Небольшая разница: обзор планшета с клавиатурой ASUS Transformer Pad TF300T

Автор: Маша Чип, 20 июля 2012, 10:27
IMG_0603.jpg Редакция благодарит интернет-магазин flashtrade за предоставленный для обзора планшет ASUS Transformer Pad TF300T
«Ух ты, ноутбук разломался надвое!» типичная реакция окружающего мира на внезапное отделение планшета Asus EEE Pad Transformer от док-станции с клавиатурой. Лето 2011 года, личные наблюдения.

С лета 2011 года прошел год. За это время вау-эффект от планшета, превращающегося легким движением пальцев в ноутбук и наоборот, несколько поутих. Все привыкли. Инновационное (конечно, относительно инновационное, о милые моему сердцу скептики, придирающиеся к каждому не по техно-канону сказанному слову) устройство стало тем, чем оно, по сути, и является: многоцелевым гаджетом.

Многоцелевым — это и для игр, и для фильмов, и для интернета. И даже для работы, если она — работа — хоть как-то связана со всемирной сетью и набором текстов. У Asus EEE Pad Transformer TF101 — первого «Трансформера» — появились младшие (по возрасту, не по возможностям) братья. Сначала — прекрасный ASUS Transformer Prime, не только покоривший своим внешним видом и отличным экраном, но также близким к рекордному временем автономной работы и мощной современной начинкой, позволившей ему возглавить всевозможные Android-рейтинги по быстродействию. Устройство стало известным и в какой-то мере популярным, хотя и не массовым: все-таки цена немаленькая. ASUS Transformer Pad TF300, появившийся в продаже в нашей стране совсем недавно, представляет собой бюджетную версию «Трансформера» второго поколения со все тем же производительным железом (Tegra 3, 4 ядра), но более простым дизайном, экраном и чуть менее емким аккумулятором. А теперь — подробнее о сходстве и о различиях*. *тем, кто знаком с Transformer Prime и лень читать много букв, могут сразу перейти к разделу «в сухом остатке». Там вкратце перечислены основные различия между этими моделями

box-10_45_24.jpg
kit_6.jpg А в коробке всего не так уж много: сам планшет, тряпочка для протирки, адаптер для зарядки и подключения к сети и краткое руководство пользователя в бумажном виде

Технические характеристики

ASUS Transformer Pad TF300
Дисплей 10 дюймов, IPS, 1280x800 точек, 10-пальцевый Multitouch
Операционная система Android 4.0 Ice Cream Sandwich
Размеры планшет: 263 x 180.8 x 9.9 мм; док-станция: 263 x 180.8 x 8~10.4 мм
Вес планшет: 635 граммов; док-станция: 546 граммов
Процессор четырехъядерный NVIDIA Tegra 3, 1.2 ГГц;
ОЗУ 1 ГБ
Флеш-память 16 или 32 ГБ (плюс ASUS cloud storage);
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 + EDR
Разъёмы (планшет) совмещенный аудиоджек (выход на наушники и микрофонный вход), микро-HDMI, кардридер Micro SD, разъем питания
Разъёмы (док-станция) 1хUSB 2.0, кардридер (SD), разъем питания
Камера 8 МП, автофокус, фронтальная 1.2 МП;
Батарея литиево-полимерная, планшет — 22 Вт*ч, док-станция — 16.5 Вт*ч
Датчики акселерометр, датчик света, гироскоп, электронный компас и GPS
Дополнительно 3G только в модели ASUS Transformer Pad TF300TG

Внешний вид и эргономика

fast.jpg

Итак, первым бросается в глаза то, на чем, что уж греха таить, ASUS сэкономили для удешевления конечного продукта — это дизайн и материалы корпуса. Нет, ничего крамольного во внешности устройства нет. В совокупности с клавиатурой в закрытом состоянии новичок представляет собой типичный 10-дюймовый нетбук, покрытый простым, но прочным пластиком. Он напоминает своих собратьев по производителю — многочисленное славное семейство ASUS Eee PC. Только с неожиданностями в виде глазка камеры и звукового динамика на крышке.

netbook.jpg

Нам выдали белую версию. Также в природе существуют красный и синий варианты. Белая – она на то и белая, пачкается легко, хотя в целом матовая поверхность с пластинкообразной гравировкой не маркая. В отличие от блестящего покрытия лицевой стороны планшета. Впрочем, по-настоящему немарких устройств с сенсорными экранами в природе не существует. По крайней мере, пока.

a_new.jpg
tabl-bottom.jpg

Логика подсказывает: пластик должен был благотворно повлиять на массу устройства. Однако этого не произошло: по невыясненным во время внешнего тестирования (в смысле, устройство мы не разбирали) причинам, новичок весит на 45 граммов больше своего звездного братца Prime. Кроме того, TF300 аж на 1.5 миллиметра толще его, что, в принципе, заметно, хотя и не критично. Зато герой обзора легче и тоньше первого «Трансформера», и в целом, сопоставим по массогабаритным показателям с большинством современных 10-дюймовых планшетов.

tablet-and-bot.jpg

Отдельная клавиатура вместе с дополнительным встроенным аккумулятором покрыта совсем непритязательным бюджетным серебристым пластиком, который, в отличие от тыльной поверхности планшета, кажется нестойким: создается впечатление, что серебристая краска в местах соприкосновения с поверхностями вытрется достаточно быстро.

both2.jpg

С внешней стороны закрытое устройство клавиатура+планшет кажутся непритязательным нетбуком, внутри он выглядит более нарядно и аккуратно. Масса док-станции составила 547 граммов, то есть она легче планшета, что приводит к эргономической особенности, не свойственной традиционным ноутбукам: верхняя половина перевешивает нижнюю.

IMG_0584.jpg

Учитывайте, когда держите собранное устройство на коленях, его легко перевернуть. Угол открытия крышки небольшой, но учитывая то, что экран здесь IPS, и его хорошо видно как ни крути, это не является недостатком. Возможно, будь угол побольше, устройство и правда бы переворачивалось во время случайных задеваний.

angle12_10_04.jpg

Крепление док-станции к планшету выполнено по тому же принципу, что и у Prime (на трех разъемах), но из-за более простых материалов кажется менее надежным. Так, при сильной тряске половинки едва ощутимо «ходят» друг относительно друга. Но в целом сборка обеих частей и их совокупной формы производит хорошее впечатление.

Разъемы, порты, кнопки

Разъемы ровным счетом те же, что и у Prime. Для тех, кто с ним не знаком, повертим планшет и обнаружим: На нижней его грани — порт для питания (по центру), а также разъемы для подключения док-станции. На верхней — кнопка включения/выключения планшета и микрофон Левая грань отведена под микро-SD, микро-HDMI, а также качельку регулировки громкости.

keftboth.jpg

На правой расположен только разъем для микрофона и наушников.

rightboth.jpg

Звуковой динамик, в отличие от Prime, вынесен на тыльную сторону. Неподалеку от него виднеется 8-мегапиксельная камера, а ее 1.2-мегапиксельная сестра для видеозвонков естественным образом помещена над экраном на довольно толстой рамке.

speaker_0.jpg

Экран

both-sispla.jpg

В флагманском ASUS Transformer Prime дисплей был если не лучшим, то одним из лучших на рынке. Очень яркая (600 нит), контрастная матрица IPS+ позволяла читать с экрана даже при ярком солнце на улице. Для полного счастья ему не хватало разве что «ретинности».

tablet_best.jpg

Мне показалось, что 10-дюймовый экран TF300 с разрешением 1280x800 точек и яркостью 350 нит очень похож на дисплей первого «Трансформера». Среди недостатков — почти нулевая видимость на ярком солнце, зеркальность (антибликового покрытия нет) и маркость (для очистки экрана от отпечатков пальцев придется носить спецальную тряпочку). Авторегулировка яркости мне показалась не всегда корректной, порой выставлялась меньшая яркость, чем хотелось бы моему глазу.

hands.jpg

Во всем остальном дисплей хорош. IPS-матрица обладает практически максимальными углами обзора со всех сторон и уровнем контрастности, комфортным и для чтения, и для просмотра фильмов. Цвета достаточно приятные, не «вырвиглаз». Дисплей хорошо «чувствует» пальцы, причем все десять сразу.

tabl3.jpg

Вместо защитного покрытия Gorilla Glass, которое было в премиум-модели Prime, в TF300 применено более простое Soda-lime Glass (по сути, обычное оконное стекло). Производитель утверждает, что оно защищает от царапин и ударов, но поскольку в наших руках был экземпляр для продажи, увы, проверить гипотезу мы не смогли. Тем не менее, с учетом более низкой по сравнению с Prime стоимости, экран планшета очень хорош, лучше, чем у многих его соратников нынешнего поколения.

Док-станция

keyboards.jpg

Если вы видели док-станции других «Трансформеров», вряд ли эта станет для вас открытием. Она ровным счетом такая же, как ее предшественницы, за исключением дизайна и толщины. Это клавиатура с тачпедом, парой полезных разъемов и дополнительным аккмулятором.

doc_back.jpg
fastening3.jpg

На левом боку покрытой простым серебристым пластиком док-станции расположен разъем питания, справа — полноразмерный USB 2.0 и кардридер SD.

doc-keys3_56_18.jpg
doc_right.jpg

Островного типа клавиши отличает небольшой вес и неглубокий ход. Лично мне они понравились, хотя они кажутся несколько хлипковатыми, не вполне ноутбучными. Легкое смущение вызывает легкий прогиб подклавиатурного пространства при легком нажатии.

Screenshot_2012-07-19-22-31-02.jpg

Удобен ли набор текста? Скажем так: он практически такой же, как на среднестатистическом 10-дюймовом нетбуке. Если у меня и были проблемы, то, скорее, из-за приложения Polaris Office (не сошлись мы с ним темпераментами), а также неудобным переключением языков, требующим всякий раз нажатия двух кнопок. При выполнении этой задачи, я не почувствовала особой разницы с Asus Transformer Prime, засим отсылаю тех, кому интересно, к соответствующему обзору .

touchpad_5.jpg

Тачпад, хоть и мал, но пристоен. Он понимает двухпальцевую прокрутку, и обладает отдельной спаренной кнопкой, в которой все хорошо, кроме слишком громкого клика. Те, кому пространства тачпада будет мало, могут подключить USB-мышь: они (как и флешки, и внешние жесткие диски) распознаются без проволочек и отлично работают.

Звук

Ни один Android-планшет на моей памяти не отличался по-настоящему хорошим звуком. Не стал исключением и TF300: звук отдает пластиком, при высокой громкости, которая на деле оказывается не такой уж и высокой, корпус заметно резонирует. Кроме того, если вы собираетесь смотреть кино без наушников и без док-станции, учтите, что динамик зачем-то расположен на «спинке» планшета, поэтому ему легко «перекрыть кислород». В любом случае, наушники лучше подключить, и если они будут хороши, звук станет вполне сносным. По крайней мере, достаточным для просмотра фильмов или игровых целей. Или для звонков по Skype. Для последних лучше использовать внешний микрофон, по внутреннему собеседник вас слышит несколько приглушенно.

Система и производительность

Screenshot_2012-07-19-16-18-17.jpg

Платформа и количество ОЗУ тут ровно такие же, как у Prime, только процесор немного медлительнее: его частота может достигать максимально 1.2 ГГц (против 1.3 Ггц у Prime) в зависимости от профиля питания/производительности. Таковых режимов здесь три — экономный, сбалансированный и производительный. Переключиться с одного на другой можно посредством удобного виджета, который мы уже описывали в обзоре Prime.

Screenshot_2012-07-19-22-54-23.jpg

Android 4.0.3 с фирменной оболочкой на платформе Tegra 3 демонстрирует отличные результаты во всех синтетических тестах и всевозможных играх. Да и меню перелистываются быстро и плавно. ASUS, как обычно, предложила массу предустановленных приложений и виджетов. Некоторые из них могут оказаться полезны. Например, офисный набор Polaris Office 3.0, читалка Amazon Kindle, App Backup и App Locker (для установки паролей на приложения), SuperNote для создания записок, ссылка на ASUS MyCloud — фирменный облачный сервис (там можно получить 8 ГБ пространства на ваши нужды), а также на магазин TegraZone.

ТестРезультаты TF300Результаты Transformer Prime
Antutu Benchmark9282 балла10351 баллов
Nena 159.8 fps60 fps
Nena 246.9 fps47.5 fps
Smartbench 20123346/22373321/2261
Vellamo14151351
Linpack for Android, single-thread/multi-thread46.215/67.38638.071/88.725

Как видим из таблицы, в некоторых тестах TF300 обгоняет Prime. Однако замеры флагманской модели проводились на тестовом экземпляре. В целом, скорость двух планшетов вполне сопоставима, как и сами системы. Практически все, что можно было сказать о флагмане, подойдет и для его младшего брата. За исключением пары моментов. Помнится, у Prime были проблемы с работой модуля Wi-Fi: из-за особенностей корпуса, если уровень сигнала был слаб, Prime не мог войти в интернет, в то время как стоящие рядом с ним ноутбуки или смартфоны спокойно подключались к глобальной сети. У TF300 c Wi-Fi я не заметила ровным счетом никаких проблем. Что же касается GPS, то он работает, хотя не всегда корректно и четко. Скажем, на открытой местности датчик находил мое месторасположение очень быстро, а вот в машине — с переменным успехом.

Время автономной работы

Батарея Transformer Prime позволила ему быть одним из первых по времени автономной работы. Даже без док-станции. TF300 и его "помощницу" оснастили чуть менее емкими аккумуляторами, тем не менее, смотреть FullHD-видео на высокой яркости нам удалось в течение 6 часов 28 минут (без подключения к док-станции). При половинной яркости время увеличилось примерно на час. В более щадящем режиме планшет протянул около восьми с половиной часов. Ну а с док-станцией максимальное время работы, которое нам удалось из него выжать — 12 часов. В целом, док-станция прибавляла ко времени работы примерно 4.5 часа. Результат хорош, и вновь, даже без док-станции — один из лучших в мире Android-планшетов.

Камера

В планшет запихнули восьмимегапиксельный модуль камеры. Главное ее отличие от таковой у ASUS Transformer Prime — отсутствие вспышки. Для оценки качества — милости прошу в галерею.

Вот такие снимки делает камера ASUS Transformer Pad TF300T
И такие видеоролики. Простите за дрожащие руки...Все-таки планшетом снимать крайне неудобно

В сухом остатке

with-macbook_1.jpg Вместе с 13-дюймовым MacBook Air
with-macbook9.jpg

Сегодня в украинских магазинах TF300 вместе с док-станцией, но без модуля 3G (модели с оным ожидаются) можно купить примерно за 5600 гривен (примечание: уже слегка упала до 5300), без док-станции — за 4100 гривен. Флагманская же модель, которая появилась на прилавках несколько раньше, уже упала в цене, и сегодня ее можно приобрести, оставив в магазине 6100 гривен или около того. С большой долей вероятности, стоимость новичка упадет до приемлемой довольно скоро. И тогда, кто знает, возможно, этому планшету с его удачным сочетанием производительности, хорошей эргономики и длительного времени автономной работы, суждено стать массовым? Но пока падения цены не произошло, Asus Transformer Prime видится более выгодным приобретением, нежели его младший братишка. Хотя более стабильная работа модуля Wi-Fi может склонить чашу весов в пользу TF300. В целом, его можно смело рекомендовать к покупке как один из лучших Android-планшетов на сегодняшний день. *Вот список основных различий между Asus Transformer Prime и ASUS Transformer Pad TF300. Корпус:

  • Prime облачен в металлические латы, TF300 досталась простое, но практичное пластиковое одеяние.
  • Динамик TF300 расположен на тыльной части
  • Корпус TF300 тяжелее на 45 граммов и толще на 1.5 миллиметра

Экран:

  • У TF300 матрица IPS с яркостью 350 нит, в то время как Prime — IPS+ с яркостью 600 нит
  • Защитное покрытие Gorilla Glass у Prime, у TF300 — более простое Sodaline Glass

Все остальное:

  • Аккумулятор: 22 Вт*ч (+16.5 Вт*ч док-станция) у TF300, 25 Вт*ч (+22 Вт*ч док-станция) у Prime. Соответственно, максимум, который мне удалось выжать из TF300 (12 часов) меньше результата Prime (16 часов)
  • Встроенная память: здесь ее может быть 16 или 32 ГБ, в Prime — 32 или 64 ГБ
  • Частота процессора Prime — 1.3 ГГц, TF300 — 1.2 ГГц
  • Существуют модификации TF300 c модулем 3G;
  • В TF300 лучше работает WiFi
  • У камеры TF300 отсутствует вспышка

3 причины купить Asus Transformer Pad TF300

  • высокая производительность;
  • удачный форм-фактор;
  • длительное время автономной работы.

2 причины не покупать Asus Transformer Pad TF300

  • маловато портов непосредственно на планшете.
  • вы хотите купить какой-нибудь "Трансформер" прямо сейчас и вам хватает на Prime
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться