблема решается подбором небасовитых наушников).

4 причины купить NRG Stick Pro:

  • Хороший звук за свои деньги;
  • маленький и легкий;
  • подключение к ПК без проводов;
  • поддержка Loseless-форматов.

3 причины не купить NRG Stick Pro:

  • Нет поддеркжи cue (flac нельзя разбить на треки);
  • плохой диктофон и радио;
  • лишние комплектные наушники.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Андрей Токарев читатель (1 комментарий)
30 сентября 2013 г. 15:04:34 #

Так как сам хожу с этим плеером точно могу сказать. Под электронику, рок отличный плеер, беру его на тренировки. Запас по звуку нереальный. В целом я лично среди аналогов не нашел ничего ( из нового и с гарантией) басы точно подмечено, классные.

Ответить
Андрей Токарев
0
rmn_l читатель (20 комментариев)
30 сентября 2013 г. 16:57:22 #

sandisk sansa наше всьо)

Ответить
rmn_l
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
30 сентября 2013 г. 20:54:44 #

как-то не впечатляет. хотя среди таких китайцев встркчаются хорошие плееры

Ответить
Stenley Tweek
0
eraser гаджетоман (72 комментария)
1 октября 2013 г. 1:48:38 #

У моего друга точно такой же плеер,я сравнивал его со своим стареньким iriver t60, на одних и тех же наушниках(хороших), по сравнению с айривером, в этом мощности намного больше, и сам звук чуть более качественный.Но удобство управления(привык к джойстику для навигации, а тут его нет) и качество пластика(скользит в руках, видны отпечатки пальцев, быстро царапается) мне не очень понравилось.Ещё как по мне удобней питание от батареи/аккумулятора типа ААА, чем встроенное,в поездке не всегда может быть юсб порт для подзарядки. Но если нужна невысокая цена и неплохой звук- плеерок стоит внимания.

Ответить
eraser
0
Виталий Вконтактов читатель (2 комментария)
17 апреля 2014 г. 3:34:31 #

"flac нельзя разбить на треки" ахаха спасибо вы меня рассмешили :). Зайдите на рутрекер.орг. Там дофига потрэковых проверенных альбомов :). Вот умора :D

Ответить
Виталий Вконтактов
0
NobodyIsPerfect читатель (1 комментарий)
6 октября 2014 г. 1:33:06 #

Главное в плеере это звук.Nrg отрабатывает каждую копейку.

Ответить
NobodyIsPerfect
0
ZpSaid читатель (1 комментарий)
13 сентября 2015 г. 14:12:02 #

Начитавшись страшилок про недостатки аппаратная часть (STMP3770 и MAX9723) все же поборола мои сомнения. И теперь уже как пользователь NRG Stick Pro скажу свое мнение. 1. читаемость дисплея на уровне яркость 2 в пасмурную погоду нормальная. А при солнечной погоде уровень яркости подсветки можно увеличить до 10! видимость приличная! Но и расход батареи больше. 2. меню настроек вполне удобное и понятное. (Если внимательно перечитать инструкцию) 3. Радио для своего класса ловит вполне нормально. НО! требует особого внимания к настройке! Во первых правильно выбор стандарта FM диапазона. Во вторых переключить уровень чувствительности радиоприемника на "высокая". В третьих приемник имеет автоподстройку частоты которая не отключается! Из за этого авто сканирование (есть только режим быстрого авто сканирования) находит мало станций. (В моем случае автоскан нашел 8 из 18 вещаемых в моем городе радиостанций FM.) В четвертых ручная настройка требует 10 секунд выдержки времени для срабатывания автоподстройки! (бывает переключаешь на очередное деление частоты и сигнала станции нет. А через 4...7 секунд сигнал радиостанции появляется и подстройка останавливается на наиболее сильном сигнале. В большинстве случаев после такой автоподстройки звучание чистое без искажений и эфирных шумов. 4. Батарея держит хорошо. НО! время работы зависит от яркости и длительности подсветки, от громкости воспроизведения, от величины битрейта музыки, от количества одновременно работающих функций (радио или радио + запись, музыка или музыка + текст песни), от выбранного качества записи, от импенданса наушников... 5. Вполне прилично раскачивает наушники с импендансом в 600 Ом.(защита слуха отключена) 6. Применение настроек с усилением низкочастотного диапазона может вызывать сильные искажения. Это зависит от частотных характеристик исходного звука(файда), уровня громкости и импенданса наушников. Но при выборе правильных настроек можно добиться качественного и правильно сбалансированного звучания.

Ответить
ZpSaid
0