И швец, и жнец: беглый обзор Samsung Optical Smart Hub SE-208BW

Автор: Нина Глущенко, 18 сентября 2012, 01:00
И швец, и жнец: беглый обзор Samsung Optical Smart Hub SE-208BW
Название Samsung Optical Smart Hub больше похоже на непереводимую игру слов, чем на имя конкретной модели конкретного устройства, отражающее его возможности. Потому определенно требует расшифровки. По сути этот гаджет – хаб, способный через Wi-Fi в потоковом режиме воспроизводить на компьютеры, планшеты и смартфоны мультимедийный контент с дисков (CD и DVD), флешек и других устройств без конвертации. Одновременно с этим гаджет может выполнять роль Wi-Fi-роутера (при условии, если с провайдером повезло). Или внешнего оптического привода с возможностью записи дисков. Как подключите, как пожелаете. В основе создания этого «хаба разумного» лежит очень разумная идея: современная семья имеет в своем распоряжении очень много устройств и много информации, которую и надо, и хочется, между ними передавать, делиться с близкими и т.д. Если все эти устройства еще и на разных платформах, то процесс обмена файлами между всей домашней техникой становится еще более долгим и неудобным. Кроме того, у многих найдется в закромах хорошая коллекция музыки на CD, которая по каким-то причинам не была оцифрована ранее, а тут вот раз – и захотелось послушать в хорошем качестве. Или DVD с любимым фильмом, который вдруг захотелось глянуть с планшета. Или, например, послушать на своем Android-смартфоне музыкальную коллекцию сестры с ее iPod. Разные оказии бывают и разные странности, в результате которых часы бесценного времени уходят на переписывание, передачу, конвертацию… Всеядный Optical Smart Hub, по идее, должен решать эти проблемы быстро и не причиняя хлопот своему обладателю. Но в любом деле хорошая идея – это всего лишь половина беды. Вторая половина – насколько хорошо она была реализована.

Технические характеристики

По размерам и форме хаб максимально близок ко внешнему оптическому приводу. Поддерживает подключение по интерфейсам USB, Wi-Fi и Ethernet. Может подсоединяться к компьютеру напрямую через miniUSB и в таком случае выполнять сугубо функции внешнего оптического привода. По задумке создателя, может также служить домашним Wi-Fi-роутером, но всерьез уступает тем решениям, которые для этих целей навязчиво и не очень сегодня предлагает любой интернет-провайдер своему клиенту в условиях суровой конкуренции. Во-первых, количеством настроек, во-вторых, тем, что к Optical Smart Hub одновременно может подключаться до четырех устройств и только через беспроводную сеть. Этого хватит только максимум для двоих, и то без учета гостей. Для работы хаб требует установки фирменного приложения – как на компьютер, так и на мобильные устройства. Нюансы вроде скорости считывания файлов хабом и поддерживаемых форматов дисков особо интересующиеся могут глянуть на сайте производителя.
Технические характеристики Samsung Optical Smart Hub SE-208BW
Размер 150x25x198 мм
Вес 430 г
Интерфейсы USB 2.0, Ethernet (10/100 Base T/TX), Wi-Fi (802.11b/g)
Стандарт совместимости (порт Ethernet WAN) IEEE 802.3 / 802.3u (10base-T, 100base-TX)
Протоколы ISP 1 статический IP-адрес, клиент DHCP, PPPoE
Стандарт совместимости (беспроводное соединение) IEEE 802.11b/g
Методы шифрования WEP, WPA-PSK, WPA2-PSK, MIXED
Дополнительно Поддержка iSCSI, функция Smart Backup iOS и Android устройств

Внешность

Внешность Optical Smart Hub утилитарна и заурядна. Черный пластиковый корпус, на передней части которого находится кнопка для открытия оптического привода, а на задней – все разъемы: USB, miniUSB, Ethernet, питание. На дне – наклейка с логином и паролем. Корпус глянцевый, легко царапается и собирает отпечатки пальцев. Все это можно увидеть на фотографиях. Учитывая, что хаб – это не та вещь, которая вечно живет на виду и выступает гвоздем программы, огрехи корпуса особой погоды не делают. В комплекте поставки идет зарядное устройство, диск с ПО, гарантия и кабель с двумя портами USB и одним miniUSB.

Впечатления от работы

Судя по внешнему виду интерфейса Optical Smart Hub, производитель очень старался сделать его понятным и удобным для не-гиков. Он симпатичен, лишен технических излишеств в той части, до которой предстоит дойти каждому простому смертному при настройке. И в настройке, казалось бы, нет ничего сложного: есть диск, есть инструкция, нет необходимости копаться в интернете для выяснения дополнительной информации о настройках, достаточно знать те, что предоставляются интернет-провайдером (а их всегда можно подсмотреть на сайте и в договоре обслуживания). Тем не менее, на деле настройка всех возможностей Smart Hub оказалась хлопотной и долгоиграющей. Так, использовать устройство как Wi-Fi–роутер мне не удалось. В моем доме «Домашний Интернет» от «Киевстар», к которому я подключена, предоставляет услуги на базе старых билайновских сетей через VPN-доступ, используя протокол L2TP, который Smart Hub не поддерживает (а поддерживает он статический IP-адрес, DHCP и PPPoE). Подключение устройства к существующей домашней сети почему-то превратилось в танцы с бубном на несколько часов. Более того, еще на этапе установки ПО для работы с хабом с диска хаб далеко не с первой попытки был обнаружен Wi-Fi-модулем моего ноутбука. Не знаю, кто в этом виноват: мой ноутбук или все же умный хаб.
Установка завершается настройкой инициатора iSCSI (чтобы можно было получить доступ к файлам на носителях, подключенных к Optical Smart Hub через Wi-Fi), которая происходит без участия пользователя и требования специфических знаний соответственно. В дальнейшем все настройки Optical Smart Hub можно менять, набрав в адресной строке браузера 192.168.1.1. Интерфейс не русифицирован (во всяком случае, не был на нашем тестовом образце).
Для мобильных устройств на Android и iOS нужно установить бесплатное приложение Mobile Smart Hub из маркета (для Android, для iOS). Судя по тому, как часто оно вылетало (чуть ли не при каждом запуске на смартфоне (Sony XPERIA X10 и Panasonic Eluga DL1) и через два раза – на планшете (Samsung Galaxy Tab 2 10.1), приложение еще совсем сырое. После установки оно самостоятельно находит хаб, от пользователя требуется только подключить мобильное устройство к нужной Wi-Fi-сети. Меню приложения достаточно удобное. Единственный нюанс, который мне показался не очень удобным, – это то, что для воспроизведения разных типов нужно заходить в соответствующий им пункт. Так, для музыки необходимо выбирать Audio Player, для видео – Video Player, для DVD-диска – DVD Player. А чтобы увидеть все файлы, хранящиеся на диске (или что там у вас), диспетчер файлов необходимо запускать отдельно, потому что видеопроигрыватель не отображает аудиофайлы и наоборот. Все это требует времени и внимания.
И швец, и жнец: беглый обзор Samsung Optical Smart Hub SE-208BW-2
Но на самом деле все мои недовольства устройством моментально прекратились в тот момент, когда без шума, хлопот и быстрее, чем это произошло бы на моем ноутбуке, Optical Smart Hub начал транслировать любимый фильм с диска на планшет. Также невероятно просто и удобно на нем воспроизводить фильмы с внешнего жесткого диска – не вставая с дивана сериалы можно смотреть просто часами! Тут же можно нафантазировать о смартфоне и мониторе с поддержкой функции MHL, с таким сочетанием можно получить видео в FullHD-качестве с экрана монитора без участия компьютера в принципе. Но это уже тема для далекого будущего или для самых отчаянных гиков, которые успели обзавестись подобными гаджетами. Те, кто увлекается созданием резервных копий данных со своего смартфона могут также совершенно без труда это сделать из меню Mobile Smart Hub и записать на диск, не вставая с места.
И швец, и жнец: беглый обзор Samsung Optical Smart Hub SE-208BW-3
И швец, и жнец: беглый обзор Samsung Optical Smart Hub SE-208BW-4
Возможности работы с содержимым через Optical Smart Hub на компьютере и мобильном устройстве, как оказалось, несколько отличаются. Так, на Android-планшете и смартфоне с легкостью запускалась музыка с iPod, правда, воспроизводилась она только по папкам. Подозреваю, что на подобное можно рассчитывать и в том случае, если подключить к устройству другую портативную технику Apple. Ноутбук не видел iPod в принципе. И планшет, подключенный к хабу через USB-порт. Зато почему-то диск с фильмом видел как целых два диска.
И швец, и жнец: беглый обзор Samsung Optical Smart Hub SE-208BW-5 Воспроизведение музыки на Android-планшете с iPod
И швец, и жнец: беглый обзор Samsung Optical Smart Hub SE-208BW-6 А вот так в это время воспринимал содержимое Optical Smart Hub ноутбук
Кроме того, чтобы зайти на хаб с мобильного устройства, необходимо отключить инициатор iSCSI. Это значит, что им невозможно одновременно пользоваться на компьютере и на мобильном устройстве. При этом несколько мобильных устройств не конфликтуют между собой при подключении к Optical Smart Hub.

В сухом остатке

Samsung Optical Smart Hub предлагает технически отлично экипированному пользователю отличные и полезные возможности для обмена контентом между многочисленными устройствами, не требуя практически никаких знаний о настройке сетевых подключений. При этом чтобы сделать возможным работу множества полезных функций хаба, нужно потратить немало времени на установку и настройку нужного ПО. Честно говоря, я провозилась не один день с естественным желанием испытать все возможности устройства, и несколько раз откровенно хотелось все бросить, несмотря на то, что фактически сложностей никаких не было. В итоге победило то ли любопытство, то ли упорство, и возможности чудо-гаджета проявились во всей красе. Как и его недостатки. К последним можно причислить нестабильность работы мобильного приложения, отсутствие поддержки нужного для меня протокола (L2TP), который еще используется в энном количестве украинских домохозяйств, отсутствие русскоязычного интерфейса в мобильном приложении и в интерфейсе администрирования устройства. Да, и цена, о которой я ранее не упомянула, – около 800 грн. 4 причины купить Samsung OpticalSmart Hub:
  • передача контента между мобильными устройствами на разных платформах без конвертации;
  • воспроизведение файлов с CD и DVD-дисков на мобильных устройствах без конвертации;
  • функции Wi-Fi-роутера;
  • не требует специфических знаний при настройке;
4 причины не покупать Samsung Optical Smart Hub:
  • нестабильная работа мобильного приложения;
  • отсутствие поддержики PPTP/L2TP (для тех, кто в ней нуждается);
  • подключение до четырех устройств одновременно;
  • нельзя работать одновременно и с компьютера, и с мобильных устройств.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
nerv гаджетоман (86 комментариев)
18 сентября 2012 г. 11:39:39 #

"...хорошая коллекция музыки на CD, которая по каким-то причинам не была оцифрована ранее.." оцифровывать цифровые компакт-диски? ))

Ответить
nerv
0