Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2

Автор: Маша Чип, 16 ноября 2012, 11:14

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2

Авторы научной фантастики уже много лет описывают «ухожденцев» в виртуальную реальность. Очень часто в их книгах перед нами предстают технически оснащенные одиночки и их многочисленные гаджеты. Персональный 3D-дисплей Sony HMZ-T2 будто бы сошел со страниц этих романов. По крайней мере, он вполне бы туда вписался: выполненный в виде шлема с очками Sony HMZ-T2 позволяет видеть изображение только тому, кто надел его на голову. Куда уж персональнее! Разве что сразу транслировать на сетчатку из мозга…

Что это вообще за гаджет?

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-2

Итак, Sony HMZ-T2 — это дисплей, который надевается на голову, как шлем или очки. Но если вы решили, что это устройство совсем мобильное (надел очки, сел в метро и смотришь мультики), спешу вас огорчить. На самом деле, оно состоит из двух частей — собственно шлем, внутри которого спрятаны два OLED-дисплея по 0.7 дюйма каждый. От шлема идет провод с оригинальным штекером HMD. Втыкать его нужно в соответствующий выход на прямоугольной коробочке, напоминающей небольшой медиаплеер. Коробочка эта — неотъемлемая часть очков, их мозг. То есть, в ней расположено все железо: процессор, память и прочее. От самой коробочки отходит шнур и штекер питания, также на ней расположены вход и выход HDMI. Таким образом, эту коробочку с помощью HDMI-кабеля можно подсоединить к чему угодно, оснащенному выходом HDMI. Только после этого, при условии наличия электрических розеток можно смотреть мультики. Так что устройство, хотя и много компактнее дисплеев, мобильным не назовешь: передвигаться с ним можно разве что на длину шнура (примерно три метра) от приставки или видеоплеера, к которому вы их подключите.

Технические характеристики

Sony HMZ-T2
Дисплей
Дисплей 2х0.7 дюйма, OLED, 1280x720 точек каждый, 3D
Время отклика матрицы 0.01 мс
Угол зрения 45 градусов
Соотношение сторон 16:9
Наушники
Размер драйвера 13.5 мм
Чувствительность 105дБ/мВт
Воспроизводимые частоты 5-24000 Гц
Сопротивление 16 Ом
Габариты
Масса 330 граммов (шлем), 600 граммов (процессорный модуль)
Размеры 210х196х110 мм (шлем), 180х36х168 мм(процессорный модуль)

Внешний вид, кнопки

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-3

Многочисленные голливудские фантастические фильмы 90х годов дадут вам примерное представление о внешности очков. Или шлема. Он представляют собой достаточно массивный агрегат с пластиковой поверхностью, по центру — белая глянцевая, в остальном — темная шероховатая. В верхней части есть держатель для лба, а также резиновые шторки, предназначенные еще сильнее удалить внешний мир от «ухожденца». Для полного погружения еще одни шторки можно прикрепить и снизу. Сзади — крепление, рассчитанное на контакт с затылочной частью головы. Естественно, регулируемое.

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-4

В нижней части очков расположены переключатели для подстройки изображения под зрение (с их помощью можно двигать линзы), кнопка вызова меню с навигатором, кнопка включения, а также настройка звука. Учитывая то, что их нужно нажимать вслепую, я бы назвала расположение удачным: левой рукой регулируете звук, правой — меню.

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-5

Слева также закреплен трехметровый шнур, который необходимо подключить к процессорному блоку, здесь же — 3.5-миллиметровый разъем для наушников.

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-6

Вторая часть сборного агрегата, процессорный блок, подключается к электросети и к очкам. На его задней панели также есть выход и вход HDMI для подключения к приставке или видеоплееру. Или любому устройству с HDMI-выходом. Процессорный блок довольно компактен, но увесист: 600 граммов. Его передняя поверхность глянцевая, на ней, помимо разъема HMD и логотипа есть индикаторы, которые при включении светятся.

 

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-7 

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-8

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-9

Подключение и меню

 Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-10

Итак, первым делом провод очков вставляется в процессорный модуль, который, в свою очередь посредством HDMI-кабеля подключается к источнику. Затем на очках нажимается кнопка включения, вы надеваете их на голову и… и с большой долей вероятности обнаруживаете, что изображение расслоено, а очки не держатся.

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-11

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-12

При запуске вам сразу же предложат настроить изображение для этого нужно подвигать линзы, а главное — правильно расположить шлем на голове. Пожалуй, именно настройка механизма крепления под каждую конкретную голову — самая сложная часть знакомства с очками. Из-за неправильной посадки изображение может смещаться и местами размываться. Спешу огорчить тех, у кого плохое зрение: вам будет еще сложнее, шлем не совместим с очками, придется повозиться с настройкой линз дисплеев. Меню предельно простое (невзирая на то, что не русифицировано). В нем, помимо линз, можно изменить типичные «экранные» параметры (яркость, контрастность и прочее), настроить 3D и звук.

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-13 

Ощущения от использования

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-14 

Я использовала очки вместе с приставкой PS3 играя в игры — трехмерную гонку Grand Tourismo 5 и кинематографичную Heavy Rain, а также подключала их к медиаплееру WD TV. Приспособить очки под мою голову оказалось задачей нетривиальной. Хотелось бы, чтобы охват головы был более разнесен и комфортен: как по мне, крепление слишком высокое, удобное далеко не каждому. Кроме того, оно достаточно быстро разбалтывается, и вообще, не создает впечатление прочного (удивительно для Sony). После многочисленных попыток, мне все-таки удалось поместить шлем на голове так, чтобы это было относительно удобно, и картинка не размывалась. Однако даже при таких условиях у меня достаточно быстро начинала болеть переносица: все-таки вес агрегата не такой уж и маленький, 330 граммов! Возможно, сказываются анатомические особенности, и у кого-то получится избежать этого давления, в моем случае удалось это сделать только опуская голову вниз.  

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-15

Само изображение мне очень понравилось. Оно яркое, контрастное, есть ощущение, что перед тобой большой экран, и при этом, ты целиком внедряешься в пространство (особенно если в окружающей комнате выключить свет и погрузиться в темноту, ибо если скосить глаза, то внешний мир все-таки будет немного виден). Правда, по бокам как я ни настраивала, картинка была слегка туманной, что, впрочем, не слишком мешало. Как же здорово играть в трехмерные гонки в таких очках! Ты буквально чувствуешь дорогу, повороты, а если машине случится перевернуться, есть вероятность по инерции грохнуться со стула. Нет, правда, погружает отлично.

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-16

С Heavy Rain же преимущества очков перед телевизором я не заметила. Эта вдумчивая местами игра требует внимательного отношения к пространству, и тут частичная размытость картинки, которая иногда появлялась, если шлем смещался, или просто от усталости, крайне мешала. Впрочем, мне кажется, что проблема здесь не в самих экранах, а исключительно в конструкции крепления. Правда, картинка что в фильмах, что в играх, что в 2D, что в 3D очень приятная, объемная, живая. Особенно если придерживать шлем руками. Разрешения экранов как раз такое, что пикселей не видно. Временами появлялось ощущение, что я в кинотеатре. А еще — возможно кто-то из читателей вспомнит детскую игрушку, стереоскоп: бинокль со слайдами, которые посредством бинокля преобразовывались в этакие 3D-картинки. Так вот, по ощущению Sony HMZ-T2 напомнили мне этот бинокль. Звук в устройстве просто отличный, годится, в том числе, и для полноценного воспроизведения музыки. Мы использовали шлем вместе с одной из моделей "затычек" Sony, они отлично справлялись со своей задачей, совершенно не было желания поменять их на что-либо другое.

В сухом остатке

Киберпанк уже близко: обзор персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T2-17

Казалось бы — воплотившаяся мечта в чистом виде, этот персональный дисплей, очки, шлем — не знаю, как правильнее назвать, Sony HMZ-T2. Игрушка, создающая виртуальное пространство, позволяющее вам уединиться с игрой или каким-нибудь фильмом с одной стороны, а с другой, практичной, экономящая место (очки и процессорный блок куда компактнее любого домашнего дисплея). Однако прекрасная идея и отличная реализация аппаратной части (качественные экраны — особенно порадовало 3D, хороший звук, внятное меню) разбиваются о неудачную конструкцию шлема: очень тяжело настроить его под себя так, чтобы находиться в нем подолгу и не чувствовать постоянного присутствия лишних 330 граммов на переносице. К тому же из-за этого страдает изображение. Подозреваю, поработай инженеры и дизайнеры над конструкцией тщательнее, невзирая на высокую стоимость, в определенных кругах этот шлем мог бы стать хитом. Одним словом, хорошая вещь, но конструкция требует значительной доработки.

4 причины купить Sony HMZ-T2:

  • Качественные экраны и звук
  • Вы — параноик любитель уединения, и терпеть не можете, когда кто-то наблюдает, во что вы там играете или что вы там смотрите
  • Хорошая реализация 3D
  • Компактность

3 причины не покупать Sony HMZ-T2:

  • Неудачная конструкция креплений шлема.
  • Высокая стоимость (примерно 1200 долларов в наших краях).
  • Большая масса.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться