Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне

Автор: Рекламный робот Вася, 15 апреля 2014, 09:00
*** на правах рекламы ***

До выхода iPad mini первого поколения на рынке присутствовали три основных вида планшетов – с диагональю 7, 9,7 и 10,1 дюйма. Были, конечно, и исключения, но крайне редкие и незначительные. А как только миру показали компактную яблочную «таблетку», да еще и доходчиво объяснили, что 7,85 дюйма – это куда круче и удобнее, чем 7, производители Android-планшетов сломя голову бросились выпускать «клоны» iPad mini. Важно заметить, что подобные устройства сегодня есть в портфолио не только небольших марок, но и крупных компаний: HP, Acer, MSI. Однако сегодня речь не о них, а о модели российского бренда bb-mobile. Раньше он делал упор на необычные гаджеты, вроде дверных глазков с камерами и Bluetooth-гарнитур в виде маленьких телефонов, а в 2014 году разродился и линейкой планшетов. Тоже в своем роде необычных: bb-mobile Techno 7.0 3G напоминает о продуктах Samsung, а вот герой данного обзора, bb-mobile Techno 7.85 3G, – уже догадались? – об iPad mini первого поколения.  

Сразу же – об одном нюансе. bb-mobile Techno 7.85 3G бывает белым и черным. Однако различия не только в цвете: первый вариант наделен 4-ядерным процессором, а второй – чипом с 2 вычислительными ядрами. Разумеется, стоят они тоже по-разному: первая версия – 7 490 рублей (2 400 гривен), вторая – 6 990 рублей (2 250 гривен). У нас на тесте – белая и 4-ядерная. 

Комплектация

Комплект поставки оказался шире, чем мы ожидали. Стандартный набор – гарантийный талон, инструкция, кабель, блок зарядки – дополняется рядом не менее полезных аксессуаров. А именно: явно недорогим, но приемлемым по качеству чехлом, тряпочкой для протирки экрана и корпуса, проводной стереогарнитурой, а также переходником OTG. 

Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне
Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-2

Дизайн

В Motorola когда-то (еще до Google и уж тем более до Lenovo) выработали следующее правило: каждый телефон марки должен безошибочно опознаваться с трех метров. В bb-mobile пошли по похожему пути, с той лишь разницей, что Techno 7.85 3G опознается с указанного расстояния как iPad mini. Конечно, лишь в том случае, если пользователь кокетливо прикрывает рукой середину задней части устройства – логотипа в виде яблока там, понятное дело, нет. 

Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-3

Расположение кнопок, портов, разъемов и прочих отверстий похоже на таковое у объекта клонирования, но идеального сходства все же нет. Например, динамики у iPad mini снизу, а у bb-mobile Techno 7.85 3G на задней крышке. Но это ни разу не отменяет того факта, что некоторые чехлы для продукта Apple подойдут и к модели bb-mobile. Если, конечно, пользователя по каким-то причинам не устроит комплектный вариант, выполненный в виде мешка. 

Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-4

Спереди отсутствует знаменитая круглая кнопка, зато есть разговорный динамик. В отличие от Apple, считающей, что модемы в планшетах необходимы только для Интернета, bb-mobile наделил рассматриваемую модель еще и телефонной функциональностью. 

Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-5

Что определенно понравилось: качество сборки высокое, а алюминий задней панели на ощупь не отличается от того, что задействуется в iPad mini. Что не понравилось: пластик, использующийся для прочих элементов (кнопки, съемная крышка в верхней части «задника»), мог бы быть и подороже. Да, на скорость это, как говорится, не влияет, и все же. 

Под упомянутой выше крышечкой расположены слоты для карт MicroSD и SIM. Снимается она легко, сидит плотно. От регулярных снятий не разбалтывается.

Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-6

На верхней грани корпуса – разъем для наушников/гарнитур, порт MicroUSB и кнопка включения. Справа – разделенные кнопки регулировки громкости. Микрофон снизу.

Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-7
Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-8

Камер в bb-mobile Techno 7.85 3G две, их расположение привычно и стандартно. 

Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-9
Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-10

Важный момент: планшет весит около 330 г, то есть примерно столько же, сколько и аналог от Apple. На рынке между тем хватает «клонов» iPad mini, которые тянут уже на 450 г и даже больше. Откуда там взялся лишний вес – бог весть, но факт остается фактом. 

Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-11

Камеры

«На бумаге» у bb-mobile Techno 7.85 3G все неплохо: тыльная камера имеет разрешение 5 мегапикселей и даже автофокус. На деле все привычно: снимки, безусловно, лучше, чем у планшетов с дешевыми 2-мегапиксельными модулями, но до смартфонов среднего класса фотовозможности аппарата все еще не дотягивают. Полюбуйтесь примерами: 

Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-12
Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-13

Фронтальный модуль на 0,3 Мп. Для «самострелов» маловато, для Skype – пойдет. 

Экран

IPS-дисплей у bb-mobile Techno 7.85 3G точно такой же, как у iPad mini первого поколения, причем речь не только о параметрах, но и о производителе матрицы – компании LG Display. Отсюда и совершенно аналогичный уровень качества изображения – и уровень высокий, несмотря на «пожилое» разрешение в 1024 х 768 точек (при диагонали в 7,85 дюйма). Рассматривать фотографии и видео на bb-mobile Techno 7.85 3G одно удовольствие, факт. 

Управлять – тоже: чувствительность сенсорного слоя высокая, при этом он довольно точно обрабатывает нажатия. Покрытие у экрана стеклянное, для бюджетного планшета это плюс (нередко в них встречается шершавый пластик, после которого хочется побыстрее помыть руки). На поверхность матрицы наклеена прозрачная защитная пленка вменяемого качества. 

В настройках экрана обнаружился специальный пункт, призванный экономить заряд батареи. Трудно сказать, сильно ли он влияет на прожорливость экрана, но лучше эту галочку все же поставить. С ней bb-mobile Techno 7.85 3G может проигрывать видео около 6,5-7 часов и отображать текст до 10 часов. Если комбинировать различные режимы эксплуатации и периодически сдабривать все это мобильным Интернетом, то аппарат проживет два дня. Емкость батареи, кстати, равна 4 000 мАч. И это хорошо: в аналогах на Android с 7,85-дюймовыми экранами нередко встречаются аккумуляторы на 3 200 или каких-нибудь 3 600 мАч. 

Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-14

Железо, память и связь

Чипсет MediaTek MT8389 – а именно он и установлен в bb-mobile Techno 7.85 3G – по сути является версией «смартфонного» MT6589 для планшетов. Здесь те же 4 вычислительных ядра Cortex-A7 с частотой до 1,2 ГГц и та же графика PowerVR SGX544MP, дополняемые 1 Гб оперативной памяти. Уровень производительности тоже примерно аналогичный. Asphalt 8 «заводится» на максимальных настройках, в процессе не тормозит. Остальные игры с похожим уровнем графики тоже. Да и интерфейс Android не раздражает периодическими подвисаниями. 

Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-15
Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-16

Для недорогого планшета MediaTek MT8389 – один из самых оптимальных вариантов. Благо он, в отличие от решений Allwinner и Rockchip, изначально идет со встроенными 3G-модемом, GPS-приемником, а также адаптерами Bluetooth и Wi-Fi. Разработчикам планшета не нужно ничего дополнительно интегрировать, что выливается в повышение автономности, стабильность работы и, что немаловажно, снижение цены конечного продукта. 

Как уже говорилось выше, по bb-mobile Techno 7.85 3G можно звонить и разговаривать как по смартфону. Жаль только, что в модели нет датчика приближения, и, как следствие, экран не умеет автоматически отключаться при поднесении устройства к щеке. 

Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-17

В bb-mobile Techno 7.85 3G установлен 8-гигабайтный накопитель, пользователю доступны три четверти этого пространства. Есть слот для MicroSD, а комплектный OTG-шнур позволяет подсоединять USB-флешки (равно как и мышки с клавиатурами). 

Программное обеспечение

bb-mobile Techno 7.85 3G поставляется с операционной системой Android 4.2.2 Jelly Bean, дополненной 30-дневным полнофункциональным «Навителом», файл-менеджером, видеоредактором «Киностудия» и еще парой приложения от MediaTek.

Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-18

Необычных моментов два. Первый – вполне удобная встроенная в прошивку программа для снятия скриншотов. Обозреватели оценят. 

Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-19

Второй – фон главного меню, который не черный, как у большинства недорогих планшетов, а такой же, как обои на рабочем столе. Мелочь, но очень приятная. 

Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-20
Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android в хорошо знакомом фруктовом дизайне-21

Вывод

Если вы считаете iPad mini чересчур дорогим или просто не любите iOS (а такое, поверьте, бывает), но уважаете труды команды господина Айва, то к bb-mobile Techno 7.85 3G вполне можно присмотреться. Это действительно один из лучших «клонов» iPad mini: весит мало, батарейка у него довольно мощная, комплектация – широкая. По качеству экрана он вообще не уступает «прародителю». Так что – рекомендуем. Жаль только, что любителям черных планшетов придется поумерить пыл в играх – им придется рассчитывать лишь на 2-ядерную версию, которая несколько уступает варианту с 4 ядрами в насыщенных графикой приложениях. 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться