Обзор телескопа Meade DS-2090MAK c системой управления Meade AutoStar

Автор: Павел Урусов, 08 июля 2011, 05:42
Обзор телескопа Meade DS-2090MAK c системой управления Meade AutoStar
Телескоп - это вещь, которую хотел бы иметь в своём арсенале не только всякий любитель гаджетов, но и просто любой романтик, сохранивший смутные воспоминания о школьных уроках астрономии. А уж если снабдить телескоп моторизованной подставкой и встроенным компьютером с базой данных небесных объектов, то получается настолько гремучая смесь, что рука сама собой начинает тянуться к бумажнику. Герой нашего сегодняшнего обзора - Meade DS-2090MAK - именно таков. Он снабжается фирменной системой Meade AutoStar и поэтому заслуживает самого пристального внимания.

Технические характеристики Meade DS-2090MAK

  • Тип: катадиоптрический телескоп системы Максутова-Кассегрена.
  • Диаметр: 90 мм.
  • Фокусное расстояние: 1250 мм; геометрическая светосила: f/13.8.
  • Окуляр: два окуляра, выполненные по схеме Плёссля, с фокусным расстоянием 9.7 и 26 мм.
  • Штатив: алюминиевый, со столиком для аксессуаров.
  • Крепление телескопа: моторизованное.
  • Управление: система AutoStar с базой данных на 1500 объектов.

Знакомство с телескопом

Обзор телескопа Meade DS-2090MAK c системой управления Meade AutoStar-2
Meade DS-2090MAK является катадиоптрическим (зеркально-линзовым) телескопом, построенным по схеме Максутова-Кассегрена. Это позволило сделать его достаточно компактным при сохранении высоких оптических качеств.
Обзор телескопа Meade DS-2090MAK c системой управления Meade AutoStar-3
Штатив снабжён массивным столиком для аксессуаров
При первом знакомстве он производит внушительное впечатление. Корпус самого телескопа выполнен из металла со вставками качественного пластика. Увесистый штатив сделан из алюминия и оснащается навесным столиком для аксессуаров.
Обзор телескопа Meade DS-2090MAK c системой управления Meade AutoStar-4
Массивное крепление надёжно удерживает телескоп в заданном положении
Обзор телескопа Meade DS-2090MAK c системой управления Meade AutoStar-5
Интерфейсы для подключения к компьютеру и управляющему блоку
Но самой яркой частью комплекта является, безусловно, крупное моторизованное крепление. Качество исполнения штатива и крепления безупречно: все фиксаторы мягко поворачиваются и при этом надёжно удерживают телескоп в заданном положении; крепление снабжено крупными удобными ручками для регулировки вертикального и горизонтального отклонения.
Обзор телескопа Meade DS-2090MAK c системой управления Meade AutoStar-6
Для управления штативом используется фирменная система Meade AutoStar. В комплекте поставляется выносной блок управления, отдельно можно приобрести комплект для подключения телескопа к компьютеру. Для питания устройства используются 8 элементов типоразмера АА - они устанавливаются в специальный отсек внутри моторизованного крепления.
Обзор телескопа Meade DS-2090MAK c системой управления Meade AutoStar-7
Для питания используются 8 элементов типоразмера АА
Кроме того, в коробке с телескопом счастливый покупатель найдёт проекционный видоискатель, два окуляра, выполненных по 4-линзовой схеме Плёссля, и совмещённый с пузырьковым уровнем компас - он пригодится при калибровке устройства.

Подготовка к работе

Скажем сразу: никаким Plug’n’Play в случае с Meade DS-2090MAK и не пахнет, начальная настройка телескопа является пусть и несложной, но всё же довольно заунывной процедурой, состоящей из следующих шагов:
  1. Установка вертикального отклонения 0 градусов по азимутальной шкале.
  2. Выравненивание телескопа (при помощи пузырькового уровня).
  3. Разворот строго на север (при помощи компаса).
  4. Теперь устройство можно включить и указать свои координаты. В базе данных системы AutoStar есть Киев и другие украинские города-миллионники.
На мой взгляд, в идеале компас должен оснащаться встроенным GPS-приёмником, магнитным компасом и гироскопом - это позволит полностью автоматизировать процесс калибровки. Правда, и стоимость такого прибора наверняка будет значительно выше.
Обзор телескопа Meade DS-2090MAK c системой управления Meade AutoStar-8
Проекционный видоискатель также нуждается в калибровке
Если вы собираетесь использовать проекционный видоискатель (он совершенно необходим при ручном слежении за объектами), его также необходимо откалибровать перед применением. Для этого надо, глядя в окуляр, навестись на какой-либо удалённый наземный предмет (например, макушку телевышки или фабричной трубы), а затем при помощи регулировочных винтов настроить видоискатель таким образом, чтобы проекционная «красная точка» указывала на этот же предмет.

Телескоп в боевых условиях

База данных Meade AutoStar включает 1500 небесных объектов (планет, звёзд, звёздных скоплений, созвездий и туманностей). После изначальной настройки телескоп уверенно находит и ведёт объекты. Правда, стоит отметить, что меню системы AutoStar явно создавалось без оглядки на удобство использования - в нём хватает нелогичных моментов и лишних нажатий на кнопки. Впрочем, это всё простительно, потому что другие телескопы в данной ценовой категории в принципе не могут похвастаться ничем подобным. Качество оптики вполне позволяет рассмотреть не только лунные пейзажи, но и кольца Сатурна или атмосферные явления на Юпитере.
Обзор телескопа Meade DS-2090MAK c системой управления Meade AutoStar-9
Два окуляра имеют разную оптическую силу
Два комплектных окуляра имеют разную оптическую силу. Один из них (с фокусным расстоянием 10 мм) обеспечивает высокую степень увеличения (129 крат), но при его использовании вынос окулярной точки составляет всего 6 мм. Это значит, что наблюдателю приходится буквально вжиматься глазом в окуляр, чтобы увидеть изображение. Второй окуляр, с фокусным расстоянием 26 мм, обеспечивает вынос окулярной точки 20 мм и 48-кратное увеличение. Он больше подходит для наблюдений за объектами со значительным угловым диаметром (вроде Луны). Стоит отметить, что смотреть в телескоп на Солнце категорически запрещено - при этом вы гарантированно останетесь без глаз. Разумеется, DS-2090MAK, как и практически все остальные телескопы, может использоваться вместе с цифровыми зеркальными фотокамерами при помощи переходников.

В сухом остатке

Безусловно, любой телескоп не относится к числу гаджетов первой необходимости, но процесс изучения небесных объектов является крайне увлекательным, а любительская астрономия - отличным безобидным хобби, которому подвластны люди всех возрастов, от школьников до пенсионеров. Лично я после знакомства с Meade DS-2090MAK всерьёз задумался о покупке телескопа. Meade DS-2090MAK производит приятное впечатление: это хорошо сделанный любительский телескоп, обладающий уникальными для своей ценовой категории возможностями и неплохим качеством изображения. При стоимости порядка 500 долларов он существенно превосходит телескопы низшей ценовой категории и станет отличным приобретением для начинающих любителей астрономии.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
24 комментария
Wasabi читатель (13 комментариев)
9 июля 2011 г. 10:10:30 #

Левым и правым глазом?

Ответить
Wasabi
0
Nobody 8 июля 2011 г. 8:21:47 #

Ух, цепляешь зеркалочку, включаешь слежение и на долгой выдержке фоткаешь... мечты :) давно думал о телескопе, однако когда из окна нет вида то телескоп практически отпадает - не идти же в поле с ним по ночам - не самое благодарное дело, дак еще и опасное :) Поэтому я выбрал как вариант бинокль 7x50 для общих наблюдений, а потом еще собираюсь взять как-нибудь 15x70 для более близкого слежения - с установкой на фотоштатив.

Ответить
Nobody
Станислав Шелемин старожил (367 комментариев)
8 июля 2011 г. 23:52:57 #

На крышу полезай;)

Ответить
Станислав Шелемин
0
Nobody 8 июля 2011 г. 23:57:22 #

Если бы все было так просто :) Во-первых не знаю как туда попасть и у кого ключи, во-вторых я вылезу на крышу и буду ослеплен огнем от окружающих супермаркетов и ночных клубов )) зато недалеко есть поле с видом на юго-восток и восток

Ответить
Nobody
Nobody 11 июля 2011 г. 9:04:24 #

А Вы где-то видели переходники для Canon EOS 50D?


Момент стоит того, чтобы его сфотографировать http://smolyakov.com.ua

Ответить
Nobody
Nobody 11 июля 2011 г. 22:10:52 #

Гуглим в сторону T-mount for canon eos. Можно заказать на ebay. Вообще я раньше очень интересовался этой темой, пока не понял, что на ее реализацию надо годы свободного времени и бюджетные вложения в размере ~50к грн :) поэтому я фоткаю пейзажи со звездами :)

Ответить
Nobody
iventts старожил (486 комментариев)
8 июля 2011 г. 8:38:43 #

моя давняя детская мечта... может, когда и куплю...

Ответить
iventts
0
Saint читатель (1 комментарий)
8 июля 2011 г. 9:32:00 #

В своих мечтах и стремлениях к звездному небу Вы не одни. Заходите на форум киевских (и не только) астрономов-любителей, там и посмотреть дадут если попросите, и телескоп не дорогой найти можно. http://astroclub.kiev.ua . Не сочтите за рекламу, сам очень долго мечтал и искал, пока в один момент не нашел случайно. Чистого Вам неба!

Ответить
Saint
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
8 июля 2011 г. 12:59:12 #

У нас ссылки (если это не спам) можно ставить открыто и не стесняясь :)

Ответить
Павел Урусов
0
iventts старожил (486 комментариев)
8 июля 2011 г. 16:48:42 #

спасибо большое :)

Ответить
iventts
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8537 комментариев)
8 июля 2011 г. 10:37:03 #

Интересный ход сделать такой обзор...

Кстати, весит это чудо добрых 10 кг, так что убить вполне может, если потребуется >=))

Ответить
Евгений Бонд
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
8 июля 2011 г. 19:02:53 #

Только непонятно, зачем кого-то убивать телескопом :)

Ответить
Павел Урусов
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
8 июля 2011 г. 19:41:31 #

А что еще с ним делать если батарейки сядут:) ? Фантазии хватает на самозащиту:) Дело то будет ночью. П.С. ПМ и АКМ легче и стреляют дальше:)

Ответить
adk
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
8 июля 2011 г. 19:42:45 #

В общем-то, никто не мешает его использовать как обычный телескоп с ручными крутилками.

Ответить
Павел Урусов
0
dmitrek читатель (2 комментария)
8 июля 2011 г. 13:00:06 #

Прикольно, жаль фоток небесных объектов нет. Хотелось бы увидеть, что видно в телескоп

Ответить
dmitrek
0
vanya читатель (22 комментария)
8 июля 2011 г. 20:35:31 #

Impossible is Nothing

Автор, дайте фотки пожалуста чтоб увидеть способности этого чуда. () Там ведь есть выходы для камер

Ответить
vanya
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
8 июля 2011 г. 20:36:25 #

Угу, только чтобы подключить камеру, нужен отдельный переходник. Которого у меня не было.

Ответить
Павел Урусов
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8537 комментариев)
8 июля 2011 г. 21:46:45 #

Мда... Это промах со стороны производителей камеры или производителя этой "трубы"? Всё-таки 500 уе - это немало. Если и в трубах за 30-40 тыщ гривен тоже нет переходника, то это эпик фейл...

Ответить
Евгений Бонд
0
Станислав Шелемин старожил (367 комментариев)
8 июля 2011 г. 23:55:36 #

В комплекте должны быть переходники на все типы байонетов? Это как-то странно.

Ответить
Станислав Шелемин
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8537 комментариев)
8 июля 2011 г. 23:56:58 #

Ну я хз, думал, у них какой-то универсальный есть... В профессиональных фотиках я не сильно шарю.

Ответить
Евгений Бонд
0
Станислав Шелемин старожил (367 комментариев)
9 июля 2011 г. 0:01:40 #

Это было бы слишком логично;)

Ответить
Станислав Шелемин
0