Двое: обзор ультрабуков c матовыми IPS-экранами Asus Zenbook Prime UX31A и UX21A

В минувшем году Asus оказалась среди пионеров «ультрабукостроения». Мало того, 11- и 13-дюймовый первенцы тайваньской компании оказались одими из самых удачных представителей первого поколения ультратонких Windows-ноутбуков. Быстрые, отличающиеся хорошей сборкой и эргономикой, ASUS Zenbook UX21 и UX31 снискали любовь пользователей и награды всевозможных обозревателей (мы оказались не оригинальны, и также отметили Zenbook UX21).
Обновленные ASUS Zenbook Prime UX21A и UX31A получили не только свежую аппаратную начинку (Ivy Bridge, вестимо, пришла на замену Sandy Bridge), но также гораздо более интересные экраны. В частности, в 13-дюймовый Zenbook UX31a установили IPS-матрицу с FullHD-разрешением, да еще и с матовым покрытием. Мечта, одним словом. Окинем же ее — мечту — критичным взглядом, и посмотрим, что изменилось за эти несколько месяцев. А заодно оценим и ее 11-дюймового братца ASUS Zenbook UX21a.
Технические характеристики ASUS Zenbook Prime UX31A
- Операционная система: Windows 7 Home Premium.
- Процессор: Intel Core i7-3517U (1.9 ГГц), Ivy Bridge.
- Дисплей: 13.3 дюйма, IPS, FullHD (1920x1080 точек), матовый.
- Оперативная память: 4 ГБ, DDR3-1333.
- Накопитель: SSD 256 ГБ.
- Видеоадаптер: Intel HD Graphics 4000.
- Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0.
- Батарея: 50 Вт-ч.
- Порты и разъемы: 2xUSB 3.0, совмещенный разъем для микрофона и наушников, MiniVGA, MicroHDMI (плюс переходники на VGA и RJ45 в комплекте), кардридер.
- Размеры и вес: 325x223x3~17 мм, 1.29 кг.
Технические характеристики ASUS ZenbookPrime UX21A
- Операционная система: Windows 7 Home Premium.
- Процессор: Intel Core i5-3317U (1.7 ГГц), Ivy Bridge.
- Дисплей: 11.6 дюйма, IPS, 1366х768 точек, матовый.
- Оперативная память: 4 ГБ, DDR3-1333.
- Накопитель: SSD 128 ГБ.
- Видеоадаптер: Intel HD Graphics 4000.
- Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0.
- Батарея: 35 Вт-ч.
- Порты и разъемы: 2xUSB 3.0, совмещенный разъем для микрофона и наушников, MiniVGA, MicroHDMI (плюс переходники на VGA и RJ45 в комплекте).
- Размеры и вес: 299x196x3~17 мм, 1.13 кг.


Внешний вид

Дизайн и конструкция ультрабуков Asus столь хороши, что устареть за несколько месяцев не успели. Если вы читали наш обзор ASUS Zenbook UX21, то уже в курсе, как выглядят ноутбуки ASUS Zenbook UX21A и UX31A. Внешность осталась ровно той же: тонкий и прочный металлический корпус заостренной формы, крышка с концентрическим пластинкообразным узором, не собирающим отпечатков пальцев, серый верх, серебристый низ. Подробности можно увидеть на фотографиях или же прочитать обзор предшественника.

Скажу только, что в отличие от 11-дюймовых моделей, на тыльной стороне большего ноутбука расположили дополнительные отверстия для вывода воздуха.


Порты и разъемы


Прощай, USB 2.0, не место тебе в современном ультрабуке! Обе новые модели оснащены двумя USB 3.0, по одному порту на левой и правой гранях, в то время как прошлогодние Zenbook обходились парой 1xUSB2.0 и 1хUSB 3.0. Более ничего нового: на правой грани также поместились разъемы микро-HDMI и мини-VGA и гнездо зарядного устройства, на левой — совмещенный аудиоразъем, а в случае UX31A — еще и кардридер.


Клавиатура и тачпад


Первое, что заметно изменилось в клавиатуре — ее цвет. Серебристые кнопки ASUS Zenbook UX21 в моделях Prime стали черными. Это лучше с точки зрения читаемости символов, хотя и делает ультрабуки чуть менее самобытными. По тактильным ощущениям и расположению клавиатуры практически идентичны. Правда, UX21A отличается каким-то сверхкоротким пробелом (кстати, почему бы и нет?) и наличием трех непонятных дополнительных клавиш. Но, скорее всего, это касается только японской (предположительно) конфигурации, которая, как вы, наверное, уже успели разглядеть на фотографиях, и попала в нашу тестовую лабораторию. Ход у клавиш четкий и неглубокий. Недостаток — расположение клавиши выключения в ряду функциональных клавиш, — увы, никуда не исчез. Правда, во избежание случайных выключений, нажимается она с несколько большим усилием, нежели другие. И еще одна немаловажная деталь: обе модели оснащены подсветкой клавиатуры с тремя градациями. Подсветка белого цвета, равномерная и яркая, действительно помогает работе в полумраке тем, кто не привычен к слепому набору.

Тачпад напоминает макбуковский и по размерам, и по работе. Он также лишен физических кнопок, поддерживает двухпальцевый скроллинг и прочие радости. По тактильным ощущениям — все отлично. Осталось только Windows подтянуться и научиться столь же ловко обращаться с тачпадами, как это удается MAC OS.
Дисплей

Рамка дисплея чуть потоньше у Prime Zenbook UX31A и чуть пошире у Prime Zenbook UX21A. Понравилось резиновое окаймление рамки, благодаря которому на экране не остается следов от клавиатуры (чем грешат даже ноутбуки Apple).

Что тут скажешь, дисплей, особенно в 13-дюймовом Prime Zenbook UX31A просто отличный. IPS-матрица – это широкие углы обзора, высокий уровень яркости и контрастности, сочные цвета… Мне вполне удалось работать с ноутбуком на улице в яркий солнечный день, картинку на экране было отлично видно. И не только благодаря высокому уровню яркости (выше, нежели у MacBook Air!), но еще и потому, что экран (наконец-то!) матовый. Ну а разрешение 1920х1080 точек на дисплее с диагональю 13 дюймов — это гладкая и четкая картинка и большие объемы информации без прокрутки.


В младшей модели экран попроще. Хотя бы тем, что не отличается высоким разрешением: все те же 1366х768 точек, хотя бывают и более «продвинутые» конфигурации с FullHD. В остальном же все хорошо: та же яркая IPS-матрица с широкими углами обзора.
Звук
Звук в моделях неплох, но не более того. Невзирая на гордую надпись Audio by Bang&Olufsen ICEpower, ничего сверхъестественного вы не услышите. Скажем, в любом из макбуков, да и во многих новых моделях Asus звук будет гораздо лучше. Особенно это касается прослушивания музыки на максимальной громкости: обе модели явно похрипывают.
Система
Теперь Zenbook'и, как и все порядочные новички, работают на платформе Intel Ivy Bridge, отличающейся более экономным энергопотреблением, возросшими скоростями загрузки ОС и работы, ну и видеоадаптером HD Graphics 4000. Ультрабуков, известных под названием Asus Zenbook Prime будет довольно много. Все они будут поставляться с SSD, 4 ГБ ОЗУ и процессорами Ivy Bridge (Core i3, i5 или i7). Тестовый экземпляр UX31A представлял собой топовую конфигурацию с Intel Core i7-3517U, 4 гигабайтами оперативной памяти (как у всех, распаянных на плате), SSD 256 ГБ. Тесты не выявили какой-то особенной шустрости работы графической подсистемы (видимо, сказалась необходимость обрабатывать большое разрешение экрана), тем не менее, по субъективным ощущениям компьютер быстр. Хотя, конечно, он явно не предназначен для современных игр.



Попавший в наши руки UX21A был оборудован процессором Core i5-3317U 1.7 ГГц, теми же 4 ГБ оперативной памяти и 128-гигабайтным SSD. Невзирая на более слабый процессор, результаты PCMark7 оказались выше.



Автономность, шум, нагрев
Оба ноутбука работают практически бесшумно и в обычных условиях не особо греются. Только вот при тестировании видео система охлаждения подвела: днище обеих моделей грелось так, что расположить их на коленях не представлялось возможным. Легкое тепло также чувствовалось и в подладонной области. Старший ноутбук в режиме малой нагрузки (выключенная сеть, минимально комфортная для чтения яркость экрана) проработал около 8 часов, при максимальной нагрузке – 1 час 35 минут. К сожалению, не удалось проверить автономность 11-дюймовой модели: нам в руки попал видавший виды предпродажный семпл, поэтому результаты такого теста не имеют ровным счетом никакого смысла (тем не менее без учета смысла упомяну, что семпл работал около 4 часов в стандартном режиме).
В сухом остатке

Все хорошо в Тайваньском королевстве. Сложилось впечатление, что Asus внемлют не только здравому смыслу и реальному течению времени (технологическому развитию то бишь), но еще и гласу пользователя. Ведь практически все, чего не хватало первому поколению, появилось во втором. Да еще и пристойно реализовано. Что ж, браво Asus. Самым серьезным недостатком устройств можно считать их стоимость, вплотную приблизившую Prime к MacBook Air. Впрочем, вполне заслуженно приблизившую.

А так — отличнейший экран, хорошая эргономика, сборка и дизайн, быстрая платформа и неплохие показатели автономной работы — ультрабук, что надо. Поэтому, ничуть не колеблясь, премируем ASUS Zenbook Prime UX31A нашей главной редакционной наградой. ASUS Zenbook Prime UX21A также понравился, но хотелось бы видеть в нем экран с большим разрешением. Впрочем, в природе существуют конфигурации 11-дюймового Дзенбука с FullHD-матрицей, а через некоторое время должны подоспеть и обновленные модели с сенсорными экранами, представленные на недавней Computex 2012 . Пять причин купить ASUS Zenbook UX31A:
- Отличная IPS-матрица: матовая и с разрешением FullHD;
- Тонкий, легкий и прочный корпус;
- Удобная клавиатура;
- Современная платформа Ivy Bridge;
- Наличие SSD.
Две причины не покупать ASUS Zenbook UX31A:
- Высокая стоимость (около 1500 долларов за старшую модель);
- Apple ваша религия!
PS: причины покупать или не покупать ASUS Zenbook UX21A — примерно те же, за исключением одной важной детали: в нашем тестовом образце разрешение экрана 1366х768 точек восторга не вызвало. Во всем остальном матрица хороша, но все-таки лучше подобрать конфигурацию с большим разрешением.
Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Не куплю только потому что Apple моя религия :(, а так аж слюнки потекли.
Ну наконец-то уже признали что это религия созданная гениями маркетинга(аки аусинрикё)
1) То есть, 13-дюймовик в режиме простого гуляния по интернету может проработать 6-7 часов? 2) Тачпад честно-честно работает без выпендрёжа? 3) Что-то причины покупать и не покупать смущают, может, ты там что-то упустила? Моделей-то две.
1) Около 6 часов 2) Тачпад намного лучше работает, чем в других моделях, но на жестах его подергивает: Windows все-таки. 3) Уже разобрались :).
личный опыт использования прошлой версии 13 дюймов показывает полную достаточность разрешения 1600х900 и производительность i5. А вот матовый дисплей - всегда отлично!
все вышеуказанное мое ИМХО
Качественный обзор, порадовали!
AFAIK и UX31A, и UX21A будут поставляться только с Full HD IPS-экранами. Так что на 1366х768 в тестовом образце не обращайте внимания :)
Ну тогда вообще красота! И вопрос на засыпку: Я смогу купить 13-дюймовик с фуллхд и процом i3? Просто в ноуте i7 мне ни к чему, да и автономность, возможно, даже чуть лучше будет.
i3 - вряд ли. Ставить в Мерс/Lexus 1,3-литровый движок - не комильфо, хотя тоже будет ехать. Минимум i5.
На i3 будут попроще новые ультрабуки, но чуть попозже.
Ну i5 так i5...
Тоже брал бы i3 на 13"
В общем случае согласен. Сам работаю на 13"/i5, но для нужд поскромнее (без Photoshop, больших PDF и PPT) вполне хватило бы и i3.
Но не будем забывать, что в ультрабуках стоят процессоры с пониженным энергопотреблением и, следовательно, слегка зажатой производительностью. "Ультрабучный" i7 - это по производительности примерно "обычный" i5, а "ультрабучный" i5 - примерно i3.
Если скайрим на средних будет давать хотя бы 25-30 фпс - однозначно возьму. (Что бы не возникало вопросов, НЕ для игр нужен, таким образом определится достаточный уровень производительности для меня)
Да крутая штука, можно играть :)
Тонкая рамка? Ни разу не очевидно. Внешне красиво и стильно, на практике - неудобно, когда почти нет полей между рабочим полем и окружающей действительностью.
Боюсь, насчёт дизайна вы в меньшинстве :) Не говоря уже о том, что до сих пор не смолкают крики "стырили дизайн у Apple MBA", а тот чуть ли не идеалом дизайна считается.
Который год нормально работаю на 1366x768 на разных 13" (правда, панель задач живёт не снизу, а справа, поэтому по высоте полезного места чуть больше). Full HD на маленькой диагонали рулит. Разве что придётся поставить Large Fonts в Винде и слегка укрупнить оконные кнопки. Все нормальные приложения умеют масштабироваться, а чёткость картинки на Full HD получается прекрасная.
Следуя моей логике - больше девайсов, хороших и разных :) Тонкая рамка (глубокое IMHO) оправдана в двух случаях: красоты ради или построения видеостен из мониторов или телевизоров. Очки с AR здесь не причём, там восприятие совсем другое по всем координатам.
Про дизайн не вижу особого смысла дискутировать. Вам не нравится, мне и ещё много кому - нравится... Я бы вообще предложил команде GaGadget: вы в форумах уже правите автоматически кавычки на типографские "ёлочки" и ставите тире вместо дефиса - давайте теперь везде, где хоть как-то фигурирует слово "дизайн", автоматом добавлять большое красное "IMHO" :)
Настройка кнопок Win-интерфейса - конечно, уровень попродвинутее, но не так уж сложно, а много полезного места это не отъест. Повторюсь, нормальные приложения нормально масштабируют картинку. Выйдет Win8, там обещают с масштабированием ситуацию улучшить, а это уже совсем скоро.
P.S.: Вспомнилось: Sony в 2009 г. выпустила Vaio P с 1600x768 на 8"(!) экране. Были те, кому нравилось :)
Жаль что нет 15' с IPS и SSD :( У Acer есть 15' SSD но экран TN средней паршивости :(