Призрачная угроза. Обзор имиджевого 13-дюймового ноутбука Samsung 9 Series

Автор: Павел Урусов, 07 февраля 2011, 07:49
Призрачная угроза. Обзор имиджевого 13-дюймового ноутбука Samsung 9 Series

Тонкий и лёгкий 13-дюймовый ноутбук Samsung 9 Series стал одной из главных новинок выставки CES 2011. Небольшой толщиной, малым весом и материалами корпуса он больше всего напоминает MacBook Air нового поколения (обзор которого у нас уже есть), а по мощности начинки значительно его превосходит. Но достаточно ли этого для успеха и сможет ли Samsung потеснить Apple и Sony в сегменте дорогих имиджевых ноутбуков? Ответ на данный вопрос читайте в нашем обзоре.

Технические характеристики Samsung 9 Series

Даже при беглом знакомстве с характеристиками ноутбука сразу же обращает на себя внимание удивительное сочетание минимальной толщины и веса с максимальным «фаршем» в начинке: к процессору Core i7, 8 ГБ памяти и SSD-накопителю объёмом 256 ГБ производитель щедро примешал полный набор беспроводных интерфейсов, среди которых не только привычные Wi-Fi и Bluetooth, но и экзотические пока WiMAX и WiDi (последний является совсем новым стандартом и используется для беспроводного подключения дисплеев).

  • Операционная система: Windows 7 Professional 64-bit.
  • Процессор: Intel Сore i7-2610UM, 1.5/2.53 ГГц.
  • Набор микросхем: Intel HM65 Express.
  • Оперативная память: 8 ГБ, DDR3 1333 МГц.
  • Диск: 256 ГБ SSD (Samsung MZ8PA256HMDR).
  • Дисплей: 16:9, матовый, 13.3 дюйма, 1366х768, светодиодная подсветка.
  • Видеокарта: интегрированная, Intel HD Graphics 2000.
  • Толщина и вес: 1.6 см, 1.36 кг.
  • Батарея: литиево-полимерная, 48 Вт-ч, несменная.
  • Коммуникации: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0+HS, Gigabit Ethernet, WiMAX, WiDi.
  • Разъемы: micro-HDMI, USB 2 шт. (из них один USB 3.0), аудио, кардридер microSD.
  • Веб-камера: 1,3 МП.

Внешний вид и особенности конструкции

Призрачная угроза. Обзор имиджевого 13-дюймового ноутбука Samsung 9 Series -2

Раз уж Samsung 9 Series так похож на 13-дюймовый MacBook Air, то и сравнивать его будем именно с ним. По сравнению с «яблочным» ноутбуком, Samsung на 40 граммов тяжелее, но при этом на миллиметр тоньше. (Лично я глубоко сомневаюсь, что столь незначительную разницу кто-нибудь почувствует.) Увы, если корпус MacBook Air полностью выполнен из металла, то у пришельца из Кореи алюминиевые только крышка экрана и подставка под запястья. Остальные детали вполне себе пластиковые, причём днище матовое, а вот подложка клавиатуры и рамка экрана режут глаз чёрным глянцем, на котором к тому же замечательно остаются отпечатки пальцев. Кстати, раз уж речь зашла об отпечатках пальцев, отмечу, что в этом отношении Samsung 9 Series вообще на удивление непрактичен. Чёрный металл крышки пачкается очень быстро, прямо-таки моментально, а вот отчистить его - задача не из простых. Даже влажная уборка (в смысле - протирка специальными салфетками для чистки оргтехники) помогает не с первого раза.

Призрачная угроза. Обзор имиджевого 13-дюймового ноутбука Samsung 9 Series -3

В профиль закрытый ноутбук на удивление красив благодаря изящно загнутым металлическим граням. Увы, эти грани очень острые и неприятные на ощупь. Порезаться ими нельзя, но в целом ощущения не из приятных.

Призрачная угроза. Обзор имиджевого 13-дюймового ноутбука Samsung 9 Series -4
Слева: нестандартный Ethernet, micro-HDMI, USB 3.0
Призрачная угроза. Обзор имиджевого 13-дюймового ноутбука Samsung 9 Series -5
Справа: кардридер microSD, комбинированный аудиоразъём, USB 2.0
Призрачная угроза. Обзор имиджевого 13-дюймового ноутбука Samsung 9 Series -6
Для подключения к локальной сети нужен специальный адаптер

Все порты находятся на поворотных блоках, идея которых явно была позаимствована у самого первого MacBook Air. Перечислю их кратко: слева - micro-HDMI, USB 3.0 и собственный разъём локальной сети (в комплекте поставляется переходник на обычный RJ45); справа - ещё один USB (версии 2.0), слот для карточек microSD и совмещённый аудиоразъём, с которым работают как стандартные наушники, так и гарнитуры от телефонов Samsung. Конечно, портов USB хотелось бы побольше, но в целом я не склонен делать из этого трагедию: у оригинального MacBook Air вообще был один USB-порт - и ничего, никто вроде от этого не умер.

Призрачная угроза. Обзор имиджевого 13-дюймового ноутбука Samsung 9 Series -7

На днище Samsung 9 Series нет ничего, кроме двух решёток системы охлаждения. Когда я их увидел, мой энтузиазм по отношению к данному ноутбуку сразу порядком поостыл. Чем, в частности, хорош новый MacBook Air и прочие ноутбуки Apple? Тем, что их можно ставить на любую поверхность и они при этом не будут захлёбываться. А вот инженеры Samsung разместили воздухозаборные отверстия таким образом, что при работе на коленях оказываются перекрыты оба. На мой взгляд, это какое-то умышленное вредительство.

Дисплей

Ноутбук оснащается 13-дюймовым экраном с разрешением 1366х768 точек и LED-подсветкой. К великому счастью, экран имеет матовое покрытие и отличные (по меркам TN-матриц) углы обзора. По умолчанию цветопередача отличается излишней холодностью, но подобные проблемы легко исправить при помощи цветокалибратора. Дисплей в Samsung 9 Series имеет очень яркую подсветку. Максимальный уровень подсветки можно охарактеризовать как «термоядерный», минимальный же несколько высоковат для комфортной работы в темном помещении. Несмотря на это, в целом экран заслуживает отличной оценки, поскольку на общем фоне смотрится очень хорошо.

Клавиатура и тачпад

Призрачная угроза. Обзор имиджевого 13-дюймового ноутбука Samsung 9 Series -8

Клавиатура выполнена по островной схеме. Клавиши имет приятный тихий ход и чёткое срабатывание, печатать на Samsung 9 Series приятно. Встроенная подсветка белого цвета автоматически включается в том случае, если вокруг, по мнению ноутбука, слишком темно. Раскладка на первый взгляд выглядит стандартно, но у нас на тестировании был образец ноутбука, предназначенный для продажи в Корее, поэтому на клавиатуре были некоторые клавиши, назначение которых осталось для меня тайной. Как правило, Samsung не позволяет себе бездумных экспериментов с расположением клавиш, поэтому за локализацию клавиатуры я спокоен. Из приятных моментов отмечу индикаторные светодиоды, встроенные в клавиши, отвечающие за включение/выключение беспроводных адаптеров, переключение режимов и так далее. Некоторые параметры невозможно настроить с клавиатуры, для их регулировки используется фирменная утилита Samsung Control Center, которая вызывается нажатием на клавиши Fn+F1.

Призрачная угроза. Обзор имиджевого 13-дюймового ноутбука Samsung 9 Series -9

Тачпад Samsung 9 Series по размеру, форме и конструкции очень похож на тачпад в 11-дюймовом MacBook Air. Признаться, поначалу я даже подумал, что передо мной первый PC-ноутбук, который по удобству работы с тачпадом сумел догнать ноутбуки компании Apple. Но при более близком знакомстве тачпад в Samsung 9 Series меня очень сильно разочаровал. Предполагается, что роль левого и правого клика выполняет нажатие на левый нижний угол и правый нижний угол тачпада соответственно, а вся остальная поверхность может использоваться для левого клика. На практике нажатия в углы срабатывали один раз из пяти, а нажатие в центр тачпада стабильно срабатывало как правый клик. Возможно, это особенности конкретного экземпляра ноутбука, но я, помучавшись полдня, подключил мышь и больше о тачпаде не вспоминал.

Производительность

Призрачная угроза. Обзор имиджевого 13-дюймового ноутбука Samsung 9 Series -10

У нас на обзоре была топовая комплектация Samsung 9 Series, оснащённая процессором Intel Core i7-2610UM. Это новый низковольтный процессор, относящийся к линейке Sandy Bridge. Если мобильные Core i7 прошлого поколения были исключительно 4-ядерными, то рассматривыемый процессор имеет 2 ядра, каждое из которых поддерживает технологию Hyper-Threading, то есть в идеальных условиях способно исполнять два потока одновременно. Номинальная тактовая частота процессора составляет 1.5 ГГц, в режиме Turbo Boost она может временно подниматься до 2.53 ГГц, а в экономичном режиме плавно снижается вплоть до 800 МГц.

Призрачная угроза. Обзор имиджевого 13-дюймового ноутбука Samsung 9 Series -11
Утилита GPU-Z пока что не умеет правильно определять параметры новой интегрированной графики Intel

Дискретного видеочипа в Samsung 9 Series нет, но в процессор интегрировано новое графическое ядро Intel HD Graphics 2000, которое обладает неплохой (по меркам интегрированных решений) производительностью.

Призрачная угроза. Обзор имиджевого 13-дюймового ноутбука Samsung 9 Series -12

Помимо такого замечательного процессора, ноутбук оснащается 8 ГБ оперативной памяти DDR3 и быстрым 256-гигабайтным SSD-накопителем. Всё это обусловило отличную производительность в повседневных задачах и отличные оценки во встроенном бенчмарке операционной системы Windows 7.

Призрачная угроза. Обзор имиджевого 13-дюймового ноутбука Samsung 9 Series -13

А вот результаты в 3DMark Vantage, как и полагается ноутбуку с интегрированной графикой, оказались разочаровывающими.

Питание и время автономной работы

Призрачная угроза. Обзор имиджевого 13-дюймового ноутбука Samsung 9 Series -14

Samsung 9 Series оснащается компактным 40-ваттным блоком питания, который по конструкции очень похож на зарядки от ноутбуков Apple. Он втыкается прямо в розетку, из него выходит один-единственный шнур, который и идёт к ноутбуку. Литиево-полимерная батарея ёмкостью 48 Вт-ч жёстко встроена в корпус ноутбука. Время автономной работы составило 2 часа 23 минуты в режиме максимальной нагрузки (Battery Eater Classic). При моём обычном использовании (офис/интернет/обработка изображений/прослушивание музыки в iTunes) ноутбук проработал 5 часов 59 минут - отличный результат для столь компактного и мощного устройства.

Впечатления от использования

Откровенно говоря, впечатления от использования Samsung 9 Series остались смешанные. С одной стороны, ноутбук действительно очень тонкий и лёгкий, при этом он шустро работает и очень быстро загружается. С другой стороны, он греется и шумит, причём вентилятор периодически включается на повышенных оборотах даже тогда, когда ноутбук просто стоит на столе и ничего не делает. Как я уже упомянул выше, при работе на коленях перекрываются оба воздухозаборных отверстия на днище, в результате чего ноутбук начинает задыхаться и реветь вентилятором с двойным усердием. Ещё одной малоприятной проблемой является писк. Многие слышали о том, что в ноутбуках с процессорами Intel довольно часто неприятно «звенят» дроссели в цепях питания процессора. Так вот, Samsung 9 Series пищит намного громче, чем все остальные ноутбуки, с которыми мне приходилось сталкиваться. Можно сказать, что этим писком он буквально просверлил мне мозг. Кстати, комплектное зарядное устройство тоже пищит, но не так громко и только в холостом режиме (то есть тогда, когда оно воткнуто в сеть, но ноутбук к нему не подключён). Наконец, не могу не отметить, что использование фирменного переходника для подключения к локальной сети не вызвало у меня восторга. Учитывая послужной список компании Samsung в деле поставки аксессуаров на украинский рынок, могу предположить, что в случае утери найти замену будет невозможно. С другой стороны, наличие Ethernet-порта, работающего через переходник, - это намного лучше, чем его полное отсутствие.

В сухом остатке

В целом ноутбук Samsung 9 Series получился противоречивым устройством. С одной стороны, он отличается интересным дизайном, минимальными размерами и весом, отличной производительностью, подсветкой клавиатуры и прочими вкусностями. Не стоит забывать и про хорошего качества матовый экран, который в глазах многих пользователей способен перевесить любые минусы.

Призрачная угроза. Обзор имиджевого 13-дюймового ноутбука Samsung 9 Series -15

На другой чаше весов у нас немалый нагрев, шумная система охлаждения, странное расположение воздухозаборников, противный писк и не самый удачный тачпад. Такая вот гремучая смесь: много плюсов, но и минусов тоже много. Основным конкурентом Samsung 9 Series, безусловно, является MacBook Air, у которого намного лучше корпус и эргономика, но хуже производительность, да и операционная система Mac OS X подходит не всем. Судя по всему, цена на Air и 9 Series в Украине будет примерно одинакова, что делает выбор неоднозначным делом. Поскольку я давно уже «укушен яблоком», то себе безусловно выбрал бы MacBook Air, а вот всем остальным стоит призадуматься над плюсами и минусами обеих моделей. В целом появление нового игрока на рынке дорогих и интересных ноутбуков можно только приветствовать, потому что дуополия Apple и Sony уже несколько наскучила. На мой взгляд, Samsung 9 Series обязательно найдёт своего покупателя, по крайней мере если производитель не станет затягивать с выходом этого ноутбука на украинский рынок. 8 причин купить Samsung 9 Series:

  • небольшие размеры и малый вес;
  • использование металла в конструкции;
  • привлекательный дизайн;
  • отличная производительность;
  • хорошее время автономной работы;
  • качественный матовый экран;
  • компактный и удобный блок питания;
  • клавиатура с подсветкой.

5 причин не покупать Samsung 9 Series:

  • нагрев и шум;
  • высокочастотный писк дросселей питания;
  • неудачное расположение воздухозаборников;
  • малое количество портов;
  • неудобный тачпад.

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
7 февраля 2011 г. 8:25:32 #

Я так понимаю, 2-х ядерный процессор с Hyper- Threading, в идеальных условиях выдаёт не 2 потока, а 4. А по теме, ноут симпатичный, мощный, но с «тараканами», могли бы уже мелочи доработать....

Ответить
Slash-22
0
Stog ветеран (503 комментария)
7 февраля 2011 г. 18:45:46 #

что это за зверь Intel HD Graphics 2000? 6 баллов для игр выдает? Если правда, то конкурент дискретной графике АМД и НВИДИЯ

Ответить
Stog
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
7 февраля 2011 г. 20:42:39 #

В 3DMark Vantage набрал 1000 баллов - это на уровне бюджетной дискретной графики 2-летней давности :)

Ответить
Павел Урусов
0
Stog ветеран (503 комментария)
7 февраля 2011 г. 18:56:55 #

все, разобрался "Большинство процессоров Intel Sandy Bridge не сможет конкурировать с видеокартами начального уровня.".Та еще отзывы процессоров были в последнее время

Ответить
Stog
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
7 февраля 2011 г. 20:41:00 #

Отзывали не процессоры, а чипсеты, причём только «настольные».

Ответить
Павел Урусов
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
7 февраля 2011 г. 19:25:30 #

Красивая вещь. Если выбирать между ним и Air - то уж всяко не в пользу Apple. Другое дело, что вещь и правда имиджевая - платишь не столько за устройство, сколько за престиж, что абсолютному большинству попросту не нужно.

Ответить
Мальфет
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
7 февраля 2011 г. 23:03:38 #

Ну как сказать, один только самсунговский SSD-накопитель на 256 ГБ весьма недёшев.

Ответить
Павел Урусов
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
7 февраля 2011 г. 23:32:01 #

А зачем он? Зачем абсолютному большинству пользователей SSD-накопитель на 256 гигов? Перед друзьями хвастаться? Обычный винч не только такого же, но и большего на 320 или даже 500 гигов куда дешевле будет.

PS Если бы они в том же дизайне выпустили ноут с i3 и обычным жестким диском - взял бы не задумываясь. Да и грелся бы он куда меньше, что как я понял, составляет его главную проблему.

Ответить
Мальфет
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
7 февраля 2011 г. 23:46:31 #

Сразу видно, что вы никогда не работали за компьютером с SSD-накопителем.

Разница в скорости работы просто потрясающая. Мгновенная загрузка, мгновенная реакция на действия пользователя. Ни один апгрейд процессора таких ощущений не даст.

Ответить
Павел Урусов
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
8 февраля 2011 г. 1:55:11 #

А оно нужно рядовому пользователю? Конечно, приятно, когда все работает быстро, но ведь и цена на эти SSD сегодня очень высока. Оправдывает ли она высокую скорость работы? Мне кажется, что нет.

Ответить
Мальфет
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
15 февраля 2011 г. 23:28:37 #

Значит, это ноутбук не для вас, только и всего.

Ответить
Павел Урусов
0
Грек читатель (31 комментарий)
8 февраля 2011 г. 2:32:01 #

И снова 768 в высоту. Ну уж тут-то, казалось бы, можно не экономить, за полтора штуцера-то баксов - ан нет!

Не знаю, как кому, но мне 1280*800 в высоту на Samsung NC20 крайне не хватает - и это даже чисто для веба. Что уж про полноценную работу говорить.

И работа с тачпадом - на Samsung NC20 я проработал ежедневно больше полутора лет, про мышку даже и не задумывался. На MBA планирую не меньше. Докупать мышь, катать на колене? Ну уж нет.

Поэтому, с моей субъективной точки зрения, ни о каком выборе между MBA и Samsung 9 Series нет и речи. Даже с матовым экраном у последнего(их).

Ответить
Грек
0