Обзор лазерного монохромного МФУ Samsung SCX-4650N

Автор: Нина Глущенко, 15 мая 2013, 13:50
Обзор лазерного монохромного МФУ Samsung SCX-4650N

Не то чтобы редакция gg считала МФУ малоинтересным классом устройств, необходимость в котором частично вытеснила простота и комфорт хранения и передачи информации в электронном виде. Нет, мы редко пишем о них по другой причине. Дело в том, что в их тесном мирке, по сути, ничего любопытного и, не побоюсь этого слова, революционного не происходит так часто, как, например, в мире, где царствует Android и iOS. Но тут к нам в руки попал весьма любопытный экземпляр — МФУ Samsung SCX-4650N, ориентированный в первую очередь на использование в масштабах малого и среднего бизнеса. Мы спешим поделиться его интересностями с вами. Интриги ради отмечу, что ко всеми любимым Android и iOS я еще вернусь в этом тексте.

Технические характеристики Samsung SCX-4650N
Технология печати лазерная монохромная
Максимальный формат бумаги А4
Разрешение 1200 dpi
Память 64 МБ
Дисплей двухстрочный LCD-дисплей
Процессор, частота 433 МГц
Скорость печати (по методике ESAT) 24 А4 стр./мин
Скорость копирования 24 А4 стр./мин
Время выхода первого отпечатка не более 10 сек. (из режима готовности)
Время выхода первого отпечатка при копировании не более 15 сек. (автоподача), не более 14 секунд (ручная подача)
Мультикопирование 1-99 страниц
Функции копирования копирование удостоверений, копирование двух или четырех страниц на один лист, сортировка по копиям, автоформатирование
Максимальная емкость подачи 250+1 стр.
Диапазон плотности бумаги для кассетного лотка 60-90 г/м2
Диапазон плотности бумаги для многоцелевого лотка 60-163 г/м2
Типы носителей для кассетного лотка обычная бумага, тонкая, цветная, препринт, из вторсырья
Типы носителей для многоцелевого лотка обычная бумага, конверты, этикетки, картон, плотная бумага, тонкая, хлопковая материя, цветная, препринт, из вторсырья, архивная, документная
Емкость выходного лотка 100 листов лицом вниз
Подключение сетевой адаптер (Ethernet), USB 2/0
Средний ресурс картриджа 2,5 тыс. стр.
Цикл нагрузки до 12 тыс. стр/месяц
Размеры 388x295x410 мм
Вес 9,6 кг

Внешний вид

Обзор лазерного монохромного МФУ Samsung SCX-4650N-2

Фантазия дизайнеров, проявившаяся уже буквально во всех видах техники, упорно не затрагивает мир принтеров и МФУ. Еще бы, ведь чаще всего МФУ — вещь, предназначенная для больших и малых офисов, которым умопомрачительный дизайн и безумная конструкция ни к чему — лишь бы было функциональное, удобное и стоило адекватно. Поэтому и МФУ Samsung SCX-4650N с точки зрения дизайна оценивать нет смысла. Его утилитарная внешность будет уместна везде — и в офисе (в первую очередь), и дома в рабочем уголке. Корпус сделан из светло-серого пластика, по бокам устройства расположены прорези (для простоты охлаждения).

Обзор лазерного монохромного МФУ Samsung SCX-4650N-3

Лицевая и задняя панели прорезей лишены. На лицевой части принтера находится панель управления с двухстрочным LCD-дисплеем и кассетный лоток на 250 листов. Бумага из него выводится в область над лотком.

Обзор лазерного монохромного МФУ Samsung SCX-4650N-4
Обзор лазерного монохромного МФУ Samsung SCX-4650N-5

На панели управления красуется два световых индикатора и 12 клавиш. Среди них — кнопка для экономной печати (полагаю, что ею Samsung оснащает сейчас все свои принтеры и МФУ), специальная кнопка для копирования удостоверений — удобство этого решения оценит любой пользователь, которому хоть раз нужно было снять копию со своего паспорта, к примеру, кнопка позволяет размещать 2 копированные страницы на одном листе, не перекладывая лист бумаги; кроме них — кнопка для настройки яркости отпечатков, клавиша для выбора места для сохранения отсканированного файла, клавиши включения, старта и отмены операций и блок для навигации по настройкам принтера (тут можно настроить сетевое подключение, язык меню и еще ряд функций). В целом, всеми навыками управления Samsung SCX-4650N с первой попытки может овладеть любой далекий от техники человек, при этом ни разу не потеряв сознания от того, что «ой, а что это он делает, я такого не нажимал».

Обзор лазерного монохромного МФУ Samsung SCX-4650N-6

Разъем для подключения питания, USB и сетевой разъем спрятались в углублении на задней стороне принтера. Над ними расположился за специальной крышкой картридж. С учетом того, что все четыре обитателя задней панели не часто используются (ресурса картриджа должно хватать, согласно информации на сайте производителя, на производство 2,5 тыс. стандартных отпечатков (поставляется со стартовым картриджем на 1000 страниц), для дома или маленького офиса этого хватит надолго, а для активного использования в большой компании Samsung SCX-4650N не подходит, так как рекомендация по его ежемесячному использованию составляет 12 тыс. страниц).

Обзор лазерного монохромного МФУ Samsung SCX-4650N-7

Механизм для сканирования и копирования документов занимает свое привычное место сверху.

Обзор лазерного монохромного МФУ Samsung SCX-4650N-8
Обзор лазерного монохромного МФУ Samsung SCX-4650N-9

Над ним расположился многоцелевой лоток. Тут можно печатать на обычной бумаге, конвертах, картоне, этикетках, тонкой бумаге, плотной бумаге, бумаге из вторсырья, хлопковой материи. Подача, разумеется, ручная, по одному листу.

Обзор лазерного монохромного МФУ Samsung SCX-4650N-10
Обзор лазерного монохромного МФУ Samsung SCX-4650N-11

Оценить размеры МФУ можно по фотографии ниже — рядом с Samsung SCX-4650N стоит 15-дюймовый ноутбук.

Обзор лазерного монохромного МФУ Samsung SCX-4650N-12

Для полного счастья устройству не хватает только автоматического дуплекса — за те же деньги уже можно найти МФУ, в котором он есть (хотя вариантов, прямо скажем, немного). В остальном пользоваться принтером более чем удобно — удачно сделана панель управления, удобно размещены все элементы на корпусе. А начинать работу с ним — проще простого.

Начало работы

В условиях нашей редакции МФУ моментально вступало в работу с моим компьютером при подключении через USB, без нудных настроек, установки приложений, специально обученного шамана с бубном. Тоже самое происходило при подключении через сеть. Его соплеменник, Samsung ML-2955ND, к примеру, сначала долго и мучительно устанавливал драйвера и только потом был готов к работе. Более того, без каких бы то ни было дополнительных манипуляций Samsung SCX-4650N распечатал документ с MacBook при сетевом подключении. Перед этим он только спросил, следует ли печатать в экономном режиме. Наш секретарь прямо-таки вздохнула с завистью, услышав о подобном поведении МФУ.

Обзор лазерного монохромного МФУ Samsung SCX-4650N-13

Установка на компьютер приложения Samsung Easy Printer Manager добавила возможность следить за запасами тонера. Предоставляет оно эту информацию только в том случае, если устройство подключено через USB. При сетевом подключении информации о состоянии МФУ нет.

Обзор лазерного монохромного МФУ Samsung SCX-4650N-14

Samsung MobilePrint App

Некоторое время назад компания Samsung выпустила приложение MobilePrint App для мобильной печати с Android и iOS-устройств (а для Windows Phone его красноречиво нет, несмотря на то, что смартфоны на этой платформе также выпускаются корпорацией). Список поддерживаемых принтеров можно найти, к примеру, в Google Play. И модель SCX-4650N есть в их числе.

Процесс печати и сканирования при помощи MobilePrint App при этом насколько прост, что преувеличить достоинства приложения сложно. На скриншотах в галерее ниже можно увидеть как происходит процесс подготовки документов. Чтобы мобильное устройство обнаружило МФУ, они должны быть подключены к одной сети. Поиск и идентификация занимают несколько секунд. Когда устройство подключено, кнопка Print или Scan (приложение русский язык еще не поддерживает), в зависимости от совершаемой операции, становится зеленым. Это значит, что можно запускать процесс. Но если при этом МФУ подключено через USB-порт к компьютеру, то подключиться к нему со смартфона или планшета не получится.

Пожалуй единственным (хотя относительным, потому что едва ли эта функция будет востребована при печати с мобильных устройств) недостатком приложения является то, что оно не позволяет печатать отдельные страницы документа — все или ничего. То есть распечатать 5 нужных страниц здоровенного документа не получится. В остальном оно меня покорило своей простотой и функциональностью. Ведь с ним любой файл, хранящийся на мобильном устройстве, в аккаунте на Twitter или Facebook, в почте или просто нужная страница сайта могут быть распечатаны без компьютера, а любой документ отсканирован и отправлен на мобильное устройства за считанные секунды, что будет особенно ценно, когда вы спешите на важную встречу, к которой не успели подготовиться ранее). А мультиплатформенность этого МФУ является, на мой взгляд, его ключевым преимуществом.

В работе

Максимальное разрешение принтера при печати составляет 1200 dpi (при копировании — 600 dpi). Опечатанный при максимальном разрешении текст читаем начиная с 2 пт (Times New Roman), при полужирном начертании — от 3 пт. Фотография в высоком разрешении выглядит просто отлично. Это я вам покажу на видео.

Скорость печати принтера — относительно невысокая. По заявленным характеристикам — до 10 секунд требуется устройству для выведения первого отпечатка. Скорость печати (опять-таки, в соответствии с заявленными характеристиками) составляет 24 стр. мин. Я отправила на печать документ на 208 стр. (двухстороннюю, не в экономном режиме). Первый отпечаток увидел свет секунд через 7-8. Все страницы (во время их переворачивания вручную секундомер ставился на паузу) появились за почти 9 минут. Каждые 100 страниц принтер останавливался на несколько секунд. Таким образом, паузы было две — во время печати четных и нечетных страниц. А на печать каждой страницы уходило порядка 2,5 секунд, то есть скорость в итоге составила аккурат заявленные 24 страницы в минуту.

Во время печати документа на 208 страниц я также замеряла расход тонера при помощи данных, которые отображает приложение Easy Printer Manager. Процесс начинался с 94% (есть на скриншоте в этом обзоре на два раздела выше). А когда закончился, приложение показывало 80%. Напомню, печать происходила в обычном, не экономном режиме. За это время было израсходовано 14% тонера. То есть его запасов в обычном режиме печати текстовых документов хватит приблизительно на 1500 страниц. Заявленные 2500 — очевидно, показатель для экономной печати (или картриджа повышенной емкости, в маркетинговых ухищрениях компании Samsung порой сам черт ногу сломит).

Обзор лазерного монохромного МФУ Samsung SCX-4650N-15

Видеообзор Samsung SCX-4650N

В сухом остатке

В итоге МФУ Samsung SCX-4650N можно назвать отличным выбором для небольшого, но современного офиса, где многие сотрудники пользуются ноутбуками, а также смартфонами. Офиса, в котором потребность в печати невысока, но периодически она возникает у всех сотрудников. Его достоинствами является мгновенная готовность к работе, мультиплатформенность (с одинаковым комфортном устройством смогут работать и пользователи Windows, и пользователи Mac OS, а также обладатели смартфонов на Android и iOS), легкий контроль за состоянием тонера, печать на различных носителях и высокое (по меркам ценовой категории) разрешение (1200 dpi). А основным недостатком является отсутствие автоматического дуплекса, который уже можно встретить в МФУ за эти деньги.

4 причины купить Samsung SCX-4650N:

    • печать на разных типах носителей;
    • разрешение печати 1200х1200 точек;
    • мультиплатформенность (кроме поддержки Windows и Mac МФУ работает с iOS и Android-устройствами после установки специального приложения);
    • эко-кнопка;

1 причина не покупать Samsung SCX-4650N:

  • отсутствие автоматического дуплекса.
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры Другая, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
randomice читатель (4 комментария)
15 мая 2013 г. 15:05:47 #

На WindowsPhone приложение Samsung MobilePrint существует, находится в Microsoft Marketplace, благополучно использую для печати и сканирования на принтерах и МФУ от Samsung.

Ответить
randomice
0
Orion-ua читатель (6 комментариев)
16 мая 2013 г. 23:05:51 #

А ще варто згадати що після заправки картриджа він друкувати не буде. Потрібно або щоразу прошивати чіп в картриджі або один раз принтер (при прошивці принтера гарантія втрачається).

Ответить
Orion-ua
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
4 июня 2013 г. 12:28:11 #

То есть его запасов в обычном режиме печати текстовых документов хватит приблизительно на 1500 страниц. Заявленные 2500 — очевидно, показатель для экономной печати (или картриджа повышенной емкости, в маркетинговых ухищрениях компании Samsung порой сам черт ногу сломит).

~2500 — це ємність «стандартного» картриджа (купленого у магазині за ~ ₴620), а «стартовий» (той, з яким пристрій постачається) заповнений приблизно на 30%

Ответить
jin
0
m11 читатель (3 комментария)
25 июля 2013 г. 16:38:11 #

Честно говоря, не увидел ни одной реальной причины купить эту МФУ)

печать на разных типах носителей; - все печатают на таких разрешение печати 1200х1200 точек; - в чб печати толку 0 мультиплатформенность (кроме поддержки Windows и Mac МФУ работает с iOS и Android-устройствами после установки специального приложения); - поддержка iOS и Android сейчас далеко не новинка эко-кнопка; -это совсем смешно.

Ответить
m11
0
Aleksandr II читатель (1 комментарий)
27 февраля 2015 г. 13:50:43 #

Если подключить этот принтер к роутеру, он будет печать???

Ответить
Aleksandr II
0