Подробный обзор тонкого и лёгкого ноутбука Samsung X420

Автор: Павел Урусов, 08 сентября 2009, 07:00
Подробный обзор тонкого и лёгкого ноутбука Samsung X420

Ноутбуки на платформе Intel CULV ещё пару месяцев назад считались непонятной диковинкой, сейчас же все производители начали постепенно выпускать такие модели. Вот и Samsung (вслед за Acer, Lenovo и MSI) анонсировал целую линейку ультратонких и ультралёгких ноутбуков с большим временем автономной работы - 11-дюймовый X120, 14-дюймовый X420 и 15-дюймовый X520. Все три модели оснащаются экранами с разрешением 1366х768 и новыми клавиатурами. По стоимости и производительности они занимают промежуточное положение между полноценными ноутбуками и нетбуками, постепенно вытесняя последние в самый низкий ценовой диапазон. В нашу тестовую лабораторию попала средняя модель линейки - X420. Давайте посмотрим, насколько она хороша.

Технические характеристики

  • Операционная система: Windows Vista Home Premium (с октября Windows 7).
  • Процессор: Intel ULV Celeron 723, 1,2 ГГц, 1 МБ кэш-памяти второго уровня.
  • Набор микросхем: Intel GS45 Express.
  • Оперативная память: 2 Гб, DDR2 667 МГц.
  • Диск: 160 ГБ, 5400 RPM.
  • Дисплей: 16:9, глянцевый, 14 дюймов, 1366х768, светодиодная подсветка.
  • Видеокарта: интегрированная, Intel GMA X4500MHD.
  • Вес: 1,7 кг с батареей.
  • Батарея: 6-ячеечная, 5900 мА-ч.
  • Коммуникации: Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet, опционально UMTS-модем.
  • Разъемы: HDMI, USB 3шт, VGA, Ethernet, аудио, микрофон, SD/MS/xD.
  • Веб-камера: VGA (640х480).

Обратите внимание: конфигурация тестового семпла не соответствует "продажным" образцам, в которых будут использоваться только двуядерные процессоры (Celeron ULV SU2300 и Core 2 Duo ULV SU7300).

Внешний вид и конструкция

Подробный обзор тонкого и лёгкого ноутбука Samsung X420-2

Выглядит ноутбук достаточно свежо, в первую очередь благодаря своей необычной форме с закруглёнными углами. Лично мне такой внешний вид скорее нравится, чем нет. В корпусе использован приятный на ощупь шершавый пластик хорошего качества. У нашего образца была симпатичная матовая крышка; увы, у розничных экземпляров она будет покрыта лаком.

Подробный обзор тонкого и лёгкого ноутбука Samsung X420-3

Единственный элемент оформления, который мне не понравился, - блестящая окантовка нижней части корпуса. От неё за версту отдаёт дешёвыми китайскими игрушками.

Подробный обзор тонкого и лёгкого ноутбука Samsung X420-4

Ноутбук очень тонкий (его толщина составляет менее 2,5 см) и очень лёгкий, что, безусловно, является преимуществом. Увы, из этого преимущества логично вытекает один весьма серьёзный недостаток: недостаточная жёсткость корпуса. В частности, если взять раскрытый ноутбук за передние углы, то нижняя часть корпуса заметно прогибается, при этом пластиковые панели громко скрипят. Крышка ноутбука имеет толщину всего около 5 мм и также отличается излишней гибкостью - даже при небольшом давлении сзади по матрице идут характерные "волны", так что риск случайно продавить экран довольно велик. А вот расположение портов, на мой взгляд, хорошо продумано. На передней и задней гранях разъёмов нет вообще, что весьма правильно: при мобильной работе доступ к этим граням затруднён. Справа расположены три USB-порта и кардридер:

Подробный обзор тонкого и лёгкого ноутбука Samsung X420-5

Слева - HDMI, VGA, разъём локальной сети, выход на наушники и вход для внешнего микрофона.

Подробный обзор тонкого и лёгкого ноутбука Samsung X420-6

Конструкция позволяет пользователям самостоятельно заменять модули оперативной памяти и жёсткий диск.

Подробный обзор тонкого и лёгкого ноутбука Samsung X420-7

Дисплей

Экран у ноутбука глянцевый, его разрешение составляет 1366х768 при соотношении сторон 16:9. Постепенно такие экраны становятся стандартом и вытесняют "старые" 1280х800. Моё отношение к ним двойственное: с одной стороны, лишние 86 пикселей по горизонтали - это хорошо; с другой, высоты экрана заметно не хватает (особенно в Windows 7, где панель задач по умолчанию имеет высоту 32 пикселя). Качество экрана посредственное, основные претензии заключается в отсутствии чёрного цвета (он серый) и заметной засветке вдоль нижнего края. А вот яркость, благодаря LED-подсветке, очень высока, для комфортной работы в помещении её надо убавлять чуть ли не вдвое. Заинтересованным лицам могу сообщить, что подсветка у Samsung X420 не мерцает (многие недорогие ноутбуки страдают от этого).

Подробный обзор тонкого и лёгкого ноутбука Samsung X420-8

Максимальный угол октрытия экрана заметно не дотягивает до 180 градусов, но для комфортной работы на коленях его вполне хватает. Здесь, кстати, кроется ещё один недостаток конструкции X420: при углах раскрытия, близких к максимальным, центр тяжести ноутбука смещается и равновесие становится неустойчивым. То есть если при работе на коленях вы неудачно пошевелитесь, ноутбук может "кувыркнуться" с коленей вниз.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Samsung X420 весьма хороша. Раскладку можно назвать практически эталонной: все кнопки полноразмерные (в отличие от линейки Acer Aspire Timeline, где курсорные клавиши имеют половинную высоту), PgUp/PgDn, Home/End и Del вынесены в отдельный столбец справа. Механические качества также на высоте: люфт польностью отсутсвует, нажатие клавиш мягкое, с чёткой фиксацией.

Подробный обзор тонкого и лёгкого ноутбука Samsung X420-9

А вот тачпад, на мой взгляд, слегка подкачал. Он отделён от рабочей поверхности небольшим бортиком, при этом рядом с нижней границей этого бортика находятся не кнопки, а светодиодные индикаторы. В результате кнопки довольно сложно найти на ощупь, вслепую я постоянно промахивался и пробовал нажать на область индикаторов. К тому же внешний вид клавиш тачпада, покрытых уже упомянутой выше китайской "серебрянкой", оскорбляет моё чувство прекрасного.

Подробный обзор тонкого и лёгкого ноутбука Samsung X420-10

За реализацию индикаторов, кстати, тоже "низачот": если работать при неярком освещении, то сверхяркие синие светодиоды раздражают и вызывают утомление глаз.

Производительность

Производительность в целом типична для ноутбуков на платформе CULV. Время выполнения бенчмарка wPrime 32M составило 131,57 секунды, в 3DMark'06 ноутбук набрал символические 520 баллов. В игре Trackmania Nations Forever при разрешении 1366х768 и минимальных настройках встроенный бенчмарк показал скорость 25 кадров в секунду - вполне играбельно. Для сравнения - на ноутбуках с видео GMA X3100 добиться играбельности в разрешениях больше чем 800х600 в принципе невозможно. Видеокарта Intel GMA X4500MHD поддерживает аппаратную распаковку HD-видео, так что с воспроизведением FullHD-видео в формате H.264 не возникает ни малейших проблем, загрузка процессора при этом составляет порядка 40%.

Шум и нагрев

Если коротко, то можно сказать, что шум и нагрев отсутствуют как таковые. Ноутбук поддерживает три режима работы - Silent, Normal, Speed Mode. Даже в нормальном режиме ноутбука практически не слышно, в бесшумном и вовсе стоит гробовая тишина. В режиме повышенной производительности еле-еле слышен шелест выходящего из вентиляционной решётки воздуха. При этом Samsung X420 остаётся еле тёплым на ощупь даже после часа игры в Trackmania Nations Forever.

Питание и время работы

Подробный обзор тонкого и лёгкого ноутбука Samsung X420-11

В комплекте с ноутбуком идёт весьма компактный, можно даже сказать - крошечный блок питания мощностью 40 Вт. Он настолько лёгок, что трёхконтактная вилка для подключения к электрической сети весит больше, чем сам БП! Оба шнура имеют липучки для удобства транспортировки.

Подробный обзор тонкого и лёгкого ноутбука Samsung X420-12

Если верить маркировке, то штатная 6-ячеечная батарея имеет ёмкость 5900 мА-ч, но диагностика в Battery Eater показала, что её реальная ёмкость составляет 6100 мА-ч. При работе с ней были достигнуты следующие результаты:

Подробный обзор тонкого и лёгкого ноутбука Samsung X420-13

Автономность просто эталонная. Более 7 часов работы в интернете через Wi-Fi - отличный показатель, равно как и 9 часов 30 минут в режиме чтения. Про 5 часов проигрывания видео я просто молчу. Время полной зарядки батареи (от 0 до 100%) - 3 часа 52 минуты. Расплата за невесомый блок питания...

В сухом остатке

Как и ожидалось, Samsung X420 выполняет заявленные производителем функции, а именно - обеспечивает длительное время работы от батареи и приемлемую производительность при небольшом весе и хорошей эргономике. Если вам нужен лёгкий ноутбук с большим экраном и хорошей клавиатурой, данная модель будет очень хорошим выбором - единственная присутствующая на рынке сравнимая по характеристикам модель, Acer Aspire Timeline 4810T, весит на 200 граммов больше (правда, у неё есть встроенный привод). Стоит отметить и тот факт, что в розничных образцах будут установлены 2-ядерные процессоры, а значит, производительность можно будет назвать не приемлемой, а хорошей. При этом розничная стоимость Samsung X420 с процессором Celeron Dual-Core SU2300 составит всего 720 долларов. Подводя итог, можно сказать, что достоинств у ноутбука существенно больше, чем недостатков. К сожалению, хлипкий корпус (и вытекающие отсюда опасения насчёт долговременной надёжности) не позволяют присудить ему ни одну из редакционных наград. Достоинства:

  • небольшой вес;
  • длительное время автономной работы;
  • отличная клавиатура;
  • отсутствие шума и нагрева;
  • возможность воспроизведения практически любого HD-видео;
  • удобное расположение портов.

Недостатки:

  • слишком яркие синие индикаторы;
  • недостаточно жёсткий корпус.

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
8 сентября 2009 г. 9:41:14 #

Похоже, CULV-ы становятся чётко выделенным классом с весьма близкими характеристиками (наподобие нетбуков), выделяться могут разве что концигурации с дискретными видеокартами. Соответственно, главным критерием выбора (помимо цены) становится именно общее качество изготовления, всё-таки компактный ноут таскаться будет активно.

Ответить
Tarasoff
0
Huge.kosha гаджетоман (79 комментариев)
8 сентября 2009 г. 12:30:29 #

Соглашусь, и добавлю, что для любителей жестких(читай алюминиевых)корпусов есть совсем не бюджетные решения от Apple.

Ответить
Huge.kosha
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
8 сентября 2009 г. 12:44:54 #

Ну, есть те же эйсеровские Таймлайны, которые сделаны получше, чем новая X-серия Samsung.

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
10 сентября 2009 г. 15:42:10 #

у этого вроде тоже крышка металлическая? Acer Aspire 3810T

Ответить
ruslanio
0
Klimoff старожил (222 комментария)
8 сентября 2009 г. 12:41:36 #

Компромисс,между неплохими характеристиками,отличным временем автономной работы,легким весом и откровенно посредственным "ширпотребным" исполнением корпуса.

Ответить
Klimoff
0
Huge.kosha гаджетоман (79 комментариев)
8 сентября 2009 г. 12:52:58 #

Матовая крышка на 3 фотографии смотрится очень интересно в сочетании с коричневым цветом, хотя, возможно, вживую это не так.

Ответить
Huge.kosha
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
8 сентября 2009 г. 13:05:30 #

1) она не коричневая, а серая, это закат из окна подсветил её красным

2) розничные экземпляры будут покрыты чёрным лаком

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 14 октября 2009 г. 20:06:32 #

Отлично написано. Спасибо!

Ответить
Nobody
RomireZ ветеран (971 комментарий)
23 января 2010 г. 20:32:28 #

Собственно, приобрел данный ноут с порядковым номером 46 за 5300 грн. До этого два года довольно успешно пользовался почти игровым Asus F3Jp. Проиграл на последнем все вышедшие за это время экшен-игры, естественно на минимальных настройках, но для ноута и это считаю достижением. После незапуска Saboteur (не поддерживается видеокарта) и стабильных вылетов Borderlands решил, что пришло время продать F3Jp. Надумал прикупить что-то покомпактнее и полегче, идеал - бук размером с лист формата А4 (210х297 мм), который с большой долей вероятности поместится в любую сумку. 10" нетбуки с разрешением 1024х600 отмел сразу. Масштабное воспроизведение на бумаге присутствующих на рынке диагоналей экранов ноутбуков дало понять, что 11.6" экранчик маловат для использования в качестве единственного ПК. Из-за специфических пропорций 16:9 высота экрана является узким местом во всех смыслах. Вживую 11.6" ноутбук выглядит несерьезно (смотрел какой-то Паккард-Белл), хотя стоит как 14", выглядящий по-взрослому. В общем, оптимум для себя определил на отметке 13.3", максимум 14". В связи с наличием ограниченного бюджета на руках и скачками курса доллара, несколько сгоряча я купил расматриваемый здесь самсунг, уж очень покорил он меня, наверное, эталонной в классе раскладкой клавиатуры. В обзоре Павла имеются некоторые неточности, обусловленные предсерийностью тестового образца. Лень сейчас все перечитывать, будет интерес к теме - отвечу на вопросы.

Всем интересующимся предлагается разбор полетов Samsung X420 vs. Asus F3Jp по моей придирчивой версии.

Плюсы: 1. Тоньше (раза в два) и легче (раза в полтора). По длине субъективно такой же, обусловлено пропорциями 16:9 vs. 16:10. 2. Раскладка: клавиша Fn продублирована справа, на курсорных стрелках - регулировка громкости и яркости. Правда, на мой взгляд, не логичная: вверх/вниз - яркость, вправо/влево - громкость, логичнее наоборот. Клавиши - полуостровного типа, внизу имеют поясок-фланчик. Функциональные клавиши немного занижены по высоте, все остальные максимального размера, в т. ч. курсорные. Комбинация Ctrl+Ins и Shift+Insert (копи-паст) проблем не вызывает, клавиши на своих местах. Клавиатура не пригибается при надавливании в ее центр, как и в асусе, в отличие от тех же Асеров. 3. Едва ли не главынй плюс - экран, его углы обзора, более чем достаточные по горизонтали, раза в два лучше (в сравнении с асусом) по вертикали. 4. Тачпад поддерживает мультитач: масштабирование как на айфоне (тормоза при этом более чем приличные, айфонной плавности нет и в помине), переворот картинки (у меня в фотокамере стоит датчик, который записывает положение камеры при съемке в exif, поэтому переворотом картинок я не пользуюсь), самая полезная фича - прокрутка двумя пальцами в любой области тачпада. В других тачпадах прокрутка реализована лишь в их определенных областях, справа и снизу тачпада. 5. Встроенные динамики выдают приличный звук, на Асусе у меня с этим был полный швах. 6. Крышка ноутбука(экран) потрясающе тонкая, где-то 5 мм и есть. Нажатия на нее разводов на экране не оставляют, в отличие от более толстой асусовской крышки. 7. Корпус не прогибается как написано в обзоре (на Асусе тоже нормальный был). 8. Сзади нет ни одного разъема (кроме батареи), равно как и спереди, наверное это плюс. 9. Есть HDMI, но мне его некуда подключать. 10. Видео FullHD тянет на ура (7.5-гиговый mkv-рип на 1080 точек), загрузка проца при этом 90%, хотя при проверке возможно не были задействованы возможности аппаратного декодирования, точно не знаю. 11. Очень тихий. В некоторые моменты вентилятор просто отключается. Но потом снова включается, и так циклически, а это уже минус.

МинусА: 1. Ярко-синие индикаторы довольно неприятны. В работе их практически не замечаешь, но, думается, в общую утомляемость глаз они кладут свою копеечку. 2. Кардридер подддерживает только SD-карты и их аналоги, мне вот еще необходим Memory Stick. Заглушка в слоте именно заглушка, имеет половинный размер (т. е. карта SD будет торчать из кардридера при использовании, что непрактично и неэстетично), никак не подпружинена как в Асусе и других приличных ноутбуках или в фотоаппаратах, карту вставляешь как в дешевый внешний кардридер. 3. Верхняя глянцевая крышка сверхмаркая. Внутри черный гладкий пластик напоминает таковой в телефонах, ничего общего с серией R40 от Самсунга (т. е. не шершавый). Думаю потертости будут заметны. Кстати, дистанционные резинки на крышке ноутбука оставляют следы на гладком пластике вокруг клавиатуры. 4. В комплекте предустановлена лицензионная Windows 7 Home Premium (ее стоимость составляет 700-800 грн., в рознице не продается, поставляется производителям ноутбуков), при этом в комплекте нет ни единого диска. Что делать с моей лицензией, если система слетит, и архив ее первого запуска повредится (присутствует при загрузке какой-то самсунг-рикавери)? Где взять дистрибутив семерки? Пиратский? А как же тогда лицензия? Вывод: лицензия практически одноразовая, и плохо, что за нее приходится платить. Как скачать драйвера из интернета, если перед этим необходимо поставить двайвер сетевой карты, а может еще и чипсета, а может и еще чего? 5. Батарея (4400 мАч) держит до 4 часов (музыка через выход на наушники, громкость в системе 70%), проводной интернет, яркость 30%. Как видно, девяти часов работы нет и близко. Из-за меленького и довольно легкого блока питания заряжается действительно долго. 6. Довольно широкие полосы свободного пространства сверху и снизу клавиатуры. Я бы предпочел их поуже, чтобы корпус при этом был бы компактнее. 7. В некоторые моменты вентилятор просто отключается. Но потом снова включается, и так циклически, а это уже минус. 8. Куча предустановленного софта. Неподготовленному пользователю он может и не помешает, а я сам с усам:) 9. Вай-фай и блютус включаются и отключаются через клавишу Fn, не аппаратно. 10. Вроде как год гарантии.

Ответить
RomireZ
0
Nobody 26 марта 2010 г. 9:17:14 #

Спасибо за подробный обзор! Выбираю между Asus Ul80vt (из минусов нашел пока только не очень надежную клавиатуру, а так всё нравится - и привод есть и работает до фига и весит 2кг). Этот Samsung X420 я так понял брать не буду - посредственное качество сборки и нет привода. Я б сони взял (Cw серию) - по цене тоже выходит примерно (~30 т.р.), но там батарея держит 3 часа, что оч плохо для меня, т.к. ноут нужен мобильный.

Ответить
Nobody