Обзор AdvoCam-FD Black: бюджетный регистратор с чертами премиум-модели

Автор: Рекламный робот Вася, 23 мая 2014, 09:00
*** на правах рекламы ***

Раньше российский бренд AdvoCam предлагал в большинстве своем достаточно дорогие регистраторы – ценой от 5 тысяч рублей (1 700 гривен) и выше. Это и неудивительно, поскольку AdvoCam как раз и позиционирует себя в качестве премиум-марки. Справедливости ради стоит отметить, что для этого есть все основания. Во-первых, AdvoCam принадлежит компании «Видеомакс», которая может похвастать почти 20-летним опытом в области создания профессиональных систем видеонаблюдения. Во-вторых, в AdvoCam уделяют все свое внимание исключительно регистраторам, не тратя усилия еще и на планшеты, смартфоны, навигаторы и какие-нибудь цифровые фоторамки – как это делают отечественные зонтичные бренды. В-третьих, разработка устройств AdvoCam проходит в России на базе R&D-центра в Александрове Владимирской области. Там же осуществляется и контроль качества готовой продукции. В Китай передана только сборка регистраторов, а вот к их разработке азиатских специалистов, плохо знакомых с нашей спецификой и любящих экономить на всем подряд, не допускают. Собственно, именно поэтому модели AdvoCam стоят несколько дороже конкурентов, представляющих собой китайские изделия с логотипами российских и украинских марок. Все это не помешало бренду в 2013 году занять 6 позицию в ТОП-10 крупнейших поставщиков регистраторов в России с долей в 5,8% (источник: http://www.smartmarketing.ru/avr_2013).

Обзор AdvoCam-FD Black: бюджетный регистратор с чертами премиум-модели

Модель AdvoCam-FD Black, о которой и пойдет речь в этом обзоре, представляет собой попытку сделать бюжетный регистратор. Бюджетный, но с высоким уровнем качества сборки и записи видео – не хуже, чем у более дорогих регистраторов AdvoCam. При этом стоит AdvoCam-FD Black всего 3 590 рублей (около 1 200 гривен) – невиданная щедрость по меркам данной марки. Понятное дело, что разработчики на чем-то сэкономили. Давайте разберемся – на чем именно, и что же получилось в итоге.

Комплект поставки

В коробке, поимом самого регистратора, обнаружились кронштейн на вакуумной присоске, кабель USB-miniUSB, автомобильный адаптер питания, диск с программным обеспечением (кодеки K-Lite, инструкция в PDF и пр.), гарантийный талон, бумажная инструкция и брошюра с советами Виктора Травина – президента Коллегии правовой защиты автовладельцев. Любопытное чтиво, на самом деле, и весьма полезное: далеко не все водители догадываются, как правильно поступить с видеозаписью после ДТП. В этом листке как раз и расписан правильный алгоритм действий.

Обзор AdvoCam-FD Black: бюджетный регистратор с чертами премиум-модели-2
Обзор AdvoCam-FD Black: бюджетный регистратор с чертами премиум-модели-3

Сразу же обратим внимание на отсутствие в комплекте карты microSD на 4 Гб – одного из стандартных аксессуаров для регистраторов AdvoCam. Вот вам и первый пункт экономии.

Обзор AdvoCam-FD Black: бюджетный регистратор с чертами премиум-модели-4

Зато имеющиеся к комплекте аксессуары качественные. Так, на штекере зарядки, вставляющемся в прикуриватель, есть порт USB. Таким образом, параллельно с AdvoCam-FD Black можно заряжать еще и другой гаджет – смартфон, навигатор, планшет и т. д.

Обзор AdvoCam-FD Black: бюджетный регистратор с чертами премиум-модели-5

Кронштейн также порадовал. Главное его преимущество – встроенный разъем питания, то есть кабель подключается именно к держателю, а не к корпусу регистратора. Это позволяет снять AdvoCam-FD Black одним легким движением руки, без возни с проводами. Установить устройство обратно можно также без лишних усилий. Второй положительный момент – шарнирное соединение, которое делает возможной регулировку положения регистратора во всех плоскостях без откручивания винтов. Таким образом AdvoCam-FD Black можно за полсекунды повернуть в сторону водительской двери для записи беседы с сотрудником полиции или милиции – это уж смотря где вы живете.

При этом стоит отметить, что и сам регистратор, и его крепление весьма компактны, так что спрятать AdvoCam-FD Black за зеркалом заднего вида проще простого. А если вы не любите забирать регистратор из машины на ночь, то его можно развернуть и прижать к потолку таким образом, чтобы его не было видно снаружи. Следовательно, любители поживиться тем, что плохо лежит висит, не захотят устройство похитить.

Корпус и управление

Корпус собран аккуратно, в руках он не скрипит даже при сильном сжатии. Основной материал панелей – черный пластик «софт-тач», не склонный к сбору царапин и грязи. Единственный глянцевый элемент – ромб, в который вписан объектив. Вероятно, разработчики хотели вызвать ассоциации с драгоценным камнем, и у них это, в принципе, получилось. Здесь же обратим внимание на второе упрощение: AdvoCam-FD Black лишен LED- или ИК-подсветки, наличествующей в более дорогих устройствах бренда. Невелика потеря, поскольку эта функция, по данным AdvoCam, необходима лишь 5% водителей.

Обзор AdvoCam-FD Black: бюджетный регистратор с чертами премиум-модели-6

AdvoCam-FD Black получился более компактным, чем те же AdvoCam-FD8 Profi Blue и AdvoCam-FD8 Profi Red. За это стоит благодарить расположение клавиш управления – по бокам от экрана их теперь нет, они переехали на верхнюю и одну из боковых граней корпуса. Всего кнопок 6, причем к большинству самых важных опций можно добраться за одно нажатие. В AdvoCam такой подход называют One Touch («Одно касание»). К эргономике и структуре интерфейса вопросов нет: если вы в состоянии освоить современный смартфон, то это устройство освоите и подавно.

Обзор AdvoCam-FD Black: бюджетный регистратор с чертами премиум-модели-7
Обзор AdvoCam-FD Black: бюджетный регистратор с чертами премиум-модели-8

Экран в регистраторе 2,7-дюймовый, сказать о нем что-либо особенное нельзя. По нынешним меркам он не маленький, но и не большой, – в том же AdvoCam-FD5S Profi применяется более крупная (и, кстати, более качественная) 3-дюймовая ЖК-панель.

Обзор AdvoCam-FD Black: бюджетный регистратор с чертами премиум-модели-9
Обзор AdvoCam-FD Black: бюджетный регистратор с чертами премиум-модели-10

На корпусе, помимо экрана и кнопок, находятся динамик для просмотра отснятого видео со звуком, микрофон, слот для карт MicroSD емкостью до 64 Гб, а также порты miniUSB и miniHDMI. Ну и, конечно, на верхней грани есть разъем с контактами для кронштейна.

Обзор AdvoCam-FD Black: бюджетный регистратор с чертами премиум-модели-11
Обзор AdvoCam-FD Black: бюджетный регистратор с чертами премиум-модели-12

Запись видео

В AdvoCam-FD Black используется 3-мегапиксельная CMOS-матрица формата 1/3'' от американской Aptina. Этот компонент разработан специально для систем видеонаблюдения, он точно такой же, как в более дорогих «Адвокамах». Объектив состоит из 6 стеклянных линз с просветленным покрытием. Угол обзора достигает 170 градусов, но эффект «рыбьего глаза» на записях не сильно заметен, что хорошо.

Видео пишется в максимальном разрешении Full HD 1080p с частотой до 30 кадров в секунду. Длина отрезка – 1, 2, 5, 10, 15 или 20 минут. На видеоряд можно наложить штамп госномера вашего авто, дату и время. Запись стартует автоматически после поворота ключа в замке зажигания, хотя есть и ручной вариант, а также старт по датчику движения.

На процессоре сэкономили, хотя, конечно, все относительно. Чип Novatek 96650 – решение уровня небезызвестного Ambarella A5S, вот только стоит оно на 15% дешевле (данные AdvoCam). Ситуация сравнима с MediaTek и Qualcomm: чипсеты первой менее дорогие, но на деле они ничуть не хуже. Вот и AdvoCam-FD Black с его «Новатеком» демонстрирует высокое качество записи практически в любую погоду и в любое время суток. Упрекнуть устройство можно разве что в ошибках с выставлением баланса белого днем и в наличии на записи разводов от фонарей и фар ночью. В остальном все достойно – и с четкостью, и с цветопередачей, и с плавностью изображения. Дистанция читаемости номеров достигает 15 метров днем и 8-10 – в темное время суток.

Выводы

Фактически из данной модели убрали все те дополнительные опции, которыми среднестатистический водитель все равно пользоваться не будет. К ним можно отнести, в частности, GPS-приемник и подсветку. Вместе с ними исчез и G-сенсор, что более критично, и все же этот компонент к числу важнейших не относится. Что оставили? Качественный корпус, который по ходу дела удалось уменьшить, удобное крепление, сравнительно большой экран и, конечно, высокое качество записи видео. Ценник при этом, как уже говорилось выше, удалось «сбить» до 3 590 рублей (около 1 200 гривен). Для регистратора премиум-класса – а AdvoCam-FD Black вполне можно отнести к нему, несмотря на упрощения – вполне и весьма. Тем более что альтернатива с GPS и G-сенсором существует – речь о модели AdvoCam-FD Black-GPS, в которой эти компоненты предусмотрены. Она стоит 4 590 рублей (около 1 550 гривен).

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться