Презентация Asus на Computex 2013 своими глазами

Автор: , 03 июня 2013, 23:50

Презентация Asus в "день ноль", предшествующий открытию выставки Computex 2013, прошла, как всегда, интересно и не очень-то предсказуемо. Признаться, я ехал на Тайвань, в основном (во всяком случае об этом было известно заранее), ради анонсов новых ноутбуков на платформе Intel Haswell и CloverTrail+. То есть в моем представлении я должен был увидеть ноутбуки на Windows 8(1) и планшеты с логотипом Intel Inside на Android. Но как только на сцене появился крайне энергичный и по-азиатски харизматичный глава Asus Джони Ши, все пошло совсем не по тому сценарию, что я себе набросал в своих ожиданиях.

Презентация Asus на Computex 2013 своими глазами

Презентация Asus в "день ноль", предшествующий открытию выставки Computex 2013, прошла, как всегда, интересно и не очень-то предсказуемо. Признаться, я ехал на Тайвань, в основном (во всяком случае об этом было известно заранее), ради анонсов новых ноутбуков на платформе Intel Haswell и CloverTrail+. То есть в моем представлении я должен был увидеть ноутбуки на Windows 8(1) и планшеты с логотипом Intel Inside на Android. Но как только на сцене появился крайне энергичный и по-азиатски харизматичный глава Asus Джони Ши, все пошло совсем не по тому сценарию, что я себе набросал в своих ожиданиях.

Не то, чтобы анонсы Asus, о которых вы могли читать у нас на сайте всего спустя час-два после презентации, производят впечатление революции, вовсе нет. Но компания не перестает из года в год удивлять своей способностью делать все по-своему и экспериментировать. Свои ноутбуки в Asus, вне всяких сомнений, обновят до поколения Haswell. Но сфокусировать внимание собравшихся компания решила не на Windows-продуктах. Весь прошлый год, начиная с выставки Computex 2012, мы слышали рассказы о том, как придет Windows 8 и всех приучит к новому интерфейсу, сенсорным экранам в ноутбуках "и вообще". Чуда не состоялось - рынок ноутбуков переживает стагнацию, на фоне огромного роста рынка планшетов на iOS и Android. Может поэтому презентация Asus совершенно неожиданно для меня стала носить характер анонса новой линейки устройств на Android.

К огромному сожалению (если не сказать разочарованию) всех журналистов, новинки в руки не давали. Все можно было рассматривать и фотографировать лишь под стеклом витрин и в руках сотрудников компании. На практике это означает одно: все новинки еще очень сырые, программное обеспечение пока не отлажено (а с учетом анонса на Android 4.2 сомневаться в этом не приходится), поэтому, чтобы не портить впечатления от еще не вышедших новинок, их и не предлагали журналистам повертеть в свобственных руках. Такую позицию понять можно, поверьте, вы, на месте разработчиков подобных устройств, поступили бы точно так же. Но осадочек, как говорится, остался. Особенно на фоне целый год добиравшихся до нас новинок прошлой тайваньской выставки. - Анонсированные год назад Asus Taichi и Asus Transformer AiO только-только начинают продаваться в нашей стране. 

Asus Transformer Pad Infinity

Презентация Asus на Computex 2013 своими глазами-2

После достижения разрешения FullHD в планшете Asus Transformer Pad Infinity следующим логичным шагом стал переход к "четырехмегапиксельному" разрешению 2560х1600 точек. Внутри, напомню, стоит 4-ядерная Tegra 4, 2 ГБ оперативной памяти и 32-гигабайтный накопитель. Цену легко предугадать - на момент выхода она должна быть не выше, чем у iPad с экраном retina. Но, с учетом дока с клавиатурой и дополнительным аккумулятором, этот планшет будет продаваться, разумеется, дороже, чем 32-гигабайтный iPad 4.

Asus Fonepad Note HD6

Презентация Asus на Computex 2013 своими глазами-3

Слово Note, введенное в обиход компанией Samsung и означающее устройство со стилусом (мы только стали забывать об этих палочках, как они снова вернулись в жизнь гиков), теперь используется в этом же значении и компанией Asus. 6-дюймовый планшет с разрешением дисплея FullHD и процессором Intel Z2560 (Clover Trail+). 8-мегапиксельная камера, 2 гигабайта ОЗУ, модификации с 16 и 32 гигабайтами памяти и аккумулятор ёмкостью 3.2 А-ч. Вот вам и "ответ с другой стороны" 6-дюймовым плафонам и в какой-то степени (хотя поддержка 3G для него не завлена, но это легко поправимо) 5-дюймовым флагманским смартфонам с FullHD-дисплеями. Бестселлером новому Fonepad, пожалуй, не стать (вообще все очень сильно зависит от сроков выхода на рынок), но попытка зачетная. Кроме того, Asus с этой моделью заодно пробует почву в сегменте устройств со стилусами, а заодно "обкатывает" новую платформу Intel (кстати, у нас совсем недавно вышел обзор первого Fonepad с процессором Intel, полюбопытствуйте). В общем, из всех представленных новинок, мне почему-то больше всего запомнилась именно эта. Возможно, в силу своей необычности.

Asus Memopad HD7

Презентация Asus на Computex 2013 своими глазами-4 

 Ультрабюджетный 7-дюймовый планшет из серии "покупка доли рынка" Asus Memopad с ценником (в США и до уплаты налогов) 130 и 150 долларов за 8-гигабайтную и 16-гигабайтную версии. Снова таки, успех (в целом-то он должен продаваться  в разы лучше, чем его предшественник Nexus 7) будет сильно зависеть от сроков выхода на рынок. Внутри, напомню, стоит 4-ядерный процессор MTK 8125, что обещает не самую высокую производительность, но брендовый планшет с ценником в 1300 (реалистичный сценарий для 8-гигабайтной модели) гривен будет продаваться на ура, и его с радостью возьмет любая розничная сеть. А уж, если он и правда сможет работать заявленные 10 часов, то и подавно. Главное - сильно не затягивать, потому что появление китайских ноунеймов на таком же процессоре ждать себя не заставят. Но производителям ридеров с экранами e-ink уже пора всерьез бояться подобных решений. Они сметут рынок электронных читалок, как цунами, в ближайшие пару лет. О готовности Asus к массовым продажам этой модели говорят и уже заготовленные 4 цветовых варианта задней крышки. 

Asus Transformer Book Trio

Презентация Asus на Computex 2013 своими глазами-5

Самое удивительное устройство из представленных Asus, обещает (судя по его степени готовности, а точнее неготовности) стать тем еще долгостроем. Во время его презентации меня не покидала мысль о том, что если планшеты (да и ноутбуки, собственно) на Windows 8, что называется "не взлетели", то нужно прикрутить к тем же самым устройствам Android. В результате появился такой вот двухпроцессорный Transformer Book Trio, спсобный работать планшетом на Android и ноутбуком с отстегивающимся сенсорным экраном на Windows 8. Его третья ипостась - стационарный компьютер требует еще монитор, поэтому все это выглядит вельми странно, зато крайне необычно. Хотя совершенно очевидно, что установка двух процессоров не снижает цену на и без того дорогие устройства с сенсорными экранами на Windows 8, а, наоборот, удорожает всю систему. Поэтому упирается в извечную проблему всего прошедшего года, в которую, на мой взгляд, уперлись все ноутбуки на Windows 8 с сенсорными экранами. А именно - связка "iPad + смартфон + недорогой ноутбук" стоит дешевле, и не нужно ничего выдумывать и жить с постоянными компромиссами. То есть с одной стороны поиграться с Book Trio, безусловно, будет интересно, но ценник будет действовать отталкивающе и ничего, кроме недоумения у людей, верящих в сказки, и в то, что 2+2 бывает 5, (если очень захотеть), не вызывать. А кто точно выиграет от такого устройства - так это Intel, ведь оба процессора внутри стоят именно этого производителя.

Презентация Asus на Computex 2013 своими глазами-6

Asus Vivo PC

Презентация Asus на Computex 2013 своими глазами-7

 А вот этот компьютер вызывает только симпатии. Asus Vivo PC - это персональный компьютер класса "неттоп", который сделан "по-асусовски" оригинально. Компактные размеры (почти всю часть корпуса занимает жесткий диск), большое количество портов подключения, фирменная акустика SonicMaster и дизайн, стилистически напоминающий линейку Zen (мне большего всего Vivo PC напоминает внешний привод Asus Varidrive, которым мне приходилось пользоваться). Снова таки - не стоит ожидать ценового "дна" от этого компьютера - его никогда не будет. Но тот, кто готов тратить дополнительные деньги на красивые устройства, вполне сможет себе позволить такой ПК. И это прекрасно. Потому что создает армию пользователей лояльных к продуции Asus.

Asus Vivo Mouse

Презентация Asus на Computex 2013 своими глазами-8

Наконец, еще одно необычное устройство (ловлю себя на мысли, что Asus удалось заставить меня использовать слово "необычный" с немыслимой для моих текстов плотностью), представленное перед выставкой - это мышь Asus Vivo, оснащенная тачпадом. У меня лично подобные разработки вызывают если не восхищение, то уважение. Вместо того, чтобы быть "как все" и выпустить еще одну мышь с сенсорной панелью и поддержкой мультитач, в Asus пошли своим путем и придумали нечто свое, с оригинальным и запоминающимся дизайном. Эту мышь вы никогда не спутаете ни с какой другой сенсорной мышью. Вопрос удобства работы я оставлю открытым - его еще предстоит выяснить, но идея интересная. Цену стоит ожидать на уровне аналогичных устройств конкурентов. То есть от 500 до 800 гривен в розницу (все будет зависеть от сроков выхода на рынок и сложившегося на тот момент конкурентного окружения).

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Eichmann гаджетоман (82 комментария)
4 июня 2013 г. 0:17:27 #

Технослав, калькулятор утверждает, что 2560х1600 точек это переход к "четырехмегапиксельному" разрешению :)

Ответить
Eichmann
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16396 комментариев)
4 июня 2013 г. 4:49:40 #

ваша правда ;) спасибо, исправил

Ответить
Технослав Бергамот
0
EuGenE_New ветеран (946 комментариев)
4 июня 2013 г. 9:08:44 #

Новые девайсы прекрасны, осталось узнать по ценам. А девочки и мальчики просто хотели пофоткаться, поэтом девайсы в руки не давали :)

Ответить
EuGenE_New
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16396 комментариев)
4 июня 2013 г. 11:36:55 #

вот на самой выставке повертел MemoPpad 7 - он практически готов, в июле обещают уже. А все остальное под замком все равно. Зато Taichi есть, которые год назад были под замком точно также ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
EuGenE_New ветеран (946 комментариев)
4 июня 2013 г. 16:16:52 #

По хорошему завидую вам, у нас чё-то с выставками последние годы совсем печально, некуда пойти что-то посмотреть.

Ответить
EuGenE_New
0
Andrew_D гаджетоман (64 комментария)
4 июня 2013 г. 13:51:20 #

При наличии первого Memopad, считать Memopad HD7 наследником Nexus 7 несколько странно. Каким боком тут нексус? Это обновление memopad.

Ответить
Andrew_D
0