Записки маковода: что бы я хотел увидеть в iOS 7

Автор: Сергій Макаренко, 03 июня 2013, 22:30

Записки маковода: что бы я хотел увидеть в iOS 7

До WWDC’13 уже рукой подать, и я на днях задумался о том, чего мне не хватает в iOS. Вообще, несмотря на мою любовь к продуктам Apple я стараюсь критично относиться к тому, что она вкладывает, в том числе, и в мои руки. Например, купил я iPhone себе только в 2009 году, когда в iOS 3 появилась поддержка MMS (в то время я очень активно пользовался этой услугой) и возможность записи видео.

Сейчас я все ещё пользователь iPhone и пока платформу менять не собираюсь даже не смотря на то, что мне довелось удовлетворить свою любопытство в отношении Android. Но, не смотря на это, у меня есть ряд претензий к iOS и мне хотелось бы, чтобы в ближайшее время они были исчерпаны. Итак, поехали.

Удаление фотографий в галерее. Вот на дворе 2013 год, а фотографии удалять приходиться совершая кучу ненужных движений. Например, для того, чтобы очистить галерею мне нужно поставить отметку на каждой отдельной фотографии. Если у вас пятьдесят фото, то это еще можно пережить, а если четыре тысячи? Как обходной вариант, можно их все импортировать в iPhoto и по завершении процесса программа предложит вам их удалить с iPhone, но компьютер-то не всегда оказывается под рукой…

Клавиатура на заблокированном экране. В iOS 5 при вводе сложного пароля появилась возможность (раньше можно было вводить пароль только на английском) задавать пароль символами на любой активной клавиатуре (у меня их три — русская, украинская и английские раскладки). При разблокировке экрана по умолчанию открывается не клавиатура с раскладкой, при помощи которой задавался пароль, а та, которая последний раз использовалась. Из-за этого существенно увеличилось время разблокировки. Для меня это важно, потому что раньше, к примеру, за рулем разблокировать iPhone можно было не отвлекаясь от дороги. До сих пор не могу привыкнуть.

Работа с ссылками внутри iOS. Когда я пользовался Android мне понравилась возможность задавать на уровне системы приложения, которые будут обрабатывать какой-то конкретный тип ссылок. Такая возможность отсутствует в iOS до сих пор. А открывать, например, из Tweetbot фотографию в Instagram мне хотелось бы в родном приложении, а не в Mobile Safari.

iOS 5 custom Settings URL Scheme. В iOS 6 лавочку прикрыли. А штука была просто таки удобнейшая. Например, в приложении Launch Center Pro можно было использовать эти ссылки для быстрого перехода к необходимым пунктам меню. Сейчас в Apple открыт тикет об этой досадной ошибке, но будет возвращена эта функциональность или нет, неизвестно.

Режим «не беспокоить». Надеюсь, в обновленной iOS добавят возможность настройки более гибкого расписания. Например, логичнее было бы предположить, что на выходных телефон должен «молчать» в несколько другое время, чем в будни. И было бы круто добавлять просто конкретные контакты из записной книги, которым можно будет пробиться во время работы этой функции.

Быстрое переключение между Apple ID в App Store. Я вот тут писал про трудности, с которыми могут столкнуться пользователи, сменившую страну в App Store. Одна из проблем, которая досаждает лично мне — это отсутствие возможности переключиться в App Store с одного Apple ID на другой. Причем это не мое неудовольствие, вызванное тем фактом, что это можно сделать, но как-то долго и не удобно, а мое возмущение тем, что в программе App Store этого сделать нельзя вообще. Для того, чтобы переключить Apple ID нужно сходить в системные настройки, выйти из текущей учетной записи и войти с уже другим Apple ID. Я считаю это преступлением против пользователя.

Интеграция с ВКонтактом. Как бы удивительно это не звучало, но я люблю эту социальную сеть и считаю ее одним из лучших продуктов, которые были порождены в последнее время гигантами IT индустрии. Я тут не буду распевать дифирамбы ВКонтакту, их можно почитать здесь и тут. Скажу лишь, что такое вполне вероятно хотя бы даже потому, что Apple весьма существенно прогнулась под китайских пользователей добавив интеграцию с местными сервисами. Не исключено, что такой сценарий вероятен и в отношении бывших стран Советского Союза, если Apple посчитает этот рынок перспективным. По крайней мере предпосылки к этому есть.

Программируемая кнопка на экране блокировки. Сейчас там фиксированная кнопка запуска камеры. Возможность получения доступа к ней с экрана блокировки без ввода пароля я оценил по достоинству. Очень здорово, когда, допустим, нужно что-то быстро сфотографировать на ходу в машине. Было бы здорово, если бы я сам мог задавать приложение, которым я пользуюсь чаще всего.

Полезная Siri. Меня поразили возможности Google Now. Система работает действительно круто и, порой, кажется, что она читает твои мысли. Возможности Siri на фоне мощи ассистента от Google выглядят не очень. О поддержке украинского языка я и не мечтаю, но вот русскому неплохо было бы появиться. Ну и в довесок, Apple, мне кажется, уже достаточно собрала информации о своих пользователях. Пора пускать ее в дело и сделать так, чтобы Siri наконец стала действительно полезным помощником для каждого владельца iPhone, а не просто подружка «на поболтать».

Все вышеизложенное не аналитика восьмидесятого уровня, а мои личные пожелания в отношении улучшения функциональности iOS. Все, вроде бы, хорошо, но можно и лучше. Как сказал Георгий Иванович из фильма «Москва слезам не верит»: «если бы мне сейчас удалось выпить стакан газировки, — пить ужасно хочется, — я был бы абсолютно счастлив». Так и я. Если бы Apple довела до кондиции все вышеперечисленные пункты я стал бы абсолютно счастливым пользователем iOS.

Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+


Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
22 комментария
FunLy читатель (35 комментариев)
3 июня 2013 г. 23:15:22 #

" к продуктам Apple я стараюсь критично относиться" - [сарказм]да это очень видно []

берите андроид и делайте с ним все что хотите

Только не говорите про тормозной андроид у меня три девайса на этой платформе Samsung galaxy s2 Samsung galaxy s3 и китайский Pipo m9 и я не видел чтобы они тормозить даже мой китайский планшет который был куплен за 230$ не тормозит

А если вы считаете иначе то вам надо лечиться а то у Вас явный признак АНДРОФОБИИ

Ответить
FunLy
0
Sergey Yaremenko читатель (4 комментария)
5 июня 2013 г. 12:33:38 #

Вот я не знаю, вроде вы и интересно все сказали. Но где запятые?

Ответить
Sergey Yaremenko
0
ISARIO читатель (4 комментария)
3 июня 2013 г. 23:16:29 #

А мне нравится, пусть и весьма сложная процедура удаления фото из галереи. Так уменьшается возможность удалить нужную фотография. Но это моё мнение. А вот с остальным, с чем то больше, с чем то меньше, готов согласиться и обеими руками за. Ну кроме интеграции вк в ос,это для любителей.

Ответить
ISARIO
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
4 июня 2013 г. 0:24:24 #

считаю ее [ВКонтакте] одним из лучших продуктов, которые были порождены в последнее время гигантами IT индустрии

о_О

Ответить
Andrew Antonets
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
4 июня 2013 г. 9:46:24 #

Я там не просто так разместил ссылки на статьи в своем блоге. В них более подробно изложена моя точка зрения по этому поводу.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
4 июня 2013 г. 12:09:49 #

да я больше про гигантов IT-индустрии, не уловил, при чем здесь ВКонтакте

Ответить
Andrew Antonets
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
4 июня 2013 г. 12:16:38 #

Фактически, ВКонтакте, можно считать одним из гигантов IT индустрии. По крайней мере, для СНГ так точно. Тебя формулировка смутила? Facebook, Google, Apple — IT компании. :)

Ответить
Сергій Макаренко
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
4 июня 2013 г. 12:36:47 #

свежих данных под рукой не оказалось, но вот в 2011 у ВКонтакте годовой оборот был $100M. Как-то мелковато для гиганта

Ответить
Andrew Antonets
0
Sukretniy читатель (2 комментария)
4 июня 2013 г. 0:30:25 #

Насчет переключения между Apple ID в App Store есть такая возможность. В App Store нажать на кнопочку Featured, прокрутить в самый низ, и будет возможность перелогиниться под другим Apple ID.

Ответить
Sukretniy
0
kapecki гаджетоман (75 комментариев)
4 июня 2013 г. 8:48:01 #

Ну это, видимо, для автора тоже весьма сложный вариант. Нужно ведь что-то нажать и куда-то прокрутить )))

Ответить
kapecki
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
4 июня 2013 г. 9:45:39 #

В Cydia есть твик, который позволяет переключатся между аккаунтами одним тапом. Мня раздражает отсутствие возможности iOS хранить информацию о более чем одном аккаунте. Перелогиниваться постоянно неуодбно. Особенно, когда пользуешься одновременно двумя Apple ID.

Ответить
Сергій Макаренко
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
4 июня 2013 г. 12:02:06 #

Навіщо нормальній людині більше, аніж один Apple ID?

Ответить
jin
0
Sergey Yaremenko читатель (4 комментария)
5 июня 2013 г. 12:35:14 #

Может быть укр. и американский аккаунт. На укр. аккаунте удобней покупать с карточки, в Америке всегда быстрее появляются приложения.

Ответить
Sergey Yaremenko
0
andreydobr старожил (213 комментариев)
4 июня 2013 г. 9:52:07 #

Интересно было бы почитать статью после выхода iOS7, сбудутся ли ожидания? Или только иконки с классных,Джобсом валидированных, поменяют на убогие.

Ответить
andreydobr
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
4 июня 2013 г. 9:54:23 #

Это не мои ожидания, а список того, что, по моему мнению, можно было бы изменить в iOS.

Ответить
Сергій Макаренко
0
andreydobr старожил (213 комментариев)
4 июня 2013 г. 11:59:31 #

Ну так они же получают отзывы и пожелания от пользователей. Не думаю что только от Вас такие пожелания по ПО. Типа проверки насколько Apple - user frendly

Ответить
andreydobr
0
iventts старожил (486 комментариев)
4 июня 2013 г. 10:39:12 #

Проблема с Apple ID, я так понимаю, что у тебя что то приобретено в App Store, допустим американском, где ты купил софт, недоступный для русского/украинского Проблема, я думаю, большей мере вызвана ограничениями как разработчиков, так и в плане региональных лицензий на музыку/фильмы. Вот если бы Apple бы обошли или упростили процесс "переезда" аккаунта из страны в страну, с сохранением софта, возможностью его обновления. Вот бы счастья бы было.

Еще бы в стандартном браузере, если бы можно было автоматом прятать верхнюю панель. Да и если бы офоне выпустили 4,5-4,7" - вот тогда я был бы счастлив как слон ;)

Ответить
iventts
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
4 июня 2013 г. 10:45:46 #

Кстати, сейчас проблем с переездом нет. Перезд сейчас довольно гладкий. Если бы после него не обнулялся список покупок и ранее купленные приложения было бы по пежнему видно (на самом деле программы можн обновлять, загружить повторно бесплатно, т. е. по факту приложения никуда не исчезают) то это был бы рай не земле. В Safari можно прятать верхнюю строку. Она автоматом скрывается, когда процесс загрузки станицы завершается. Но это только для горизонтальной ориентации. Что же качается пятидюймового iPhone. Подождем очени. :)

Ответить
Сергій Макаренко
0
iventts старожил (486 комментариев)
4 июня 2013 г. 11:32:37 #

я его читал, мне пока не кажется таким уж гладким переезд

По автоматом-прячется, что то у меня на ойпеде не очень получалось. Посмотрю ка еще

А вот по осени, да...

Ответить
iventts
0
Stanislav Korol'ov читатель (3 комментария)
9 июня 2013 г. 20:53:48 #

ИМХО, для обычного пользователя интерес представляют последние три (хотя насчёт вконтактика весьма сомнительно)пункта. Предыдущие более для гиков.

Ответить
Stanislav  Korol'ov
0
vconst гаджетоман (72 комментария)
11 июня 2013 г. 15:23:06 #

ну и как оно? после презентации иос7? вконтактик так и не интегрировали? )))

Ответить
vconst
0