Обзор портативного проектора Optoma ML1000 с поддержкой Wi-Fi и 3D

Автор: Нина Глущенко, 16 января 2014, 10:20
Обзор портативного проектора Optoma ML1000 с поддержкой Wi-Fi и 3D

Ранее мы вас знакомили с обзорами портативных (и даже пико-) проекторов, которые вышли с конвейера производителей, не специализирующихся на этом классе устройств (ASUS, Dell, Samsung). Сегодня у нас в гостях проектор Optoma ML1000. Для компании Optoma производство проекторов для офиса и дома является одним из профильных направлений (с соответствующим порядком цен). Герой этого обзора — это прежде всего гаджет для бизнеса (выездные и офисные презентации, демонстрация фильмов в кафешках) с вытекающим отсюда джентльменским набором разъемов, HD-разрешением изображения, высоким значением яркости и контрастности, наличием разъема для установки на штатив. Цена на модель ML1000 составляет порядка 12 000 грн, что тоже намекает на офисное позиционирование модели, ведь для домашнего просмотра фильмов на большом экране можно найти что-то побюджетнее, хоть и с меньшими возможностями.

Модель ML1000 можно считать портативной, несмотря на недюймовочковые размеры. Все потому, что гаджет способен показывать фильмы и воспроизводить видео, а также работать с офисными документами без подключения к компьютеру. Правда фишка модели не столько в этом (наличием приложений для воспроизведения прожиточного минимума типов файлов есть у многих производителей, да и разъемам под флешки и карты памяти никого не удивишь сегодня). Ее особенность — подключение к компьютерам и смартфонам через Wi-Fi. В моих руках это второе устройство с подобной возможностью, первым было ASUS B1M (обзор). У него есть недостаток. При таком способе подключения фильмы подтормаживают время от времени. Но для демонстрации фотографий или офисных документов пойдет. Разъемы Optoma ML1000: VGA, HDMI, два разъема USB (один из них нужен для подключения Wi-Fi модуля), microUSB, слот для карты SD, видео-вход, аудиовыход и аудиовход. Этот ассортимент охватывает нужды всех пользователей. Жаль, что кабели (VGA, HDMI), если потребуются, придется покупать отдельно или снимать с офисных мониторов.

Обзор портативного проектора Optoma ML1000 с поддержкой Wi-Fi и 3D-2 В коробке поставки пользователь найдет чехол, кабель питания
Обзор портативного проектора Optoma ML1000 с поддержкой Wi-Fi и 3D-3 А также пульт ДУ и Wi-Fi-модуль
Обзор портативного проектора Optoma ML1000 с поддержкой Wi-Fi и 3D-4 Вес проектора составляет 1,4 кг. Если крепления штатива немного ослаблены, то под своим весом проектор может клониться вправо

В проекторе, как и во всех современных моделях, используется матрица DLP. Технология подсветки — LED. Срок службы лампы составляет 20 000 часов. Название модели ML1000 красноречиво намекает на то, что яркость светового потока составляет 1000 лм (есть еще точно такой же проектор, только с яркостью 800 лм, он называется ML800). Высокая яркость позволяет демонстрировать изображение на проекторе даже в помещении с неполным затемнением, но не стоит ожидать, что будет комфортно смотреть фильм в  комнате, залитой лучами дневного света. Вот в полумраке кафе или бара (еще одна возможная область применения модели) — в самый раз. При дневном свете вполне можно продемонстрировать презентацию или другой контент с высокой контрастностью. То есть для использования в офисе, где нет оборудованной жалюзи комнаты, гаджет тоже подходит. Хотя, если вам необходимо производить большое впечатление на гостей презентации, лучше подобрать модель с еще более высоким показателем яркости или назначить встречу на вечер или пасмурный день. Значение контрастности у модели — 15 000:1. Это отлично сказывается как на качестве транслируемого видео в неполной темноте, так и на 3D-изображении (видео в 3D на проекторе нужно смотреть с активными 3D-очками Optoma и адаптером Optoma 3D-XL). В целом, для проектора Optoma ML1000 характерны сочные яркие цвета, которым не страшны даже светлые обои (если все-таки использовать его дома без подходящего белого полотна) с легким рисунком. Но цветовая гамма очень теплая, много красного цвета, что особенно заметно в видео на человеческой коже. В настройках проектора есть несколько цветовых режимов, но во всех красный цвет преобладает.

Проектор поддерживает три вида соотношения сторон изображения: 16:10 (по умолчанию), 16:9 и 4:3. В первом случае максимальный размер изображения составляет 100 дюймов (2,5 метра, это далеко не рекорд, но все равно, картинка получается немаленькой). Проекционное расстояние составляет от 53 сантиметров до 3 метров, но для оптимального качества изображения, на мой взгляд, лучше устанавливать Optoma ML1000 на расстоянии одного-двух метров от объекта, на который он будет проецировать изображение. Для управления фокусом предназначена ручка (на левом торце проектора, если смотреть на него сверху вниз) с мягким ходом. Управлять самим проектором можно как при помощи пульта ДУ, так и при помощи... небольшой сенсорной панели. Как ни странно, второй способ мне показался более удобным. Ранее я использовала только проекторы с кнопками управления. В этом тоже есть свои преимущества, особенно если за каждую функцию отвечает своя клавиша. Но у этого способа есть и недостаток — в темноте найти нужную кнопку трудно. С сенсорной панелью промахнуться сложнее. Единственный нюанс — необходимо приноровиться к оптимальной силе касания. Меню проектора выглядит как-то по-детски, как ни странно. Такой эффект создают и яркие цвета, и скругленные углы иконок. Зато оно удобное и логичное. В каждой детали — и в элементах управления, и в меню, и в расположении и наборе разъемов чувствуется опыт компании в области производства проекторов. Впрочем, устройства компании ASUS (особенно вышеупомянутая модель B1M и P2B) тоже очень удобны в работе.

Обзор портативного проектора Optoma ML1000 с поддержкой Wi-Fi и 3D-5 Блок управления: клавиша включения и сенсорная панель

Позиционируется проектор как устройство для бизнес-презентаций, образования, деловых поездок или как устройство для домашнего использования. Идеальной сферой применения Optoma ML1000 мне видится какое-нибудь кафе для кино-гурманов, где за неспешным обедом или ужином, или бокальчиком вина можно посмотреть хороший фильм в 3D. Если без шуток, то покупать Optoma ML1000 стоит в том случае, если использование проектора предполагается в помещении с неполным затемнением (кафе, ресторан, комната для переговоров в офисе), а также частично портативное использование. У владельца этой модели не будет сложностей с подключением к любому источнику информации, будь то ноутбук или портативный носитель.

mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры Другая, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет