Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView

Автор: Павел Урусов, 23 июля 2012, 04:20
Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView

Nokia 808 PureView как смартфон не представляет интереса для большинства покупателей — достаточно сказать, что данный аппарат работает под управлением операционной системы Symbian, а его экран имеет разрешение 640х360 точек при диагонали 4 дюйма. Однако установленный в Nokia 808 модуль камеры крайне интересен как из-за невиданного ранее разрешения (41 мегапиксель!), так и из-за размера матрицы. К тому же Nokia неоднократно заявляла, что в будущем мы увидим аналогичные камеры в смартфонах на базе ОС Windows Phone. Давайте же разберёмся подробнее, что это такое — камера PureView — и насколько она хороша.

Технические характеристики модуля камеры в Nokia 808 PureView

В Nokia 808 PureView используется матрица с диагональю 1/1.2 дюйма (10.7х8 мм). Хотя эту матрицу можно назвать сравнительно маленькой даже по сравнению с камерами Micro 4/3, она гораздо больше, чем матрицы 1/2.3 дюйма, используемые в большей части компактных фотоаппаратов, и 1/3.2 дюйма, используемые в большинстве смартфонов и компактных видеокамер (см. диаграмму).

Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-2

Ещё одной необычной особенностью камеры в Nokia 808 является её мультиформатность. Матрица по размеру несколько больше, чем круг изображения объектива. Когда пользователь выбирает соотношение сторон 4:3 или 16:9, из матрицы просто вырезается изображение с пропорциями нужного размера. За счёт этого снимки, сделанные с разным соотношением сторон, имеют один и тот же диагональный угол зрения. Аналогичная технология применяется в беззеркальных камерах Panasonic Lumix GH1 и GH2.

Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-3

За счёт мультиформатности матрицы заявленное разрешение 41 МП можно назвать маркетинговой уловкой: на самом деле максимальное доступное пользователю разрешение составляет 38 МП при соотношении сторон 4:3 и 34 МП при соотношении сторон 16:9.

В Nokia 808 PureView установлен объектив Carl Zeiss с весьма необычными характеристиками: в нём применяются 5 элементов в 1 группе, причём все пять элементов являются асферическими, один элемент сделан из стекла с повышенным коэффициентом преломления и один — из низкодисперсного стекла. В объектив также встроен 8-кратный (ND3) нейтрально-серый фильтр, который помогает избежать переэкспозиции при ярком освещении. Фокусное расстояние объектива составляет 8 мм (28 мм ЭФР), светосила — f/2.4.

Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-4

В качестве подсветки используется ксеноновая вспышка, ведущее число которой не указано.

Интерфейс и удобство использования

Из механических органов управления у камеры Nokia 808 присутствует лишь клавиша спуска затвора. Клавиша эта двухпозиционная, при половинном нажатии срабатывает автофокус, при полном — происходит спуск затвора. Основной недостаток этой клавиши заключается в том, что она крайне тугая, поэтому на неё приходится давить с заметным усилием, что часто приводит к смазам на изображении. Все остальные функции камеры можно вызвать только через экранный интерфейс. Я не буду красочно описывать его возможности, скриншоты сделают это лучше.

Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-5
Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-6
Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-7
Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-8
Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-9
Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-10
Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-11
Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-12

В целом камера в Nokia 808 имеет впечатляющее количество настроек, причём пользователь может настроить три так называемых «пользовательских режима» с наиболее часто используемыми настройками и переключаться между ними буквально двумя тапами. Особенное уважение вызывает возможность установки фокуса на гиперфокальное расстояние и на бесконечность — этим может похвастаться далеко не каждая камера из числа «серьёзных». Жаль, что Nokia не предусмотрела возможность полностью ручного управления экспозицией.

Суперсэмплинг и цифровой зум

Несмотря на наличие матрицы высокого разрешения, основным режимом работы камеры в Nokia 808 является так называемый суперсэмплинг. В этом режиме получаемое изображение уменьшается до 5 или 8 мегапикселей (по выбору пользователя). Подобная обработка позволяет получить более низкий уровень цветового шума и в целом повысить качество изображения на пиксельном уровне. Кроме того, в режиме суперсэмплинга Nokia 808 позволяет использовать цифровой зум. За счёт огромного разрешения матрицы качество получаемого изображения при использовании цифрового зума на Nokia 808 значительно выше, чем на других камерофонах: в 8-мегапиксельном режиме максимальный цифровой зум попросту вырезает 8-мегапиксельный кусок из полного 38-мегапиксельного кадра, то есть никакой интерполяции на пиксельном уровне не происходит.

Примеры использования цифрового зума:

8_no_zoom_s.jpg 8_zoom_s.jpg
Слева — кадр без использования зума, справа — полный цифровой зум. Кликните миниатюру для просмотра в полном разрешении
9_no_zoom_s.jpg 9_zoom_s.jpg
Слева — кадр без использования зума, справа — полный цифровой зум. Кликните миниатюру для просмотра в полном разрешении

Виньетирование

Объектив в Nokia 808 демонстрирует, не побоюсь этого слова, чудовищное виньетирование — более 2 ступеней экспозиции по краям кадра и более 4 (!) ступеней по углам.

Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-17

Зависимость качества изображения от чувствительности

Учитывая размер сенсора и неплохую светосилу объектива, я ожидал от Nokia 808 неплохого качества изображения при съёмке на высоких ISO. К сожалению, мои ожидания не оправдались. Уже на ISO 400 при съёмке в полном разрешении появляется хорошо заметный низкочастотный цветной шум, а при ISO 1600 качество изображения падает ниже плинтуса. Вдобавок ко всему на высоких ISO мой экземпляр Nokia 808 страдает от бандинга и неравномерности шума по полю кадра, причём бандинг и неравномерность заметны даже при уменьшении до веб-размера.

Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-18

Примеры бандинга на высоких значениях ISO:

Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-19
Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-20

Вы также можете посмотреть полноразмерные снимки на разных значениях ISO в отдельной галерее.

Сравнение качества фотографий в реальных условиях

Мы решили сравнить качество фотосъёмки Nokia 808 PureView с iPhone 4S и качественной беззеркальной камерой Panasonic GH2 c объективом Panasonic Lumix G 14mm f/2.5. Первые же кадры показали, что iPhone 4S в этом сравнении совершенно лишний, поэтому в дальнейшем Nokia 808 сравнивалась только с Panasonic GH2.

Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-21
Посмотреть оригинал: Nokia 808, Panasonic GH2, iPhone 4S

Сравнение детализации в центре кадра (все три снимка приведены к одинаковому разрешению). Обратите внимание на то, что мелкие детали (нитки) на фотографии, сделанной iPhone 4S, полностью «съедены» шумодавом. Это и неудивительно: красный канал традиционно является крайне проблемным для камер с маленькими матрицами. Panasonic GH2 предсказуемо лидирует по детализации, несмотря на то, что его автомат чувствительности выбрал самое высокое среди трёх сравниваемых устройств значение ISO — 1000.

Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-22
Слева направо: iPhone 4S, Nokia 808, Panasonic GH2
Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-23
Посмотреть оригинал: Nokia 808 (38 МП), Nokia 808 (8 МП), Panasonic GH2, iPhone 4S
Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-24
Посмотреть оригинал: Nokia 808, Panasonic GH2
Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-25
Посмотреть оригинал: Nokia 808, Panasonic GH2
Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-26
Посмотреть оригинал: Nokia 808, Panasonic GH2
Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-27
Посмотреть оригинал: Nokia 808, Panasonic GH2
Камера на вырост. Обзор фото- и видеовозможностей смартфона Nokia 808 PureView-28
Посмотреть оригинал: Nokia 808, Panasonic GH2

Галерея фотографий

Как обычно, примеры фотографий, сделанных с разными настройками и в разных съёмочных ситуациях, вы найдёте в нашей галерее на Torba.com.

Видеорежим

Nokia 808 умеет записывать видео в разрешении вплоть до FullHD. Запись видео ведётся в формате H.264 (контейнер MP4) с битрейтом до 25 Мбит/с, стереозвук при этом записывается в формате AAC с частотой дискретизации 48 кГц и битрейтом 128 кбит/с. Пользователь может самостоятельно выбирать частоту кадров — 30, 25, 24 или 15 к/с. Во время съёмки видео доступен плавный цифровой зум, причём его кратность зависит от разрешения видео: при съёмке FullHD-видео (1920x1080) она составляет 4x, при съёмке HD-видео (1280x720) — 6x, при съёмке nHD (640x360) — 12x.

В целом Nokia 808 пишет видео с отличным качеством, которому могут позавидовать не только все без исключения камерофоны, но и многие видеокамеры. К минусам можно отнести разве что крайне неэффективную цифровую стабилизацию изображения, которая только ухудшает качество видео.

Примеры съёмки видео

В сухом остатке

Nokia 808 PureView представляет собой весьма интересный компактный фотоаппарат, который успешно прикидывается смартфоном. На самом деле, как мы показали, Nokia 808 по качеству съёмки ближе к беззеркальным камерам, чем к камерофонам, хотя и не лишён недостатков, некоторые из которых весьма существенны — например, очень тугая кнопка спуска затвора и заметный бандинг при значении чувствительности выше 400 единиц ISO. Несмотря на это, аппарат явно получился знаковым. Я искренне надеюсь, что Nokia не положит технологию PureView под сукно, а использует её в будущих смартфонах на базе Windows Phone 8.

Плюсы камеры в Nokia 808 PureView:

  • высокая детализация при съёмке как в полном разрешении, так и в режимах PureView;
  • грамотная реализация цифрового зума;
  • удачный баланс между детализацией и шумоподавлением при значениях чувствительности от 50 до 400 единиц ISO;
  • мягкие, естественные цвета;
  • превосходное качество видео и звука;
  • высокое качество JPEG-сжатия и отсутствие артефактов повышения резкости.

Минусы камеры в Nokia 808 PureView:

  • очень сильное виньетирование объектива;
  • неудобная клавиша спуска затвора;
  • бандинг и неравномерность шума по полю кадра при ISO выше 400;
  • невозможность съёмки в формате RAW.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
17 комментариев
motorkin2110 читатель (7 комментариев)
23 июля 2012 г. 9:28:03 #

" - невозможность съёмки в формате RAW."

Ну это Вы конечно зря, компактные фотоаппараты по пальцам можно посчитать, которые в RAW снимают, тогда к минусам стоит отнести невозможность смены объектива, или маленький парк сменной оптики. Шутка. )))

Ответить
motorkin2110
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
23 июля 2012 г. 15:04:22 #

Совершенно не зря. На сегодняшний день все компакты с матрицами 1/1.7 и более крупными снимают в RAW.

Ответить
Павел Урусов
0
Wax83 гаджетоман (74 комментария)
23 июля 2012 г. 9:40:39 #

Робот-пылесос тема!!:) только не обосновано дорогая :(

Ответить
Wax83
0
ukrainian читатель (37 комментариев)
23 июля 2012 г. 11:25:34 #

400 долларов это дорого?

Ответить
ukrainian
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
23 июля 2012 г. 14:58:48 #

Справедливости ради надо заметить, что хорошие робопылесосы стоят 600 и выше.

Ответить
Павел Урусов
0
ukrainian читатель (37 комментариев)
24 июля 2012 г. 11:32:27 #

та же Roomba 560- с ибей стоит около 400 с доставкой, сам покупал 4 штуки. Точнее два 560-х и два 532-х.

Ответить
ukrainian
0
Shadow гагаджетоман (1657 комментариев)
23 июля 2012 г. 19:47:00 #

Нет - дешево. У нас пенсионеры 2 косаря зеленых получают.

Ответить
Shadow
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
23 июля 2012 г. 20:10:09 #

Без обсценной лексики, пожалуйста.

Я не думаю, что производители роботов-пылесосов ориентируются на украинских пенсионеров.

Ответить
Павел Урусов
0
Shadow гагаджетоман (1657 комментариев)
23 июля 2012 г. 20:32:49 #

Согласен - не прав. Однако так теряется эмоциональная окраска. а пенсионеры тут собственно совершенно ни при чем. суть в том, что эти производители не ориентируются на 95% населения нашей страны.

Ответить
Shadow
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
23 июля 2012 г. 9:51:49 #

Эх. Хороший агрегат. Не ожидал такого от НокиИ. Только убогая операционка все портит. Сюда бы андроид ))

Ответить
Theodor
0
Геннадий старожил (171 комментарий)
23 июля 2012 г. 10:00:49 #

Павел,а не правильнее было бы сравнивать с компактами с матрицей 1/1,7? Или чуть больше. То есть подобная матрица но с серьезным объективом.

Хочется назвать это творение комактная фотокамера в нагрузку со сматфоном. Сделать с простейшей мобилкой они, конечно не могут. Будет намного дешевле и невыгодно.

Ответить
Геннадий
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2026 комментариев)
23 июля 2012 г. 11:06:31 #

И в связи с обзором возник главный вопрос: а как Вам пылесос? Маркетинг или удобная штука? :)

Ответить
Богдан Чуб
0
ukrainian читатель (37 комментариев)
23 июля 2012 г. 11:27:06 #

отвечу за себя - 2.5 года полет нормальный, даже и не знаю как бы я без него жил. Но дороговат в обслуживании.

Ответить
ukrainian
0
ukrainian читатель (37 комментариев)
23 июля 2012 г. 11:26:13 #

Нужно дождаться таких камер на WP8 и там будет видно.

Ответить
ukrainian
0
RK-51 старожил (184 комментария)
24 июля 2012 г. 2:18:11 #

Таке відчуття що на показнику ісо 1600 сфотографовано кашу :D

Ответить
RK-51
0
gigakot читатель (36 комментариев)
17 сентября 2012 г. 9:58:34 #

Хорошая статья ! Спасибо :)

Ответить
gigakot
0