Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)

Автор: Маша Чип, 23 июля 2012, 09:57
Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)

Вот перед нами лежит устройство HP Envy 6. Платформа Intel Ivy Bridge. Цена — около 1000 долларов. Толщина корпуса — 19 миллиметров, масса — 2 килограмма 150 граммов при диагонали матрицы 15.6 дюймов. Ультрабук ли это? А, может, все-таки тонкий ноутбук?

Какая, в конце концов, разница, как его величать. Когда в мир ИТ приходит маркетинг, рождаются новые термины. Как и многое в гуманитарных науках, их можно трактовать по-разному, и, скажем так, слегка корректировать под собственные нужды. Одни из наиболее выдающихся, на мой взгляд, ИТ-маркетологов работают — нет, не в Apple. В Intel. Согласны? Совершенно несведущий в компьютерах «юзер» осведомлен, что у него «Intel inside». Зачастую не имея ни малейшего представления, что такое этот самый Intel, он уверен: это хорошо! В прошлом году компания придумала термин «Ультрабуки» для тонких (до 20 миллиметров в толщину) и легких субноутбуков на платформе Intel с металлом в корпусе, продолжительным временем автономной работы и ценой до 1000 долларов. В этом году термин несколько модифицировали, и стали применять его не только к субноутбукам, но и к полноформатным «пятнашкам». В конце весны gg уже тестировал Acer Timeline M3 — тонкий, достаточно легкий и 15-дюймовый. Его тоже называли "ультрабуком". В мае в Шанхае, что в Китае, HP представила массу таких вот укрупненных ультрабуков, один из которых сегодня оказался в нашей лаборатории.

Технические характеристики

Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)-2 вместе с ультрабуком поставляется внешний Blu-ray привод. Хорошее решение не помещать его внутрь корпуса, экономя тем самым драгоценные миллиметры и миллиграммы корпуса

Вполне возможно, в скором времени в нашу страну прибудут другие модификации модели HP Envy 6. Те, что довелось созерцать на выставке в Шанхае, оснащались более слабыми процессорами Core i3, зато помимо встроенной графики HD 4000 в них были также дискретные видеокарты nVidia. Модель HP Envy 6-1051er довольствуется одной лишь интегрированной графикой, зато процессор здесь Intel Core i5-3317U, достаточно производительный, с низким тепловыделением (17 Вт).

HP Envy 6-1051er
Дисплей 15.6 дюймов, 1366x768 точек, глянцевый
Размеры 374x253x19.5 мм
Вес 2.15 кг
Операционная система Windows 7 Домашняя расширенная, 64-разрядная версия
Процессор 1.7 ГГц Intel Core i5-3317U
ОЗУ 6 ГБ (с возможностью расширения до 8 ГБ)
Накопитель 500 ГБ SATA (5400 об./мин) и раздел восстановления системы 24 ГБ
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъёмы RJ45, HDMI, кардридер, 2хUSB 3.0, 1xUSB 2.0, выход на наушники, микрофонный вход, разъем питания
Камера 1.3 МП;
Батарея литиево-полимерная, 4 элемента
Дополнительно Внешний оптический привод

Внешний вид и эргономика

Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)-3

Корпус Envy 6 не поражает воображение своей изящностью, как некоторые 13 и 11-дюймовые ультрабуки. Тем не менее, для 15-дюймового устройства он тонок (19 миллиметров), причем тонок адекватно: нет ощущения непрочности или ненадежности. Крепление организовано на двух петлях, и оно тоже надежное: по крайней мере, крышка четко фиксируется и не болтается.

Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)-4 Угол раскрытия

Благодаря удобной выемке по центру, на уровне тачпада, ультрабук можно открыть одной рукой. Угол раскрытия широкий, достаточный для комфортного расположения ноутбука на коленях. Крышка ноутбука с внешней части покрыта слегка шероховатым алюминиевым сплавом. Следы от пальцев на нем остаются, и вытереть их достаточно сложно. Правда, в глаза они не бросаются, так что не стоит считать это серьезной проблемой.

Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)-5

Такое же покрытие производитель использовал для подладонного пространства и окаймления клавиатуры. А вот матрица окружена очень марким пластиком. Глянцевым, как и сама матрица. Все, кроме днища, выполнено в черном цвете. С тыльной стороны ноутбук выделяется благодаря прорезиненному цепкому и приятному на ощупь покрытию ярко-красного цвета.

Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)-6

Сочетание черного и красного цветов со скругленными углами делают его менее строгим, нежели подавляющее большинство бизнес-ноутбуков, хотя стесняться такой машины в офисе будет уж разве что совсем консервативный человек. with-privod7.jpgМасса чуть более двух килограммов и небольшая толщина превращают ноутбук в решение вполне мобильное (по крайней мере, для мужчины; мне постоянно таскать 15-дюймовую махину было бы тяжеловато). При этом Envy 6 и десктоп заменить может в случае чего.

Порты и разъемы

Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)-8

В этой «пятнашке» разъемов хватает. Слева есть складывающийся RJ45 для подключения к проводной сети, далее — полноразмерный HDMI, два USB (в тестовом экземпляре — 2.0, в моделях для продажи будут 3.0), расположенные слишком близко друг к другу, а также разъем кардридера. Справа — еще один USB, а также аудиораземы и гнездо питания. Расположение портов друг относительно друга организовано неплохо. За исключением упомянутой выше парочки USB.

Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)-9
Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)-10

Дисплей

Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)-11

Бич подавляющего большинства ультрабуков и ноутбуков — это экран с низким разрешением и глянцевым покрытием. Не минула чаша сия и нашего героя. Ему, учитывая 15.6-дюймовую диагональ, непростительно иметь такой экран в середине 2012 года: избалованные пользователи негодуют, видя такое разрешение (1366x768 точек) даже в 13-дюймовых ноутбуках. Больше о матрице сказать особо нечего: это средний TN-экран с нормальными горизонтальными углами, но совсем маленьким верхним. Яркость невысокая, контрастность — в норме, параметры вполне подходят для чтения в помещении, но не на улице при ярком солнце.

Клавиатура и тачпад

Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)-12

Те, кто видел клавиатуру хотя бы одного ноутбука по имени HP Envy 2011 или 2012 года рождения, считай, видел и клавиатуру героя нашего обзора. От тех, которые мне попадались в руки, эта отличается разве что меньшей гладкостью пластика клавиш, которая делала их слегка скользковатыми, хотя и очень приятными с относительно тактильных ощущений. Лично мне эти клавиатуры кажутся одними из лучших для ноутбуков: четкий неглубокий ход, крупные клавиши делают набор текста комфортным. Подсветки в нашем экземпляре не было, хотя, скорее всего, в продаже будут варианты с нею. В тестовом ультрабуке только три клавиши были оснащены светодиодами (Caps lock, Wi-Fi и отключения звука). Верхний ряд клавиш, традиционно для HP выполнен в половинном размере; по умолчанию они выполняют традиционно «ноутбучные» функции (например, изменить яркость, включить Wi-Fi), а с зажатой кнопкой fn — включаются f1-f12. Впрочем, в БИОСе можно перейти к привычному управлению (с fn – функции ноутбука, без fn — f1-f12). Слегка приподнятый над поверхностью тачпад представляет собой сенсорную панель с концентрической гравировкой, без выделенных физически кнопок. Он достаточно большой и удобный: я предпочитала пользоваться касанием вместо нажатия левой кнопки, а вот к правой кнопке мыши я привыкла не сразу, порой случались промашки. Чтобы отключить тачпад, достаточно выполнить двойное касание к его левому верхнему углу, и оранжевый индикатор рядом с ним даст знать, что устройство в настоящее время неактивно. Точно таким же образом его можно включить. Типичное для HP управление — сильная сторона ноутбуков этого производителя.

Система и производительность

Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)-13

HP Envy 6 оснащаен низковольтным двуядерным процессором Ivy Bridge Core i5-3317U. Тепловой пакет процессора составляет всего 17 Вт, благодаря чему аккумулятор расходуется медленнее. При этом, невзирая на низкий вольтаж, этот процессор достаточно производителен и в совокупности с 6 ГБ ОЗУ хорошо проявляет себя в подавляющем большинстве задач, которые стоят перед современным ноутбуком. О серьезных играх речь, конечно же, не идет (все-таки нет дискретной видеокарты), но все остальное (включая любительскую обработку видеороликов и графики), системе вполне под силу. Результаты синтетических тестов (графики и системы в целом) – типичны для новых ультрабуков без внешней видеокарты. 3160 p-баллов в 3DMark Vantage, 618 — в 3DMark 11 и 3998 в PCMark 7 говорят о сбалансированной системе с немного слабой графикой. Этот же тезис подверждает и тест Windows 7, поставивший самую низкую оценку (5.1) именно графической системе.

Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)-14
Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)-15
Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)-16

Звук

Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)-17 Довольно большая поверхность динамиков, звук BeatsAudio

По меркам ноутбуков звук здесь просто отличный. Помимо двух динамиков производитель вмонтировал в ноутбук какой-никакой сабвуфер Triple Bass Reflex, добавляя таким образом в звучание ноутбука обычно отсутствующие у этого класса устройств басовые частоты (хотя особых басов без наушников лично я не услышала) Приятный, насыщенный, достаточно чистый, слегка резковатый звук, выдавал ультрабук даже при прослушивании музыки. Особенно хорошо звучала электроника и, конечно, спецэффекты фильмов. Рок-музыка или джаз - не так выразительно, с излишним "металлом" в звучании, тем не менее, слушать можно. Его громкости хватает для просмотра фильмов в большом помещении, а панель Beats Audio предлагает разнообразные настройки и режимы. Одним словом, над звуком поработали, и работа удалась.

Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)-18

Автономность, шум, нагрев

6 часов 15 минут работы от одного заряда батареи в режиме чтения (половинная яркость экрана, выключенный Wi-Fi) — таков результат Envy 6. Это меньше, нежели обещанные производителем 8 часов, тем не менее, не так уж плохо для 15-дюймового ультрабука. В обычном режиме (с включенным Wi-Fi, серфинг, набор текстов, периодически — музыка) ноутбук работал немногим менее 4 часов. Во время активной работы (например, прогона 3DMark) ноутбук ощутимо грелся в левой его части, особенно со стороны днища, где расположены все решетки для вывода воздуха. То есть во время активной работы Envy 6 лучше не располагать на коленях. Ощущается легкое тепло и в левой руке, если положить ее на клавиатуру, в то время как справа нагрев незаметен. При «наборе оборотов» ультрабук слегка шумел, потом же звук стабилизировался, и ноутбук вел себя довольно тихо.

В сухом остатке

HP Envy 6 — один из первых 15-дюймовых ультрабуков на платформе Ivy Bridge, вышел интересным устройством среднего класса с хорошим звуком и клавиатурой, неплохой производительности системой и совсем слабым экраном. Потенциальный его владелец — человек, для которого это ноутбук необходим в качестве непритязательного (в смысле, не дизайнерского) рабочего инструмента и развлекательного центра (но только не для игр). Среди тонких и легких с такой же диагональю можно отметить Acer Timeline M3. Он стоит меньше, нежели герой обзора и оснащен дискретной видеокартой, и, невзирая на предыдущую платформу Sandy Bridge, показывает более высокие результаты производительности. Ну а совсем скоро должен появиться Acer Aspire M5, уже на новой платформе, но при этом достаточно тонкий и также с внешней видеокартой. Из более дорогих решений можно вспомнить «не ультрабук», но очень тонкий ноутбук с отличным дизайном, Samsung Series 9, который также выходит в 15-дюймовой конфигурации, оснащается матовым экраном и также обладает дискретным видео.

4 причины купить HP Envy 6

  • Отличный звук;
  • хорошая сборка корпуса;
  • удобная клавиатура;
  • оптимальный вес и размеры для 15-дюймового ноутбука.

3 причины не покупать HP Envy 6

  • Плохой экран;
  • плохой экран;
  • плохой экран.

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8531 комментарий)
23 июля 2012 г. 10:13:41 #

Я вот всё думаю, а кому нужна автономность в режиме чтения? Чаще всего в ноуте юзают интернет через вай-фай, а это более реальный показатель автономности. (ИМХО)

Ответить
Евгений Бонд
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
23 июля 2012 г. 10:25:40 #

Если ты когда-нибудь писал статью на на завтра, на минимальной яркости экрана в поезде, где нельзя было подзарядить ноутбук, ты поймешь, зачем она нужна :).

Ответить
Маша Чип
0
kozhynruslan@mail.ru старожил (190 комментариев)
23 июля 2012 г. 11:22:10 #

В поезде, с заданием написать статью к завтрашнему утру, ездят не очень много людей, даже очень мало. И на мой взгляд этот тест ни о чём серьёзном не говорит. Я полагаю, что Е.Б. прав.

Ответить
kozhynruslan@mail.ru
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
23 июля 2012 г. 11:25:22 #

Конечно нужнее реальная, а не виртуальная автономность. Тем не менее, мне не кажется лишним тестировать максимумы (реальные максимумы).

О статье - это был только пример, причем для конкретного человека, который как раз вполне может оказаться в подобной ситуации:).

Ответить
Маша Чип
0
andron гаджетоман (72 комментария)
23 июля 2012 г. 10:37:10 #

Они издеваются. У меня в Blackberry 10 при диагонали 4,3 разрешение 1280 х 768 А ТУТ ПРИ 15 ПОЧТИ ТАКОЕ ЖЕ

Ответить
andron
0
Tyapkin гаджетоман (66 комментариев)
23 июля 2012 г. 13:06:46 #

Blackberry 10 - это ОС, а не устройство. Есть конечно кирпич BlackBerry 10 Dev Alpha, но у меня есть сомнения, что у вас он есть.

Ответить
Tyapkin
0
andron гаджетоман (72 комментария)
23 июля 2012 г. 13:15:50 #

О нём я и говорю. И кирпич он класный(но пока что бестолковый)

Ответить
andron
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
23 июля 2012 г. 14:24:21 #

хм... а нафига большее разрешение. вот ещё скажите, что вам 15.6 дюймовики с 1366*768 режут глаз своими аршинными пикселями понятно, конечно, что хочется побольше, но в данном случае больше не значит лучше

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
23 июля 2012 г. 13:00:08 #

мдя... мой Lenovo G565 с 2Гб ОЗУ иAMD Athlon P360 его в тесте вин 7 уделывает, печально(у меня тоже нет дискретной графики) а вллбще, гораздо интерестнее было бы посмотреть "сликбук":)

Ответить
Данил
0
djvan читатель (46 комментариев)
23 июля 2012 г. 14:25:22 #

Плохой экран, плохой экран, - хоть разрешение укажите. я же не знаю на память, какие дисплеи в ультрабуках используются..

Мой блог: http://djvan.ru/

Ответить
djvan
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
23 июля 2012 г. 14:30:11 #

В обзоре есть эта информация. В самом начале, в таблице, а также в разделе о дисплее. Но если вам так лень читать - вот, пожалуйста: 15.6 дюймов, 1366x768 точек, глянцевый.

Ответить
Маша Чип
0
d3us старожил (216 комментариев)
24 июля 2012 г. 13:37:38 #

"Корпус Envy 6 не поражает воображение своей изящностью" Мария, я не знаю как у вас руки дернулись такое написать. Бук - реально красавец.

Ответить
d3us
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
24 июля 2012 г. 15:00:24 #

Дорогой SHEN! Это ведь только кусок фразы "Корпус Envy 6 не поражает воображение своей изящностью, как некоторые 13 и 11-дюймовые ультрабуки". Так и только так:)! Сам по себе он тонок и хорош собою. К тому же "изящность" не есть синоним красоты, но тонкости.

Ответить
Маша Чип
0
d3us старожил (216 комментариев)
25 июля 2012 г. 10:43:00 #

Вот поэтому и обидно что вы не написали об этом в новости. В живую он нереально классный. :)

Ответить
d3us
0
sashaxstolyarov читатель (4 комментария)
25 июля 2012 г. 19:09:02 #

Дорогая Мария! Я планирую покупку как раз такого экземпляра, но с процессором AMD A10 Trinity. Не было ли у вас опыта использования такого "сликбука", как величают те же машинки, но на AMD, сами маркетологи HP? Дело в том, что ни в одном магазине я их пока не видел, хотя в сети они уже продаются. Все-таки хочется перед покупкой их потрогать да пощупать.

И еще планируется ли обзор новой серии Pavilion m6, которые тоньше привычных всем ноутбуков серий dv и g? Они тоже собраны на основе Ivy Bridge и Trinity. Их еще называют фокстрабуками (fauxtrabook).

Ответить
sashaxstolyarov
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
26 июля 2012 г. 13:15:23 #

Саша, подробно сликбук мы пока не тестировали, хотя планируем. Сталкивалась с ними на выставке в Шанхае (http://gagadget.com/misc_gadgets/2012-05-14-novye_nout-_ultra-_i_slikbuki_samoe_interesnoe_na_hp_global_influencer_summi - там есть репортажный видеоролик со сликбуком). В принципе, ощущения от работы примерно такие же, как и от ультрабуков Envy. Вот только на выставке не удалось проверить ни производительность в более требовательных приложениях, ни время автономной работы.

Pavilion m6 - вполне возможно. Постараемся достать на тест.

Ответить
Маша Чип
0
sashaxstolyarov читатель (4 комментария)
26 июля 2012 г. 15:05:25 #

Отлично! Спасибо за ссылку, изучил. Буду ждать обзоров обоих ноутбуков, особенно Pavilion m6 :)

Ответить
sashaxstolyarov
0
Sasha Gerts читатель (1 комментарий)
8 августа 2013 г. 11:40:48 #

Продам новый ноутбук(ультрабук) HP ENVY 6-1051 er Экран 15.6" (1366x768) LED, глянцевый / Intel Core i5-3317U (1.7 ГГц) / RAM 6 ГБ / SSD 32 ГБ + HDD 500 ГБ / Intel HD Graphics 4000 / DVD Super Multi / LAN / Wi-Fi / Bluetooth / веб-камера / Windows 7 Home Premium 64bit / 2.15 кг / черный

Ноутбук абсолютно новый, покупался в Эльдорадо 5 дней назад за 8400грн(есть чек). Причина продажи - через день, мне подарили Макбук.

Продам за 5000грн Гарантия от Эльдорадо на год Мой номер: 093-83-83-325

Ответить
Sasha Gerts
0