Sony VAIO Z 2011 года: процессор Sandy Bridge и аксессуар Power Media Dock












Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Да цены там высокие и очень высокие. На текущую Z до 5500 долларов. P.S. Спасибо, исправил.
ОтветитьСмотри, что Энгаджет написал:
Head over to the Sony UK site to configure one yourself -- pricing starts at ?1,434 ($2,294) with a Core i5 CPU, 4GB of RAM and no PMD. The dock is a ?400 ($640) option with no optical drive included, while upgrading to a 1080p 13.1-inch LCD is a mere ?40 extra.
Получается, что цены с 2300уе стартуют на нынешнюю Z...
ОтветитьЯ ж не сказал стартуют с 5500 ;) В нынешнее время любой ноутбук дороже 1000 долларов уже является дорогим. А дороже 2000 - безумно дорогим. При цене в 1500 за MacBook Air у него много больше шансов для покупки.
ОтветитьНене, я просто показал, что там написали, я ничего из написанного тобой опровергал, лишь добавил к сведению...
Получается, что 2000-6000 диапазон стоимости ноута, что просто дофига.
Странно, как Сони собралась с Маками конкурировать? Хотя у Сони всегда есть козырь в виде пост-совка(и не только), где начальники всё еще любят Ваио-ноуты с безумными ценниками =))
Ответитьну, макбук тоже можно до 5000 накрутить опциями за нефиг делать ;) ну, и что значит "собралась с маками конкурировать?" ;) Sony единственная компания, которая всегда в этом конкурировала с Apple. Вот только слухи ходят, что сони ноутбучное подразделение закрыть может. Тогда реально придется на маки перебираться всем ;)
ОтветитьОткуда такие слухи? Ноутбуки и ТВ - два направления, которые успешно вытягивают бизнес Сони последние несколько лет. Отказаться от одного из них - безумие, равносильное продаже бренда. Возможно, путают с телефонным направлением SE, это более вероятно, тут с прибылью плохо, возможен и ребрендинг, и все что угодно.
ОтветитьУ Sony проблемы с прибылЯми последнее время и виновато в этом скорее подразделение ноутбуков, чем телевизоров. Их доля в SE не влияет на процесс.
ОтветитьCкорее, наоборот, ссылка 1, ссылка 2, были ссылки и на рост доходов от BRAVIA. В 2011 г. квартальные выручки по Vaio демонстрируют снижение на несколько процентов... Так что слухи какие-то совсем уж, видимо, "левые", прямо как с подачи S.Jobes and Co. :)
ОтветитьА в чем проблема соотношения 16:9?
ОтветитьС 16:9 только фильмы смотреть, 16:10 работать удобнее.
В этом ноутбуке хотя бы разрешение человеческое — 900 пикселей в высоту. В более дешевых ноутбуках оно равняется 768 пикселям по высоте, что вообще жопа. Учитывая интерфейс, скажем офисного пакета майкрософт, за последние 2 версии стал занимать больше места именно по вертикали, что уменьшает рабочую область. Плюс к этому панель задач виндоус 7 (коей комплектуется большая часть бизнес-буков), по умолчанию, выше аналогичной в, скажем, XP почти в 2 раза.
Более или менее терпимо такое соотношение на разрешении ~ 2560x1440.
ОтветитьНасчет дешевых ноутбуков с матрицей 1366х768 соглашусь точно. Но дело не в 16:9 же - у меня ноутбук с FullHD и его не бизнес-ноутбуком не назовешь ;) Все удобно и все прекрасно видно. А фильмы смотреть - так часть из них 21:9, так что все равно. Вот сериалы все 16:9 - это точно.
ОтветитьЭто все правильно, но соотношение сторон 16:9 все равно не делает VAIO Z не бизнес-ноутбуком ;)
ОтветитьДа бросьте ;) у меня 16-дюймовый ноутбук с FullHD, почему это такой же ноутбук, как у меня, но только суперлегкий и компактный нельзя назвать бизнес-ноутбуком? Скорее наоборот - ведь он еще удобнее для поездок. А SSD еще и Sandy Bridge. Это самый настоящий ноутбук класса Executive.
ОтветитьЕго не я придумал, это позиционирование VAIO Z производителем.
ОтветитьВам мысль о том, что к ноутбуку можно подключить внешний монитор (как дома, так и на работе) совсем-совсем в голову не приходила? ;) В итоге экран самого ноутбука используется лишь в специальных случаях - в аэропорту, в дороге, на встрече, в кафе. А производительность остается та же. Плюс портативность. Даже в тексте прямо указано на то, что его можно (и нужно) подключать не просто к монитору, а сразу к нескольким мониторам при наличии докинговой станции. Другое дело, что среди нас таких покупателей не найдется, но для своего покупателя это очень удобный ноутбук.
ОтветитьКогда я учился в институте, именно так и поступал. Дома использовал 15.4 с 17" а позже 22" внешним монитором. На пары таскал эти 2.5 кг+спец сумка+зарядка. 2.5 кг+аксессуары а это вам не ~1.3кг. 13" формат позволяет носить ноутбук в обычной сумке/рюкзаке, без спец. сумок (кстати, 16:10 занимает места в сумке ~ на сантиметр меньше, чем 16:9).
Я это к тому, что вес достаточно критичный показатель. Ведь бизнес позиционирование предполагает мобильность, те же командировки. Не?
ОтветитьА в чем проявляется "немобильность" 13 дюймов? ;)
ОтветитьВ таком случае мы оба считаем VAIO Z ноутбуком бизнес-класса ;)
ОтветитьВосторги: 1) 3 усб 3.0! (скажите, а устройства на усб 2.0 будут с такими портами работать?) 2) Вес - 1,18 кг - для 13 дюйм это просто шикарно! 3) Классный дизайн, хоть и с некоторыми недочетами, но об этом снизу. 4) Видяха реально неплохая, можно посмотреть тут и сравнить видяхи: http://www.notebook-center.ru/image/benchmarks.png
Досады: 1) Всего 256 гб? Дайте 500 или, чего уж мелочиться 1 Тб!!! 2) Не знаю, зачем этот устаревший вга в док-станции... Лучше бы добавили еще и DVI... (у меня раньше ноут был, а теперь комп подключен к монику и телевизору, поэтому эти хдми и дви так нужны в куда большем количестве) 3) Посмотрите как раскрывается крышка, особенно задняя часть получается прямо за задник залезать... Это умереть не встать! 4) С автономностью не понятно, хотя какая она может быть с такими процом и толщиной? =))
Ответить1) да, USB 30 обратно совместим с 2.0 1) я не помню, чтобы кто-то серийно выпускал терабайтные SSD ;) 2) для того, чтобы подключать ноутбук, например, к проектору, вот приехал ты к людям выступать, а у них проектор без DVI! ;)) сплошь и рядом такое 4) пишут до 7 часов, но это ж не факт, что со стандартной батареей
Ответить1) Это очень хорошо, спасибо. 2) Ну то да... Жалко, я погуглил и узнал, что больше 2656гб ссд не сделали или просто не хотят пока делать... 3) Идиотизм мирового масштаба... Впрочем, я не говорил, что это в ноуте надо вка убрать, а в вертикальном доке, где больше смотрелся бы DVI 4) Много они пишут... В пресс-релизе я не увидел ничего про автономность... Я уже думаю, зачем было пихать i7 проц в ноут, это же не комп, который все время дома стоит...
Ответить2) причина одна - больно дорого для серийного производства ;) 3) я за полтора года несколько раз использовал VGA-порт ноутбука и почти всегда с проекторами, для бизнес-ноутбуков это еще долго будет нормой. Дело не в прогрессе, а в удобстве для владельца 4) почему же? указано все "VAIO Z features the innovative ‘sheet battery’ already showcased on this year’s VAIO S Series. The notebook’s internal lithium polymer battery provides power for up to 7 hours1 on-the-go computing." "The sheet battery attaches without having to switch off the PC, boosting stamina to up to 14 hours1 for day-and-night working, even if you’re far from mains power."
ОтветитьСудя по картинке "вид сбоку" у данного ноутбука на столе будут проблемы с раскрытием экрана на более чем 90 градусов.
Аккумулятор похоже, так же как и в MacBook Air, будет несъёмным. Наверно, заявят, что аккум поддерживает 1000 циклов перезарядки.
Итересно, если Power Media это та вертикальная коробка сбока, тогда что за подставка такая под дно ноутбука - тоже аккумулятор?
Перспектива глянцевого тачпада как-то тоже не привлекает.
Ответить- Да, я об этом тоже говорю...
- Да, будет несъемным, хотя у меня в Нокии Н8 никогда не возникало потребности достать аккумулятор. Действительно, нафига доставать? Меня автономность ноута интересует =))
- Это штука, на которую ставишь ноут. Эта штука соединена по кабелю с вертикальным доком. Теперь понятно? Хотя я считаю, что им лучше было сделать такую подставку: http://mabila.ua/posts/14285
- А где ты там глянцевый тачпад увидел? Он там по фотке вообще шероховатым выглядит.
- извини, когда начал писать коммент, твой не видел...
- я не говорил, что это критично, просто наблюдение. Хотя, бывает если в дорогу едёшь запасаешься вторым аккумом и в случае чего можно быстро заменить. Но, думаю, конечно это совсем не критично в этом случае - ноут за 5 штук баксов в поездку никто брать не будет, это скорее имиджевая модель чтобы в офисе постояла.
- т.е. Power Media Dock состоит из двух частей: подставка и коробка справа - теперь понятно.
- смотри картинку с "поддоном" - четвёртая. А "шероховатый" это похоже просто такой узор (под глянцевой поверхностью).
- Та не за что извиняться, я просто сказал, что мол да, такое есть и я об этом тоже говорил.. Ладно, неважно..
- Ну посмотрим, они еще про автономность сказать должны будут...
- Тьфу, внатуре глянец, хотя будем надеяться, что это просто рендер такой тупой...
сайт endgadget уточнил (http://engt.co/k2FSNF): 2. аккумулятор не съёмный, автономность до 6.5 часов. 3. Power Media Dock - это только коробка сбоку, в ней видеокарта и привод DVD. "Поддон" - это опциональный аккумулятор ёмкостью тоже до 6.5 часов, что в суме даёт до 13 часов автономности. 4. всё-таки в готовом продукте полностью глянцевый тачпад
ОтветитьАга, спасибо. 2. Ну там до 7 часов вообще-то заявляют, но в любом случае нужно округлить до 4,5-5,5 часов по закону противного. 3. С поддоном тоже понятно стало, я думал, что это туда ставится ноут, чтобы с вертикальным доком соединять по-быстрому. А так, прикольно, получается... Хотя если бы они не гонялись за весом, можно было чуть-чуть толще сделать и пихнуть побольше аккумулятор. 4. ОМФГ, это просто эпик фейспалм. Самим маркетологам и дизайнерам не опротивело пользоваться этим вездесущим глянцем или им внатуре нравится? Ужас просто...
Ответить"ограничилась разрешением матрицы 1600х900 пикселей"
Неверное утверждение. Если в пресс-релизе, на основе которого пишется материал, не упоминается об опциях, то это не значит, что их не существует, для этих целей есть верификация полных данных данных и гугл.
В конфигураторах есть и FullHD: ccылка
33,2 cm LCD, 1920x1080, camera [ + 40.0 ?] 33,2 cm (13,1-inch) VAIO Display Premium Full HD (1920 x 1080) (16:9) met "Exmor" digitale camera (1,31 megapixels)
Так что для фанов премиальных матриц, которым аналогов нет в мире, счастье привалило.
ОтветитьСпасибо, mea culpa. Не углядел.
ОтветитьОтносительно автономности... Верить словам пресс-релиза не стоит буквально. Емкость интегрированной батареи мала, точнее, усредненная для 13-дюймовых ноутбуков. Всего 4000 mAh. Это значит, что в реальности на платформе с SSD максимум протянет до 4 с половиной часов. Без дополнительной батареи снизу фанатам автономности в данном случае не обойтись.
ОтветитьОбновленная линейка ноутбуков Sony VAIO Z несколько удивила поклонников данного бренда - вместо уникальных особенностей, новинки выделяются весьма специфическим дизайном. Квадратная форма корпуса и прямые углы выглядят слишком навязчиво, а серого цвета панелька и вовсе неуместно. Цель применения последней очевиден, дизайнеры пытались несколько разнообразить общий монотонный стиль оформления ноутбука и скрыть элементы крепления его крышки. О ширине угла ее раскрытия судить пока тяжело, но сам механизм примечателен тем, что в раскрытом положении тыльная часть корпуса лэптопа немного приподнята, что способствует более комфортному набору тексту. Кстати такой подход имеет и серьезный недостаток, выраженный в значительном сокращении общей полезной площади для размещения разъемов, количество которых хоть и невелико - применяются наиболее востребованные порты, но сосредоточены они весьма тесно. К тому же при подключении мышки использование разъемов может быть затруднено. Несъемный аккумулятор конечно не самый удачный вариант, но благодаря этому конструкторскому решению толщину корпуса лэптопа удалось уменьшить еще на несколько миллиметров, что немаловажно для данного класса продуктов. Более того, учитывая позиционирование новинки, данная особенность вряд ли скажется на ее популярности. В итоге Sony представила продукты, которые в условиях огромной конкуренции, придутся по вкусу лишь узкому кругу пользователей.
ОтветитьИнтересная мысль, только непонятно откуда берется идея расписываться за всех поклонников марки ;) Вы проводили исследование? ;)
ОтветитьПочему, необязательно проводить исследования (хотя частично это не совсем верно), можно просто логически подумать. Допустим, бы девайс стоил 1500-2000уе (т.е. Соневцам лучше спуститься с небес на землю и не продвигать брэнд Ваио как нечто инопланетное), то я бы еще с большой натяжкой решился купить ноут с этим доком и этой клавиатурой. И не только я, но и многие люди со всего мира. При этом Сони скорее всего получала бы прибыль, причем, в куда большем количестве, за счет увеличения количества проданных девайсов.
А так получается, что этот узкий круг пользователей обычно: состоятельные люди, гики всякие, люди которые могут себе это позволить и трезво понимающие, зачем им такой сверх-дорогой ноут (ладно, в западной европе или США, или в Японии, но у нас эти цены чуть ли не вдвое увеличиваются по очевидным причинам).
Кстати, надо бы добавить в характеристики упоминание о том, что там есть интегрированная видяха Intel HD Graphics 3000.
Ответитьну, просто покупатели таких ноутбуков, если и ходят по таким сайтам, как наш, то в дискуссиях вряд ли участвуют. Соответственно, любые рассуждения на эту тему не подкрепленные какими-то данными выглядят чистой профанацией с ключевым словом "допустим", не имеющим никакого отношения к действительности. У нас в соседней ветке народ с простым плеером разобраться не может, мнения разделились. Что уже говорить о таком сложном устройстве, как передовой ноутбук.
ОтветитьНу значит я исключение, у меня ноут Сони Z был когда-то давно за где-то 1500уе, работал около 4-5 часов, мощность для меня оказалась избыточной в то время, потом купил Асус ул30а, польстившись на 9 реальных часов работы (хотя заявляли о 11-ти). Это было лучше, чем приобретать хилый нетбук.
Теперь я опять хочу что-то приличное и 6-ти часов мне снова хватает =)) Будет сразу и ноутом и компом везде (чтобы инфу туда-сюда не перетаскивать постоянно).
ОтветитьНет, в Лондоне, где была презентация, была только тамошняя публика. Ни в Москве, ни NY пока не было демонстрационных выносов девайса на публику. Дадут пощупать не раньше августа. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить :)
ОтветитьОчень много вопросов идёт об автономности. Я видел информацию, что в зависимости от модели будут использовать LiPol батареи разных ёмкостей.Как это возможно? Что за уникальную подсветку клавиш будут использовать? Я сейчас ищу замену своему Z11Z9R, и смотрю в сторону 21-го.Вот только выносной блок меня немного озадачил. Будет ли он доступен к продаже?
Ответить-
Автономность. На всех машинах, вне зависимости от конфигурации, стоит интегрированная батарейка. Она легко меняется и достается - два винта на днище скручиваете, снимаете крышку, под ней батарея. Емкость ее - 4000 mAh. Она сделана как бы из двух частей, но представляет собой единую монолитную конструкцию - здесь все, как и у продающейся сейчас серии Vaio SB. Заявленные Сони 7 часов, может быть, Вы и сможете выжать из нее, только если отключите все беспроводные интерфейсы, уменьшите яркость наполовину и будете читать только DОС документы :). Если серьезно, то для работы с офисом, на WiFi, в сбалансированном режиме - 4 с половиной часа протянете без проблем. Далее - есть дополнительная батарейка, она выполенна в виде sheet-battery, крепится снизу площадкой на днище - на фото тут все видно. Она приобретается отдельно, если Вам будет нужна. Ёмкость ее - 4400 mAh. Это еще 4 часа с лишним часа в плюс. Система питания работает таким образом, что сначала разряжается дополнительная батарея, потом интегрированная, т.е. не происходит одновременной разрядки обеих батарей.
-
Уникального ничего нет, насколько знаю, в подстветке. Она слегка зеленоватая :), что и отличает ее от той, что сейчас на машине Z11 у Вас.
-
Да, выносной блок, отсутствующий в младших конфигурациях, будет доступен как опция. Сможете докупить его. Он, кстати, позволит Вам поцепить еще 3 монитора сразу на машину. Цена... Мне известна лишь британская - 400 фунтов. Если перевести в более известную единицу - порядка 700 бакинских.
Спасибо большое за информацию! Подскажите, здесь не указано (или может не заметил), будет ли в 21-м Light Peak? Так же интересно, будут ли поставлятся модели с более чем 256 гигабайтами памяти? Я видел, что на рынке Япония/США, предлагаются модели вплоть до 1 терабайта SSD. Стоит ли ожидать нам? Мне 256 в общем то хватает, но избавится от внешнего диска было бы вообще сказочно.
ОтветитьLightPeak уже есть, в статье об этом тоже говорится. Через этот интерфейс док и подключается. Да, кастомизации на европейских и прочих рынках будут позволять установку SSD вплоть до 1 ТВ. Но на российский рынок, не имеющий кастомизации, попадут лишь модели до 256.
ОтветитьНа родном украинском сайте Сони вывешены основные конфигурации Z21, которые будут поставляться на рынок СНГ. Док присутствует только в топовой модели.
Из добавлений, специфичных только для рынка СНГ - присутствие WiMAX карты и отсутствие - уже традиционное опять-таки только для нас - стандарта N у WiFi.
Цены - от 2300 у.е. за младшую конфигурацию без дока, как собственно, и было год назад с текущей серией Z11. В продаже - с августа-сентября у нас, с конца июля в Европе.
На американском рынке младшая модель со 128 Gb SSD будет стоить порядка 1800 USD.
Ответить
нервно грызет ногти
Опять они цену не сказали! Это первое, что я начал искать. Теперь буду читать, что там вообще привлекательного в ноуте есть...
Кстати, я ошибку нашел - "два варранта поставки"
Ответить