Обзор 15-дюймового ультрабука HP Envy 6 (1051er)

Вот перед нами лежит устройство HP Envy 6. Платформа Intel Ivy Bridge. Цена — около 1000 долларов. Толщина корпуса — 19 миллиметров, масса — 2 килограмма 150 граммов при диагонали матрицы 15.6 дюймов. Ультрабук ли это? А, может, все-таки тонкий ноутбук?
Какая, в конце концов, разница, как его величать. Когда в мир ИТ приходит маркетинг, рождаются новые термины. Как и многое в гуманитарных науках, их можно трактовать по-разному, и, скажем так, слегка корректировать под собственные нужды. Одни из наиболее выдающихся, на мой взгляд, ИТ-маркетологов работают — нет, не в Apple. В Intel. Согласны? Совершенно несведущий в компьютерах «юзер» осведомлен, что у него «Intel inside». Зачастую не имея ни малейшего представления, что такое этот самый Intel, он уверен: это хорошо! В прошлом году компания придумала термин «Ультрабуки» для тонких (до 20 миллиметров в толщину) и легких субноутбуков на платформе Intel с металлом в корпусе, продолжительным временем автономной работы и ценой до 1000 долларов. В этом году термин несколько модифицировали, и стали применять его не только к субноутбукам, но и к полноформатным «пятнашкам». В конце весны gg уже тестировал Acer Timeline M3 — тонкий, достаточно легкий и 15-дюймовый. Его тоже называли "ультрабуком". В мае в Шанхае, что в Китае, HP представила массу таких вот укрупненных ультрабуков, один из которых сегодня оказался в нашей лаборатории.
Технические характеристики

Вполне возможно, в скором времени в нашу страну прибудут другие модификации модели HP Envy 6. Те, что довелось созерцать на выставке в Шанхае, оснащались более слабыми процессорами Core i3, зато помимо встроенной графики HD 4000 в них были также дискретные видеокарты nVidia. Модель HP Envy 6-1051er довольствуется одной лишь интегрированной графикой, зато процессор здесь Intel Core i5-3317U, достаточно производительный, с низким тепловыделением (17 Вт).
HP Envy 6-1051er | |
---|---|
Дисплей | 15.6 дюймов, 1366x768 точек, глянцевый |
Размеры | 374x253x19.5 мм |
Вес | 2.15 кг |
Операционная система | Windows 7 Домашняя расширенная, 64-разрядная версия |
Процессор | 1.7 ГГц Intel Core i5-3317U |
ОЗУ | 6 ГБ (с возможностью расширения до 8 ГБ) |
Накопитель | 500 ГБ SATA (5400 об./мин) и раздел восстановления системы 24 ГБ |
Коммуникации | IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0 |
Разъёмы | RJ45, HDMI, кардридер, 2хUSB 3.0, 1xUSB 2.0, выход на наушники, микрофонный вход, разъем питания |
Камера | 1.3 МП; |
Батарея | литиево-полимерная, 4 элемента |
Дополнительно | Внешний оптический привод |
Внешний вид и эргономика

Корпус Envy 6 не поражает воображение своей изящностью, как некоторые 13 и 11-дюймовые ультрабуки. Тем не менее, для 15-дюймового устройства он тонок (19 миллиметров), причем тонок адекватно: нет ощущения непрочности или ненадежности. Крепление организовано на двух петлях, и оно тоже надежное: по крайней мере, крышка четко фиксируется и не болтается.

Благодаря удобной выемке по центру, на уровне тачпада, ультрабук можно открыть одной рукой. Угол раскрытия широкий, достаточный для комфортного расположения ноутбука на коленях. Крышка ноутбука с внешней части покрыта слегка шероховатым алюминиевым сплавом. Следы от пальцев на нем остаются, и вытереть их достаточно сложно. Правда, в глаза они не бросаются, так что не стоит считать это серьезной проблемой.

Такое же покрытие производитель использовал для подладонного пространства и окаймления клавиатуры. А вот матрица окружена очень марким пластиком. Глянцевым, как и сама матрица. Все, кроме днища, выполнено в черном цвете. С тыльной стороны ноутбук выделяется благодаря прорезиненному цепкому и приятному на ощупь покрытию ярко-красного цвета.

Сочетание черного и красного цветов со скругленными углами делают его менее строгим, нежели подавляющее большинство бизнес-ноутбуков, хотя стесняться такой машины в офисе будет уж разве что совсем консервативный человек. Масса чуть более двух килограммов и небольшая толщина превращают ноутбук в решение вполне мобильное (по крайней мере, для мужчины; мне постоянно таскать 15-дюймовую махину было бы тяжеловато). При этом Envy 6 и десктоп заменить может в случае чего.
Порты и разъемы

В этой «пятнашке» разъемов хватает. Слева есть складывающийся RJ45 для подключения к проводной сети, далее — полноразмерный HDMI, два USB (в тестовом экземпляре — 2.0, в моделях для продажи будут 3.0), расположенные слишком близко друг к другу, а также разъем кардридера. Справа — еще один USB, а также аудиораземы и гнездо питания. Расположение портов друг относительно друга организовано неплохо. За исключением упомянутой выше парочки USB.


Дисплей

Бич подавляющего большинства ультрабуков и ноутбуков — это экран с низким разрешением и глянцевым покрытием. Не минула чаша сия и нашего героя. Ему, учитывая 15.6-дюймовую диагональ, непростительно иметь такой экран в середине 2012 года: избалованные пользователи негодуют, видя такое разрешение (1366x768 точек) даже в 13-дюймовых ноутбуках. Больше о матрице сказать особо нечего: это средний TN-экран с нормальными горизонтальными углами, но совсем маленьким верхним. Яркость невысокая, контрастность — в норме, параметры вполне подходят для чтения в помещении, но не на улице при ярком солнце.
Клавиатура и тачпад

Те, кто видел клавиатуру хотя бы одного ноутбука по имени HP Envy 2011 или 2012 года рождения, считай, видел и клавиатуру героя нашего обзора. От тех, которые мне попадались в руки, эта отличается разве что меньшей гладкостью пластика клавиш, которая делала их слегка скользковатыми, хотя и очень приятными с относительно тактильных ощущений. Лично мне эти клавиатуры кажутся одними из лучших для ноутбуков: четкий неглубокий ход, крупные клавиши делают набор текста комфортным. Подсветки в нашем экземпляре не было, хотя, скорее всего, в продаже будут варианты с нею. В тестовом ультрабуке только три клавиши были оснащены светодиодами (Caps lock, Wi-Fi и отключения звука). Верхний ряд клавиш, традиционно для HP выполнен в половинном размере; по умолчанию они выполняют традиционно «ноутбучные» функции (например, изменить яркость, включить Wi-Fi), а с зажатой кнопкой fn — включаются f1-f12. Впрочем, в БИОСе можно перейти к привычному управлению (с fn – функции ноутбука, без fn — f1-f12). Слегка приподнятый над поверхностью тачпад представляет собой сенсорную панель с концентрической гравировкой, без выделенных физически кнопок. Он достаточно большой и удобный: я предпочитала пользоваться касанием вместо нажатия левой кнопки, а вот к правой кнопке мыши я привыкла не сразу, порой случались промашки. Чтобы отключить тачпад, достаточно выполнить двойное касание к его левому верхнему углу, и оранжевый индикатор рядом с ним даст знать, что устройство в настоящее время неактивно. Точно таким же образом его можно включить. Типичное для HP управление — сильная сторона ноутбуков этого производителя.
Система и производительность

HP Envy 6 оснащаен низковольтным двуядерным процессором Ivy Bridge Core i5-3317U. Тепловой пакет процессора составляет всего 17 Вт, благодаря чему аккумулятор расходуется медленнее. При этом, невзирая на низкий вольтаж, этот процессор достаточно производителен и в совокупности с 6 ГБ ОЗУ хорошо проявляет себя в подавляющем большинстве задач, которые стоят перед современным ноутбуком. О серьезных играх речь, конечно же, не идет (все-таки нет дискретной видеокарты), но все остальное (включая любительскую обработку видеороликов и графики), системе вполне под силу. Результаты синтетических тестов (графики и системы в целом) – типичны для новых ультрабуков без внешней видеокарты. 3160 p-баллов в 3DMark Vantage, 618 — в 3DMark 11 и 3998 в PCMark 7 говорят о сбалансированной системе с немного слабой графикой. Этот же тезис подверждает и тест Windows 7, поставивший самую низкую оценку (5.1) именно графической системе.



Звук

По меркам ноутбуков звук здесь просто отличный. Помимо двух динамиков производитель вмонтировал в ноутбук какой-никакой сабвуфер Triple Bass Reflex, добавляя таким образом в звучание ноутбука обычно отсутствующие у этого класса устройств басовые частоты (хотя особых басов без наушников лично я не услышала) Приятный, насыщенный, достаточно чистый, слегка резковатый звук, выдавал ультрабук даже при прослушивании музыки. Особенно хорошо звучала электроника и, конечно, спецэффекты фильмов. Рок-музыка или джаз - не так выразительно, с излишним "металлом" в звучании, тем не менее, слушать можно. Его громкости хватает для просмотра фильмов в большом помещении, а панель Beats Audio предлагает разнообразные настройки и режимы. Одним словом, над звуком поработали, и работа удалась.

Автономность, шум, нагрев
6 часов 15 минут работы от одного заряда батареи в режиме чтения (половинная яркость экрана, выключенный Wi-Fi) — таков результат Envy 6. Это меньше, нежели обещанные производителем 8 часов, тем не менее, не так уж плохо для 15-дюймового ультрабука. В обычном режиме (с включенным Wi-Fi, серфинг, набор текстов, периодически — музыка) ноутбук работал немногим менее 4 часов. Во время активной работы (например, прогона 3DMark) ноутбук ощутимо грелся в левой его части, особенно со стороны днища, где расположены все решетки для вывода воздуха. То есть во время активной работы Envy 6 лучше не располагать на коленях. Ощущается легкое тепло и в левой руке, если положить ее на клавиатуру, в то время как справа нагрев незаметен. При «наборе оборотов» ультрабук слегка шумел, потом же звук стабилизировался, и ноутбук вел себя довольно тихо.
В сухом остатке
HP Envy 6 — один из первых 15-дюймовых ультрабуков на платформе Ivy Bridge, вышел интересным устройством среднего класса с хорошим звуком и клавиатурой, неплохой производительности системой и совсем слабым экраном. Потенциальный его владелец — человек, для которого это ноутбук необходим в качестве непритязательного (в смысле, не дизайнерского) рабочего инструмента и развлекательного центра (но только не для игр). Среди тонких и легких с такой же диагональю можно отметить Acer Timeline M3. Он стоит меньше, нежели герой обзора и оснащен дискретной видеокартой, и, невзирая на предыдущую платформу Sandy Bridge, показывает более высокие результаты производительности. Ну а совсем скоро должен появиться Acer Aspire M5, уже на новой платформе, но при этом достаточно тонкий и также с внешней видеокартой. Из более дорогих решений можно вспомнить «не ультрабук», но очень тонкий ноутбук с отличным дизайном, Samsung Series 9, который также выходит в 15-дюймовой конфигурации, оснащается матовым экраном и также обладает дискретным видео.
4 причины купить HP Envy 6
- Отличный звук;
- хорошая сборка корпуса;
- удобная клавиатура;
- оптимальный вес и размеры для 15-дюймового ноутбука.
3 причины не покупать HP Envy 6
- Плохой экран;
- плохой экран;
- плохой экран.
Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Я вот всё думаю, а кому нужна автономность в режиме чтения? Чаще всего в ноуте юзают интернет через вай-фай, а это более реальный показатель автономности. (ИМХО)
Если ты когда-нибудь писал статью на на завтра, на минимальной яркости экрана в поезде, где нельзя было подзарядить ноутбук, ты поймешь, зачем она нужна :).
В поезде, с заданием написать статью к завтрашнему утру, ездят не очень много людей, даже очень мало. И на мой взгляд этот тест ни о чём серьёзном не говорит. Я полагаю, что Е.Б. прав.
Конечно нужнее реальная, а не виртуальная автономность. Тем не менее, мне не кажется лишним тестировать максимумы (реальные максимумы).
О статье - это был только пример, причем для конкретного человека, который как раз вполне может оказаться в подобной ситуации:).
Они издеваются. У меня в Blackberry 10 при диагонали 4,3 разрешение 1280 х 768 А ТУТ ПРИ 15 ПОЧТИ ТАКОЕ ЖЕ
Blackberry 10 - это ОС, а не устройство. Есть конечно кирпич BlackBerry 10 Dev Alpha, но у меня есть сомнения, что у вас он есть.
О нём я и говорю. И кирпич он класный(но пока что бестолковый)
хм... а нафига большее разрешение. вот ещё скажите, что вам 15.6 дюймовики с 1366*768 режут глаз своими аршинными пикселями понятно, конечно, что хочется побольше, но в данном случае больше не значит лучше
мдя... мой Lenovo G565 с 2Гб ОЗУ иAMD Athlon P360 его в тесте вин 7 уделывает, печально(у меня тоже нет дискретной графики) а вллбще, гораздо интерестнее было бы посмотреть "сликбук":)
Плохой экран, плохой экран, - хоть разрешение укажите. я же не знаю на память, какие дисплеи в ультрабуках используются..
Мой блог: http://djvan.ru/
В обзоре есть эта информация. В самом начале, в таблице, а также в разделе о дисплее. Но если вам так лень читать - вот, пожалуйста: 15.6 дюймов, 1366x768 точек, глянцевый.
"Корпус Envy 6 не поражает воображение своей изящностью" Мария, я не знаю как у вас руки дернулись такое написать. Бук - реально красавец.
Дорогой SHEN! Это ведь только кусок фразы "Корпус Envy 6 не поражает воображение своей изящностью, как некоторые 13 и 11-дюймовые ультрабуки". Так и только так:)! Сам по себе он тонок и хорош собою. К тому же "изящность" не есть синоним красоты, но тонкости.
Вот поэтому и обидно что вы не написали об этом в новости. В живую он нереально классный. :)
Дорогая Мария! Я планирую покупку как раз такого экземпляра, но с процессором AMD A10 Trinity. Не было ли у вас опыта использования такого "сликбука", как величают те же машинки, но на AMD, сами маркетологи HP? Дело в том, что ни в одном магазине я их пока не видел, хотя в сети они уже продаются. Все-таки хочется перед покупкой их потрогать да пощупать.
И еще планируется ли обзор новой серии Pavilion m6, которые тоньше привычных всем ноутбуков серий dv и g? Они тоже собраны на основе Ivy Bridge и Trinity. Их еще называют фокстрабуками (fauxtrabook).
Саша, подробно сликбук мы пока не тестировали, хотя планируем. Сталкивалась с ними на выставке в Шанхае (http://gagadget.com/misc_gadgets/2012-05-14-novye_nout-_ultra-_i_slikbuki_samoe_interesnoe_na_hp_global_influencer_summi - там есть репортажный видеоролик со сликбуком). В принципе, ощущения от работы примерно такие же, как и от ультрабуков Envy. Вот только на выставке не удалось проверить ни производительность в более требовательных приложениях, ни время автономной работы.
Pavilion m6 - вполне возможно. Постараемся достать на тест.
Отлично! Спасибо за ссылку, изучил. Буду ждать обзоров обоих ноутбуков, особенно Pavilion m6 :)
Продам новый ноутбук(ультрабук) HP ENVY 6-1051 er Экран 15.6" (1366x768) LED, глянцевый / Intel Core i5-3317U (1.7 ГГц) / RAM 6 ГБ / SSD 32 ГБ + HDD 500 ГБ / Intel HD Graphics 4000 / DVD Super Multi / LAN / Wi-Fi / Bluetooth / веб-камера / Windows 7 Home Premium 64bit / 2.15 кг / черный
Ноутбук абсолютно новый, покупался в Эльдорадо 5 дней назад за 8400грн(есть чек). Причина продажи - через день, мне подарили Макбук.
Продам за 5000грн Гарантия от Эльдорадо на год Мой номер: 093-83-83-325