Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO Е17 (SVE1711Z1R)

Автор: Маша Чип, 10 июля 2012, 09:27
Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)

Раньше ноутбуки под именем VAIO все как один были престижными и дорогими. Времена изменились, и сегодня в серии E можно найти весьма доступные решения со знаменитым именем, выгравированным на крышке. Самые крупные ноутбуки серии, 17-дюймовые Sony VAIO Е17, выпускаются в разнообразнейших конфигурациях. Цена минимальной будет эквивалентна 6 тысячам гривен. В тестовой лаборатории gg оказалась производительная модель, стоимость которой приближена к 13 тысячам. Попробуем определить, насколько оправдана ее цена.

Технические характеристики

Максимальная конфигурация VAIO Е17, как и положено ноутбуку образца лето-2012, основана на платформе Ivy Bridge с процессором Core i7. Также в корпус уместили вполне пристойную дискретную видеокарту AMD Radeon HD 7650M, что превращает ноутбук в потенциальное решение для геймеров. Не меньше радует FullHD-разрешение матрицы.

 Sony VAIO E17
Дисплей 17.3", глянцевый, 1920x1080 точек, 16:9
Размеры 409x278x27~38 мм
Вес 3.1 кг
Операционная система 64-битная Windows 7 домашняя расширенная
Процессор 4-ядерный Intel Core i7-3612QM, 2.1 ГГц
ОЗУ 8 Гб
Жесткий диск 1 ТБ, 7200 об/мин
Оптический привод Blu-ray с записью DVD и CD
Видеокарта AMD Radeon HD 7650M, 2 ГБ
Веб-камера 1.3 МП, 1280х1024 точек
Коммуникации IEEE 802,11b/g/n, Bluetooth 4.0 + HS
Разъёмы 3хUSB 2.0, 1хUSB 3.0, HDMI, VGA, RJ-45, микрофон, наушники, кардридеры (один для Sony Pro Duo, второй — для SD-карт)
Батарея литиево-ионная, 5300 мАч

Внешний вид и эргономика

Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-2

Дизайн модели продуманный: невзирая на полноценные 17 дюймов, ноутбук не кажется большим и громоздким. VAIO Е17 аккуратен, пропорционален, и хотя максимальная его толщина составляет почти 4 сантиметра, ноутбук кажется тонким. VAIO E17 не перепутаешь с устройствами других производителей. И заслуга в том не только большой зеркальной вставки VAIO на крышке, но и формы, и примененных материалов. Внешняя панель выполнена из приятного на ощупь черного пластика, и, хотя не является глянцевой, собирает отпечатки пальцев очень даже быстро. А вот избавиться от них не так просто. Тем не менее, это не так критично для внешнего вида, как в случае с гламурно-блестящими покрытиями. Таковы (гламурно-блестящи) в модели лишь рамка вокруг экрана, полоса над клавиатурой и под экраном, на которой расположились сетки динамиков, да еще отчасти боковые грани.

Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-3

Материал подладонного пространства и внешне, и на ощупь напоминает материал крышки, только немного более цепкий и шероховатый. Еще более практичен тыл ноутбука. Одним словом, в VAIO Е17 удалось сохранить фирменный стиль Sony, и при этом придать модели серьезный рабочий вид.

Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-4 Максимальный угол открытия. Работать с ноутбуком на коленках можно.

Сборка ноутбука тоже понравилась. При большом желании крышку можно прогнуть, но совсем немного, в целом корпус кажется прочным и надежным. Не понравилось разве что поскрипывание и прогиб при надавливании в области привода Blu-Ray. Впрочем, этим недугом страдает большинство ноутбуков.

Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-5 Снимается не только батарея, но и жесткий диск, и память...Отлично апгрейдится ноутбук.

Дисплей

Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-6

Разрешение FullHD для 17-дюймового ноутбука, естественно, очень важно. Изображение достаточно качественное, яркое и контрастное, хотя картинка не столь хороша, как у более дорогих ноутбуков компании. Углы обзора все, кроме нижнего, широкие, то есть вполне можно посмотреть кино с ноутбука в небольшой компании. Плохо только, что экран глянцевый и достаточно маркий.

Порты и разъемы

Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-7

Набор разъемов если не идеален для полустационарного ноутбука, то близок к этому. В левую грань можно воткнуть сетевой кабель, причем порт расположился неподалеку от разъема питания, что удобно. За ними следуют VGA и HDMI, решетка вывода тепла, USB 3.0, через который можно заряжать устройства при выключенном ноутбуке, выход для наушников и вход для микрофона.

Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-8 "Ничего не видно", - скажете вы и будете правы. Лучше посмотрите на картинку снизу. Там видно оба кардридера и индикаторы. Больше ничего интересного на фронтальной грани нет.
Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-9 Обещанные выше кардридеры и индикаторы

Передняя грань содержит сразу два кардридера. Один — традиционный SD, второй — специфический для Sony — заточен под карты памяти формата Sony Pro Duo.

Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-10

На правую грань выведен привод Blu-Ray, а также три идущих подряд порта USB 2.0. Пожалуй, они расположены слишком близко друг от друга, габаритные приборы могут помешать друг другу. Во всем остальном расположение портов очень удобное и, что особенно приятно, логичное.

Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-11 А сзади ничего нет. Кроме петлей, прочно соединяющих две половины ноутбука. Подозреваю, они прослужат долго.

Клавиатура и тачпад

Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-12

Благо, 17-дюймовый корпус позволил не экономить место: VAIO Е17 обладает полноценной островной клавиатурой с большими клавишами и цифровым блоком. Очень хотелось бы назвать их удобными, но откровенно говоря, восторга элементы управления у меня не вызвали. В неглубоком ходе шероховатых клавиш не хватает…веса, что ли. Ощущение от них как от совсем простенькой стандартной офисной клавиатуры начального класса. Зато расположение и размер клавиш позволяют с легкостью набирать тексты вслепую. Тачпад среднего размера, с серебристой каемочкой, слегка утоплен в корпус и лишен кнопок. Точнее, кнопками служит сама поверхность тачпада, с непривычки может показаться, что он слегка «гуляет». На деле к нему привыкаешь, причем очень быстро. Естественно, тачпад поддерживает мультисенсорные функции (прокрутка, масштабирование, повороты и прочее). Об этом можно почитать и посмотреть в предустановленной программе «Центр управления Vaio».

Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-13

Печаль для любителей стиля Sony: кнопка питания здесь уже не та, что раньше…Раньше ее зеленоватый свет озарял правую грань ноутбука, что было «фишкой» ноутбуков компании. Теперь же, увы, клавиша расположена под экраном, и ничего примечательного, кроме круглой формы, в ней нет. Но Sony без дополнительных кнопок — не Sony. В правом верхнем углу рядом с клавишей включения/выключения расположились еще три элемента управления. Кнопка, на которой розовым выведено слово Assist, предсказуемо, вызывает программу-ассистент. Она поможет устранить неполадки, продемонстрировать конфигурацию, проинспектировать сеть и так далее. Кнопка WEB, что тоже вполне поддается логике, активирует броузер по умолчанию. Наконец, кнопке VAIO можно назначить любое действие. Например, вызов приложения или выключение звука.

Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-14

Удобны ли эти дополнительные кнопки? Самый заядлый фанат ноутбуков Sony в нашей редакции, Технослав Бергамот, утверждает, что пользуется исключительно настраиваемой клавишей для выключения звука.

Система и производительность

Новая платформа, да еще и с быстрым процессором и неплохой видеокартой дают о себе знать: производительность ноутбука достаточна для современных игр на средних настройках. Мне удалось поиграть в Deus Ex: human revolution, и я осталась довольна: игра шла без торможений и подвисаний. Кроме того, благодаря FullHD-экрану и высокой производительности, компьютер отлично подходит для рендеринга и обработки графики. По крайней мере, на любительском уровне. Синтетические тесты также демонстрируют неплохие результаты. В 3DMark 11 в режиме Performance VAIO Е17 набрал 1066 баллов, а в X-режиме результат составил 331 балл.

Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-15
Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-16
Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-17
Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-18

По количеству предустановленного фирменного ПО с Sony может посоревноваться разве что Dell. В верхней (оригинально!) части рабочего стола вас радушно встретит Apple-образная рабочая панель, где по умолчанию расположились иконки полезных (и не очень) программ. Слева — специализированных, специальных для VAIO, справа — более традиционных. Среди фирменных приложений — всяческие справочники, средства диагностики и обновления и прочие программы, которые никто никогда не использует.

Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-19
Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-20

Лично мне в работе ноутбук показался очень удобным и для простой обработки фотографий, и для печати, и для игр, и для просмотра фильмов. Звук, правда, похуже, чем у устройств серии F: он ровным счетом ничем не примечателен. Громкий, но обычный по качеству ноутбучный звук, от Sony я ожидала большего. Для фильмов — вполне сойдет. Для музыки тоже, но в таком случае лучше подключить к ноутбуку хорошие наушники.

Автономность, шум, нагрев

Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-21 Аккумулятор, первое приближение

От больших ноутбуков никто не требует длительного времени автономной работы, тем не менее, 2-3 часа вместе с пользователем на диване проведенных без зарядного устройства — это плюс. 3 часа и еще 20 минут смог продержаться ноутбук в режиме чтения с включенным, правда модулем Wi-Fi и 40-процентной яркостью экрана. То есть теоретически он может еще больше. В обычном же режиме набора текстов и серфинга в интернете VAIO Е17 работает порядка двух часов.

Обзор 17-дюймового ноутбука Sony VAIO  Е17 (SVE1711Z1R)-22 Аккумулятор, второе приближение

Ноутбук особо не шумит даже во время прогона тяжелых тестов. Нагрев — есть, но нужно учесть обстоятельства тестирования: температура воздуха в комнате на момент запуска 3DMark 11 составляла 30 градусов по Цельсию, поэтому не удивительно, что днище и левая грань, куда выводится горячий воздух, была весьма теплой. В условиях все в порядке, хотя мне встречались и более продуманные системы отвода тепла, при которых горячий воздух не направлен в руки.

Конкуренты

На сегодняшний день конкурентов у модели немного, но с распространением Ivy Bridge они появятся очень быстро. Среди самых ожидаемых новинок — Samsung Series 7 CHRONOS 17, который, по классу ближе к серии F, но по стоимости лишь немного обгоняет VAIO Е17. Вполне возможно, что и старшие конфигурации музыкального ноутбука ASUS N76, который мы с нетерпением ждем на тестирование, смогут составить ощутимую конкуренцию детищу Sony. Впрочем, гадать не будем. Немного подождем, и посмотрим воочию на Ivy Bridge-ноутбуки с 17-дюймовыми FullHD-матрицами.

Фотосессия вместе с видавшим виды, но от этого не менее прекрасным VAIO F Технослава

В сухом остатке

VAIO Е17 — отличный ноутбук, качественно исполненный, производительный, с FullHD-экраном. Он подойдет тем, кто планирует приобрести замену настольному ПК на ближайшие 2-3 года с тем, чтобы смотреть на нем фильмы, работать (в том числе и конвертировать HD-видео или обрабатывать графику) и даже играть, не боясь, что ноутбук развалится на части или сгорит от перегрева из-за непродуманной системы охлаждения.

4 причины купить Sony VAIO Е17

  • FullHD-экран;
  • высокая производительность;
  • Sony VAIO по относительно доступной цене;
  • прочный и надежный корпус с симпатичным дизайном.

1 причина не покупать Sony VAIO Е17

  • не лучшая клавиатура.

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
rain ветеран (682 комментария)
10 июля 2012 г. 10:26:20 #

расположение USB портов - хуже не придумаешь. практика показывает, что все что туда вставляется (кроме нано-приемников), элементарно убивается при неосторожном движении мышкой.

Ответить
rain
0
Silenttouch гагаджетоман (1506 комментариев)
10 июля 2012 г. 11:19:10 #

7650м с fullhd матрицей оценят разве что геймеры в тетрис3д

Ответить
Silenttouch
0
123456789 читатель (13 комментариев)
10 июля 2012 г. 19:23:08 #

Ну если выкинуть блюрэй и галимую видеокарту то цена будет нормальная. ИМХО ноут не стоит своих денег. Долго ли он проработает? Чем дешевле ноут тем меньше его надёжность

Ответить
123456789
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 июля 2012 г. 12:46:40 #

Конечно, на этот вопрос после недели работы с компьютером я не отвечу. Скажу только, что он создает впечатление надежной вещи. Сугубо по сборке и системе охлаждения. Если бы еще с приводом Blu-Ray поработали (это слабое место корпуса, он там прогибается).

Ответить
Маша Чип
0
Deepfreezer ветеран (631 комментарий)
10 июля 2012 г. 22:51:14 #

Ноут, в принципе, не плохой, но видеокарта у него откровенно слабенькая. Да и с клавой не все хорошо. P.S. "Ivy Bridge да еще и с хорошим процессором и видеокартой дают о себе знать" Эмм... Это звучит как "Процессор с хорошим процессором и видеокартой..." Тут что-то не так! ;) Crrl+Enter нажимал, реакции - ноль.

Ответить
Deepfreezer
0
Silenttouch гагаджетоман (1506 комментариев)
11 июля 2012 г. 10:08:55 #

там еще интегрированная должна быть hd4000, но толку то.

Ответить
Silenttouch
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 июля 2012 г. 12:44:56 #

Спасибо, я переформулировала. Но в принципе, Ivy Bridge можно называть платформу, поколение, а конкретный процессор - Core i7 или Core i5 с индексами.

Видеокарта для FullHD слабовата, но если сбавить настройки, то и играть можно. Вообще, ноутбук и не позиционируется, как игровой.

Ответить
Маша Чип
0
mindphaser2k11 старожил (161 комментарий)
11 июля 2012 г. 19:36:12 #

2-я причина не покупать Sony VAIO Е17: хреновая TN матрица, к тому же глянцевая.

PS Хочу купить осенью ноутбук с 15-17" IPS матовой матрицей 1600х900 и выше, может кто-то посоветует?

Ответить
mindphaser2k11
0
Эльдар Келеметов читатель (1 комментарий)
25 ноября 2012 г. 22:30:33 #

Сегодня сдал этот ноут в магазин после 1 дня использования. Не знаю, что вы имеете ввиду говоря о тишине работы, но у меня он практически без остановки шумел как старый стационарный комп. Может это конечно мне такой попался, только я прежде чем получить обратно деньги, еще один попробовал, благо не отходя от пункта проверки. Повелся на недороговизну, i5, блю рэй, почти 700 Гб, и 8 гб оперативки - все это мне отдали вчера за 25 килорублей.

Ответить
Эльдар Келеметов
0
art1 читатель (1 комментарий)
2 июня 2013 г. 10:51:11 #

Какова максимальная поддержка памяти? 8 или можно довести до 16 ? Спасибо.

Ответить
art1
0
igor86 читатель (12 комментариев)
23 апреля 2014 г. 12:37:11 #

Хотел недавно купить ноутбук от Sony, а потом по телику услышал, что производители обнаружили баг в новых моделях ноутбуков!

Ответить
igor86
0