Парный обзор USB-мониторов Asus MB168B и MB168B+: дорожный набор

Автор: Нина Глущенко, 14 ноября 2013, 11:00

Такое устройство, как монитор, у современного человека ассоциируется со стационарным сценарием использования. Но в руках любопытной редакции gg на днях побывала парочка мониторов Asus MB168B и MB168B+, которые с легкостью можно использовать и в дороге. Подключаются устройства к ноутбуку через порт USB 3.0 и от него же получают энергию для работы. Обе модели имеют диагональ 15,6 дюймов, оснащаются TN-матрицей и весят по 800 г. Два ключевых отличия между обычной и «плюс»-версиями — разрешение и яркость. MB168B+ демонстрирует FullHD-картинку с яркостью подсветки до 250 кд/м2, в то время как младшая модель — только 1366x768 точек и до 200 кд/м2 яркости. Пионеры технологий, а также активно путешествующие обладатели 13-ти и 11-ти дюймовых ультрабуков приглашаются под кат, узнать побольше о новинках.

Технические характеристики Asus MB168B и MB168B+
Модель Asus MB168B MB168B+
Диагональ 15,6 дюймов
Матрица TN
Разрешение 1366x768 точек 1920х1080 точек
Яркость 200 кд/м2 250 кд/м2
Контрастность 500:1 600:1
Углы обзора 90/65 140/120
Время отклика 11 мс
Интерфейсы microUSB 3.0
Размеры и вес 379х236х8 мм, 800 г
Потребляемая мощность <5W
Комплектация чехол-подставка, кабель microUSB 3.0

Внешний вид

Обе модели (корпус у них вообще одинаковый, отличить можно только по наклейкам с названием модели) унаследовали дизайн Asus Transformer. Пластиковая задняя сторона мониторов выглядит как полированный металл и радостно сияет в любом освещении.

Единственный разъем на всем корпусе — это microUSB 3.0. Наши тестовые экземпляры приехали к нам с порядком расшатанным разъемом, из которого кабель выскакивал при любом резком движении. Но это, безусловно, списывается на то, что образцы тестовые, и до нас они прошли через множество рук. Asus достаточно серьезная компания для того, чтобы выпускать в тираж добротно собранную технику. Один торец с разъемом делит двухпозиционная клавиша управления яркостью и контрастностью.

А вот и все меню.

Оба монитора комплектуются кабелем для подключения к компьютеру и чехлом, который можно использовать как подставку. На подставке держатся надежно, несмотря на то, что весят больше ее. Таким образом это все выглядит.

Чрезмерную аскетичность лицевой панели мониторов разбавляет логотип производителя. Иначе было бы совсем скучно.

Толщина — 8 мм, края рубленные, никаких «обмылков».

В общем, выглядят устройства прилично, их смело можно брать с собой в приличное общество.

В работе

Первым делом мы, разумеется, проверили качество изображения, выдаваемое мониторами, при помощи колориметра. Качество матрицы у них разное, у старшей модели углы обзора заметно лучше. Да и разрешение FullHD для 15 дюймов — в самый раз. Но вернемся к нашему колориметру. Как и следовало ожидать, качество изображения у старшей модели немного лучше. Но нельзя сказать, что это «лучше» каждый встречный сможет обнаружить невооруженным глазом. И в целом стоит отдать должное, TN-матрица в обоих мониторах Asus неплоха по меркам своего класса. Как всегда мы имеем дело с очень «холодным» изображением, в котором очень много синего цвета и потому совершенно зашкаливает цветовая температура. Кроме того, имеет место не очень корректное отображение цветов. Но оно не так уж велико. Многие IPS-матрицы показывают аналогичный результат.

MB168

MB168+

Главным недостатком TN-матриц в обоих USB-мониторах являются маленькие, по сравнению с IPS и PLS, углы обзора и светлый черный цвет. Его значение тут больше единицы (у IPS-экранов обычно речь идет о значении меньше 0,6; а чем меньше, тем, соответственно, лучше). А углы обзора лучше любых слов охарактеризуют фотографии. На первых трех снимках — младшая модель рядом с IPS-экраном ноутбука Sony. На двух последних старшая модель. Кстати, горизонтальные углы у обоих гаджетов вполне пристойные.

Передача изображения через USB от ноутбука к USB-мониторам осуществляется при помощи технологии DisplayLink. В таком случае обработку изображения берет на себя центральный процессор ноутбука. И видео, и 3D-игры на таких мониторах воспроизводится без аппаратного ускорения. Таким образом, основное назначение USB-мониторов— работа с офисными приложениями и всем тем, что не требует мощной графики. 

На момент работы над обзором под рукой у меня оказалось три устройства с USB 3.0. Одно из них работало под управлением Windows 8, и с ним мониторы работать отказались (на сайте компании, кстати, указана пока только поддержка Windows 7). Два других устройства на Windows 7. К ним мониторы подключились без проблем после нескольких минут установки драйверов, утилиты и одной перезагрузки. Компьютер на Windows 7 неизвестной комплектации продолжил работать без проблем, как по маслу. А вот ноутбук Sony Vaio S15 решил показать характер. Так, после того как Windows произвела установку драйверов для монитора, у ноутбука слетели собственные драйвера для видеокарты. Помогло только удаление драйверов для монитора и переустановка драйверов видеокарты. Так что обладателям техники Sony, положившим глаз на эти USB-мониторы, стоит проверить, будут ли те нормально работать с их устройствами.

Для кого

Мониторы Asus MB168B и MB168B+ стоят у истоков очередного нового класса, и пока непонятно, насколько востребованным он будет. В том виде, в котором устройства существуют сейчас, они больше похожи демонстрацию технологий ради технологий, чем на что-то, что будет востребовано уже сейчас, особенно при цене равной недорогому e-IPS-монитору с диагональю 23 дюйма. Мне сложно сказать, чего конкретно не хватает для полного счастья. IPS-матрицы? Возможно, но тогда бы цена и вовсе взлетела до небес, а используемая в моделях TN-матрица неплоха. Сенсорного слоя, для новой Windows 8 и последующих за ней? Наверняка, но это бы заставило устройства здорово прибавить в весе и покрыться глянцевым слоем. Так что это далеко не обязательная опция. Более низкой цены? Вероятно, потому что это всегда хорошо. Но скорее тут дело в каких-то дополнительных сценариях использования. Например, возможности подключать к планшету через кабель USB-OTG (но тогда что будет с автономностью планшета?) или еще какой-то опция, о которой мы пока не догадываемся. Пока что я только могу себе представить человека, которому приходится проводить презентации где-то в полях, а у него, скажем, 11-ти или 13-дюймовый ультрабук, на экране которого вообще ничего не разглядеть. Но в таком случае карманный проектор был бы лучшим выходом, хотя разрешение у него будет ниже. Или, скажем, покупка ноутбука с большей диагональю экрана. Могу себе представить также такой сценарий использования, когда человеку нужно подключить дополнительный монитор, а единственный (предположим) разъем для него занят, но зато пустует USB. Но это случай один на миллион.

В сухом остатке

Мониторы Asus MB168B и MB168B+ являются пионерами нового класса устройств, появление которого было обусловлено модой на мобильность. Как сферические устройства в вакууме они неплохи. Особенно старшая модель, у которой и отличное разрешение, и приемлемые углы обзора, и достаточная яркость. Но их основной проблемой сегодня является только то, что в жизни портативным мониторам сложно найти практическое применение. В условиях дома или офиса лучше за те же деньги купить недорогой IPS-монитор, а для выездных презентаций использовать какой-нибудь пико-проектор. Но если вы прямо видите, что для вашего сценария использования ноутбука или компьютера USB-монитор — вещь полезная и нужная в хозяйстве, то рекомендую покупать старшую модель MB168B+, которая демонстрирует заметно лучшее изображение, очень приличное по меркам TN-матрицы.

2 причины купить Asus MB168B и MB168B+:

  • вы точно знаете, где как и каким образом будете использовать USB-монитор;
  • вам интересны технологии ради технологий;

2 причины не покупать Asus MB168B и MB168B+:

  • не подходит для демонстрации видео, где нужна хорошая графическая производительность;
  • на практике USB-монитор не очень удобен и реальных сценариев его использования мало.