Обзор Skype-видеотелефона Asus Ai Guru SV1

Автор: , 17 марта 2009, 02:06
Voice over IP всегда была перспективной технологией. Пропускная способность интернет-каналов постоянно росла и продолжает расти. Но именно появление Skype вдохнуло в технологию именно те возможности, которые позволили IP-телефонии стать тем, чего от нее ожидали создатели. Двадцать лет назад фантасты описывали жизнь в 21 веке, где видеотелефоны вытеснили домашнюю связь, а передача картинки стала доступна не только сотрудникам NASA или ЦУП. Все произошло так, только не совсем. И сейчас мы наблюдаем переход от сугубо компьютерной технологии, работавшей (в случае со Skype) на персональных компьютерах к бытовым стационарным системам. Именно таким является видеотелефон Asus Ai Guru SV1, работающий через инфраструктуру созданную Skype.
Обзор Skype-видеотелефона Asus Ai Guru SV1
Voice over IP всегда была перспективной технологией. Пропускная способность интернет-каналов постоянно росла и продолжает расти. Но именно появление Skype вдохнуло в технологию именно те возможности, которые позволили IP-телефонии стать тем, чего от нее ожидали создатели. Двадцать лет назад фантасты описывали жизнь в 21 веке, где видеотелефоны вытеснили домашнюю связь, а передача картинки стала доступна не только сотрудникам NASA или ЦУП. Все произошло так, только не совсем. И сейчас мы наблюдаем переход от сугубо компьютерной технологии, работавшей (в случае со Skype) на персональных компьютерах к бытовым стационарным системам. Именно таким является видеотелефон Asus Ai Guru SV1, работающий через инфраструктуру созданную Skype. Первые Skype-телефоны стали появляться несколько лет назад. Поначалу они требовали подключения к компьютеру (например, через USB). C развитием беспроводных сетей появились модели с поддержкой Wi-Fi. У той же Asus было две модели линейки Ai Guru — S1 и S2. Новый аппарат получил в индексе литеру V (video) и более громоздкие (по меркам портативных устройств) размеры. Зато обзавелся 7-дюймовым дисплеем и видеокамерой.

Позиционирование

Всего полтора месяца назад мы писали об анонсе этого видеотелефона, и тогда речь шла о расширении семейства Eee. Похоже, что в компании так и не определились оставлять его в этой линейке или остановить это бесконечное расширение. Так или иначе, но на коробке или корпусе устройства никаких упоминаний об Eee уже (или еще) нет. Asus предлагает использовать видеотелефон на кухне и в гостиной, сделать его обычным бытовым прибором. Конечно, пока это станет массовым явлением пройдет еще не один год, но надо же когда-то начинать, не правда ли? Дорогу осилит идущий.

Технические характеристики

Размеры 202х123х253 мм
Вес 1,6 кг
Дисплей матовый, 7 дюймов, 800х480 пикселей
Веб-камера 0.3 МП (640х480)
Коммуникации Wi-Fi, Ethernet, USB
Разъемы USB, Ethernet, аудио, микрофон
Батарея литиево-ионная, 1350 мАч
Время автономной работы в режиме разговора — 20 минут, ожидания — 30 минут

Комплект поставки

В коробке с телефоном находится диск с документацией, инструкция по эксплуатации (с разделом на русском языке), блок питания (очень похож на те, которыми комплектуются нетбуки Asus Eee), Ethernet-кабель и аккумулятор.
Обзор Skype-видеотелефона Asus Ai Guru SV1-2
Обзор Skype-видеотелефона Asus Ai Guru SV1-3

Внешний вид

Первое на что обращаешь внимание — это большой дисплей, позаимствованный у самой первой модели Eee PC 701. В отличие от первого в мире нетбука, здесь он смотрится уместно и выглядит не урезанным вариантом, а, напротив, превосходящим ожидания. В самом деле — для просмотра видеокартинки во время звонка он более чем велик. Вид сзади здорово напоминает телевизор. Только телевизоры с кнопкой питания на задней панели не бывает. Возможно, не стоило ставить ее сзади и в данном случае. Нажимать ее, запуская руку за панель не очень логично. Тем более, что на передней панели достаточно места. Впрочем, это может быть и «защитой от дурака».
Обзор Skype-видеотелефона Asus Ai Guru SV1-4
На той же подставки находятся все интерфейсные разъемы.
Обзор Skype-видеотелефона Asus Ai Guru SV1-5
Камера вместе со светодиодом, сигнализирующем о работе камеры во время разговора, и микрофоном выделена в единый блок.
Обзор Skype-видеотелефона Asus Ai Guru SV1-6
Панель с дисплеем имеет небольшую степень свободы, позволяя слегка менять угол по отношению к подставке. На снимке показаны крайние положения.
Обзор Skype-видеотелефона Asus Ai Guru SV1-7
Кнопки управления огромны даже по меркам не портативной, а бытовой электроники. Зато с ними справится как ребенок, так и пенсионер. Динамик тоже сделан большим. Все вместе производит впечатление некой детской игрушки. Рядом с клавишами «курсора» находится кнопка отмены. Отдельно (с пиктограммой карандаша) вынесена кнопка меню. Клавиши + и – регулируют, конечно же, громкость звука.
Обзор Skype-видеотелефона Asus Ai Guru SV1-8
За крышкой подставки в нижней части скрывается отсек для аккумулятора. Обратите внимание на ленточку, приклеенную к нему — она позволяет вытащить батарею из отсека (подобные решения используются в устройствах с, например, 4 батарейками, расположенными одна над другой).
Обзор Skype-видеотелефона Asus Ai Guru SV1-9
Обзор Skype-видеотелефона Asus Ai Guru SV1-10
Несмотря на достаточно высокую емкость аккумулятора в автономном режиме видеотелефон способен проработать всего 20 минут в режиме звонка. При том, что батарея заряжается около 2 часов. Так что использование блока питания — постоянная необходимость. Взять камеру и уйти с нею в другую комнату, чтобы сделать звонок через Wi-Fi можно, но очень недолго.
Обзор Skype-видеотелефона Asus Ai Guru SV1-11
Обзор Skype-видеотелефона Asus Ai Guru SV1-12

Интерфейс

Честно говоря, использование камеры и подключение к Skype не простое, а очень простое. Трудности могут возникнуть лишь у тех, кто вообще никогда не пользовался скайпом (маловероятно, что такие люди сделают эту покупку) или у тех, кто с компьютерной техникой на «вы». При включении видеотелефон сразу же ищет беспроводную сеть или подключение к проводной локальной сети. По умолчанию поддерживается DHCP, но при желании можно настроить прокси — в меню настроек все есть, и все предельно просто. Если у вас уже есть учетная запись Skype, можно ввести логин и пароль при помощи виртуальной клавиатуры. К слову, все не так просто — я, например, не смог ввести свой пароль, поскольку в нем содержался символ «+», которого просто не оказалось на клавиатуре. В качестве альтернативы предлагается автоматически сгенерировать имя учетной записи — я смог сделать первый видеозвонок уже через минуту. В меню можно указать текущую страну, настроить часы и дату. Разумеется, поддерживается поиск контактов — для этого также придется воспользоваться виртуальной клавиатурой. Ввод текста напоминает старые игрушки на «спектруме» или современных игровых приставках — нужно перемещать курсор по экрану, выбирая нужную клавишу. Из интересного стоит отметить разве что возможность выбора мелодии звонка — они все, правда, неприхотливы и загрузить свои, видимо, нельзя. Фотоснимок можно сделать лишь для использования его в собственном профиле учетной записи Skype. С другой стороны — к чему вам возможность делать фотографии VGA-камерой? Любой мобильный телефон справится с этой задачей сегодня, как минимум, не хуже.
Обзор Skype-видеотелефона Asus Ai Guru SV1-13
Обзор Skype-видеотелефона Asus Ai Guru SV1-14
Обзор Skype-видеотелефона Asus Ai Guru SV1-15
Качество звука и картинки можно назвать умеренно хорошим. Во всяком случае собеседнику меня было видно значительно лучше, чем при обычном видеозвонке с использованием веб-камер нетбуков. Можно сказать, что с этой стороны проблем ждать не приходится. Видео. Интерфейс Asus Ai Guru SV1

В сухом остатке

Видеотелефон Asus Ai Guru SV1 вполне оправдывает ожидания. Он существенно больше, чем я себе представлял (в живую он выглядит крупнее, чем на снимках). Во всяком случае, сказать, что он занимает совсем уж мало места дома, никак нельзя. Пользоваться им не просто, а предельно просто — можно очень быстро научить всех своих домашних, включая детей и пенсионеров, как правило, испытывающих трудности с техникой. К сожалению, меню не русифицировано — русский язык в этом случае был бы очень кстати. Но благодаря иконкам меню и адресной книге можно выполнить набор необходимых действий интуитивно. К сожалению, в автономном режиме использование видеотелефона весьма ограничено, но размеры все равно не позволяют так уж свободно перемещаться с ним по квартире. Главным сдерживающим фактором для распространения станет, судя по всему, его цена, которая в данный момент находится на уровне 300 долларов (возможно, снижение до 220-250, но вряд ли больше для этой модели). Рекомендовать к покупке этот аппарат вполне можно, но из-за цены делать это стоит без особого энтузиазма.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
17 марта 2009 г. 16:02:16 #

интересная штука, только дизайн так себе, imho жаль только камера не крутится чтобы угол можно было менять. такая штука очень хороша для бабушек которым трудно разбираться с компьютером, а тут нажал на кнопку и позвонил родным. конечно большинство покупателей выберет для skype самый простой нетбук с 9'' экраном вместо вот этого видеотелефона.. тем более многие обычно просто звонят, без камеры..) да и агент запустить можно или аську.. ну, в общем, я думаю всем понятно..)) PS а вот асусу советую чуть лучше думать над дизайном устройства, поворотом камеры и поддержкой bt-гарнитуры. ну, или, радиотрубку туда дополнительную добавить.

Ответить
ruslanio
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16507 комментариев)
17 марта 2009 г. 16:51:19 #

Насчет дизайна соглашусь, поворот камеры - штука спорная, поскольку можно наклон панели менять, а вот гарнитура ей зачем? - Все и так слышно/видно же.

Ответить
Технослав Бергамот
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
17 марта 2009 г. 22:00:47 #

я просто к тому что иногда есть желание общаться не мешая окружающим, ну и вообще, я например не люблю когда мои разговоры по громкой связи ещё кто-то слушает) бывают ведь деловые переговоры, или личные. и те и другие лучше вести тет-а-тет. так что гарнитурка не помешала бы)

Ответить
ruslanio
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16507 комментариев)
18 марта 2009 г. 0:38:28 #

Ага, понял. Ну, есть же выход на наушники с микрофоном - можно подключить гарнитуру компьютерную. А вообще это не для деловых разговоров устройство ;) а скорее для домашнего - всей семьей можно перед ним сесть (если семья не очень большая) ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
18 марта 2009 г. 15:40:50 #

аа.. ну выход на проводную гарнитуру это уже хорошо! для первой версии устройства сойдёт. но, поскольку это asus, то наверное скоро выпустят ещё парочку подобных девайсов - с незначительно различной комплектацией)

Ответить
ruslanio
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16507 комментариев)
18 марта 2009 г. 19:24:37 #

ой, не факт - это не дешевый компьютер по цене "дна", а дорогое в своем классе устройство, нет смысла плодить его сущности - нет рынка, который надо срочно захватывать. Дистрибьюторы вообще тогда не возьмут, мороки много.

Ответить
Технослав Бергамот
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
19 марта 2009 г. 19:58:31 #

пройдёт полгода-год и придется делать новую модель.. конечно, если эту хоть кто-то будет покупать..)) а ретэйлеры не для расширения ассортимента а скорее 'у нас ещё вот такая хр_новина есть!' будут эту штуку в витрине ставить

Ответить
ruslanio
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16507 комментариев)
19 марта 2009 г. 21:44:28 #

думаю, что примерно так и будет ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 3 января 2010 г. 20:24:22 #

Вопрос такого плана - необходимо в коттедже организовать внутреннюю видеосвязь на примерно 6 абонентов блоки должны быть небольшие подайдет ли Asus Ai Guru SV1

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16507 комментариев)
3 января 2010 г. 23:26:00 #

Слишком мало данных, чтобы дать внятный совет. Размер блока можно оценить по гривневой монете.

Ответить
Технослав Бергамот
0