На том берегу Рубикона: почему людям нравятся планшеты или мой опыт работы с Galaxy Note

Автор: Технослав Бергамот, 20 марта 2012, 04:36
GalaxyNote.jpg

Уж совсем не знаю чем руководствовался Стив Джобс, когда говорил, что iPad заменит нетбуки (бывшие популярными в то время настолько, что мы даже подумывали делать под них отдельный сайт и даже некоторое время его вели), но его прогноз непостижимым для меня способом сбылся. Мир изменился, и мы действительно намного больше потребляем информации в пассивном режиме — читаем тексты, смотрим картинки и видео, слушаем музыку. Потребность в компьютерах у человечества стала падать, и с каждым годом это будет все заметнее. На смену им придут планшеты и телефоны с большими экранами, такие как Samsung Galaxy Note.

Честно говоря (это вообще сплошной текст откровений) мне никогда не нужен был планшет, не нужен он и сейчас. Мой первый ноутбук был полноценным планшетом на Windows XP Tablet Edition. Это была одна из первых моделей Compaq (как раз накануне его поглощения HP). Все как положено — со стилусом и сенсорным экраном. Работал он жутко медленно, но зато я эффектно появлялся с ним на совещаниях, чего-то с умным видом писал и даже рисовал в нем. А также (я тогда каждый день ходил на работу в костюме) производил впечатления на встречах, когда немного картинным жестом доставал из сумки и открывал на нем презентацию. Счастье длилось совсем недолго — устал я от него буквально за несколько месяцев. Все неимоверно тормозило, памяти не хватало — ни оперативной, ни жесткого диска.

Полученный опыт и психологическая травма пошли мне на пользу — следующий ноутбук я покупал исходя из того, что мне нужно было на самом деле: больше производительности, больше памяти и выше разрешение экрана. Моему нынешнему ноутбуку уже чуть больше двух лет, но он по-прежнему является для меня отличным инструментом в работе со своими 6 гигабайтами ОЗУ, процессором Core i7 и разрешением матрицы FullHD. Появление iPad ничуть не поколебало моей уверенности в том, что планшет мне физически не нужен. В самом деле — дома и в офисе я работаю за ноутбуком. А на встрече могу достать из сумки и ноутбук, если очень уж надо. Тем более, что в транспорте, кафе и просто очередях или остановках можно было отлично пользоваться смартфоном, который выглядел более удобным. Конечно, высокое время автономной работы, легкость корпуса и мгновенная скорость старта iPad были отличными аргументами в пользу планшета, но мне они были не критичны. Первые сомнения меня стали терзать, когда друзья, пользующиеся iPad (речь именно об iPad, а не планшетах вообще, и это веский довод в пользу того, что еще ни один самый передовой Android-планшет еще и близко не приблизился к удобству iPad, не говоря уже о Windows-планшетах, которые до сих пор являются грудой дорогого бестолкового железа) стали говорить, что в некоторых приложениях им удобнее пользоваться планшетом, чем более привычным ноутбуком.

Еще один удар пришел со стороны Twitter, которым действительно намного удобнее пользоваться в телефоне (планшете), чем на компьютере. Не говоря уже о том, что веб-версия сайта просто ужасна и неудобна в работе, а появившийся не так давно там фотохостинг вызывает у меня лишь чувство лютой ненависти вперемешку с брезгливостью из-за его неуёмно тормозной работы. До последнего времени просмотр сайтов был не таким удобным в телефоне, как на компьютере. Даже на разрешении 800х480, пришедшим в смартфоны пару лет назад, это было не так комфортно. Сайты с флешом работали вовсе туго. Но прошло всего пару лет и вот уже высокое разрешение экрана появилось у iPhone, Android лишился большей части детских болезней — он стал нормально поддерживать флеш в браузере, подтянул не только разрешение дисплея, но и мощность процессора.

За бортом остался Symbian, который был отличной операционной системой для «кнопочных» смартфонов, но оказался крайне неудобным в работе с веб-сервисами всех мастей (кроме, разве что твиттера). До сих пор не «выстрелил» Windows Phone, хотя это вообще тема для отдельного разговора. Повсеместно появился мультитач. Переломный период возник с появлением Galaxy Note, который мне заменил планшет. Точнее я стал лучше понимать своих друзей, которые последние два года стали много больше времени проводить за iPad, чем за ноутбуком. Всего месяц использования Note окончательно убедил меня в том, что если не большую, то значительную часть работы я могу делать на нем. Буквально на прошлой неделе у меня сгорел блок питания на ноутбуке и я два дня вынужденно «работал» только со смартфона. Внезапно для себя я окончательно осознал, что могу выполнять на нем почти все, что делаю обычно, кроме, разве что обработки фото и видео и создания текстов. Почта, веб, твиттер, скайп, Google Talk, Facebook — все это было со мной и никуда не делось. И собеседники часто даже не догадывались о моем «бедственном» положении. Попутно я еще умудрялся играть в свободную минутку в простые игры. Но главной причиной, по которой я осознал, что Рубикон пройден, и мир для меня уже никогда не станет другим стало то, что большинство уже существующих приложений (а дальше они будут только продолжать совершенствоваться) удобнее в работе именно в своих планшетно-телефонных версиях.

Разрешение экрана Galaxy Note и его не самые маленькие размеры диагонали позволяют ему в чем-то вполне по силам тягаться с планшетами. Проигрывая iPad во времени автономной работы, Note выигрывает в размерах — его можно носить в кармане и он тоже, в отличие от ноутбука, всегда готов к работе. Посудите сами. Почта. В подавляющем большинстве случаев мы просто читаем письма, можем открывать вложенные файлы с документами или изображениями и просматривать их.

Если требуется ответ либо новое письмо — это, как правило, несколько фраз или предложений. В помощь набору текста системы набора такие как Swype, имеющий уже несколько прилично работающих аналогов. Да и голосовой набор на русском языке в Android работает уже прекрасно — было бы подключение к интернету (которое дома и в офисе всегда есть). Веб. Разрешение 1280х800, поддержка флеш (обратите внимание на изображение в самом начале этого текста — на нем скриншот промо-сайта Яндекс с тяжелой по меркам телефонов графикой и версткой — Note справляется с ними прекрасно, без тормозов). На большом экране все видно, но, при необходимости, всегда можно что-то приблизить одним движением пальцев. Это надо, например, чтобы точнее нажать пальцем на нужную ссылку или ввести текст в поле для ввода пароля. Twitter, Facebook, Foursquare, Google+.

Тут и говорить нечего — даже простой смартфон хорошо справляется с этими популярными сервисами. Ведь по большей части мы в них просто читаем ленту новостей, иногда жмем кнопки социальных действий (like, reply, retweet). При желании можем набрать недлинный текст из нескольких слов или даже предложений, добавить фото из галереи или даже тут же сделать новый снимок встроенной камерой. Последней каплей для меня стал доступ к Google Analytics, которым я пользуюсь, в силу своей работы, каждый день. Это большой и сложный (а также довольно громоздкий и не очень быстро работающий) сервис, в котором мне в 99% случаев нужно едва 5% от его всех постоянно расширяющихся возможностей. И если в ноутбуке для выполнения разных запросов приходится продираться через дебри постоянно меняющейся структуры меню, то в телефоне все нужные мне функции всегда доступны нажатием пары клавиш.

В итоге (парадокс!) все работает быстрее, и в телефонно-планшетной версии удобнее! Изменился наш подход к работе. В самом деле — от большинства сервисов нам нужны лишь ключевые функции, мы не пользуемся всеми сразу, даже работая за компьютером. Я вряд ли стану пользоваться iPad и вообще любым другим планшетом в своей жизни. Но «планшетный» подход в работе все-таки настиг меня. Уже в этом году смартфоны получают диагонали больше 4 дюймов (это было и в прошлом году), и HD-разрешение. Сегодня, удобно развалившись на диване, мне даже лень лишний раз сделать шаг к столу, где стоит ноутбук. Я точно знаю, что прочитать пришедшее письмо, ответить на сообщение в Google Talk или комментарий в Facebook я смогу и с телефона. Не говоря уже о совсем «странных» ситуациях, когда, например, нужно закинуть в интернет фото. В этих случаях я, даже сидя за ноутбуком, беру в руки смартфон, делаю снимок и с него отправляю фотографию. Потому что это быстрее. И удобнее.

Выход iPad разделил весь мир на два непримиримых лагеря. Одни его любят, другие — ненавидят. Мне не нравится позиция ни той, ни другой стороны, хотя iPad скорее есть за что любить, чем ненавидеть. Главный недостаток планшета для меня — размеры, не позволяющие пользоваться им в совсем мобильном режиме (например, посмотреть карту на ходу, достав телефон из кармана). В Galaxy Note он ликвидирован, и это только первая «ласточка» — дальше таких аппаратов и таких же, как у меня сценариев их использования будет все больше. И неважно на какой операционной системе будут эти устройства. Они станут все больше отдалять нас от компьютеров в привычном ныне понятии этого слова. Нет, ноутбуки и настольные компьютеры в будущем никуда не денутся (и мы никуда не денемся от них). Но пользоваться мы ими будем все меньше и меньше.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться