Лицом к лицу: игровой ноутбук Dell Alienware M18 против Samsung 700G7A

Автор: Маша Чип, 18 ноября 2011, 09:15
both_main.jpg

Возможно, сравнение производительности этих двух ноутбуков покажется кому-то не вполне корректным. Все-таки и памяти у них неодинаковое количество, и диагональ экрана разная (18 и 17 дюймов). Даже видеокарт в Alienware M18 – аж две, в то время как Samsung 700G7A довольствуется одной.

На родине, то бишь, в США, Alienware (да и любой ноутбук Dell вообще) можно очень тонко сконфигурировать. То есть подобрать по своему вкусу нужное количество памяти, подходящую матрицу, жесткие диски, процессоры и прочее, и прочее. Однако в нашей стране игровые ноутбуки – товар штучный. Украинцы редко покупают мощные и дорогие портативные машинки, и конфигураторы для нас не работают. Игрокам, желающим пересесть на лэптопы, приходится довольствоваться завезенными дистрибуторами комплектациями, и уже позднее что-либо менять. С Samsung же и вовсе другая ситуация. Ее новый игровой ноутбук пока что существует только в двух ипостасях, отличающихся наличием и отсутствием 3D. Поскольку gg читают преимущественно жители Украины, мы решили рассмотреть те конфигурации, которые доступны в наличии именно в нашей стране. Так что сравнивать мы будем модель Samsung 700G7A с 3D-экраном и Dell Alienware M18, который мы достаточно подробно рассмотрели в октябрьском обзоре.

Технические характеристики

  Dell Alienware M18 Samsung 700G7A
Дисплей 18.4”, 1920х1080 точек, глянцевый. 17.3”, 1920х1080 точек, глянцевый.
Размеры 436x322x53~54 мм 407x267x40~50 мм
Масса 5.5 кг 4 кг
Операционная система 64-битная Windows 7 Home Premium Service Pack 1 64-битная Windows 7 Home Premium Service Pack 1
Процессор Intel Core i7-2820QM 2.3 ГГц. Intel Core i7-2670QM 2.2 ГГц.
ОЗУ 16 ГБ 8 ГБ (с расширением до 16 ГБ)
Жесткий диск 2х750 ГБ, 7200 об/мин 2х750 ГБ, 7200 об/мин
Оптический привод Blu-Ray DVD Comb Blu-Ray DVD Comb
Видеокарта 2хAMD Radeon HD 6970M, 2 ГБ GDDR5 (CrossFireX) AMD Radeon HD 6970M, 2 ГБ GDDR5
Разъёмы 2xUSB 2.0, 2xUSB 3.0, VGA, HDMI, 3.5 аудиоразъемы (микрофон и наушники), кард-ридер, RJ45 LAN Jack. 2 xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, HDMI, VGA, HD D-Sub, DisplayPort , Ethernet, микрофон, наушники 3 .5 мм
Интерфейс Bluetooth 3.0+HS, IEEE 802.11b/g/n Bluetooth 3.0+HS, IEEE 802.11b/g/n
Батарея литиево-ионная, 12-ячеечная, 5600 мА-ч (96 Вт-ч). литиево-ионная, 8-ячеечная, 5900 мА-ч (89 Вт-ч).

Дизайн и конструкция

lights.jpg
Alienware

Дизайн – вообще штука крайне спорная. А у игровых ноутбуков – и подавно. Красив ли Alienware M18? Вспоминая жаркие споры комментаторов в обзоре оного, сложно прийти к едино правильному выводу. Очевидно, его дизайн необычен. Эдакая огромная космическая махина с головой пришельца на крышке, экране заставки и в прочих местах. Да к тому же еще и с клавиатурой, которую можно поделить на зоны и «раскрасить» их подсветкой в разные цвета.

Alien_side.jpg
Alienware

Одни из самых существенных недостатков M18 — толщина(54 мм) и масса(5.5 кг), ненавязчиво напоминающие о старых добрых 1990-х годах.

S_.jpg
Samsung

Далеко не маленький Samsung 700G7A весом 4 кило, выглядит на фоне своего инопланетного коллеги просто изящным. Во многом этого эффекта удалось добиться за счет скоса корпуса: в самом тонком месте толщина приближается к 40 миллиметрам, постепенно расширяясь до 50 миллиметров.

S_dide.jpg
Samsung

И крепление крышки, достаточно плотно прилегающей к нижней части корпуса, кажется более надежным. Да и выглядит аккуратнее. Только вот эта крышка уж очень глянцевая, в то время как алюминиевое покрытие верхней части M18 куда более практично.

cover.jpg
Alienware

Клавиатура детища корейской компании тоже подсвечивается (белым или синим, в зависимости от режима работы), но без «раскраски». Впрочем, последняя нравится далеко не всем и вообще может стать одноразовым развлечением.

alien_keyb.jpg
Alienware

В целом Samsung 700G7A выглядит менее броско, чем его коллега, хотя «инопланетные» неоновые мотивы не обошли и его. Зато и нравится он 90% опрошенных, в отличие от вызывающего споры Alienware. Этот ноутбук в случае чего можно и на презентацию принести. В том смысле, что при отключенной или приглушенной подсветке, он вполне сойдет за рабочую машину, в то время как голову пришельца нигде не скрыть. Конструктивно оба ноутбука сделаны прочно, без зазоров и скрипов. Чего, впрочем, и следует ожидать от решений этой ценовой категории.

Клавиатуры, элементы управления

keyboard_1.jpg
Alienware
keyboard_gn.jpg
Samsung

Ход клавиш (субъективно) мне показался немного более четким и приятным у Alienware. Однако при работе на M18, запястья расположены почти вертикально, отчего в руках через некоторое время чувствуется усталость. За счет адекватной толщины на Samsung руки располагаются намного естественнее и при длительной игре устают гораздо меньше. Еще понравилось выделение цветом традиционной геймерской четверки клавиш WASD.

WASD.jpg
Samsung

Почему-то новички Samsung обошли в этом опытных разработчиков игровых ноутбуков Alienware. Возможно, последние думают (или знают), что истинные геймеры предпочитают настраивать управляющие клавиши самостоятельно? Для таких в M18 слева есть столбец из шести дополнительных клавиш. Пяти из них можно назначить выполнение специальных функций, верхняя же позволяет активировать один из трех профилей.

Key_row.jpg
Alienware

То есть клавиши можно использовать для трех десятков различных игровых действий. Также в Alienware есть дополнительные мультимедийные кнопки (управление плеером, BR-приводом, Wi-Fi, и запуск приложения Alienware Command Center).

multimedia_buttons.jpg
Alienware

У Samsung дела поскромнее: только регулировка громкости, да три сенсорные клавиши для включения/выключения Wi-Fi, звука, а также для настройки яркости. Интересная деталь: справа под экраном расположен цилиндрический джойстик для переключения между режимами производительности.

sams_cilinder.jpg
Samsung

При переходе в игровой Turbo-режим, клавиатура загорается синим цветом, а на экране пробегает эффектная анимированная заставка.

turbo.jpg
Samsung. Слева от кнопки Turbo — три сенсорные клавиши

Система охлаждения

В обеих машинах она хороша, по крайней мере, на первый взгляд. Однако нам показалось, что при активной игре Samsung немного отдает тепло в клавиатуру. Это несвойственно Alienware, вероятно, в виду большей толщины корпуса и продуманной системе охлаждения.

bottom.jpg
Вывод тепла в Alienware выглядит солидно
s_back.jpg
Samsung

Экраны

Обе матрицы яркие, контрастные и четкие. Обе — глянцевые, за счет чего на них иногда можно видеть отражение себя и антуража комнаты. В целом, экраны очень похожи друг на друга. За исключением размера и поддержки 3D-режима Samsung 700G7A (к слову, 17-дюймовая модель Alienware M17 тоже оборудована 3D-экраном, жаль, что на момент тестирования такого образца не было в стране). Он работает корректно, выстраивает картинку вглубь экрана. Эту трехмерность можно назвать «слоеной»: по сути вы видите несколько плоскостей, расположенных одна за другой. В кинотеатре оно, конечно, эффектнее. Но и так неплохо. В трехмерных играх очень часто возникали проблемы, поскольку не все и не со всем совместимо. Samsung 700G7A оснащен видеокартой AMD Radeon HD 6970M, в то время как многие 3D-игры рассчитаны на использование вместе с системой NVIDIA.

Интерфейсы

left.jpg
Alienware
right.jpg
Alienware
s_right.jpg
Samsung
left_s.jpg
Samsung

Здесь победа на стороне Alienware. Производители не стали экономить на разъемах, и поместили в ноутбук все, что могли. Включая cлот для карт ExpressCard, Комбинированный разъем eSATA/USB с функцией USB PowerShare, два аудиоразъема для наушников и один комбинированный выход Наушники/S/PDIF. Во всем остальном наборы практически идентичны.

Производительность

test-win-7_.jpg

Конечно же, в игровом ноутбуке более всего важна производительность. И чуть менее — возможности апгрейда. Alienware M18 оснащен четырехъядерным Intel Core i7 2820QM, 16 гигабайтами оперативной памяти и двумя видеокартами AMD Radeon HD 6970M, объединенными по технологии CrossFire. Samsung 700G7A работает на четырехъядерном процессоре Intel i7 2670QM, оборудован одной видеокартой AMD HD 6970M и 8 ГБ ОЗУ. Однако это количество можно расширить до 16 ГБ. В обоих ноутбуках установлено 2 жестких диска емкостью 750 ГБ, но в Samsung еще есть 8-гигабайтный SSD для файла подкачки. В обычной работе разница в производительности не чувствуется. Как и в большинстве игр. Кроме самых требовательных, да еще и настроенных на максимум. Скажем, Battlefield 3, который на Allienware шел без проблем, на максимальных настройках Samsung 700G7A изредка, едва заметно, но притормаживал. Проблема решилась понижением разрешения до 1680х1050 точек, чего для 17-дюймового дисплея оказалось более чем достаточно. Синтетические тесты в обоих случаях показывали весьма высокие результаты (среди ноутбуков — одни из самых высоких). Как правило, Alienware естественным образом выигрывал. Но не в тесте Windows 7, который поставил обоим ноутбукам совершенно идентичные оценки. Самое значительное преимущество «Пришелец» получил в тесте 3DMark11, разница в баллах — более чем в 2 раза. А вот в тесте PCMark7 700G7A обошел своего соперника. Вероятно, связка «процессор-видеокарта-жесткий диск» в этом компьютере работает очень хорошо. Все остальные синтетические тесты выдали сопоставимые с учетом разницы конфигураций результаты. Как и большинство игр, участвовавших в эксперименте (Deus Ex: Human Revolution, Resident Evil 5, Hydrophobia: Prophecy, Crysis 2).

3d_mark_11_setup.jpg extreme_sets.jpg 3d_mark_2011.jpg
Alienware
3Dmark11_sams.jpg
Samsung
3dARK_VANTAGE.jpg
Alienware(настройки High)
3Dmark_vantage_res_sams.jpg
Samsung (настройки Performance)
pcmark.jpg
Alienware
pcmark_sams.jpg
Samsung
u1.jpg
Alienware
Unigine_2011-11-16_20-37-34-39_sams_sma.jpg
Samsung

В сухом остатке

Тест показал, что в подавляющем большинстве случаев результаты Alienware M18 и Samsung 700G7A абсолютно сопоставимы. Однако мы хорошо знаем: геймеры бывают максималистами. Правда, много ли таковых «пересядет» с десктопа на лэптоп без крайней необходимости? Вряд ли. Поэтому есть подозрения, что большинству потенциальных пользователей игровых ноутбуков производительности новичка Samsung 700G7A хватит с головой и относительно надолго (игровые ноутбуки, увы, недолго наслаждаются пребыванием на «вершине мира»). Вместе с ним он получит мощную симпатичную машинку, да еще и с 3D-экраном. Доступной ее не назовешь, однако стоить она будет ощутимо меньше решения Alienware (обещают порядка 2600 долларов за версию с 3D-экраном). Последний, безусловно, более оригинален внешне и идеологически. Но это приветствуют далеко не все, даже среди целевой аудитории. Samsung 700G7A понравился же тем, что он может быть и заметным, и не слишком. Скажем, в экономном режиме вся «лишняя» подсветка убрана, и компьютер, благодаря размерам, которые вполне вписываются в нормы, выглядит презентабельно, но не слишком броско. Но стоит включить Turbo-режим, и он преобразуется в космический объект, пускай и не такой агрессивный и ярко выраженный, как Alienware. Однако стоит помнить, что Samsung — новичок в игровом «ноутбукостроении», в то время как инженеры Alienware на этом «собаку съели». Соответственно, могут знать секреты, например, по грамотному отводу тепла, которые могут в силу малого опыта быть неведомы корейским мастерам. Это лишь предположение, основанное на заметно меньшем нагреве Alienware, поскольку прецедентов выхода систем из строя за время работы обоих ноутбуков не было. Одним словом, если исходить из сбалансированности и универсальности следует выбрать Samsung 700G7A. В нашей конфигурации он еще и с 3D-экраном. Если же стремиться к оригинальности, яркости и максимальной производительности, и при этом не пожалеть весьма немалую сумму денег, то можно приобрести и решение Alienware. Чем Alienware M18 лучше:

  • Он мощнее
  • Яркий и оригинальный: он похож только на себя и своих собратьев. А еще на космический корабль
  • У него есть специальные игровые клавиши, которые настраиваются
  • Большая диагональ монитора

Чем Samsung 700G7A лучше:

  • Он легче и тоньше
  • Он дешевле
  • Он с 3D-экраном

PS: Поскольку ноутбуки не были доступны одновременно, я намерено не писала о звуке, сочтя такое сравнение на расстоянии некорректным. По субъективным ощущениям в Samsung звучание музыки чище и приятнее, но тише. Хотя громкость обеих моделей достаточно высокая.

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться