Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)

Автор: Маша Чип, 12 июля 2012, 12:02
Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)

Sony едва ли не последней из мировых производителей вскочила на подножку поезда под названием «Ультрабуки». Возможно, производитель просто не успел, а может просто решил начать сразу со второго поколения, избежав, таким образом, ряда «детских болезней». Новичок Sony VAIO T13, как и многие ноутбуки Sony нынешнего поколения, поставляется в различных конфигурациях. Наша — с процессором Core i7 — один из самых производительных в линейке.

Технические характеристики

 Sony VAIO T13
Дисплей 13.3", глянцевый, 1366x768 точек
Размеры 323x226x18 мм
Вес 1.3 кг
Операционная система 64-битная Windows 7 профессиональная
Процессор 2-ядерный Intel Core i7-3517U, 1.9 ГГц
ОЗУ 4 Гб
Жесткий диск SSD, 128 ГБ
Видеокарта Intel HD Graphics 4000
Коммуникации IEEE 802,11b/g/n, Bluetooth 4.0 + HS
Разъёмы 1хUSB 2.0, 1хUSB 3.0, HDMI, VGA, RJ-45, совмещенный аудиоразъем, кардридер
Веб-камера 1.3 МП, 1280х1024 точек
Батарея литиево-ионная, 19.5 В

Внешний вид и эргономика

Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-2

Выглядит ноутбук прекрасно, и с первого, и со второго взгляда. Можно сколько угодно сетовать на чрезмерную угловатость и обилие пластика, отличающую его от продукции Apple. Или же, напротив, обвинить Sony в копировании купертиновского дизайна, находя общие черты, скажем, в цвете или форме клавиш.

Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-3 Apple MacBook Air 11 и Sony T13. Ну как, похожи?

Какую бы сторону в этом вопросе ни принять, всегда отыщутся те, кто с ней категорически не согласен. Оставим подобные споры тем, кому жизнь без них не мила, а сами присмотримся к устройству пристальнее.

Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-4

Sony T13 — изящный и аккуратный ноутбук, хотя 18 миллиметров толщины и 1.3 кг веса на сегодняшний день – далеко не рекордные показатели. Грани устройства не клиновидные, как у MacBook Air, скорее, они похожи на трапеции с длинными основаниями. Покрыты они, а также днище, подладонная и подклавиатурная область серебристым пластиком, который может показаться простоватым. На деле он неплох, практичен, не собирает отпечатки пальцев. Если ему чего и не хватает, так это имиджевого лоска. Обычно такой пластик свойственен бизнес-моделям (лично мне он слегка напомнил покрытие HP Elitbook и Probook).

Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-5

Крышка ультрабука по не очень старой, но, несомненно, доброй традиции, выполнена из полированного алюминия. И только большая надпись VAIO да еще полоса на торце своим серебристым блеском напоминает о принадлежности этого славного имени к когорте гламурных. На днище расположились вентиляционные отверстия. В отличие от многих других ультрабуков, аккумулятор здесь съемный, закрепленный на трех болтах.

Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-6

Конструкция и материалы T13 позволяют ему оставаться прочным, но местами сборка подвела. Так, при давлении на крышку, матрица прогибается, также есть небольшой зазор в левой части ноутбука, над решеткой вывода тепла.

Порты и разъемы

Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-7

Надпись на наклейке, закрепленной на корпусе, именует T13 «невероятно элегантным и чувствительным устройством с полным набором интерфейсов». С первым мы уже разобрались. Сложно сказать, что понимают разработчики под чувствительностью ноутбука; в любом случае, я была с ним вежливой, и он ответил мне тем же. Насчет интерфейсов… Да, их тут хватает, только вот USB почему-то только 2 (один – 2.0, другой – 3.0), причем расположены они друг рядом с другом на левой грани. То есть у правши, который привык пользоваться мышкой, заведомо будет проблема. На этой грани есть еще решетка для отвода тепла и разъем питания.

Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-8

Все остальное – RJ-45, VGA, HDMI, совмещенный аудиоразъем и универсальный кардридер – уместились на правой стороне. Передний торец содержит только индикаторы (питание, сеть, жесткий диск), задний – и вовсе пуст.

Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-9
Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-10

Дисплей

Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-11

Рамка вокруг экрана довольно толстая, во избежание соприкосновения с клавиатурой сверху к ней приделана прорезиненная полоса. Заход Sony в бюджетный сектор не прошел для ноутбуков незаметно: увы, дисплею не снискать славы былых… Да никакой славы, по сути, ему не снискать. Ничего особенного в матрице нет: технология TN, глянцевое покрытие, разрешение 1366х768 точек. Разве что контрастность неплохая и насыщенный черный цвет, благодаря которым на ноутбуке удобно читать и набирать тексты.

Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-12 Максимальный угол открытия крышки

Вертикальные углы обзора совсем малы. Настолько, что для комфортной работы с расположением ноутбука на коленках, мне приходилось отклонять крышку на максимальный угол; в противном случае не было видно практически ничего. Боковые углы средние, вполне позволяют следить за происходящим на экране сидя слева или справа от устройства. На улице в солнечный день рассмотреть что-либо было сложно: не хватало яркости, бликовало глянцевое покрытие. Одним словом, до конкурентов (например, новых Asus ZenBook U31A на Ivy Bridge) экрану Sony T13 далеко.

Клавиатура и тачпад

Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-13

Легкий ход клавиатуры пришелся мне по вкусу. Возможно, ему слегка не хватает глубины, зато расположение клавиш ровным счетом такое, как надо для слепого набора. Больше о ней сказать особо нечего: нормальная клавиатура островного типа со всеми необходимыми клавишами и тройкой традиционных для Sony, вынесенных отдельно кнопок ASSIST (запуск программы VAIO Care), WEB (вызов браузера по умолчанию) и VAIO (настраиваемая кнопка).

Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-14

К радости поклонников традиций Sony, ультрабук снабдили боковой клавишей включения\выключения питания с зеленой подсветкой, которая делала устройства компании узнаваемыми. Неполной радость делает то, что на этот раз она не покоится на трубообразных петлях. Дизайн обрел более стандартный и строгий, но вместе с тем и изящный вид. Тачпад средих размеров без выделенных визуально кнопок, с поддержкой мультитач-движений. Работает он хорошо, скажем, полюбившаяся мне перемотка двумя пальцами удается тачпаду на славу.

Система и производительность

Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-15

Ivy Bridge в ее мощном, но энергоэкономичном исполнении (процессор Core i7-3517U) без дискретной видеокарты (хватило интегрированной Intel HD Graphics 4000), зато с 128-гигабайтным SSD-накопителем, что позитивно сказывается на скорости работы в обычных условиях. Это нашло отражение в оценке Windows 7, из которой видно, что жесткий диск и процессор — сильные звенья, в то время как графическая система будет послабее. Памяти здесь 4 ГБ, это не много и не мало. Для большинства задач, для которых подразумевается использование ультрабука, их хватит. Ну а если не хватит, можно добавить еще столько же, для этого предусмотрен еще один разъем. Впрочем, если верить тесту PCMark 7, поставившему T13 3393 балла, система достаточно сбалансирована и без дополнительной планки памяти.

Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-16

По субъективным ощущениям ноутбук работает быстро, мне лично мешают только вездесущие фирменные приложения Sony. Синтетические графические тесты показали среднюю скорость работы, несколько ниже, нежели у конкурента ASUS UX31A с похожей же конфигурацией (Intel Core i7-3517U, 4 гигабайтами оперативной памяти, 256 ГБ SSD). Так, ASUS набрал 3293 p-балла, в то время как герой нашего обзора достиг планки в 2701.

Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-17
Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-18

Звук в ноутбуке достаточно громкий, но качество всего лишь стандартное. Музыка лишена басов, да и вообще, звучит грязновато даже на средних частотах. Хочется спросить у Sony: куда вдруг испарились ваши многолетние наработки в области портативного звучания? Как хороши они были!

Автономность, шум, нагрев

Обзор ультрабука Sony T13 (SVT131A11V)-19

Процессор Ivy Bridge Core i7-3517U при работе на номинальной частоте 1.9 ГГц потребляет лишь 17 Вт. Литиево-полимерная батарея (19.5 В) способна питать ноутбук в режиме чтения в течение 6 часов 26 минут. В режиме нагрузки ноутбук проработает около 2 часов, в обычном режиме (якрость экрана максимальна, Wi-Fi и серфинг, набор текста, музыка) — примерно 4 часа. Нагрев ощущался только во время прогона тестов: ноутбук стоял на коленях, и отдавал левому из них долю тепла. Впрочем, доля эта была вполне выносима даже с учетом отягчающих обстоятельств в виде 30-градусной жары, накрывшей в эти дни Киев. В раннее утро в тихой комнате шум ноутбука, на котором прогоняется тест, будет слышен, если человек склонен к чуткому сну, он, возможно, проснется. Во всех остальных случаях уровень шума даже на максимальных оборотах, вряд ли доставит кому-либо неудобство.

Конкуренты

За время, прошедшее с момента появления первых ультрабуков, конкурентное поле стало очень широким. Большинство моделей, представленных на рынке, основаны на предыдущей платформе. Впрочем, учитывая, что перед ультрабуками не стоят задачи сверхвысоких скоростей, это не так критично, а обещанный прирост автономности не так уж и высок. Из более дорогих альтернатив можно рассмотреть ASUS Zenbook Prime UX31A, также основанный на Ivy Bridge, но обладающий отличным HD-экраном с матовым покрытием. На фоне конкурентов вызывает интерес и быстрый Samsung 530U4B с дискретной видеокартой, но столь же архаичным экраном, как и Sony T13. Среди ожидаемых бюджетных новичков — Acer Aspire M5 и Lenovo IdeaPad U310.

В сухом остатке

Первый ультрабук Sony обладает каким-то неуловимым шармом. Казалось бы, материалы куда качественнее у ASUS и HP, дизайн оригинальнее у Dell. Конечно, можно найти модели, более доступные по цене (например, Acer S3). В нашей конфигурации Sony T13 стоит 11700 гривен, что вполне сопоставимо с другими тонкими и легкими компьютерами. И, кстати, самые простые (с Core i3) конфигурации T13 и его 11-дюймового братишки T11 будут доступны по цене от 8 тысяч гривен. Так вот, невзирая на недостатки (самым главным из которых я считаю откровенно слабый экран; выпуская новое поколение ультрабуков, многие разработчики уже отказались от подобных матриц) и обилие конкурентов, Sony T13 должен найти своего покупателя. Неплохая производительность в совокупности с хорошей эргономикой и приятным внешним видом заставляют обратить на него внимание.

4 причины купить Sony VAIO T13

  • Симпатичный дизайн;
  • Возможности апгрейда: съемный аккумулятор и слот для дополнительной планки памяти;
  • хорошая эргономика;
  • наличие необходимых портов.

2 причины не покупать Sony VAIO T13

  • слабый экран;
  • отсутствие разъемов USB на правом торце.

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться