Опыт использования планшета Samsung ATIV Smart PC Pro 700T

Автор: Виталий Бондарь, 28 марта 2013, 01:00
Опыт использования планшета Samsung ATIV Smart PC Pro 700T

Личные впечатления на то и «личные», чтобы отрешиться от строгих технических характеристик и аналитических рассуждений, и попытаться передать ощущения от используемого устройства. Что я и сделал, описав свой двухнедельный опыт использования ПК-трансформера Samsung ATIV Smart PC Pro 700T.

Вступление

Внимательный читатель удивится, только взглянув на заголовок: «Двуядерный ПК–планшет Samsung с FullHD-экраном 11″… Не об этом ли компьютере я уже читал на gg в феврале?» Действительно, на страницах «нескучного сайта о технике» уже опубликован отличный обзор компьютера-трансформера Samsung ATIV Smart PC Pro 700T. Можете прямо сейчас освежить некоторую информацию в памяти, ведь я буду периодически обращаться к этой статье. Мой текст — не обзор, а личный опыт использования. Поэтому ниже не ищите точных технических характеристик, детального описания предустановленных программ и тому подобного. Здесь будут мои впечатления от использования планшета.

Коротко об устройстве

Samsung ATIV Smart PC Pro 700T является небольшим персональным компьютером, всю «начинку» которого инженеры искусно вместили в довольно тонкий корпус (физическая клавиатура, напомню, здесь является «пристёгивающейся»). Хоть компьютер тонкий, но не очень лёгкий, как для 11-дюймового планшета – 888 г, и это без докинговой станции.

«Доку» отведу абзац сейчас, в самом начале текста, чтобы о нём благополучно забыть. И вот почему. С его помощью аппарат легко превращается из планшета в ноутбук. Казалось бы, красота! Но «док» в нашем случае — спорное приспособление. Для чего его будут подключать к «планшету»? Наверное, чтобы было удобнее набирать текст, пользоваться «горячими» клавишами и т.п. 

Но в нашем случае об относительном удобстве ввода можно говорить, только расположив получившийся ноутбук прямо перед собой на ровной поверхности, иначе аппарат становится просто неустойчивым. Обидно, ведь клавиатура приятная, довольно удобная. 

А вот небольшой по размерам тачпэд не удобен, во-первых, из-за размеров, а во-вторых, из-за его неспособности обрабатывать несколько касаний за раз. Не могу причислить это к большому недостатку планшета, но как говорится, осадок неприятный. С другой стороны, есть такая штука в комплекте – ну и отлично! Теперь о сильных сторонах аппарата. 

Экран

«Планшет» (я не устану брать это слово в кавычки, по моему разумению, ATIV Smart PC сложно назвать просто планшетом) оборудован замечательным FullHD дисплеем с «мультитачем» с дигитайзером от хорошо известной фирмы Wacom. Вот что писал об этом в своём обзоре главный редактор gg .

Павел Урусов: «Как и «обычный» ATIV Smart PC, Pro-версия оснащается дигитайзером Wacom и поставляется в комплекте со стилусом, чувствительным ко степени нажатия. Стилус можно использовать для управления планшетом, для рукописного ввода текста и для рисования. В частности, он полностью поддерживается в таких программах, как Adobe Photoshop и Corel Painter. Так что те, кому для рисования нужен производительный планшет с экраном высокого разрешения, вполне могут остановиться на Samsung ATIV Smart PC Pro.»

Здесь уместно будет привести мнения профессионалов, которые по моей просьбе пользовались устройством некоторое время:

Андрей, дизайнер: «Конечно, так удобнее (пытается нарисовать что-то в Paint — прим. автора). Я вообще люблю планшеты Wacom, ну а тут ещё и сразу виден результат, под рукой, под стилусом на экране. Класс. Вот только есть один минус: я привык ладонь прижимать к поверхности планшета, а тут — видишь? — остаётся след на полотне. Придётся приспосабливаться. Но вообще — нравится. В принципе, все эти железки хороши — вот, ты Ноут первый или второй видел (имеет ввиду смартфоны Galaxy Note» — прим. автора)? Там тоже классный дигитайзер, рисовать удобно, но здесь, конечно, всё решает диагональ экрана, разрешение и «софт» — под Android в CS (Adobe Creative Suite, а не Counter Strike — прим. автора) не поработаешь».

Оксана, художник

Опыт использования планшета Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-2

(Сразу вытягивает перо из гнезда на боковой грани, «планшет» кладёт на колени — видимо для женских рук он всё же тяжеловат. Открывает Paint, делает несколько пробных росчерков по полотну, начинает рисовать, всё более уверенно с каждым движением. В отличие от Андрея, ладонь к экрану не прижимает) 

«Ты знаешь, мне нравится. Я люблю делать небольшие рисунки на бумаге, ручкой. Это не бумага и не ручка, но уже почти — и нажимать можно сильнее-слабее, и видно, что ты рисуешь сразу. Перо хорошее, но мне, всё же, не очень нравится – коротковатое, на половинку карандаша похоже. Мне так кажется, по крайней мере, ведь я же к ручке привыкла».

Кстати, интересно, что за всё время использования мне не пришлось производить калибровку экрана и пера, хотя такая возможность есть — всё просто работало. Я использовал перо вместо мышки в «классическом» режиме работы Windows 8 (с рабочим столом и привычными по «семёрке» программами). Если перо поднести к сенсорному экрану ATIV (но не дотрагиваться), на нём появится заметная точка-курсор, которая показывает, где окажется указатель на экране во время прикосновения. Если прижать перо к экрану — это равносильно клику мышкой. Если же прижать и подержать около секунды (или нажать во время касания к экрану утопленную боковую клавишу на пере) —мы совершим действие, которое происходит обычно по клику правой кнопки мыши. Всё просто, привыкаешь к этому за считанные минуты.

Давайте снова обратимся к обзору Павла Урусова: «Samsung ATIV Smart PC Pro 700T оснащается PLS-матрицей с разрешением FullHD и диагональю 11.6 дюйма. Экран в целом очень хорош, хотя под углом становятся заметны некоторая засветка чёрного и сине-фиолетовый отлив».

Это личные впечатления Павла и с моими они расходятся. По моему мнению экран в «планшете» шикарный и заслуживает твердой пятерки. Я не исключаю, что такое ощущение от дисплея у меня возникло от того, что это мой первый опыт использования ПК с матрицей такого разрешения, но после ATIV Smart PC экран моего ноутбука выглядит просто жалко — будь то работа, веб-сёрфинг или просмотр видео.  Допускаю, что если сравнить экран Samsung ATIV Smart PC Pro с пятью другими подобными устройствами, то возможно моя оценка могла быть и ниже. Но на данный момент для меня лично, это лучший экран из виденных в подобных устройствах.

Но в любом компьютере главное, всё же, не дисплей, а то насколько устройство отвечает вашим личным требованиям — используете вы его для работы, учёбы или развлечений. Об этом далее и пойдёт речь.

Личный опыт: сценарии использования, программное обеспечение

Я пользуюсь компьютером каждый день. В первую очередь, для работы, если не считать выходных. По сути, бо́льшую часть времени, я провожу в браузере. Почта (кроме корпоративной, но для этого есть MS Outlook), CMS сайта, где я работаю редактором. Можно и документы в гугловских “Docs” редактировать, но я предпочитаю всё же честно купленный для этих целей Word 2013 — в первую очередь из-за его возможностей по проверке орфографии.

Опыт использования планшета Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-3

Вообще, я предпочитаю Mozilla Firefox, но в «восьмёрке» столкнулся со странной работой этого браузера, в его Metro-реализации. Та же история и с Chrome — привычно комфортной работы не получилось. В общем, решил попробовать IE10. Не спешите скептически ухмыляться — IE10 показал себя отлично и был «швидкий як блискавка».

Подчеркну, что это не только заслуга разработчиков из Редмонда. Именно благодаря своей «начинке» ATIV отрисовывает веб-страницы с поразительной скоростью. Иногда мне казалось, что сайты просто «появляются» целиком в окне браузера, за какие-то доли секунды. Наверное, дело в SSD-накопителе, в первую очередь. Самом собой, двуядерный процессор (Intel Core i5-3317U, 1,7 ГГц (разгоняется при нагрузке до 2.6 ГГц)) и 4 ГБ оперативной памяти ничуть не мешают быстрой работе. Хочу отметить, что за всё время использования не было никаких «зависаний» и прочих неприятных моментов.

Я упоминал выше, что мне не понравилась док-станция. Компьютером вполне удобно пользоваться держа его «на коленях», набирая текст на виртуальной клавиатуре. Возможно, «Войну и мир» так не напишешь, но отредактировать текст или написать письмо — вполне, тем более, что виртуальная клавиатура в Windows 8 потягается по удобству с любой другой клавиатурой конкурентов.

Кстати, кроме работы в браузере и Word’e, я недавно освоил сервис для заметок и совместной работы Trello. Оказалось, что для него есть Metro-приложение, которое очень удобно именно для «пальцевого» использования, когда ATIV выступает «планшетом». 

Опыт использования планшета Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-4

Если говорить об отдыхе от работы, то компьютер мне нужен, обычно, для просмотра видео, «браузинга» интернета, изредка редактирования видеороликов и звука. В игры я почти не играю. Самое «тяжёлое» из этого списка — редактирование видео. Для этого я использую программу для нелинейного монтажа Magix Movie Edit Pro 2013 Plus. Быстрый процессор и SSD нашего сегодняшнего героя предсказуемо справлялись с большой нагрузкой, монтировать было комфортно, итоговый результат просчитывался быстро.

Опыт использования планшета Samsung ATIV Smart PC Pro 700T-5 

Кстати, если говорить об упомянутом редакторе видео, то он всё же рассчитан на работу в «классической» среде a la Windows 7. Но компания Magix не зевает и выпустила версию редактора, ориентированную на управление пальцами — Magix Movie Edit Touch. Я её не успел испробовать, так как уже купил другую программу, но предлагаю просмотреть видеоролик с демонстрацией возможностей редактора в Windows 8. По-моему, выглядит многообещающе.

А вот мнение о Samsung ATIV Smart PC Pro ещё одного человека.

Полина, радиоведущая: «Как первое, так и второе впечатление от планшета – замечательное! И внешне выглядит хорошо, и в руках приятно держать. Удобно смотреть сайты, особенно в вертикальной ориентации — страничка, зачастую на весь экране помещается, даже скролить не нужно.  Видео смотреть – одно удовольствие! Картинка очень чёткая, приятный громкий звук. Правда, планшет чуть тяжеловат, на весу долго его не продержишь. Отдельно хочу сказать о клавиатуре. Мне как бывшей пианистке было невероятно удобно набирать текст! Я клала планшет на колени и набирала текст точно играла на фортепиано. Целый день таким способом вела рабочую переписку, редактировала файлы и количество опечаток порадовало – то есть, их практически не было. В целом, планшет оставил очень приятные впечатления. С удовольствием купила бы себе такой.  Один недостаток – цена».

Итоги

Samsung ATIV Smart PC Pro — мощный современный ПК, выполненный в модном ныне форм-факторе «трансформер». Претензии я смог предъявить лишь к док-станции да, возможно, чуть бо́льшему, чем ожидается, весу. Но это вполне объяснимая плата за производительность. Я не устану повторять: это, в первую очередь, не «планшет», это полноценный ПК. Просто помните об этом, если задумаетесь о покупке. Ну, а если вам нужен ввод пером от Wacom, да 11″ FullHD экран над мощным процессором и быстрым SSD-накопителем — тогда можете вообще не задумываться, здесь вариантов практически нет.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
virus_59 старожил (152 комментария)
28 марта 2013 г. 16:14:49 #

Хорошая штуковина, тяжеловато и дороговато только.

И неужели в опциях нет отключения сенсора экрана при использовании пера?

Ответить
virus_59
0
Виталий Бондарь старожил (348 комментариев)
28 марта 2013 г. 16:17:26 #

Чес-слово, я такого там не видел. Хотя, такая опция была бы логичной.

Ответить
Виталий Бондарь
0
saritanur читатель (4 комментария)
9 апреля 2013 г. 16:59:07 #

Когда подносишь перо к экрану на достаточно близкое расстояние, примерно 7-9 мм, экран перестает реагировать на прикосновения пальцев и других частей тела, так что ладонь не обязательно держать на весу. Тачпэд мне не показался таким уж неудобным, по крайней мере два прикосновения он обрабатывает, что позволяет скроллировать и маштабировать.

Ответить
saritanur
0
Виталий Бондарь старожил (348 комментариев)
9 апреля 2013 г. 17:20:21 #

Рад за вас, но в моем случае, на "полотне" программы для рисования оставались следы от руки. Да и, часто, рисуя человек "карандаш" отрывает от экрана, запястье же - нет.

Ответить
Виталий Бондарь
0
saritanur читатель (4 комментария)
9 апреля 2013 г. 21:19:10 #

да понятное дело, все дело в привычке. если человек привыкнет не сильно отдалять перо от экрана. то это перестанет его беспокоить. И вообще через панель управления можно отключить любой сенсор, оставить только управление пером.

Ответить
saritanur
0
Виталий Бондарь старожил (348 комментариев)
9 апреля 2013 г. 21:32:05 #

Ну а это уже не очень удобно - каждый раз идти в настройки. А вообще, приспособиться при желании ко всему можно, наверное :)

Ответить
Виталий Бондарь
0
saritanur читатель (4 комментария)
12 апреля 2013 г. 6:55:46 #

Вот именно, можно приспособиться, а для принципиальных есть программа записывающая любой сценарий действий, потом просто вешается ярлык в панели задач и все.

Ответить
saritanur
0
Alex Chystiakov читатель (26 комментариев)
31 марта 2013 г. 21:49:08 #

интересно как он будет работать с саем или скетч про.Понятное дело для Фотошопа и для Пеинтера слабая вещь.

Просто Пеинтом мало людей пользуются(я жду то время когда планшеты заменят ноуты, а потом и пк, даю 10 лет на все)

Ответить
Alex Chystiakov
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
4 апреля 2013 г. 7:23:01 #

так вон за 10 лет ноуты настольники уже вытеснили. так что если у вас настольник - вы скорее всего его только как раритет сохранили. А сейчас как раз нетбуки ноуты добивают. Еще лет 5 ноутбукам осталось. А потом, есс-но, планшеты за 10 лет все вытеснят. И будут только планшеты. Заходишь такой в УкрПошту, а там кассирша за планшетом сидит, косынку шпилит...

Ответить
RBoy
0