Парный обзор планшетов с экранами Retina-класса: IconBIT NetTAB Space Quad HD и NetTAB Space Quad RX

Автор: Rudi Ruslanenko, 12 сентября 2013, 07:00
Парный обзор планшетов с экранами Retina-класса: IconBIT NetTAB Space Quad HD и NetTAB Space Quad RX

Названия почти всех новых планшетов iconBIT включают англоязычное слово «Quad», намекающее на количество ядер центрального процессора. Нововведения в линейке 2013 года на этом не закончились: пара 9.7-дюймовых планшетов, помимо алюминиевых корпусов, получили экраны Retina, что с учетом ценовой политики компании автоматически делает продукцию довольно интересной. Главные герои этого обзора – iconBIT NetTAB Space Quad RX и его брат NetTAB Space Quad HD – обладают всеми перечисленнными выше характеристиками, но достойны ли они внимания покупателей?

Технические характеристики

На самом деле эти планшеты не просто братья, а скорее близнецы. Оба оснащены одинаковыми четырехъядерными процессорами, памятью и портами для периферии. Но разница между ними всё же есть. Space Quad HD, в отличие от планшета с приставкой RX, имеет меньшую по ёмкости аккумуляторную батарею, 5-мегапиксельную основную камеру с автофокусировкой, иной графический ускоритель и не имеет Bluetooth. За счёт более мощной графики NetTAB Space Quad HD работает более плавно.

Технические характеристики iconBIT NETtab Space Quad HD
Дисплей 9,7”, IPS, 2048х1536 точек
Размеры и вес 242х186х11 мм, 646 г
Операционная система Android 4.1.1 Jelly Bean
Процессор четырехъядерный Alwinner A31 (тактовая частота 1 ГГц), архитектура ARM Cortex-A7
Графика PowerVR SGX 544MP2
ОЗУ 2 ГБ
Постоянная память 16 ГБ, поддержка карт памяти до 32 ГБ
Камеры 5 МП основная с автофокусом, 2 МП фронтальная с фиксированным фокусом
Коммуникации Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, 3G (опционально)
Разъёмы microUSB (HOST/OTG), mini HDMI, аудиовыход, microSD, динамик
Аккумулятор 8000 мА-ч
Технические характеристики iconBIT NETtab Space Quad RX
Дисплей 9,7”, IPS, 2048х1536 точек
Размеры и вес 242х183х10 мм, 648 г
Операционная система Android 4.1.1 Jelly Bean
Процессор четырехъядерный Rockchip RK3188 (тактовая частота 1 ГГц), архитектура ARM Cortex-A7
Графика Mali 400
ОЗУ 2 ГБ
Постоянная память 16 ГБ, поддержка карт памяти до 32 ГБ
Камеры 2 МП основная и фронтальная камеры с фиксированным фокусом
Коммуникации Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth, 3G (опционально)
Разъёмы microUSB (HOST/OTG), mini HDMI, аудиовыход, microSD, динамик
Аккумулятор 10000 мА-ч

Внешний вид

Как и подобает планшетам из поднебесной, они практически ничем не отличаются друг от друга. Лицевые стороны устройств прикрыты прозрачным пластиком, легко собирающим жирные следы. Единственное, что тут есть, помимо экрана, — это глазок камеры для видео-звонков, который находится в правом верхнем углу. Nettab Space Quad HD нам попался в черном цвете, а RX, соответственно, в белом.

Парный обзор планшетов с экранами Retina-класса: IconBIT NetTAB Space Quad HD и NetTAB Space Quad RX-2

Сзади планшеты так же просты: основная камера, маркировка расположения портов и кнопок, а также монофонический динамик в случае с NetTAB Space Quad HD.

Парный обзор планшетов с экранами Retina-класса: IconBIT NetTAB Space Quad HD и NetTAB Space Quad RX-3

Mini-HDMI, micro-USB, micro-SD и выход на наушники у обоих аппаратов расположены на одном ребре, правом, а вот клавиши управления у всех разнесены по-разному. 

Парный обзор планшетов с экранами Retina-класса: IconBIT NetTAB Space Quad HD и NetTAB Space Quad RX-4

Клавиша разблокировки/включения NetTAB Space Quad RX находится на той же грани, что и все порты, а качелька регулировки громкости и кнопка «Назад» — сверху. Расположение довольно удобное, хотя необходимость последней клавиши под большим сомнением. По бокам расположены и стереодинамики, которые с непривычки можно закрыть руками во время использования планшета. Хуже обстоят дела у модели с индексом HD, он имеет всего две клавиши: «Домой» и разблокировки/включения, которые также находятся на одной на грани с портами. Все вышеперечисленные элементы управления механические, сильно выпирают из корпуса и имеют глубокий и четкий ход.

Парный обзор планшетов с экранами Retina-класса: IconBIT NetTAB Space Quad HD и NetTAB Space Quad RX-5

В общем, оба планшета выглядят неплохо. Стоит отметить, что iconBit NetTAB Space Quad HD имеет менее удобное расположение механических клавиш, но это не так критично, поскольку пользоваться ими не обязательно: экранные кнопки никто не отменял. Претензий к сборке iconBIT NetTAB Space Quad HD нет, но они есть к NetTAB Space Quad RX: прогибы корпуса в районе камеры, поскрипывания при давлении посередине, а также малая жесткость всей конструкции. 

Дисплей

Оба устройства имеют полностью идентичные 9.7-дюймовые IPS-матрицы с разрешением 2048х1536 точек. Такие же матрицы устанавливаются в планшеты iPad с Retina-экраном. Правда, Apple тщательно проверяет экраны и ставит в iPad только «первый сорт», а вот «второй» и «третий» сорта (то есть отбраковка) достаются китайским производителям.

В целом экраны обоих планшетов имеют высокое качество: разрешение, яркость, контрастность и большие углы обзора делают свое дело и оставляют позитивное впечатление.

Парный обзор планшетов с экранами Retina-класса: IconBIT NetTAB Space Quad HD и NetTAB Space Quad RX-6

Неудивительно что отдельные пиксели не видно невооружённым глазом.

Парный обзор планшетов с экранами Retina-класса: IconBIT NetTAB Space Quad HD и NetTAB Space Quad RX-7

Производительность и автономность

На коробках и сайте производителя планшетов написано что HD и RX имеют четырехъядерные процессоры с тактовой частотой 1.5 и 1.6 ГГц соответственно. На деле оказалось что HD имеет четырехъядерный чип Allwinner A31 с тактовой частотой 1 ГГц, а RX – Rockchip RK3188 с такой же частотой. В качестве графического процессора в IconBIT NetTAB Space Quad HD используется мощный «айпадовский» PowerVR SGX544 MP2. Интерфейс Android работает почти на отлично, но все же порой мощности встроенного GPU бывает маловато и случаются подвисания интерфейса. С RX все значительно хуже, так как за графику в этом планшете отвечает значительно более слабый Mali-400. Планшетом пользоваться почти невозможно: прерывистая работа графического интерфейса, регулярные зависания и долгая реакция на касания и жесты будут сопровождать пользователя всегда.

2 ГБ оперативной, 16 ГБ встроенной памяти для хранения данных и слота для карт памяти micro-SD вполне достаточно для комфортной работы с устройством и воспроизведения на нем тяжеловесного контента. К слову о контенте, на планшетах предустановлен видеоплеер, предназначенный для воспроизведения UltraHD-видео. Просматривать кино такого разрешения на встроенном дисплее нет смысла, но есть перспектива использования планшетов в качестве источника для телевизора (правда, очень сомнительно, что покупатель телевизора с разрешением 4K будет использовать планшет, да ещё и недорогой, в качестве источника).

Под нагрузкой существенного нагрева не было ни у Quad HD, ни у Quad RX. Планшеты становились слегка теплыми в правом нижнем углу сзади, и то не в одной точке, а в довольно большой зоне.

А вот с аккумятором всё очень грустно. Под нагрузкой его заряд тает на глазах. Несмотря на «внушающую» ёмкость батарей, планшеты живут при нормальном пользовании от силы 4 часа. Показатель, мягко говоря, слабенький.

Камеры

Оба устройства имеют по две камеры: тыльная и фронтальная на 2 МП у RX, 2 МП фронтальная и 5 МП тыльная с автофокусом у планшета с приставкой HD. 

Парный обзор планшетов с экранами Retina-класса: IconBIT NetTAB Space Quad HD и NetTAB Space Quad RX-8

Все камеры делают фото- и видеоснимки отвратительного качества. 5-мегапиксельная автофокусная камера у NetTAB Space Quad HD наводится на резкость очень медленно и неуверенно. Фронтальная камера у обоих устройств направлена неизвестно куда: во время звонков через Skype при комфортном для обзора экрана расположении планшета в кадр помещалась лишь половина лица.

Парный обзор планшетов с экранами Retina-класса: IconBIT NetTAB Space Quad HD и NetTAB Space Quad RX-9

Проблемы основных камер чисто программные, а не аппаратные, поэтому если они получат обновление, то ситуация может измениться. Однако на данный момент можно считать, что камер в рассматриваемых планшетах нет.

Конкуренты

QP.UA [купи] — Купи в Украине: телевизоры, фотоаппараты, мониторы, ноутбуки и нетбуки, интернет-планшеты и электронные книги.

В сухом остатке

Устройства сделаны вполне качественно и имеют хорошую аппаратную начинку (к камерам это не относится). Наличие выходов mini-HDMI, производительное железо и проигрыватель видео с разрешением 4K позволяют использовать планшеты для воспроизведения контента на телевизоре. Но для этих целей целесообразнее будет приобрести нормальный плеер на Android и пользоваться всеми его функциями с помощью дистанционного пульта управления, а не держать планшет в руках и быть при этом привязанным проводами к телевизору.

NetTAB Space Quad RX мне понравился меньше чем NetTAB Space Quad HD. Он немного тяжелее, в руках лежит не так удобно из-за меньшего скоса на торцах, у него хуже корпус, плюс интерфейс операционной системы заметно подтормаживает из-за слабого графического ускорителя. В целом, если вы настроены на покупку одного из этих устройств, о NetTAB Space Quad RX стоит сразу забыть.

iconBIT NetTAB Space Quad HD понравился мне больше. Его GPU обеспечивает достаточную производительность для Retina-экрана, аккумулятор при меньшей емкости обеспечивает сравнимую автономность, он лучше лежит в руке и имеет более качественный корпус. Правда, не стоит забывать о слабой автономности, которая может испортить весь праздник при использовании планшета вдали от розетки электросети. 

4 причины купить IconBIT NetTAb Space Quad HD/RX:

  • мультимедийные возможности;
  • качественный экран;
  • неплохая производительность (для модели NetTAB Space Quad HD);
  • большое количество интерфейсных разъёмов.

4 причины не покупать IconBIT NetTAb Space Quad HD/RX:

  • недоверие к китайскому происхождению планшета;
  • малое время автономной работы;
  • плохая производительность (для модели NetTAB Space Quad RX);
  • очень слабая реализация камер. 
Парный обзор планшетов с экранами Retina-класса: IconBIT NetTAB Space Quad HD и NetTAB Space Quad RX-10

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
14 комментариев
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
12 сентября 2013 г. 7:56:56 #

У меня нестыковка текста:

малое время автономной работы; плохая производительность (для модели NetTAB Space Quad RX); очень слабая реализация камер.

и диагноза - можно брать :(

Ответить
skazka.mk.ua
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
12 сентября 2013 г. 15:03:29 #

Оценка относится больше к NetTAB Space Quad HD)

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
rider_ua гаджетоман (63 комментария)
12 сентября 2013 г. 9:58:25 #

"На коробках и сайте производителя планшетов написано что HD и RX имеют четырехъядерные процессоры с тактовой частотой 1.5 и 1.6 ГГц соответственно. На деле оказалось что оба имеют четырехъядерные чипы Allwinner A31 с тактовой частотой 1 ГГц. "

во блин, а разве так бывает?! ну шо за люди, ну как так можно

Ответить
rider_ua
0
denya75 ветеран (675 комментариев)
12 сентября 2013 г. 10:28:03 #

без лоха и жизня плоха - лохи на сказки поведутся

Ответить
denya75
0
rider_ua гаджетоман (63 комментария)
13 сентября 2013 г. 9:49:05 #

подсудное дело!

Ответить
rider_ua
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
12 сентября 2013 г. 15:04:22 #

Также как и на сайте написано что RX имеет аккумулятор на 12 000 мАч, а по факту 10к)

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
rider_ua гаджетоман (63 комментария)
13 сентября 2013 г. 9:51:07 #

в общем, остается только читать обзоры )

Ответить
rider_ua
0
gigabait ветеран (545 комментариев)
12 сентября 2013 г. 18:52:52 #

iconBIT NETtab Space Quad HD ... пока выговоришь, есть перехочется.

Ответить
gigabait
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
12 сентября 2013 г. 23:20:16 #

товарищ обзорщик, заявляю вам как спец по китайпрому: Allwinner A31 имеет PoverVR 544MP4 и ТОЛЬКО ЕГО. В нем не может быть амли400, это всеравно что сказать сто в ексинос 4412 стоит виванте. Если там мали400, то это Rockchip RK3188, коли уж 4 ядра, правда, тот с частотой ниже 1.6Ггц замечен не был.

Ответить
Данил
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
13 сентября 2013 г. 0:12:16 #

В тексте указано то что мне указал Antutu во время тестирования. На коробке было указано что процессор HD имеет частоту 1.6 ГГц, а RX -- 1.5ГГц. Та же ситуация и с графическими чипами. Вся та же информация указана и на сайте производителя (тыц для HD и тыц для RX). Данные указанные в обзоре, относительно процессоров и графических чипов, были взяты с Antutu так как они существенно отличались от заявленных производителем и были больше похожи на правду. К сожалению скриншотов у меня не осталось.

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
13 сентября 2013 г. 1:00:19 #

Сайт Allwinner'a http://www.allwinnertech.com/product/A31.html другого GPU в нем нет и быть не может. печально, что иконбит взялся за прописывание ложных параметров в своих устройствах.

Ответить
Данил
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
13 сентября 2013 г. 1:17:22 #

Я вас понял. То же самое я видел и во время написания обзора, но на wikipedia.

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
13 сентября 2013 г. 1:05:13 #

так по рх там и написанно 4х ядерный мощный цп cortex a9, а не 7 и мали400мп4 533Мгц, это Rockchip rk3188

Ответить
Данил
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
13 сентября 2013 г. 1:23:13 #

Согласен. Спасибо за заметку.

Ответить
Rudi Ruslanenko
0