Обзор ноутбука Dell XPS 15z. О сходстве и различиях.

Автор: Маша Чип, 16 августа 2011, 10:25
Обзор ноутбука Dell XPS 15z. О сходстве и различиях.
Не изменяйся, будь самим собой. Ты можешь быть собой, пока живешь. Когда же смерть разрушит образ твой, Пусть будет кто-то на тебя похож. (Вильям Шекспир)

Apple, как и любое яркое явление этого мира, обросла множеством рьяных поклонников и заклятых противников. Одним из многочисленных доказательств этому могут служить неравнодушные комментарии читателей нашего сайта. Немного иначе с производителями компьютеров, гаджетов и деталей к ним. Если этот производитель – не Apple, он, как правило, Apple недолюбливает. Даже если не только конкурирует, но одновременно и сотрудничает. Успех продуктов созданной Стивом Джобсом компании не дает ему спокойно жить. В результате в тех или иных устройствах, чьи корпусы украшены самыми различными, порой вполне громкими именами, столь явственно проявляются «яблочные» фамильные черты, что сравнение напрашивается само собой. Не знаю, кто первым назначил премиум-Dell XPS 15z «таким же, как MacBook Pro, но PC», но поверить, что светлый образ не стоял у дизайнера Dell перед глазами, и правда сложно. Судите сами.

Технические характеристики

  • Операционная система: Windows 7 Home Premium.
  • Процессор: Intel Core i5-2410M 2.30 ГГц.
  • Дисплей: 15.6 дюймов, TFT 1366х768 точек.
  • Оперативная память: 4 ГБ.
  • Жесткий диск: 500 ГБ.
  • Видеоадаптер: Intel HD Graphics 3000 / NVIDIA GeForce GT 525M, 1 ГБ.
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0, Gigabit Ethernet.
  • Батарея: литиево-ионная, 4430 мА-ч.
  • Порты: 2xUSB 3.0, E-SATA/USB 2.0, HDMI, Mini DisplayPort, Mic In, Headphones Out, RJ-45, кард-ридер.
  • Размеры и вес: 38.5x26x2.5 см, 2.51 кг.
  • Камера: 1.3 МП.

Дизайн

Маркетологи Dell называют свое детище самым тонким 15-дюймовым ноутбуком. И это, кажется, правда. С обязательным уточнением: самым тонким среди PC-ноутбуков. Ведь тот, с кем Dell XPS 15z постоянно сравнивают, MacBook Pro, несколько изящнее. 24 миллиметра и правда меньше 25. Также Dell несколько длиннее и шире (38.5x26 см против 36.4х24.9 см) своего оппонента. Зато весят они примерно одинаково, 2.5 кг. Не слишком мало, но и не слишком много, учитывая мощность даже самой базовой конфигурации.

Обзор ноутбука Dell XPS 15z. О сходстве и различиях. -2

Светло-серый корпус с закругленными углами выполнен из алюминия. Выглядит действительно красиво! Но стоит только взять ноутбук в руки и повертеть, хорошее впечатление несколько блекнет: корпус прогибается и поскрипывает. Досадно, как для дорогой модели. Но не смертельно. Углы закруглены не только у самого корпуса, но и у клавиш, тачпада, окаймления клавиатуры и дисплея. Словом, везде, где можно. Выглядит эстетично. Порадовало и матовое покрытие корпуса. Оно не просто хорошо смотрится, но еще и весьма практичное. Вездесущие отпечатки пальцев – проблема не этой модели. Их можно оставить разве что на экране при неаккуратном обращении.

Обзор ноутбука Dell XPS 15z. О сходстве и различиях. -3
Шарнир, на котором держится крышка, выглядит внушительно и надежно.

Монолитная нижняя крышка ноутбука как бы говорит нам о том, батарея здесь несъемная и спрятана где-то глубоко в корпусе. Также если вам захочется поместить в ноутбук плату-другую памяти, вам придеться раскрутить 6 болтов. Неудобно. Но разве извлечение и добавление памяти – столь уж частая процедура? Рамка у дисплея довольно широкая, что не вполне сегодня модно, клавиатура занимает далеко не всю площадь ей полагающуюся. Как и в другом упомянутом уже неоднократно ноутбуке, острова по бокам клавиатуры отведены под впечатляюще большие динамики.

Порты и разъемы

Обзор ноутбука Dell XPS 15z. О сходстве и различиях. -4

Продолжая вертеть ноутбук в руках, мы отметили еще несколько особенностей, которые роднят XPS 15z и его яблочного конкурента. И это не только достоинства. Спрашивается, зачем нужно было помещать все основные разъемы и порты на левую грань? Именно здесь вы найдете интерфейсы HDMI 1.4, Mini DisplayPort, два разъема USB 3.0 и один совмещенный порт E-SATA/USB 2.0. Те, кто предпочитают проводную мышь тачпаду, и двигают ее правой рукой, скорее всего, почувствуют определенный дискомфорт от такого положения дел.

Обзор ноутбука Dell XPS 15z. О сходстве и различиях. -5

Справа же есть аудиоразъемы и щелевое отверстие оптического привода (угадайте с одного раза, где мы такое видели?). Скошенная передняя грань – полностью гладкая, без портов. На заднюю панель вынесены разъемы для подключения сетевого кабеля и зарядного устройства. Правильное решение, учитывая, что именно эти провода мешают больше всего. Чего вы здесь не найдете, так это VGA-разъема. Вероятно, производитель решил, что не с руки хозяину ноутбука премиум-класса использовать устаревшие технологии.

Дисплей

Обзор ноутбука Dell XPS 15z. О сходстве и различиях. -6

Ноутбуки с названием Dell XPS 15z бывают разными. Самые производительные и дорогие версии оборудованы не только процессором Intel Core i7, но и экраном с разрешением 1920х1080 точек. Нам для тестирования попался вариант попроще, с Core i5 и дисплеем с далекими от рекордов 1366х768 точками. Изображение яркое и четкое, но если сравнивать с...впрочем, хватит сравнивать. Изображение под прямыми углами в помещении радует, но не полностью. К сожалению, глянцевое покрытие экрана дает о себе знать и сильно бликует. Кроме того, расстроили углы обзора: картинка блекнет, как только вы отклоняете голову влево или вправо. Странно, как для такой дорогой модели.

Клавиатура и тачпад

Обзор ноутбука Dell XPS 15z. О сходстве и различиях. -7

Клавиатура в ноутбуке – островная. Клавиши в основном – среднего размера, с округленными углами. Заимствовать – так с песней: желание быть как папапоместить по бокам клавиатуры акустику привело к тому, что цифровой блок здесь отстуствует, «стрелки» слишком ужаты и совмещены с PgUp/PgDown/Home/End. Слишком маленькими показались клавиши Esc и Delete. Зато она – клавиатура – оснащена подсветкой. Специальные сенсоры определяют, когда вокруг ноутбука становится темнее и она автоматически включается. Также есть возможность регулировать ее вручную, выбирать уровень яркости, а то и вовсе отключать. Работать на клавиатуре достаточно удобно, если не учитывать указанных выше нюансов. Раздельные клавиши имеют неглубокий четкий тихий ход и приятный тактильный отклик. Возможно, пользователь с крупными пальцами во время длительной работы ощутит дискомфорт от необоснованной сжатости клавиатуры. Окаймление клавиатуры выполнено из магниевого сплава серого цвета. Производители утверждают, что клавиатура защищена от влаги. Проверять это я не стала. В конце-концов, динамики рядом, а уж их-то точно лучше не топить.

Обзор ноутбука Dell XPS 15z. О сходстве и различиях. -8

Тачпад оставил самые положительные впечатления. Он крупный (примерно как у ноутбука, чье имя желательно не упоминать столь часто), расположен симметрично, что политкорректно по отношению к левшам, матовый на ощупь, с большими хорошими кнопками.

Звук

Обзор ноутбука Dell XPS 15z. О сходстве и различиях. -9

Стоили ли эти колонки того, чтобы сделать клавиатуру такой сжатой при таком-то просторе? С одной стороны, динамики звучат громко и достаточно чисто. Такого звука вполне хватает для игр и фильмов. Пожалуй, это одни из самых громких акустических систем, встроенных в 15-дюймовые ноутбуки, которые мне доводилось слышать. С другой стороны, динамики по умолчанию лишены низких частот, а на максимальной громкости их звук чересчур пронзительный, бьет по ушам. Звук поддается настройке, для этого в ноутбуке установлены специальные программы. Да, басы мне удалось усилить. Однако чудес не бывает, звук от этого стал несколько зажатым. Но в целом аудиосистема достойная, особенно если учесть, в какой тонкий корпус она помещена.

Система и производительность

Ноутбук оснащен двумя видеокартами, встроенной и дискретной. По умолчанию ноутбук, питающийся от сети, работает на NVIDIA GeForce. При работе от батареи, он автоматически переключается в более щадящий режим, используя встроенный в процессор видеочип.

Обзор ноутбука Dell XPS 15z. О сходстве и различиях. -10

Субъективно даже в той «скромной» конфигурации, что попала в редакцию gg(Intel Core i5-2410M 2.3 ГГц, 4 ГБ ОЗУ) скорость работы ноутбука не вызывает ровным счетом никаких нареканий. Ноутбука хватает даже для многих современных игрушек, ну а для всех остальных стандартных моделей использования, производительности устройства оказывается более чем достаточно. В тесте производительности Windows 7 ноутбук показывает результат 5.7 (процессор – 6.9, память – 5.9, графика – 5.7, графика в играх – 6.6, жесткий диск 5.9). 3Dmark Vantage выдал P3830 (GPU core – 3228, CPU core – 8483), а Unigine Heaven 2.5 со стандартными настройками поставил ноутбуку 287 баллов. Хорошие результаты, хотя назвать их сверхвпечатляющими нельзя.

Обзор ноутбука Dell XPS 15z. О сходстве и различиях. -11
Обзор ноутбука Dell XPS 15z. О сходстве и различиях. -12

Автономность работы, шум и нагрев

В режиме макимальной загрузки с активной картой NVIDIA GeForce GT 525M ноутбук проработал 1:43. Battery Eater в режиме Classic (c Intel HD Graphics) демонстрировал выдержку в течение 2 часов 49 минут, в самом же экономном режиме время автономной работы увеличилось до 6 часов с минутами.

Обзор ноутбука Dell XPS 15z. О сходстве и различиях. -13

К сожалению, принцип системы охлаждения ноутбука не был перенят у конкурента. Решетка радиатора размещена на задней панели и днище модели. В случае ощутимой нагрузки на систему нижняя панель достаточно существенно греется, поэтому держать ноутбук на коленях в таких случаях не слишком удобно. Кроме того, повышенные обороты кулера сопровождаются довольно громкими звуками.

В сухом остатке

В целом XPS 15z – пристойный производительный ноутбук с имиджевым характером. У него есть несколько вполне логичных кокурентов на Windows-платформе в его ценовой категории. Это Sony VAIO VPF1, старшие модели HP ENVY, Acer Aspire, Asus G и другие. Некоторые из этих ноутбуков более производительны, но отличаются худшей автономностью. Некоторые – наоборот. Но судьба ноутбука – постоянное сравнение с совершенно другим героем.

Обзор ноутбука Dell XPS 15z. О сходстве и различиях. -14
Семейная фотография. Почувствуйте разницу!

Я уже предвижу гневные возгласы (возможно, молчаливые) наших читателей о том, что нечего сравнивать объект исследования с объектом, на котором есть логотип с надкушенным яблоком. Мол, на последнем свет клином не сошелся. Но что же можно поделать, если «что-то слышится родное в долгих песнях ямщика»? Дизайнеры Dell в своем преклонении перед дизайном MacBook Pro довели ситуацию до той степени, когда не сравнивать просто невозможно. Полагаю, такое положение дел ноутбуку сильно вредит. Посмотришь на XPS 15z непредвзятым взглядом, и видишь симпатичный алюминиевый тонкий корпус. Сравниваешь, и понимаешь, что он не так хорош, как у MacBook. То же самое с экраном, звуковой системой, автономностью работы. Зато когда дело идет о производительности, XPS 15z оказывается вполне конкуретноспособным, а стоимость хотя и велика для Windows-ноутбука, но все-таки гораздо (примерно на 800 долларов!) ниже близкого по комплектации MacBook Pro. Меня лично тронула тщательность и аккуратность дизайнеров Dell: их детище вобрало в себя не только достоинства, но и ряд общепризнанных недостатков MacBook Pro. Таких, например, как клавиатура без некоторых «лишних» клавиш, все разъемы с левой стороны, несъемный аккумулятор. Нет, не существуй в мире MacBook Pro, Dell XPS 15z был бы звездой. Хотя он бы наверное был совсем другим... 3 причины купить Dell XPS 15z:

  • Высокая производительность
  • Высокая эргономичность
  • Он похож на MacBook, но не MacBook

2 причины не покупать Dell XPS 15z:

  • Высокая стоимость
  • Он похож на MacBook, но не MacBook

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
17 комментариев
CeK ветеран (780 комментариев)
16 августа 2011 г. 10:43:22 #

Как вы нас устали своими заезженными аналогиями.

Ответить
CeK
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
16 августа 2011 г. 16:59:15 #

не грубите девушке ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Max Ptk гагаджетоман (1046 комментариев)
16 августа 2011 г. 10:47:11 #

А я то сижу и уже несколько лет думаю - на кого мне похожи эти новые MacBook Pro!!! Ая яй Apple!!!

Ответить
Max Ptk
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8588 комментариев)
16 августа 2011 г. 13:25:56 #

Хотелось бы знать, что это за парочка кнопок на левом боку ноутбука =)

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
16 августа 2011 г. 17:00:21 #

Если не путаю, это заглушка под карту SD и кнопка проверки уровня заряда (он отображается в виде пяти светодиодов) Тут было уже: http://gagadget.com/mobile_pc/2011-07-10-krasivyi_noutbuk_dell_xps_z15_svoimi_glazami_i_plany_dell_na_ukrainskom_rynke

Ответить
Технослав Бергамот
0
taka читатель (19 комментариев)
16 августа 2011 г. 13:49:46 #

ноут: что с локализацией клавиатуры? - фуу. нет vga? - нет проектора - фуу. shift больше enter`a - фуу.

обзор: работа модулей (wifi, bluetooth и пр)? подсветка в темноте? работа встроенной веб-камеры, микрофона?

обзор (как всегда у автора) - фуу. идите работать на nomobile.

ну замените ее кто-нить плиз. ну не умеют девушки писать на тех.темы. не умеют.

Ответить
taka
0
mrd старожил (461 комментарий)
16 августа 2011 г. 16:23:01 #

Вы, в целом, правы, но можно было быть менее резким=)

Ответить
mrd
0
Металий Ведмедев читатель (15 комментариев)
16 августа 2011 г. 18:06:05 #

Автору спасибо за обзор, лично для себя я подчеркнул все , что нужно об этом ноуте, чтобы сделать вывод.И просьба не обращать внимания на идиотов живущих по непонятным стереотипам офисного планктона. К Бонду, как всегда просьба думать головой и отвечать за свои действия.

Уважаемый Тарас.На ваши вопросы сейчас отвечу я, простой читатель.

1)Видимо это вариант предпродажный и локализации не имеет.Вопрос глупый - с локализацией пока никак.Это видно по фоткам. 2)VGA нет и не будет, пользуйтесь переходниками с HDMI, эволюция уважаемый и прошу следить за этим в будущем, чтобы потом не обвинять в вашем незнании других.От этого стандарта отказались как и от Com,LPT и прочей хрени.Давайте наедем на автора, что он не написал есть ли там 3-х дюймовый дисковод и переходник на MFM-винтчестер или нет? 3)работу модулей, кроме факта их работы никто и не проверяет, они ничем не отличаются от массы подобных встроенных решений, что в бюджетной, что в топовой среде.И ничего нового если написано, что там Блютус3 , то больше нечего нового вы не узнаете.Wi-Fi N он и в Африке WI-FI N. 4)То же самое и с камерами и микрофонами, это бонус и ничем не отличается от купленого гениуса, иногда логитеча.И сколько бы мегапикселей там не было --- все равно эти камеры отстой с хреновым качеством и микрофона и изображения просто все до единой.Нужна камера, покупайте Видеокамеру и будет круто.А для скайпа пофигу.Бывают конечно совсем хреновые поделки, но это в каждом виде оборудывания повторяется, есть бренд , а есть "сделано в поднебесной" 5)Подсветка, она и в африке подсветка.Есть значит видно буквы, нет значит не видно, а что о ней писать кроме того , что уже написано не понимаю.

Обзор от автора как всегда адекватный не перегруженный лишней и ненужной информацией.

Вы отстали от жизни, девушки не только умеют грамотно и правильно писать на технические темы, а так же прогить и админить так, что вам с вашими стереотипами останется только повеситься на своем галстуке от "несправедливости природы", в частности мой выпуск ФИОТ-АУТС 2007 именно такие люди про которых я говорю.Я молчу про девушек системных аналитиков,архитекторов систем и прогеров из ИПСА.Кстати вам этот ваш высер выброс адреналина необходимо обосновать, почему --- "ну не умеют девушки писать на тех.темы. не умеют." Иначе ваше мнение, или ИМХО, не стоит и ногтя на ноге дикой обизяны.Я и мои одногрупники, например,абсолютно иного обоснованного мнения.А вроде даже "администратор сайта" контент-менеджер укрсиббанка, а такое творите...

Ответить
Металий Ведмедев
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
16 августа 2011 г. 17:02:38 #

Собственно, вам уже все ответили, от себя лишь добавлю, что предъявлять претензии по локализации к тестовому образцу - это как-то смешно даже. И, кстати, а в чем проблема работать на nomobile, не просветите часом? Просто интересно знать ваше мнение.

Ответить
Технослав Бергамот
0
mrd старожил (461 комментарий)
16 августа 2011 г. 17:02:27 #

А что это за VAIO VPF1?

Ответить
mrd
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
16 августа 2011 г. 17:18:30 #

Это вот такой как у меня: http://gagadget.com/mobile_pc/2010-03-29-domashnii_kinoteatr_v_sumke_podrobnyi_obzor_noutbuka_sony_vaio_f Хотя в этом году новые модели имеют индекс F21: http://gagadget.com/mobile_pc/2011-05-26-sony_obnovila_noutbuki_serii_s_i_f

Ответить
Технослав Бергамот
0
mrd старожил (461 комментарий)
16 августа 2011 г. 19:39:40 #

недолго пользовался f13s8r - не понравился. матрица по характеристикам средняя, клавиатура без подсветки, система охлаждения шумная довольно.

но, конечно топовые f обладают гораздо лучшей матрицей (vaio premium display, одна из лучших из ноутбучных), подсветка в них есть.

было бы интересно попользоваться и этим делл, впечатления было бы с чем сравнить

Ответить
mrd
0
komrad.anony старожил (295 комментариев)
16 августа 2011 г. 17:23:11 #

а у меня на ноутбуке что бы поменять оперативную память,wi-fi адаптер или жесткий диск надо открутить 1 винтик на каждом отсеке каждого устройства.я считаю что это удобно так как эти устройства у пользователей чаще всего меняются.но что бы например почистить куллер надо откручивать 16 винтов.кстати в статье ошибка что бы на данном ноуте снять крышку надо снять 10 болтов

Ответить
komrad.anony
0
Shadow гагаджетоман (1679 комментариев)
16 августа 2011 г. 17:47:59 #

В тех. характеристиках исправьте "есткий диск" :) Видимо случайно букву Ж удалили

Ответить
Shadow
0
ysk старожил (171 комментарий)
17 августа 2011 г. 6:38:10 #

Хороший обзор, Мария. Без балды. А то, что сравнение с небезысветным устройством напрашивается само собой - это уже не к обозревателю вопросы. Задавайте их конкретным компаниям-производителям, в зависимости от собственных гм предпочтений и возмущений;))

Ответить
ysk
0
ysk старожил (171 комментарий)
17 августа 2011 г. 6:50:17 #

Вы хостинг сменили? Стало сложнее, дольше и неудобнее к сайту обращаться((( Мой пров http://www.datagroup.ua/ (при всех своих недостатках, провайдер первого уровня).

Ответить
ysk
0
CeK ветеран (780 комментариев)
17 августа 2011 г. 11:37:00 #

Кстати, да: дольше gg ни один сайт не нгрузится

Ответить
CeK
0