Продвинутый радар-детектор + колоритный HD-регистратор = Highscreen Black Box ST

Автор: Рекламный робот Вася, 10 июня 2014, 14:36
*** на правах рекламы ***

Highscreen Black Box ST, о котором и пойдет речь в этом обзоре, относится к классу гибридных автомобильных электронных устройств. Их бывает несколько видов: «регистратор + спутниковый навигатор», «регистратор + экстрим-камера», «регистратор + радар-детектор» и так далее и тому подобное. Рассматриваемый продукт носится как раз к последнему типу: Highscreen Black Box ST может одновременно и видео записывать, и следить за приближением автомобиля к радарам и камерам контроля скорости. Справедливости ради стоит напомнить, что наш сегодняшний герой – не единственное подобное устройство в линейке российского бренда Highscreen. Существует еще и модель Highscreen Black Box Radar plus с записью в Full HD, LED-подсветкой и парой других мелких дополнительных опций, а также менее приятной ценой: 8 990 рублей или 3 000 гривен. Между тем Highscreen Black Box ST оценивается в 7 490 рублей или 2 500 гривен. Снижение цены достигнуто путем некоторого упрощения характеристик.

Продвинутый радар-детектор + колоритный HD-регистратор = Highscreen Black Box ST

Перед описанием возможностей устройства напомним о преимуществах, которые дают гибриды, в частности, регистраторы с радар-детекторами. Во-первых, такие модели примерно на 1 000-1 500 рублей (300-500 гривен) дешевле пары устройств – одного для записи видео и второго для предупреждения о радарах. Во-вторых, гибриды не так сильно загораживают обзор водителю, как два отдельных автогаджета. В-третьих, аппаратам вроде Highscreen Black Box ST необходимо для подзарядки только одно гнездо прикуривателя, а паре устройств, соответственно, два. Так что в большинстве случаев для их работы придется докупать разветвитель для прикуривателя.

Комплект поставки

Здесь поживиться практически нечем – то есть все более-менее стандартные компоненты комплектации среднестатистического регистратора присутствуют, а вот необычных – например, карты памяти – нет. Что обнаружилось в коробке: руководство пользователя, гарантийный талон, кабель для подключения к компьютеру, шнурок AV для подсоединения к телевизорам, зарядное устройство со штекером в прикуриватель, а также кронштейн на лобовое стекло.

Продвинутый радар-детектор + колоритный HD-регистратор = Highscreen Black Box ST -2
Продвинутый радар-детектор + колоритный HD-регистратор = Highscreen Black Box ST -3

Следует отметить правильную конструкцию зарядного: на штекере, вставляемом в прикуриватель, предусмотрен порт USB. Это значит, что параллельно с Highscreen Black Box ST можно заряжать планшет, навигатор, смартфон или что-нибудь еще.

Продвинутый радар-детектор + колоритный HD-регистратор = Highscreen Black Box ST -4

Кронштейн на лобовое стекло очень компактный и надежный – это касается как крепления к лобовому стеклу (присоска с зажимом «прирастает» к поверхности намертво), так и отсутствия каких-либо люфтов. При этом Highscreen Black Box ST можно легко разворачивать вправо или влево без откручивания болтов, как это нередко бывает в случае недорогих регистраторов с непродуманными креплениями. Винтовой зажим, впрочем, тоже есть, но он используется только во время «прицеливания» регистратора на дорогу, то есть не очень часто.

Продвинутый радар-детектор + колоритный HD-регистратор = Highscreen Black Box ST -5
Продвинутый радар-детектор + колоритный HD-регистратор = Highscreen Black Box ST -6

Также следует заметить, что кронштейн-то компактный, а вот сам Highscreen Black Box ST довольно крупный – 102 х 67 х 35 мм. И это значит, что спрятать за зеркалом заднего вида его получится далеко не в каждом автомобиле. Даже в том случае, если вы будете эксплуатировать данное гибридное устройство со сложенным экраном (о конструкции модели чуть ниже).

Продвинутый радар-детектор + колоритный HD-регистратор = Highscreen Black Box ST -7

Конструкция

Дизайн у Highscreen Black Box ST необычный, во многом благодаря черно-зеленой, «защитной» цветовой гамме. Если у вашего друга «УАЗ Патриот» или дожившая до наших времен «Волынь», и у него скоро День Рождения, – можно смело покупать ему в подарок эту модель. Ну а если серьезно, то Highscreen Black Box ST – это такой полувоенный брутальный гаджет, который определенно понравится любителям всего надежного и сурового.

Продвинутый радар-детектор + колоритный HD-регистратор = Highscreen Black Box ST -8

Конструкция у Highscreen Black Box ST не самая распространенная, но привычная для гибридов Highscreen – у Highscreen Black Box Radar plus тоже откидной экран, причем не просто откидной, а еще и поворотный. В тестируемом аппарате все несколько проще: панель с экраном откидывается, открывая доступ собственно к ЖК-дисплею, а также к клавишам управления. Не станем описывать назначение конкретных кнопок – на практике разобраться с ними не составит особого труда, если ранее вы уже разобрались со своими смартфоном и стиральной машинкой.

Продвинутый радар-детектор + колоритный HD-регистратор = Highscreen Black Box ST -9
Продвинутый радар-детектор + колоритный HD-регистратор = Highscreen Black Box ST -10

Качество экрана (2 дюйма, 320 х 240 точек) вполне обыденное – по этому параметру у Highscreen Black Box ST все на уровне других регистраторов. Для настройки, прицеливания камеры на дорогу и первичного просмотра отснятого материала такого дисплея хватит.

На торце устройства, смотрящем в салон, есть еще один экран. На нем отображаются электронный компас, время/скорость/расстояние до камеры, информация о текущем диапазоне сканирования сигналов камер и радаров. Над ним находятся четыре клавиши, предназначенные главным образом для настройки встроенного в Highscreen Black Box ST радар-детектора.

Продвинутый радар-детектор + колоритный HD-регистратор = Highscreen Black Box ST -11

Портов miniUSB на корпусе два, причем они различаются по формату. Один необходим для подключения к компьютеру, второй – для комплектного кабеля AV. Здесь же, на правой грани корпуса, есть лишенный заглушки слот для карт microSD емкостью до 32 Гб.

Продвинутый радар-детектор + колоритный HD-регистратор = Highscreen Black Box ST -12

На левой грани нашлось место для следующих элементов: порт для подключения внешней GPS-антенны (ее придется докупать отдельно, если она вам, конечно, понадобится), утопленная в поверхность клавиша Reset и разъем для подключения адаптера питания.

Продвинутый радар-детектор + колоритный HD-регистратор = Highscreen Black Box ST -13

Сверху расположилась куча вентиляционных отверстий и «салазки» для присоединения устройства к кронштейну. На передней грани – объектив камеры и «глаз» радар-детектора.

Продвинутый радар-детектор + колоритный HD-регистратор = Highscreen Black Box ST -14

В работе

Как радар-детектор Highscreen Black Box ST показал себя очень хорошо: устройство с 500-700 метров определяет и «Визир», и «Стрелку-СТ» (последней оно, кстати, обязано своим названием), и другие радары/камеры. Ложных срабатываний или же, наоборот, таинственного молчания в непосредственной близости к устройствам контроля скорости практически не бывает. В этом главное отличие Highscreen Black Box ST от дешевых и не шибко качественных детекторов, у которых подобное поведение скорее является нормой, нежели исключением.

Дополняет и без того позитивную картину GPS-приемник, который работает в связке с записанной в память базой стационарных камер, постов дорожной милиции/полиции, сложных участков дорог – аппарат сопоставляет расположение автомобиля с координатами таких объектов и также оповещает о приближении к ним сообщением на экране и звуковыми подсказками. Есть у модуля GPS и еще одна функция: с его помощью записывается трек движения, который можно наложить на карты Google Maps с помощью специального плеера на компьютере. Проигрыватель находится в самом гибриде, а после установки в него карты памяти переписывается на нее.

С возможностями регистратора у Highscreen Black Box ST все несколько сложнее: устройство выполняет лишь необходимый минимум по дисциплине «дорожная видеозапись». Это во многом обуславливается использованием камеры с разрешением 1 Мп, пусть и от великой и ужасной OmniVision, а также не самого современного процессора Syntek STK3268.

Если подробнее, то роликам явно не хватает детализации, хотя искажений в них не так уж много, да и излишне темными она также не кажутся. Днем записи, разумеется, получаются куда более качественными, чем ночью. Дополняет картину разрешение, которое составляет всего 1280 х 720 точек при 30 кадрах в секунду (HD720p). Режим Full HD 1080p также предусмотрен, но частота кадров в нем не превышает 15 в секунду, плюс в этом случае применяется интерполяция.

Примеры видеозаписей:

В устройстве реализована циклическая запись – фрагментами по 3 или 5 минут. Есть и G-сенсор, переносящий в случае аварии фрагмент записи в нестираемую зону на флешке. Такие файлы включают минуту видео до инцидента и две минуты – после.

Время автономной работы Highscreen Black Box ST – около 15-20 минут.

Вывод

Highscreen Black Box ST можно охарактеризовать скорее как «радар-детектор со встроенным регистратором», чем наоборот. Тем не менее, если вы перемещаетесь по городу и за его пределами в основном в светлое время суток, то с качеством видео, выдаваемого этим гаджетом, вполне можно мириться. Тем более что с качеством работы радар-детектора мириться не придется, ему придется только радоваться – с ним у Highscreen Black Box ST все отлично. В целом, своих денег (7 490 рублей или 2 500 гривен) данный гибрид стоит. Ежели хочется большего, то вперед за Highscreen Black Box Radar plus – у него с видео все куда лучше.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться